Действия США, ЕС, Турции, ИГИЛ с 30 окт по 30 ноя

Всеволод Новопашин
30 октября - самолёт компании с турецким участием "Колымгавиа" взорван над Синаем, ответственность взяло  ИГИЛ. Президент Обама не обманывал относительо возможных военных потерь авиации России в Сирии.

Президент Обама в обсуждении темы А-321 потребовал отставки Асада.

Растёт военное и торговое сотрудничество Турции и Украины, Одесские нефтяные терминалы  заполнены нефтью из Турции.

Россия усиливает бомбардировки ИГИЛ.

В Ираке пилотам Британских ВВС разрешили открывать огонь по российским самолётам в Ираке, если те "будут создавать угрозы безопасности" .

9 ноября - 9 стран Евросоюза, Румыния, Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва и Польша, попросили у НАТО защиты от агрессии России.

Украинская Рада приняла решение о военной поддержке сирийской военной оппозиции силами "Правого сектора".

13 ноября - крупнейшие теракты в Париже.

21 ноября - взорваны ЛЭП, ведущие в Крым. Мобилизованы татарские националисты, грозящие дальнейшими терактами электросетей. К Крыму, ДНР и ЛНР перебрасываются танки, артиллерия , живая сила Украинских ВС. Передовые позиции укрепляются националистическими подразделениями.

24 ноября, Турция сбивает российский бомбардировщик. Тут же Еврокомиссия выделяет Турции 3 млрд. долларов компенсаций, якобы - "для беженцев". Возобновляются финальные переговоры о членстве Турции в ЕС. Прекращены возможности для проведения Турецкого газового потока.

Президент Обама в обсуждении темы сбитого СУ-24 потребовал отставки Асада.

Россия передавала США все данные о полётах российской авиации в Сирии, о типах самолётов, их высотах полётов, их целях. СУ-24М был сбит ракетой с турецкого истребителя F16, такой, от которой для этого типа российских самолётов тогда не было  защиты.

26 ноября
Арестованы журналисты турецкого издания «Республика», которые опубликовали  статью о поставках турецкими властями оружия террористам

Министр иностранных дел Турции  Мевлют Чавушоглу прилетел в Азербайджан и встречался с президентом Ильхамом Алиевым, в тот же день активизировался обстрел Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана.

В Турции убиты политические деятели , репрессированы несколько  турецких военных. В ИГИЛ продолжаются казни, одна другой более жестокие - для умерщвления людей используют  танки, убивают и украинцев.

Советник Эрдогана Бурхан Кузу обозвал Путина в своём твиттере "сукиным сыном", - о обвинил Россию в  продажах нефти.

29 ноября - Германия и Англия заявила о возможности ввода войск в Сирию. Кэмерон в своём выступлении рассказал о том, что  в Сирии, якобы, есть  до 70 тысяч участников "умеренной оппозиции". Ровно столько было всех боевиков, воюющих в Сирии до октября, включая "ИГИЛ", "Джебхат ан Нусра", "Аль-Каида" и др. террористические организации - без учёта их вахт, т.е. - общее количество, ИГИЛ и не ИГИЛ.  Численность боевиков, воюющих единовременно, оценивалась до 30 тыс.

Под звуки оркестра, на Турецком посольстве в Киеве повесили красную звезду с гербом Турции - в честь сбитого турками российского самолёта, который бомбил боевиков "Джебхат ан Нусра".

Американцы усиливают поддержку 5-й колонны в Белоруссии, поддержку антироссийских настроений. Посол США получает "красную карточку" от Лукашенко.

Страны ЕС - Польша, Болгария, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Румыния, Словакия - выступили и против Северного потока - 2, заявив, что "Украина является безопасным транзитным маршрутом. Газ должен идти через Украину», - подчеркнул еврокомиссар по вопросам энергетики и климата Мигель Ариас Каньете. Ранее он говорил, что проект не будет способствовать диверсификации источников и маршрутов поставок газа. Президент Польши Анджей Дуда также пообещал сделать все, чтобы остановить строительство нового «Северного потока».

29-30 ноября, Турция ограничивала движение российских судов по Босфору и Дарданелле. Крейсер "Москва" стоит в окружёнии подводных лодок Турции.

За время операции ВКС в Сирии, был уничтожен нефтяной бизнес сына турецкого президента - Билапа Эрдогана, торгующего с ИГИЛ сирийской нефтью по цене 15-20 долларов за баррель. В Ираке,  американская авиация считает бензовозы ИГИЛ "гражданскими целями". По свидетельствам американских военных, 75% военных целей ИГИЛ им запрещают бомбить вышестоящее руководство.