Введение

Моисей Харитонов
Для проверки впечатлений, сложившихся при работе в интернет-сообществе «В поддержку Израиля», проведен анализ множества фрагментов запротоколированных дискуссий.

Критерий понимания и оценки работы Сообщества:

• направленность работы на выработку чего-то именно в поддержку Израиля;
• выявленность и задействование того продуктивного, чем располагают присоединившиеся к Сообществу, - их осведомленностей, их способностей анализировать ситуации и проектировать действия, их энергии;
• полезность Израилю содержания, объема и качества того, что выработает Сообщество.

Этот критерий принят, исходя из доверия и уважения к заявленной ориентации Сообщества – «В поддержку Израиля» и самопредставления создателя Сообщества как представителя партии «русской улицы» в Израиле – Наш дом Израиль, НДИ - партии, возглавляемой импозантной фигурой с решительными декларациями – Авигдором Либерманом; как разносторонне одаренной и закаленной личности, способной быть Лидером в коллективной работе.

В итоге соучастия в работе Сообщества и анализа запротоколированной работы сложилось следующее впечатление. 

1. Сообщество создано Ирэной Бушман, которая представляла себя связанной с партией «русской улицы» в Израиле. Это партия НДИ – Наш дом Израиль. Руководитель – Авигдор Либерман; в недавнем прошлом – министр иностранных дел, сейчас в оппозиции и делает р-р-решительные заявления по внешней и внутренней политике страны.

Связность с партией русскоязычных, выходцев из стран бывшего СССР, руководимой импозантной фигурой, впечатляло присоединяющихся к Сообществу. Вселяло надежду на соучастие, хоть и скромное, в «правой» - решительной и результативной работе в поддержку Израиля.

Остается неясным действительный характер отношений Ирэны Бушман с НДИ – то ли партия подвигла её на создание и ведение такого Сообщества, то ли партия приняла её инициативу, то ли партия не знает и не обращает внимание на упоминание о себе в этой деятельности.

2. В начальный период Сообщество объединяло многих людей, обладающих заметной эрудированностью во многих областях, так или иначе релевантных проблемам существования Израиля. Проявлялось умение ряда сообщников участвовать в групповой аналитической и проектной работе, проявлялась готовность к практическим действиям – обращение в организации, к народу, выходы на демонстрации. Такие люди покидали или выталкивались из Сообщества по мере того, как оно постепенно превращалось в клуб поверхностных разговоров и дамского взаимного сюсюканья.

3. Деградация Сообщества (и это характерно для многих интернет-сообществ) вызвана следующими обстоятельствами:

• Создатель сообщества подавал себя и воспринимался как ХОЗЯИН, нанимающий помощников-«модераторов» и задающий им и «гостям» ориентиры к проявлениям. В то же время создатель сообщества ВООБРАЖАЕТ себя Лидером, принимаемым «понимающими» участниками, которые приятно ощущают и осознают себя его последователями. Однако, не имея действительных лидерских качеств для предпринятой работы – в поддержку Израиля – окружает себя людьми, склонными к переоценке собственных достоинств, если это позволяют условия.
• Ситуация присоединения к виртуальному сообществу, где тебя не знают по реальному прошлому, провоцирует попытки предъявить себя обладателем высоких компетентностей – политического чутья, решительности, эрудиции, ума, жизненного опыта и жизненной закалки. Многие ощущают себя способными и достойными занимать лидирующее положение – особенно, если не стесняться и проявлять подобные притязания. В иврите, в среде израильтян это называется «хуцпа» и особенно характерно для женщин; мужчины, как правило, не умеют найти достаточно сил и УМЕНИЙ противостоять беспардонному натиску виртуальных дам. (последнее обстоятельство наблюдалось ВО ВСЕХ трех структурах, с которыми пришлось плотно пообщаться, - сообществами «В поддержку Израиля», «Шалом» и группой каббалистов, работающей на поле этих сообществ).
• По крайней мере, для части политической элиты выгодно такое «связывание» интеллектуального и эмоционального потенциала части электоральной массы. Как и мощная организация МеждународнаяАкадемияКаббалы-Арвут, такое интернет-сообщество не способно влиять в своих интересах на политическую элиту, занятую удовлетворением своих частных амбиций, материальных и прочих интересов. Наоборот, через руководство подобных сообществ и организаций элита может манипулировать этими социальными группами.
• Аналогичные явления имеют место во всех других странах. Например, в России видится такая роль в организации Круги.tv – российское ответвление Международной Академии Каббалы (см., например, соответствующий ряд публикаций на http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1), в радикальной организации РНЕ, в кругах увлеченных гиперборейским происхождением Руси и т. п.

4. Что видится положительно возможным:

• Обладатели действительных компетентностей (эрудиции, навыков аналитической и проектной работы, способности выстраивать отношения сотрудничества, воли быть устремленными к намеченному результату) могли бы самоорганизоваться и составить работающее ядро Сообщества.
• Инициатор создания сообщества изначально должен содержательно определить целевой результат, на который должно работать сообщество (это относится к сообществам, создаваемым для продуцирования определенного выхода, как в данном случае – ПРОЯВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ Израилю). В соответствии со структурой Макспарка или иных форумных сред, инициатор отбирает себе модераторов со стандартной функцией – защиты от флуда и троллей. А из круга  обладателей действительных компетентностей формируется типа методический Совет, который разрабатывает и отслеживает методику работы на принятый целевой результат. Не факт, что создатель сообщества становится абсолютным лидером по всем вопросам – не должен предъявлять себя ХОЗЯИНОМ, а прежде всего, демонстрируя явную и искреннюю заинтересованность в целевом результате, занимать в ситуациях групповой работы роли, обеспеченные его действительными способностями.


(по мере дальнейшего осмысления накопленных впечатлений и представленного материала выводы, возможно, будут уточняться и дополняться)