Приключения лисёнка Любопытика глава четвёртая

Кристина Джой
Глава четвёртая
Жуткая гроза

Действительно, Ворка нашёл поесть. Какие-то люди оставили недогрызенную ножку от курицы, пару варёных морковок и рядом даже нашлось два-три червячка. Как по заказу! Любопытик, Заяц и Ворка с аппетитом начали завтракать.
Когда они наелись так, что не могли пошевелить ни хвостом, ни лапой, ни крылом, Заяц торжественно сказал:
— Итак, в путь! Нам необходимо продолжить наше путешествие!
— А в чём, собственно говоря, смысл нашего путешествия? — поинтересовался Ворка.
— Как, в чём? — не понял Любопытик. — Разумеется, в том, чтоб пройти всю Землю вдоль и может быть даже поперёк чтобы вернуться домой!
— Мы же можем просто повернуть назад… — озабоченно нахмурился Ворка. Заяц от такого простого решения проблемы чуть не поперхнулся. Но взглянув на Любопытика, сказал:
— Нет, не можем! Только трусы поворачивают назад, не так ли?
— Ты просто не ищешь лёгких путей, — Ворка усмехнулся. Но зайчонок лишь махнул лапкой и побежал дальше по тропинке. За ним, весело напевая, затрусил и Любопытик, а за лисёнком поскакал  Ворка, хоть он и ворчал о необоснованности их путешествия. Светило солнышко и стояла июльская жара, на небе не было ни облачка, если не считать той маленькой тучки на горизонте, спасал малышей от жары только холодный ветерок.

Друзья успели пройти достаточно приличное расстояние, как вдруг встретили ту самую белочку, которая предупреждала их об охотнике.
— Ах! Это опять вы! — скорчила та театральную рожицу. — А я-то думала, что охотничек вас зажарил и съел! И поделом вам, шалунам, было бы…
— Нам охотники не страшны! — гордо крикнул Любопытик. — Мы их в два счёта обхитрим!
— Ох и насмешил! — захохотала белочка. — Да вам наверняка ведь просто-напросто повезло!
— И вот и не просто-напросто! — рассердился Ворка, хотя он вообще эту белочку не знал.
— А вас там родители ищут, — весело заявила белочка. — Мамы так плачут, так плачут… А папы страшно ругаются! Возвращайтесь-ка домой пока не поздно!
— Ещё чего! Мы кругосветное путешествие ещё не закончили! — завопил Заяц. А у Любопытика слегка заныло сердце, ведь ему совершенно не хотелось, чтоб мама дома волновалась… Лисёнку сразу захотелось домой.
— Уж мои-то родители точно не волнуются, я живу сам по себе, — пробурчал Ворка.
— Подумаешь! — упрямо махнула хвостиком белочка. — Всё равно кто-нибудь и о тебе волнуется! Дядя, тётя…
— Пойдёмте ребята, она просто тратит наше время! — зашептал Ворка и ускакал. За ним побежал Заяц. Только Любопытик неуверенно смотрел на белочку, не двигаясь с места.
— Скажите, пожалуйста, — неуверенно начал он. — А они очень волнуются?
— Не знаю, не знаю, может и очень, а может и не очень! — фыркнула белочка. — Для тебя самого-то, что означает слово “очень”?
— Когда волнуются… — глупо пробормотал Любопытик. — Просто когда волнуются…
— Надо же, ответа не знаешь, — усмехнулась белочка. — Ладно, подскажу! Раз из дому удрал, значит для тебя “очень” только тогда, когда родители от отчаянья топиться соберутся.
— Они топиться собрались?! — перепугался Любопытик.
— Не перебивай. Раз ты сам волнуешься, волнуются ли они, значит для тебя “очень” уже тогда, когда родители только-только заметили твоё отсутствие! Понял?
— Ничего не понял, — честно ответил Любопытик.
— Ничего, подрастёшь — поймёшь! — снисходительно заулыбалась белочка.
— Белочка, как ты думаешь, сколько нужно дней, чтобы пройти всю землю вдоль и поперёк?
— Безусловно много. Так много что даже я не сосчитаю! Больше года — это уж точно…
— Больше года… это долго, — вздохнул Любопытик. — Мама наверняка про меня забудет, верно?
— Мать никогда не забудет своё дитя, а вот дитя свою мать — пожалуйста… — непонятно ответила белочка, вдруг она встрепенулась. — Чего-то я с тобой заболталась! Ладно, беги отсюда, у меня есть дела поважнее болтовни с несмышлёнышами!
Любопытик молчал, не зная, что ответить. Белочка совершенно сбила его с толку. А Заяц с Воркой где-то вдалеке махали ему рукой.
— Что же ты стоишь? — спрыгнула с ветки на ветку белочка. — Иди, там твои друзья ждут! И вообще, — добавила она весело. — Забудь про тот бред, который я тебе рассказала! Это меня иногда заносит в философию! — и с этими словами она исчезла в ветвях деревьев.
— Пока… — слегка растерянно произнёс Любопытик и затрусил к Зайцу с Воркой. В его голове всё вертелись слова белочки которые он силился понять; “Мать никогда не забудет своё дитя, а вот дитя свою мать — пожалуйста…”

— Ух и вредная же белка эта! — сердился Заяц. — Вечно всё высматривает да выбалтывает! Прямо не белка, а сорока какая-то! Возмутительно!
— Ага, — рассеянно поддакивал Любопытик.
— Ребята… — пока они шли, Заяц заметил, что на небе постепенно сгущалось всё больше и больше больших, тёмных и очень страшных туч.
— Ребята… — осторожно позвал он друзей. — А не пора ли нам под укрытие? Тучи-то, вон какие страшные… Возможна гроза!
— Да ладно тебе волноваться! — усмехнулся Ворка. — Какая же это гроза?
— Подумаешь, тучки… — поддержал его Любопытик. — Что они, кусаются что ли? Впрочем, может, они и вправду кусаются… Как думаешь, Ворка, они кусаются? Я так не думаю! А ты думаешь?
— Промочимся ведь, — неуверенно пробормотал Заяц.
Стоило ему произнести эти слова, как вдруг полил дождь. В небе прогремела гроза. Дождь крупными каплями сбивал крохотных букашек, жучков, паучков и прочих насекомых с веток деревьев, весело барабанил по тёмно-зелёным листьям, стекал на землю и со стороны мог показаться очень даже безобидным летним дождиком, если не считать оглушительный гром который время от времени начинал сердито греметь.
Любопытик не боялся грома, но очень не любил его. Гром всегда звучал так громко, так гневно, будто хотел разрушить весь лес и каждую букашку, которая в нём жила.
Ворка также дождя не боялся и в отличие от Любопытика даже его любил, потому что после дождя всегда выползало очень много дождевых червей, вкусней которых нет на свете абсолютно ничего!
И только Заяц до смерти боялся грозы и дождя, считая их самыми страшными природными явлениями на земле.
Всё же безобидный дождик чуточку напугал каждого из них, поэтому малыши закричали и побежали под крупный куст, который легко справился с задачей побыть временным домиком.
— Я же говорил! — возмущённо орал Заяц стараясь перекричать шум дождя.
— Тебе просто повезло! — кричал в свою очередь Ворка.
— Ребята, давайте не будем спорить! — расстроился Любопытик. — Ну и что, что дождик? Пошумит и пройдёт!
— Меня пугает молния, — задрожал Заяц. — Я её боюсь.
— А ты мне говорил, что зайцы ничего-ничего никогда-никогда не боятся! — немного недоверчиво посмотрел на него Любопытик, но Заяц, похоже, был действительно ужасно напуган.
Вдруг гром молнии прогремел удивительно громко!
— Ай! — вскрикнул Заяц. — Да-а, мы ничего не боимся, но молнии это вовсе не “ничего”! Молнии страшные и опасные!
— И после этого кто-то ещё смеялся над тем, что я боюсь муравьёв! — торжествующе сказал Ворка. — Я так и знал!
— Ой-ой-ой, эта молния сейчас ударит прямо в нас, мы все умрём, мы погибнем, нам будет очень больно! — причитал Заяц, совсем зарывшись в землю.
— Да не бойся ты! — в отчаянии пытался его успокоить Любопытик.
— Боюсь-боюсь-боюсь! — причитал Заяц.
Тогда Любопытик не выдержал и выскочил из куста. По его огненно-рыжей шёрстке забарабанил дождь, совершенно мирный и безобидный, только чуточку мокрый.
— Смотри! — прокричал он. — Видишь, со мной ничего не произошло! Не опасная эта гроза!
Но Заяц только пронзительно закричал и ткнул лапкой куда-то позади Любопытика. Тот живо обернулся и увидел дерево падающее прямо на него…
— Любопытик!
— Ты жив?
Любопытик приподнялся и с удивлением отметил, что уже ранее-ранее утро.
— Что произошло? — слабым голосом спросил он.
— На тебя упало дерево, но оказалось, что оно упало не на тебя, а тебя только задело, а упало оно на землю, а на тебя упала ветка… — заверещал Заяц.
— Ты потерял сознание, — разъяснил ему Ворка. — Зато теперь мы знаем, чего боится Заяц! — торжествующе добавил он.
— Что вы ко мне пристали? — удивительно высоким голоском пропищал Заяц. — Я-то тут при чём?! Отстаньте! Я тут вообще ничего не делал… я… я…
— Ребята, давайте двигаться дальше, — устало сказал Любопытик. — Мы ещё должны пройти всю землю вдоль и поперёк чтобы вернуться домой!..
“Поскорей бы”, — пронеслось у него в голове.