Антошка

Андрей Тюков
Сказка


Антошка вышел из лесу и подошёл к дороге. Он присел на обочину - очистить от жёлтой скользкой глины свои красные башмачки. Несносная глина налипла, когда шёл через поле, размякшее после вчерашнего дождя.
Башмачки - это бабушкин подарок. Антошка маленький, а у всех маленьких обязательно есть бабушки. Они заботятся, надоедают, дарят подарки. Башмачки бабушка вынула из сундучка, обтёрла мягкой тряпочкой - носи, Антошка, вспоминай бабушку!
Антошка снова пошёл вперёд, через сломанный ивняк у канавы, потом вверх по отлогому склону. Здесь уже слышались взвизги пролетающих машин. Неприятный звук, в лесу таких звуков не было. Хотя, лесорубы со своими моторными пилами тоже немалое беспокойство лесным жителям доставляют порой.
- Эх! - вдруг закричал Антошка и схватился рукой за голову, где секунду тому назад была шляпа. - Эх, мать честная!
Шляпу сорвало ветром от пролетевшей мимо, рукой подать, машины. Она укатилась на середину шоссе, перевернулась ещё два раза и застыла, в самой неприличной для шляпы, вызывающей позе.
Антошка сделал шаг - но едва успел отскочить назад, а то сбили бы... Подождав, он повторил попытку, и опять выехавшая прямо на него фура чуть не похоронила надежды выручить шляпу, вместе с ним самим. Машины шли сплошным потоком, не переставая. То одна, то другая проезжали по шляпе, и на глазах у Антошки шляпа превращалась в заезженный блин, и ничего он поделать с этим не мог.
Маленький Антошка сел у дороги и в отчаянии сжал уши руками: ему казалось, что так, в тишине, он пересидит поток автотранспорта и доберётся до своей шляпы, когда поток немного иссякнет. Но поток и не думал иссякнуть, наоборот - усилился и окреп в своём постоянстве.
- И зачем я пошёл, - воскликнул Антошка, - ведь так хорошо было дома!
Он представил себе, как сейчас бабушка стоит у плиты и печёт оладьи, а кот и кошка сидят у неё за спиной - душу караулят. Они, конечно, не будут оладьи, а сидят просто так, за компанию и развлечься. Так хорошо дома... А потом бабушка сядет смотреть новости, будет, как всегда, переживать и отворачиваться, если покажут разбомбленный дом или раненых людей. И никто уже не скажет ей: не смотри ты этот телевизор, ложись лучше спать...
Вдруг, откуда ни возьмись, как будто лёгкий ветерок обмахнул волосы. Сначала туда, а потом, через секунду-другую, и обратно.
Девочка, в синем платьице, держит Антошкину бедолагу шляпу, губы шевелятся, а что говорит, не слышно. Антошка догадался и отнял руки от ушей.
- ...чистить, и будет как новая!
- Спасибо, - поблагодарил девочку Антошка и взял шляпу, вернее, то, что от шляпы осталось.
Он всё-таки не понимал - откуда взялась эта прозрачная девочка в синем платье, и как она...
- Как ты выручила мою шляпенцию? Такой транспортный поток! Как тебя не сшибли?
Девочка улыбнулась, но как-то невесело, и вместо ответа предложила:
- Пойдём, я отведу тебя к Орсону! Он наладит твою шляпу.
- А это далеко? Мне ещё в город, - пояснил Антошка свои колебания.
- Успеешь.
Снова через глиняное поле, а потом направо. И там они сидели, много-много, самых разных, непохожих, вокруг синего костерка, который не может ни разгореться как следует, ни погаснуть совсем.
Девочка подвела Антошку к сидевшему в сторонке довольно мрачному на вид субъекту в лохматых джинсах.
- Вот, Орсон, наладь ему шляпу, пожалуйста!
Этот самый Орсон сначала поглядел на Антошку невесело и сомнительно, но потом смягчился и шляпу забрал, сказав при этом:
- Подождать придётся! Минут пятнадцать.
- Пойдём, - сказала Антошке его девочка, - посидим с товарищами у костра.
Они подошли и устроились на свободное место.
- Антуан, - в ответ на вопросительные взгляды, Антошка привстал и сел.
- Марго, - ласково сказала ему соседка в необъятном кринолине и с двумя перьями в волосах, - кхм, кхм...
- А я знаю, кто вы, - догадался Антошка, - вы хиппи! Я слышал о таких.
В лесу рассказывали, что хиппи живут на траве, поют красивые песни под гитару и верят в БГ.
- Хиппи в Америке, - внушительным басом ответила ему с другой стороны костра габаритная дама в дождевике. - В Лос Анжелесе. А мы здесь, кто кто. Я, к примеру, начальника сестра. Твоя Капа убежала из родного дома в поисках счастья. Вон те двое ходили в лес по грибы, там выпили по чуть-чуть, по капелюшечке, и угодили под тяжёлый грузовик КамАЗ. Мы все из-под колёс - люди, животные, птицы, даже есть одна змея, да её хрен отыщешь.
- Мы жертвы дорожно-транспортных происшествий, - в один голос подтвердили оба грибника и печально покачали головами. - Мы те, о ком потом пишут: "Страшная авария с человеческими жертвами произошла там-то и там-то". Мы отбросы цивилизации. Научно-технический прогресс проехался по нам, не пощадил нас.
Антошка, слушая, диву давался.
- Так, выходит, вы не живые? Духи?
- Сколько прослужил? - не к месту крикнул дикий человек в коже с заклёпками. - Ахахах...
- Сам ты дух, - басом ответила начальника сестра. - Мы такие же, как ты. Оставайся здесь! А в городе пропадёшь. В городе не климат таким, как мы.
- Правда, оставайся? - предложила Капа. - Мы все вместе, как одна семья.
- Эй, воин! Шляпа твоя готова! - крикнул Орсон.
Антошка и Капа встали.
- Подумайте, подумайте хорошенько, Антуан, - вслед ему бросила дама, - нужно ли это нормальному маленькому человеку - быть раздавленным колесницей прогресса?!
Орсон был кудесник. Шляпа выглядела как новая.
- И даже с пером! - удивился Антошка.
- Уж с тем примите-с, - церемонно раскланялся Орсон. Сейчас он уже не выглядел таким суровым, а подобрел, как всякий, сделавший нужное дело.
Капа сказала ему вполголоса:
- Покажи ему.
- Чё-нить, да? - оживился Орсон. - Сейчас поищем... чё-нить этакое.
Он принялся крутить что-то, одной, другой рукой. В воздухе послышался тоненький, похожий на комариный писк и стон.
- Настраивает, - шёпотом сказала Капа.
- Что настраивает?
- Будущее... твоё.
"- ...самая верхняя - самая первая. В школе у нас были только платонические отношения. Потом, после каждой встречи одноклассников - аборт".
- Извини, не сначала, - развёл Орсон руками, - не сразу поймал волну...
- Это кто говорит-то? - не понял Антошка.
- Ты!
- Голос неприятный. Это я в будущем?
- Ага. Рассказываешь о своих подружках... на фотографиях.
"- Самая маленькая - это последние несколько лет, в Хельсинки и в Петрозаводске.
- Они похожи".
- Кто это?
- Это твой друг, ты его ещё не знаешь.
"- Они похожи только размером туловища".
- Опять я?! Ужас.
- Всё пока, - сказал Орсон. - Но думаю, этого достаточно.
- Я всё-таки пойду.
- Упрямец. Куда ты пойдёшь? - в сердцах сказала Капа.
- Через поле, - показал Антошка. - Потом так, и так, и так.
- Не держи, - сказал Орсон. - Никогда не держи нас.
- Тогда вот тебе на память...
Капа достала из воздуха ниточку, а другой рукой - десяток синих бусин. Бусины сами собой нанизались на ниточку. Капа надела ожерелье Антошке:
- Вспоминай.
Антошка пошёл поскорее через темнеющее поле, тем более, что начался снег. Снег облепил шляпу. Укрыл эполетами плечи. Антошка ускорил шаги. И снег ускорил шаги. Наперегонки, кто быстрее, они шли через поле. Началась метель. Чтобы ветродуй опять не унёс шляпу, Антошка натянул её по самые уши.


30 ноября 2015 г.