Крутые рога

Александр Исайченко
               
           Однажды, в поезде дальнего следования, ко мне в купе, - подсел дедушка с внуком. Любимым их занятием, - было рассматривание цветных картинок из детской книжки. Маленького трехлетнего малыша больше всего интересовал козел с крутыми рогами.
 - Дедушка, - умолял малыш старика, - расскажи мне о нем! Он какой, - умный, или глупый? И для чего у него рога?
   Дед, - призадумался! А потом начал интересный рассказ об этом необыкновенном животном. 
                *   *   *   *

                Лет десять назад  он ездил в гости к сестре.
                Та жила в небольшом скромном селе, которое называлось довольно необычно - « Бухалово».
   Напротив  дома сестры, проживали двое: пожилой мужчина по имени Степан Васильевич, и его жена, -  Клавдия Петровна. 

  И был у них большой козел с огромными рогами, которого все звали коротко и просто: Проша. 
 Степан Васильевич, когда-то,  подобрал его в кювете у дороги. Деревянный ящик, в котором перевозили козла, выпал на крутом повороте из кузова машины  и свалился в придорожный кювет. Степан Васильевич его принес домой, подлечил, и козел остался жить у них. Судьбой его ни кто не интересовался, и найденыш с рогами, - остался в доме у Степана Васильевича.

    За доброту и взаимопонимание со стороны своих новых хозяев и сельчан, он отвечал тем же. 
  Например, помогал собрать кур на большой поляне, или коров на лугу,  а, однажды, даже помог вытолкнуть  автомобиль из большой лужи. Смеху было …. Люди-то, в лужу, не захотели лезть, чтобы не промочить ноги, а козел спокойно уперся рогами в задний буфер и спокойно вытолкнул машину председателя сельсовета. Силища- то у него была отменная.  Правда, потом козла от грязи, - отмывали всем селом.

  Особенно, козел любил Степана Васильевича. Бывало, дед с трудом выбирался  в гору, и Проша подставлял ему свой рог.
 - Цепляйся, дорогой мой, за него, - так и говорили его изумительные глаза, - и я тебя вытащу на горку.
 
 Вся деревня знала о его добром и кротком характере животного. Его огромные умные голубые глаза всегда указывали на  большой ум  и сообразительность. Многие из людей даже сожалели, что он не разговаривает как все люди.

 В сельском магазине даже улыбались, когда Степан Васильевич, однажды, уложил  мешок сахара на спину козла и тот осторожно донес тяжелый мешок до дома. 
 
 Но однажды, в их семье произошло несчастье. Сам Степан Васильевич был далеко от дома: совместно со своими товарищами по работе,  он заканчивал реконструкцию старинного дворянского поместья. 
 
 Клавдия Петровна, жена его, -  решила выгнать самогон ко  дню рождения мужа. Прикинула, что может собраться все село. Значит, бадейка под брагу, - должна быть большой.
    Нашла  в сарае деревянный бочонок, в котором когда настаивалось  виноградное вино. Бочонок был в отличном состоянии, с большой деревянной пробкой.

 Спокойно сделала  закваску и стала ждать. День ждала, другой, но закваска в бочонке, - не поднималась. А дни-то шли, и можно было не успеть!
 
 И тогда она решила ускорить  химический процесс. В бочонок добавила кило сахара, а в печку дров.
 - В тепле, дрожжи быстрей начнут подходить, - решила она и разожгла дрова.
   Действительно, скоро из бочки стал раздаваться запах дрожжей!
  - Значит,  заработала батарея, - обрадовалась женщина, - будет что выпить!
   А  пробка из бочонка стала вылетать и мутная жидкость разливаться по плите.
   Тогда она пошла в сарай и нашла крепкий брус, который вставила между пробкой бочонка и потолочной балкой. Сначала она боялась, что распорка может ослабнуть и упасть, но, потрогав через день, поняла, что сдвинуть её уже не возможно.
 Ночью, на неё вдруг посыпалась известка с потолка. Давление в бочонке стало выжимать распорный брус, и тот начал приподнимать потолочную балку. Женщина испугалась, не зная как спасти и закваску, и себя, и дом.  Обратиться-то  было не к кому!
 
 В общем,  история с самогоном,  - закончился плачевно. Брус лопнул и, падая, он выплеснул спиртное месиво из бочонка на огонь в печке. Произошел взрыв и пожар. Сгорел дом и хозяйка.

 С тех пор Степан Васильевич резко изменился. Он стал угрюмым, похудел, осунулся и начал пить. И жил  с козлом в старенькой баньке.
 
  Люди часто приходили в гости с выпивкой. Недопитое в бутылке зелье, часто сваливалось  на сено и  Гоша, съедал  его. Так и пристрастился к спиртному.  Бродил по селу и  издавал  грустные звуки. Не все сочувствовали деду и его верному другу.
   Некоторые, специально, угощали козла плохим самогоном, после которого козел едва не отбросил копыта. Он хорошо запомнил лица этих женщин, и даже пытался по-своему отомстить.
   Изредка, он  устраивался в кустах на тропе, по которой те ходили в сельпо  и терпеливо выжидал.
 
   Однажды, ему повезло!
 
   С полными сумками, все три  самые вредные в селе женщины, - шли ему навстречу: тетка Настя, тетка Фрося и бабушка Варвара Тимофеевна. 
 Гоша грозно встал на тропу, так что им было не пройти. Издав громкий звук и раскрыв рот, он рванул на самую вредную, - толстуху, - тетю Настю. Мощными  рогами, - он задрал её подол и прижал к большому дереву. При этом сумка с продуктами и галоши, в которые она была обута, выпали на землю и покатились в овражек.  Толстуха заорала, что есть мочи. Руками схватила рога козла и попыталась их скрутить.  Но козел своей бородой так мотнул по носу, что баба поняла, что ей никогда не справиться.
   
  В это время к ней на помощь подбежала другая очень вредная и злобная  женщина, которую в селе все  звали бабой Ягой. У неё, действительно, был крючковатый нос на худющем лице. В руке она держала длинную толстую ветку.

  Гоша увидел, что чудовище надвигается к нему и вовремя отпустил ту, которая орала благим матом.  Толстая ветка, бабы Яги, со всего размаха попала на голову женщине, прижатой к дереву, и раздались крики уже  двух сцепившихся женщин. Обе упали на траву и стали рвать, друг на друге, волосы. 

 - Ты меня смеешь бить палкой! – кричала  толстая, - нечисть,  болотная! Да я из тебя все волосинки повыдергиваю,  и нос выправлю:  наоборот!
 
  - А ты, лишайная, еще жива! – заорала Яга, - я тебе всю морду расквашу!
 
  И она, действительно, стала рвать своими когтями и зубами, лежащую под ней соседку.

   Визг, маты и продукты в сумках разлетелись по всему склону.

    Не удержалась и третья, - бабка.  Она  подбежала к ним и попыталась разнять.

   Козел постоял, постоял, а потом своими рогами столкнул и её в общую кучу.
 
   Теперь уже три обезумевшие бабы, в крови на руках и лицах кувыркались в овражке.
 
   Козел взревел и наклонил низко голову. Шерсть его стала дыбом.

    Дерущиеся увидели разгоряченные глаза козла и рванули до копны с сеном. Лестница, по которой когда-то подавали сено наверх, еще сохранилась,  и они вмиг оказались на самом верху. 

  Козел обошел копну, поел немного сухого сена, а затем столкнул лестницу на землю.    

 - Путь на Землю, - оценил он высоту копны, - этим вредным, - отрезан.

   Женские вопли, крики и вой козла, конечно, услыхали и селяне. 

  Все мигом собрались  сюда и смотрели на растрепанных, до крови, - женщин.
 
   Естественно, к месту позора, пришел и сам председатель сельсовета.

  Посмотрел на взбешенного козла, на не узнаваемых  женщин, выглядывающих с копны, -  завел разговор:
 
 - Видимо, Вы ему здорово насолили, раз он Вас стал ожидать в укромном месте!   Признавайтесь, чем его допекли?

  Толстая Настя, вытирая расцарапанную  в кровь щеку, - ухмыльнулась и ответила:

  - Я ему всегда напоминаю, что он черт рогатый! Убила бы его лопатой!
 Виктор Иванович, покачал головой и добавил:
 
 
  - Да, он же всё понимает! Поэтому и решил Вас наказать за грубость и  жадность!

 - Ну,  а ты, Фрося,- чем его обласкала?
 
  - А я на этого козла  всегда плюю! Скотина, мерзкая, - вместе со своим хозяином! Скорее бы загнулись!
   
   Виктор Иванович еще раз покачал головой, удивляясь такой жестокости со стороны женщин:
   
   - Думаю, что и бабушка наша, Варвара Тимофеевна, тоже не поскупилась на ласковые слова!
 
   Бабуся сморщила поцарапанный нос и выдала:
 
  - Хрен тебе козел, а не самогон!  Катитесь вы, вместе со своим Степой, - в болото!
 
  Виктор Иванович повернулся к народу лицом и произнес печально:

 - Пожалуй,  их не стоит освобождать из плена!

  Пусть их, наш уважаемый козел, - слегка займется воспитанием!

   Смотришь, - и ума наберутся!


                *  *  *  *


    Дед закончил своё воспоминание и вытер лоб. Сидевшие и стоящие люди, которые услышав интересный рассказ, собрались около нашего купе, - смеялись от души,

 Еще бы, таких историй им еще не приходилось слышать!