Царь Феодор Иоаннович. Введение патриаршества на Р

Попкова Людмила
"Народ любил Фёдора, как ангела земного,
                озарённого лучами святости, приписывая
                действию его молитв благосостояние отечества;
                любил с умилением, как последнего царя
                Мономаховой крови... Но как в течение жизни,
                так и при конце её, Фёдор не имел иной воли,
                кроме Борисовой"...
                /Н.М.Карамзин/

         Природа, как известно, стремится к гармонии: грозного и сурового царя
сменил смиренный и блаженный.
 Фёдору Иоанновичу было 27 лет, когда он был вынужден принять власть по смерти отца. Царствование не привлекало его, он постоянно ездил по святым местам и монастырям, где с усердием молился о себе и о своей любимой супруге Ирине, пытаясь
вымолить у Бога наследника. До государственных ли дел было ему?
Феодор, естественно, понимал, что ему не стать настоящим правителем, пекущемся о своём государстве, поэтому он отпустил бразды правления, которые тут же постарался подхватить Борис Годунов, желающий быть поближе к власти.
 К кому бы могла перейти власть при живом царе?
 Больше всех шансов, благодаря своему влиянию, имел Никита Романович Юрьев-Захарьин - брат царицы Анастасии, жены Иоанна Грозного. Это был человек необыкновенной доброты и справедливости.
 Кроме Никиты Романовича, возможности имели Иван Феодорович Мстиславский - сын двоюродной сестры Грозного; Борис Годунов - брат царицы Ирины, жены царя Феодора;
Шуйские:Иван Петрович и другие; а также Богдан Бельский-родственник Годунова.
 К сожалению, Никита Романович вскоре заболел и умер. Его место при царе немедленно занял Борис Годунов. Его служба в опричнине Грозного научила его многому: он очень быстро освободился от соперников - сослал Мстиславского в Кирилло-Белозёрский монастырь ( где последний и скончался), княжна Мстиславская  также была отправлена в монастырь и насильно пострижена.
 Ивана Петровича и Андрея Ивановича Шуйских удавили по приказу Бориса.
 После всех этих "славных" дел Борис сделался единоличным правителем при безвольном царе Феодоре.
 Иногда, впрочем, Феодор вспоминал, что он царь, и тогда пытался "держать марку".
 Так, в январе 1590 года русские во главе с царём Феодором отправились в поход на шведов, победили в сражении и показали, что государство российское всё ещё сильно.
 После этого Польша и Швеция зауважали Московию. Со шведами даже был заключён  вечный мир в 1595 году.
 Царь Феодор Иоаннович приободрился, у него появилось новое увлечение: наблюдать борьбу человека с медведем, ведь он же был русским, и его привлекала демонстрация силы и ловкости. В день царских именин всегда проходило такое зрелище. Медведя перед боем поили водкой, чтобы он потерял координацию. Зверь вставал на задние лапы и, качаясь, бежал  на человека.
 В самых сокровенных своих мыслях царь, внутренне содрогаясь от страха, видел себя
- смелого и ловкого- побеждающего дикого зверя. Но это были лишь мечты. Победившему бойцу подносили чарку водки в честь именин государя.
 Летописи повествуют: при царе Феодоре было возведено много церквей и построено немало городов:Курск, Оскол, Воронеж, Белгород, Царицын, Саратов,Яицк, Архангельск, а также Царёв город для укрепления Москвы. И ещё несколько городов в Сибири: Тобольск, Сургут,Тюмень, Берёзов.
 При Феодоре Иоанновиче также был учреждён патриарший стол - событие огромной важности. Константинопольский патриарх Иеремия , прибыв в Москву, поставил в патриархи Москвы и всея Руси митрополита Иова, это было утверждено церковным собором в Константинополе. Учреждение патриаршества значительно возвысило авторитет Русской Православной Церкви, показав, что Российское государство стало независимым как в политическом, так и в церковном смысле.
 В 1591 году Феодор Иоаннович был потрясён убийством родного брата-царевича Димитрия. Но рождение дочери помогло ему преодолеть это горе: у царя и царицы Ирины родилась, наконец, дочь Феодосия. Царь с царицей, будучи долго бездетными, были безмерно счастливы. Но царевна вскоре умерла. Многие полагали, что в её смерти был повинен Борис Годунов.
 Феодор Иоаннович был очень эмоционален, горевал отчаянно, ещё более ударился в религию. Он был "...естеством кроток и мног в милостях ко всем, и непорочен... паче же всего любя благочестие и благолепие церковное", сообщал Временник дьяка
Тимофеева. Феодор  Иоаннович, добрый и благородный, был последним царём из династии Рюриковичей.
 В конце 1597 года царь заболел и 17 января 1598 года скончался. И люди в разговорах опять обвиняли в его смерти Бориса Годунова.
 Похоронили Феодора Иоанновича в Архангельском соборе под безутешный плач народа  о милостивом и сердечном царе-батюшке. Царица Ирина была безутешна, она отказалась от трона и ушла в Новодевичий монастырь.
 Летописи гласили:
"...царствовал благоверный и христолюбивый царь и великий князь всея России Феодор Иоаннович,,,тихо и праведно, и милостиво, безмятежно. И все люди в покое и в любви, и в тишине, и в благоденствии пребывали в те годы. Никогда, ни при каком царе Русской земли, кроме великого князя Ивана Даниловича Калиты, не было такой тишины и благоденствия, как при этом благоверном царе и великом князе..."