Противостояние часть 1 продолжение романа под покр

Лидия Федякина
 Книга «ПОД  ПОКРОВОМ ТЬМЫ» завершилась техногенной катастрофой, вызванной необдуманными действиями людей. В погоне за техническим прогрессом и прибылью была заложена мина замедленного действия, которая спустя полвека взорвалась и погубила больше половины человечества.

     Люди превысили возможности планеты, и она начала защищаться сама. Землетрясения, ураганы, цунами, затопления разрушили многие страны и унесли несчётное количество человеческих жизней. И только на территории России катастрофы были рукотворными...

     Но жизнь продолжала развиваться по спирали. С тех пор многое изменилось на Земле. Ценой невероятных усилий и многих лишений изменились и сами люди. Однако тьма и свет, иначе ДОБРО И ЗЛО продолжали существовать. Поэтому продолжалась ожесточённая борьба светлых и тёмных сил. Её вели потомки героев романа
«Под покровом тьмы». Проснувшиеся у многих людей экстрасенсорные возможности сделали её более сложной.

Продолжается противостояние Добра и Зла. После катастрофы менялась природа Земли, менялись и люди. Они находились в постоянном стрессе, допуская странные поступки и мысли. Зло начинало побеждать Добро. Лишь немногим удалось сохранить ясность мысли и любовь к себе подобным. Спасут ли они Мир?!
Именно это и отражено в романе «Противостояние» 


ПРОЛОГ

     В романе «Под покровом тьмы» сюжет закончился общеземной катастрофой вследствие неизбежного столкновения её с гигантским астероидом.

     В предсказанный астрологами год, месяц и день на большей части Земли разразилась ужасная катастрофа.Уцелевшая часть человечества находилась в состоянии глубокого стресса. Как продрома болезни катастрофе предшествовал социальный хаос, воцарившийся на всей планете, который назывался кризисом. ЗЛО пронизывало человечество, в результате чего люди старательно рубили сук, на котором сидели.

     На фоне парада планет, что само по себе было неблагоприятно, в сторону Земли из другой галактики двинулся крупный астероид с массой, равной одной четверти несчастной планеты. Двигался он прямо к Земле, и о всем астрономическим расчётам столкновение с ней стало неизбежным.
    
        На крыше самого высокого здания Москвы стоял мужчина средних лет, наделённый космической СИЛОЙ. Высчитав час, когда земля, вращаясь по своей оси, повернётся  местом его нахождения к астероиду, он стоял и ждал нужного часа в надежде при помощи космической СИЛЫ предотвратить неминуемую гибель Земли.. Он был высокого роста и крепкого телосложения. Его лицо и осанка выдавали силу характера и крепкое здоровье...

Посмотрев на часы, он прошептал

     - Пора!…

     Мужчина протянул руки к небу и сконцентрировал всё своё внимание на место приближающегося астероида... Его лицо покраснело и сделалось напряжённым.
     - Пролетай мимо и не трогай Землю!! - трижды крикнул он. Опустив руки, мужчина стоял, пошатываясь, и ждал. Казалось, его покинула даже его собственная физическая сила.

     И вот гигантский астероид, достигнув Земли, пролетел мимо на опасном расстоянии, сдвинув на несколько сантиметров наклон её оси. В результате этого воды мирового океана взметнулись и устремились на сушу в районе морей Северного ледовитого океана... Мужчина смотрел, как вдали на северо-востоке гигантская волна заливает поверхность Земли. Москву тоже начало затоплять, но вода не достигла и второго этажа зданий. Она несла поваленные деревья, какую-то утварь и пустые лодки.

     Увидев это, мужчина на скоростном лифте спустился на второй этаж здания, открыл окно и прыгнул в одну из них. Вода понесла лодку на юго-восток, где наводнение было самым свирепым из-за рушащихся одна за другой плотин электростанций. Справа мелькнули наполовину затопленные башни Кремля и правительственное здание.

     Он стоял в лодке и доской выравнивал её путь, чтобы вода не залила это утлое судёнышко. От напряжения пот градом струился по его лицу, сердце сдавила боль. Мужчина понял, что его час настал, и смерть пришла за ним. Вот она стоит на носу лодки и ждёт, а вокруг - ни души, только его утлое судёнышко с бешеной скоростью несётся, увлекаемое гигантской волной.

     - Я сейчас слишком слаб, чтобы остановить катастрофу, - думал он, - и нет никого, кому бы я передал космическую СИЛУ.

     Мужчина, превозмогая боль в груди, продолжал работать доской, направляя лодку вдоль несущейся волны.  Уже больше часа он боролся со стихией, кода вдали показалось нечто, похожее на город, который стремительно приближался. И вот, он увидел юношу, вышедшего на лоджию высотного дома и протягивающего ему руки.

     - Вот кому я передам СИЛУ! - воскликнул мужчина. Дай Бог, чтобы он остановил наводнение!

     И он направил лодку прямо к лоджии, подтянулся, из последних сил ухватив юношу за голову. Как его втаскивали, он уже не помнил. 
    
           Каждая страна на Земле пострадала в это время по-своему: от цунами, извержений вулканов, ураганов, но больше всего - от землетрясений. Европа пострадала от затопления части материка, из-за стремительного таяния ледников на полюсах Земли, как следствие парникового эффекта, вызванного совокупностью действия технических средств.

Взметнувшиеся воды океана от близости пролетавшего астероида, явились «последней каплей». В результате часть стран Европы ушла под воду.   

      Россия пережила бы катастрофу с меньшими потерями, если бы не было на реках плотин, изживших свой срок, и водохранилищ. Крупный астероид прошёл на опасном расстоянии от Земли и, в силу притяжения вызвал гигантскую волну с Балтийского моря, и других морей. Одна за другой рушились плотины, и освобождённые воды водохранилищ, обладая огромной разрушительной силой, уничтожали всё живое на своём пути. По мере продвижения гигантской волны на юг сила её возрастала из-за рушившихся плотин.

     Стихия частично пощадила Москву и её пригороды, накрыв волной восточную часть города. Также частично уцелело население верхнего и среднего Поволжья, жившее в населённых пунктах на возвышенностях. Спасательные службы Москвы эвакуировали оставшихся без крова людей в столицу, что создало напряжённость в огромном,плотно населённом мегаполисе.
    
     ЧАСТЬ  1

БОРЬБА  ЗА  ВЫЖИВАНИЕ

     Прошёл год после катастрофы, вызванной гигантской волной северных морей. Лето перевалило на свою вторую половину. На опушке леса западного Подмосковья, прислонившись к стволу старого дуба, сидел худощавый юноша лет восемнадцати. Его лицо было утомлённым. Густая, неухоженная  шевелюра цвета воронова крыла имела диковатый вид. Голубовато-серые глаза устало смотрели на траву и цветы и не видели их. Сюда он приходил изредка, чтобы отдохнуть под сенью старого дуба, когда жить становилось совсем невмоготу.

      Юноша закрыл глаза и слушал неторопливую беседу листвы.

      - Хорошо, что наш дом, на котором мы растём, выдержал напор воды во время катастрофы, - шелестели одни.

      - Все беды наши впереди, – им вторили другие.

      - Сюда субтропики придут, и нашему дубу придётся потесниться, - шуршали третьи,  они, конечно, каждый сантиметр земли займут.

     Незаметно мысли Виктора (так звали юношу) перенеслись в его родной дом на берегу Волги, и сердце его сжала тоска по родным, погибшим во время катастрофы. Он вспомнил, как жил на седьмом этаже высотного дома с отцом и матерью. Его отец, Антон, работал детским врачом, а мать по имени Ольга, - воспитательницей в
детском доме. Она была на десять лет моложе мужа, и, зная его с раннего детства, звала просто Тоша.

     На девятом этаже их дома жили родители матери: его дед Пётр и бабушка Лариса. Он вспомнил, как заранее предчувствуя катастрофу, ранним утром попросил отца позвонить своей тётке, маминой сестре Эвелине, чтобы та без промедления шла к своим родителям, и сами они по его настоянию поднялись к ним же на девятый этаж.

      Вскоре началось наводнение. Волны одна за другой перекатывались через крышу дома, затопляя город. И тут Виктор заметил одинокого пловца, стремительно приближавшегося к ним на утлой лодочке. Он выскочил на лоджию, протягивая к нему руки. Пловец ухватил его за голову и  пока они с отцом его втаскивали на лоджию, он был уже мёртв. Виктор вспомнил, как после смерти пловца почувствовал вибрацию в своём теле и понял, что стал обладателем космической СИЛЫ, которую немедленно направил на остановку наводнения. Он помнил, как перед этой процедурой их с тёткой чуть не смыла с крыши очередная волна, а к её волосам прилипли когда-то отрезанные и проданные ею её же волосы.

      Когда с их дома схлынула вода, все были рады тому, что остались живы. Но беды были впереди, как и у листвы старого дуба. На другой же день после потопа обнажившийся от схлынувшей воды ил с застрявшей в нём рыбой начал издавать жуткое зловоние. Над Волгой висел густой туман, и солнечные лучи едва пробивались сквозь него. Стоявший ранее «на семи ветрах» город изнывал от неподвижности воздуха, от окутавшего его душного безветрия. Как будто ветер не мог пробиться сквозь зловонный смог. Казалось, что всё вокруг разбухло, напитавшись влагой. Было жарко, душно и влажно. Испарения, видимо, были ядовитыми, потому что люди начали болеть: их тошнило, болела голова, у многих начались приступы удушья. Особенно страдали старики и дети. Отец Виктора, врач-педиатр, без передышки ходил по этажам своего уцелевшего дома помогать детям выживших после потопа людей на двух верхних этажах дома. А поскольку лифты не работали, ему приходилось преодолевать лестницы в подъездах дома пешком.

     Дед и бабушка Виктора слегли в первый же день.

      - Помогите! Нам нечем дышать! - жаловались оба.

     Вместе с матерью и тёткой он применил всё возможное, что бы облегчить их страдания, хотя все трое еле держались на ногах: казалось, ядовитые пары даже сквозь поры кожи проникли в тело.  В квартире, несмотря на закрытые окна, царили зловоние и духота. По обоям с потолка стекали струйки мутной воды, оставляя на них тёмные следы. Кондиционер не работал из-за отсутствия электричества.

      Ночью оба старика скончались почти одновременно. Мать и тётка обезумели от горя: ведь даже похоронить родителей не было возможности: они сами из последних сил держались на ногах, не было никакого транспорта, а вся земля была покрыта липким илом.

      Да ещё отца не было дома всю ночь, и мать изнывала от беспокойства о нём. Утром Виктор отправился на поиски и нашёл его на площадке третьего этажа уже мёртвым. Призвав на помощь свою Силу, полученную им во время катастрофы, он еле донёс тело отца до квартиры деда. Мать, не выдержав ещё одной утраты, упала на
грудь покойного мужа и через полчаса была мертва, как ни старался сын оказать ей посильную помощь.
 
     Итак, они с тёткой остались одни. Наверху слышалось трескучее жужжание вертолётов. Это шла эвакуация оставшихся в живых людей. Виктор нашёл в шкафу чистые простыни и обернул ими усопших родителей, деда и бабушку, положив их на обе кровати, диван и раскладушку. По просьбе тётки он вытащил из-под кровати

небольшой тяжёлый чемоданчик и, обхватив её за талию, поволок к лесенке на крышу, поскольку слышал, как на - неё сел очередной вертолёт.

      - Собери все силы, тётя Лина, сейчас мы сядем в вертолёт, и будет легче дышать, - подбадривал он тётку, втаскивая её на крышу дома, на которой и в самом деле был вертолёт.
 
     Пилот и механик – оба в противогазах - помогли им забраться в его чрево. Кроме них в вертолёте было всего несколько человек пассажиров. В полёте им стало немного легче дышать. Пилот и механик были уже без противогазов, а пассажиры смогли говорить. Эвелина была бледна, отчего более яркими казались её огненного
цвета волосы, спускавшиеся до пола через сиденье вертолёта, а зелёные глаза казались темнее на фоне бледности лица.
 
     - Как ты себя чувствуешь, тётя Лина? - первым делом справился Виктор, державший на коленях её тяжёлый чемоданчик.

     - Лучше, Витя, - ответила она, - только слабость и тошнота остались. Мы с тобой ничего не взяли, кроме моего чемодана: ни документов, ни паспортов, даже смены белья и запасной одежды не взяли.

     - Спасибо, что сами смогли живыми выбраться… Ведь ты же на краю гибели была. Разве не помнишь?

     - Да, бедные покойные родители твои и мои, они остались там, в квартире, земле не преданы,…  заплакала Эвелина.

     -А сколько погибших во время войн бывают не преданы земле? А ведь они тоже чьи-то родители или дети, - утешал Виктор свою тётку.

     Механик вертолёта, услышав, что пассажиры говорят между собой, каждому из них налил по большой кружке воды и велел непременно её выпить.
     - Так вы скорее удалите отраву из тела,- сказал он, - пейте постепенно, иначе может стошнить.

     - А куда вы нас везёте? - спросила Эвелина.

     - В Москву, - ответил механик, - там для вас лёгкий барак уже построен. Жить можно.

     - А можно в центре Москвы нас высадить? - не унималась Эвелина.

     - Для такой рыжеволосой и зеленоглазой красавицы всё можно - согласился механик.

     Действительно, сверкающие огнём её волосы, рассыпавшиеся по полу, бросались в глаза.

     Их высадили на одной из площадей Москвы.

      - Я когда-то была в Москве у экстрасенса и помню его адрес, - сказала Эвелина.

     Она быстро сориентировалась, и тётка с племянником пошли на станцию метро. Однако это было сделать не так-то просто: улицы Москвы были переполнены людьми, а в метро нужно было буквально протискиваться. С большим трудом они сели в поезд и вышли на нужной остановке. Пройдя несколько метров, они поднялись на третий этаж многоквартирного дома и позвонили в одну из квартир.

     Дверь открыл мужчина лет около пятидесяти.
 
      - А-а, моя бывшая пациентка! - воскликнул он, - Эвелина, если не ошибаюсь - Проходите со своим спутником. Это Ваш сын?
 
      - Нет, это Виктор, мой племянник, - а это…замялась она…

      - Денис Петрович, - подсказал экстрасенс. - Да вы проходите. Я вижу, что вас привело ко мне горе.

      - Да, Вы не ошиблись, Денис Петрович, - подтвердила Эвелина его догадку. - Катастрофа отняла родителей у меня и у Виктора. Так что мы с ним остались одни на всём белом свете. Сегодня нас эвакуировали с места катастрофы на вертолёте еле живых, не успевших взять даже паспортов, не похоронивших своих родителей.

     - А Ваша личная семья: муж, дети и прочее?

     - У меня нет семьи. Замуж я так и не вышла, просто пропустила жизнь сквозь пальцы. Я всё о себе, да о себе… А как Вы пережили эту вселенскую катастрофу?
      - Я потерял жену и дочь, - ответил с горечью Денис, - они поехали на туристическом теплоходе до Астрахани и погибли во время катастрофы. Теперь остался один, как перст. Предлагаю свою квартиру в ваше распоряжение. Подозреваю, что в Москве вам жить негде.

     Эвелина с Виктором приняли его предложение, и остались жить у экстрасенса...
     Первое время после катастрофы в Москве царил хаос: неуправляемые толпы людей метались по улицам столицы в надежде раздобыть продовольствие
 и питьевую воду, так как водоснабжения города не было. За супермаркеты и другие торговые точки разгорелась ожесточенная борьба. За короткое время мафиозные группы овладели продовольственными базами и магазинами, превратив их в свою собственность, и взвинтив цены на продукты питания, за которые брали не только деньги, но и драгоценности.  Голодные толпы людей осаждали продовольственные торговые точки, несли последние деньги и драгоценности, чтобы не умереть от голода самим и не дать погибнуть своим близким. 

 - И что же ты спишь наяву, господин хороший? - прервал воспоминания Виктора звонкий девичий голос.

     Он вздрогнул и очнулся. Перед ним стояла молоденькая цыганка лет четырнадцати. Она появилась внезапно, как из сказки. Красивая особой цыганской красотой с вьющимися густыми волосами цвета воронова крыла и коричневой родинкой на правой щеке, цыганочка смотрела Виктору прямо в глаза своими чёрными с поволокой очами.

     Увидев, что «господин хороший» остолбенел от удивления и молчит, она уселась на траву рядом с ним, расправив свою широкую и яркую шифоновую юбку и, звеня золотым монисто, заговорила. Её голос звучал монотонно с гортанным оттенком, гипнотизируя юношу.

     - Ты претерпел много горя, потеряв родителей. И много трудишься, чтобы побороть ЗЛО. Ты обладаешь СИЛОЙ и знаешь то, что другим знать не дано. Правду говорю. Чуешь? - спросила цыганка.

     Виктор в ответ кивнул головой: слова не шли с его языка.

     - Ты думаешь, что этим Мир спасёшь? - продолжала она. - Но мир спасёт любовь и красота. А ты не умеешь любить и радоваться красоте.

     Виктор, широко открыв глаза, слушал цыганку, но когда столбняк от неожиданности у него прошёл, то возразил ей:

      - Разве я не любил своих родителей?! Разве я мало спасал людей? Разве не я остановил потоп?!

      - Ты выполнял задание небес. Но при этом ты был влюблён? Ты хоть раз поцеловал девчонку? Ты любовался заревом заката? Посмотри, как красив этот цветок? говорила цыганка, указывая на ромашку? порадуйся ему и полюби его: ведь он живой и тоже хочет, чтобы его любили.

 - Я правду говорю, чуешь?

     Виктор опустил голову. Да, она говорила правду, вскрыв огромный пробел в его жизни.

      - Откуда ты взялась, такая мудрая? - наконец, спросил он. - И почему говоришь мне то, чего другим бы не сказала?
   
  - Я пришла из табора, что здесь поблизости расположился. Мы, цыгане, беду заранее знаем и пришли сюда задолго до потопа.

      - А говорю так, потому что мы с тобой - духовная родня. Ты сам разве не чуешь это?

     Виктор давно чувствовал, что девушка ему - какая-то своя: то ли сестра, то ли ещё какая дальняя родня…

      - Вот видишь, и сам ты это чуешь, - продолжала цыганка, угадав его душевное состояние. - В твоём теле живёт душа моего прадеда Платона, что был когда-то сыном цыгана-колдуна, о котором цыганки всех таборов слагают песни. Вот кто умел любить!!

      - Что за чушь! – неуверенно возразил Виктор.

      - Чушь не чушь, а всё же ты подумай о том, что я сказала, если себя не изменишь, то погубишь свою жизнь, а теперь прощай.

     Девушка поднялась, поправила юбку и свободной цыганской походкой пошла прочь, не оборачиваясь.

     Виктор смотрел ей вслед, пока она не скрылась за деревьями. Сильно озадаченный словами цыганской девочки-подростка, он тряхнул головой, чтобы прогнать остатки сонного наваждения, Откуда у неё столько мудрости? О том, что она сказала Виктору, он сам никогда не задумывался, и никто, кроме неё, ему об этом никогда не говорил, даже родители. Хоть он и видел, как они нежно любили друг друга. Да, он всю жизнь проводил в трудах, в спешке: как можно больше узнать, как можно больше сделать. Ему некогда было влюбляться, любоваться красотой природы. Он любил, но любил не сердцем, а разумом, и это было ошибкой. Только сейчас Виктор почувствовал свою ущербность, Охватив голову руками, он в отчаянии повалился на землю ничком и лежал, не двигаясь около получаса. Ему захотелось поговорить об этом с дядей Денисом и тёткой…

     Добравшись до города, Виктор принялся за восстановление справедливости в подобных ситуациях. Как и всегда, он сегодня помогал людям.

     Он уже неделю работал на общественных началах в срочно открывшейся организации типа УВД, называвшемся Комитетом Безопасности, где опытные оперативники выслеживали любителей обогащения за счёт голодающего народа. Это была мощная мафиозная группировка, завладевшая продовольствием, и устранить её пока ещё у города не было сил. Предположительно они пополняли продукты из НЗ страны, сделав его своей собственностью, но где он хранился, и куда девалась выручка от проданных продуктов, это до сих пор проследить не удалось.
     Виктор вернулся на квартиру экстрасенса уже поздно вечером ужасно уставшим. Он почти упал в кресло, стоявшее в гостиной, и тупо смотрел, как на антенне телевизора умывалась муха, нагибая двумя лапками голову и показывая ниточку своей шеи.

      Нужно было отдать справедливость хозяину квартиры: он принял нежданных гостей, как своих родных.

Поселил Эвелину во второй спальне, а Виктора - вместе с собой, поставив ему у стены кушетку из своего рабочего кабинета. Он отдал Эвелине весь гардероб своей покойной жены, а с Виктором поделился своим гардеробом и часто говорил, что с ними ему легче переживать утрату своей семьи. Иногда Денис подолгу останавливал взгляд на Эвелине, особенно на её волосах, чудесное возвращение которых он уже знал. Они, да ещё изумрудные глаза Эвелины, напоминали ему Магду - ту необыкновенную женщину, в которую его предок когда- то давно был влюблён, тот предок, душа которого жила в его теле. Это были волосы той женщины, обладающие
магической силой, которые несчастная отрезала в порыве отчаяния, наслав проклятие на людей, убивших её дочь, и на село, в котором жили эти люди.

      Это её душа вселилась в тельце ещё не рождённой Эвелины. А когда та родилась и подросла, волосы нашли свою уже десятилетнюю хозяйку и приросли к её волосам.
     И сейчас, вернувшись со своей работы, Виктор увидел Эвелину, которая готовила ужин, а Денис сидел в кресле и смотрел на неё.
 
     На другой же день после приезда в Москву, она с разрешения хозяина взяла всё хозяйство в свои руки.

      - Денис Петрович, разрешите мне помочь Вам по хозяйству? - тогда нерешительно спросила она.

      - Просто Денис, - ответил он, - и поступайте со всем хозяйством по своему усмотрению.

     С тех пор между ними установились тёплые дружеские отношения, а через некоторое время они были уже на «ты», а Виктор называл хозяина квартиры просто дядя Денис. Когда начались трудности с продуктами питания, Эвелина тайком доставала из своего сундучка драгоценности и покупала на них мясные или рыбные  консервы и галеты: других продуктов на прилавках магазинов не было. В городе было налажено производство выпечки хлеба, да и других продуктов, но покупать это было доступно небольшому сообществу людей, и продавалось из под прилавка по баснословно дорогой цене.

     Питались они очень скромно, лишь бы поддержать свои силы. И это было счастьем, когда в городе ежедневно умирали от голода десятки людей.

     - Ты сегодня какой-то странный, - обратился к Виктору Денис,  Что-то случилось?

     - Да уж случилось, дядя, - ответил он. - Мне с тобой это нужно обсудить, но только не сегодня: я ужасно устал от хаоса, который захлестнул Москву.

     - Как не быть хаосу, - ответил Денис, - когда всё наше правительство вместе с Государственной Думой исчезло, словно сквозь землю провалилось. И никто ничего не знает. Сразу после катастрофы их будто той волной смыло. Возможно, погибли…
      
     - Когда во время наводнения волны катились на уровне нашего этажа, мы с отцом спасли одного мужчину, плывшего на утлой лодочке, втащив его на лоджию. Но он вскоре умер, не успев ничего сказать. От него-то и перешла ко мне космическая Сила, которая позволила остановить катастрофу, выйти из неё живым и даже спасти
тётю Лину. Жаль, что наши родители погибли не от потопа, а отравились ядовитыми испарениями, исходящими из обнажившегося илистого дна водохранилища.

      - Да, много загадок преподнесла нам эта катастрофа, и человечество не было к ней готово. Через неделю после того, как схлынула волна, накрывшая восточную часть города, не дождавшись правительства, коренные жители Москвы временно избрали Совет Старейшин. Но не по возрасту, а по имевшемуся у них опыту в той или иной сфере хозяйства.

      - Идите ужинать, ребята, - прервала их беседу Эвелина, - и спать пора ложиться. Виктор от переутомления совсем телесно исчезает, да и у Дениса завтра с восьми утра приём психически травмированных людей.

     После катастрофы Денис работал не как экстрасенс, а как психолог, помогая людям пережить это трудное время.

     Они поужинали и улеглись спать. В этот период люди дорожили каждой минутой, и Виктор навещал за городом понравившийся дуб, когда было уже совсем невмоготу.
 
     Утром каждый занялся своим делом. У Виктора была цель: в паре с опытным оперативным работником в течение дня пристально проследить за одним продовольственным магазином. Должна же изыматься выручка от продажи продуктов. Нужно было уточнить, в какое время это делается, и узнать, куда деваются деньги и драгоценности. По поводу этого он решил переговорить с начальником Комитета Безопасности.

      - Андрей Ильич, что если я, с кем-нибудь из наших сотрудников, прослежу за изъятием выручки из магазинов? - спросил Виктор начальника. - Возможно, мы остановим этот грабёж населения.

      - Возьми напарником Хасана, - посоветовал тот, - это очень опытный оперативный работник. Только держите меня в курсе вашей работы.
    
           Они встретились на другой же день у станции метро. Утреннее солнце поливало Землю горячими лучами, пахло нагретым асфальтом и потом людей, вливающихся в её двери.

      - Привет, Хасан! - поздоровался Виктор со своим коллегой по работе. - Не забыл под одежду надеть броню и взять оружие?

      - Обижаешь, дорогой! - расплылся в улыбке араб, ощущая под курткой тонкий, лёгкий и гибкий металл. Они направились к назначенному месту. Виктор находился у входа в здание, постоянно меняя места наблюдения, а Хасан «опекал» чёрный ход, поскольку, скорее всего, именно из него мог выйти криминал. В полдень они каждый съели по куску хлеба, захваченного из дома, запив его водой из фляги.
     Приближался конец рабочего дня, и нервы у обоих сыщиков были напряжены до предела. Из входа в магазин бойкой толпой выходили продавщицы и кассирши. Наконец, последними вышли охранники, заперев внутреннюю и наружную двери, повесили табличку «Закрыто» и ушли. Виктор подождал ещё немного без надежды на успех и пошёл к чёрному входу навестить Хасана.

     - Иблис их разорви!! - выругался тот, услышав звук запираемой изнутри двери чёрного хода.
 
     Виктор застал его уже немного остывшим от гнева.

     -  Как сквозь землю всё проваливается! - возмущался Хасан.

     - А возможно, и сквозь землю, – подтвердил Виктор. - Подозреваю, что на территории Москвы есть подземный ход, куда мошенники прячут вырученные за продукты деньги и драгоценности.
 
      - Но как туда проникнуть?! – сокрушался Хасан.

      - Это должна быть тщательно подготовленная операция, - говорил Виктор, - и знать о ней должны только её исполнители, да начальник КБ, у которого я взял разрешение на её проведение. Подумай, где бы взять ещё двоих верных нам людей?

      - Я подумаю, - ответил Хасан, - у меня есть на примете двое отважных храбрецов. Поговорю с ними.

      - Только осторожнее, не то всё загубишь. - просил напарника Виктор.

      - Кому говоришь, Салих! - возмутился Хасан. - Всё сделаю, как надо.

     Пока они говорили, наступили поздние летние сумерки, и улицы Москвы почти опустели: с наступлением ночи ходить по ним и даже ездить на авто было небезопасно.

     Вдруг чуткое ухо Виктора ощутило шуршание шин по асфальту. Он толкнул Хасана за выступ соседнего дома, и прыгнул туда сам. Спустя несколько секунд во двор магазина въехал серый пикап без номеров и остановился у дверей чёрного хода. Двери его открылись, человек в маске вынес увесистый ящик и погрузил его в кузов пикапа, и тот, быстро, скрылся за углом магазина.
    
     Друзья ошеломлённо переглянулись.

      - Они не могут хранить огромные ценности на поверхности.  Где-то есть тайник, сообщающийся с московским подземельем, - сказал Виктор, - я сосредоточусь и узнаю хотя бы направление этого тайника, это сократит нам его поиски.

     Виктор сел прямо на газон, расслабился и закрыл глаза. Лицо его побледнело. В течение двадцати минут он не двигался, а Хасан с любопытством и страхом наблюдал за ним. Наконец Виктор пошевелился и тряхнул головой, прогоняя остатки транса.

      - Ерунда какая-то привиделась, - пробормотал он, вставая с газона, - я увидел московский супермаркет, и подъехавший к его чёрному ходу тот серый пикап, но люди в масках грузили ящики не в него, а наоборот выгружали их из кузова и заносили в магазин.

      - Молодец, Салих! - Воскликнул Хасан. - Ты же нам работу облегчил! А я и не знал, что ты - экстрасенс.

      - Но не может быть, чтобы в здании супермаркета был подземный ход, - возразил Виктор.

      - Сейчас всё может быть, Салих! Время такое!  - торжествовал Хасан. - Мы встретимся все вчетвером и, согласно с директором КБ выработаем план действий.

       - Действовать надо наверняка, - сказал Виктор, - поэтому нельзя спешить. Свои наблюдения доложим начальнику КБ, и будем действовать под его руководством. На том они и решили, отправившись по домам.
    
       Дома Виктора ждал сюрприз. Только войдя в прихожую, он ощутил аромат выпечки. А когда разделся и умылся, то, войдя в зал, увидел роскошно для тех времён накрытый стол, с фруктами, вином и тортом.

      - Тётя Лина, - закричал он, - что у нас за праздник?!

     Из спальни вышла принарядившаяся и немного смущённая Эвелина, а из своего рабочего кабинета незаметно возник Денис.

      - Мы тебя ждали, Виктор, чтобы сообщить тебе новость - несмело заговорил он. - Мы с твоей тётей решили пожениться. Я надеюсь, что ты не будешь против этого? Конечно, твоей тёте сорок шесть, а мне пятьдесят лет, но привязанность мужчины и женщины бывает и в этом возрасте.

     Пока он говорил, Виктор от неожиданности некоторое время находился в состоянии столбняка, но вскоре, овладев собой, смущённо произнёс:

      - Я очень рад за вас. Только нужно было сказать мне об этом дня за два, я хотя бы с букетом цветов пришёл, уж не говоря о подарке.

     - В такие трудные времена можно обойтись и без этого, - сказала Эвелина. - а сейчас прошу всех за стол и втроём отметим наше бракосочетание.
 
     На их памяти эта свадьба, пожалуй, была самой скромной.

     Они сели за стол, выпили по бокалу вина за здоровье жениха и невесты, Виктор крикнул «Горько!», молодожёны поцеловались, и на этом брачная церемония была закончена. Дальше началось поедание деликатесов оголодавшими молодожёнами и их племянником. Насытившись, все трое захотели спать, и разошлись по спальням.

      Виктору не спалось. Он думал о цыганочке, которая по предвидению превзошла его. Неужели его эмоциональная ущербность не позволяет ему воспользоваться преимуществом, которое даёт СИЛА? Вот тётя Лиина с Денисом на склоне лет поженились, а он всю свою короткую жизнь избегал девчонок. Их внимание его страшно смущало и, чтобы не быть смешным, он пресекал все знакомства с противоположным полом.
 
     Действительно, с некоторого времени Виктор начал замечать, что проявлять экстрасенсорные способности ему становится всё труднее, но относил это за счёт сверхчеловеческого напряжения, которое он испытал, останавливая наводнение.
     На другое утро Виктор и Денис решили сделать себе выходной день, чтобы хоть как-то отметить знаменательное событие.

     На завтрак они доели остатки великолепного ужина. Эвелина пошла в спальню, чтобы прилечь и отдохнуть, а Денис с Виктором удобно устроились в креслах на лоджии и вели неторопливую беседу, наслаждаясь выпавшим на их долю свободным временем.
         
    
«НЕ  ВСЕ  УМРЁМ,  НО  ВСЕ  ИЗМЕНИМСЯ»
      Евангелие от Иоанна. 
    
    
      - Как давно не приходилось сидеть на лоджии, любоваться небом, облаками и растущими около неё деревьями, когда их ветви так близко, - произнёс Денис.

      - А мне никогда не приходилось этого делать,- с грустью сказал Виктор, - всё время спешу, стараюсь как можно больше сделать, как-то улучшить качество жизни, побороть ЗЛО.

     И он подробно рассказал Денису о встрече с цыганкой, и о том, что она ему сказала.
      - Видишь ли, дружок, эта цыганочка в общем-то права, - ответил дядя. - То, что делаешь ты – это героизм; но нельзя исключать из жизни любовь и восхищение прекрасным, поскольку это тоже служит Добру и борется со Злом.
 
     А то, что девочка оказалась такой мудрой - это закономерность эволюции нашей жизни. Трансмутация организма началась задолго до катастрофы. У человека меняется всё: от обмена веществ, до деятельности коры головного мозга. Для вселенной - это миг, а для нас - годы, если не десятки лет. Этот процесс очень
болезненный – превращение в человека шестой расы. И негатив, или как ты его называешь ЗЛО, воспользовался этим. Люди пребывают в депрессии, возникают негативные мысли, а это – тоже Зло. Поэтому нужно любить и радоваться жизни: положительные эмоции тоже борются с ним.

      - Ты прав, дядя Денис, - согласился Виктор. - Я часто думаю о том, почему мне всё удаётся с таким трудом. А что, трансмутация человека протекает неравномерно?

      - Да, и цыгане в этом опередили нас. Поэтому тебя так и удивила цыганская девочка. Да и у нас за последние годы перед катастрофой появилось много экстрасенсов. Вспомни их «битвы», транслируемые по телевизору. А сейчас этот процесс пошёл гораздо быстрее.

      - А что будет с людьми, которые не смогут измениться?

      - Они со временем умрут от болезней или других причин. Я уже говорил, что это длительный процесс.

      - Дядя Денис, я хотел бы знать о своих прежних жизнях, - попросил Виктор. Тётя Лина рассказала нам о том, как ты помог ей вспомнить всё до глубины веков.
 
      - Ну что же, воспользуемся выходным днём, - сказал Денис.

     И они прошли к нему в кабинет.

     Денис усадил своего племянника в кресло, велел ему расслабиться и закрыть глаза.
      - Ни о чём не думай, сосредоточься на своей жизни, - монотонно говорил экстрасенс, делая пассы над головой Виктора.

     В первые минуты сеанса тот ничего не видел, но потом почувствовал себя стариком, которого звали Платоном. У него была уже пожилая дочь, у которой была маленькая внучка, его правнучка, очень похожая на него в детстве: смуглая, с шапкой чёрных кудрей на голове, она играла неподалёку от избы, где жила с дедом и бабушкой. Вдруг мимо промчалась цыганская кибитка. Какой-то цыган нагнулся, на ходу схватил ребёнка поперёк туловища и спрятал в кибитке. Бабушка громко вскрикнула и как могла, пыталась догнать кибитку, но где там!! Лошади неслись во весь опор, и вскоре скрылись за облачком пыли. А бабушка, упав на траву, громко плакала.
      - Наша покойная дочь не простит мне, что я не уберегла её дитятко! - голосила она. А Платон всё это видел, и острая боль пронзила его сердце.

     Потом Виктор увидел себя семилетним мальчиком, который прикладывая ухо к могиле отца, слышал его голос поучающим его разным знаниям. Эта картинка сменилась другой: красивый пожилой цыган, его отец, держит на руках младенца, и они с женой, которую звали Катей, дают ему имя Платон.

      - Проснись! - прозвучал сквозь сон приказ Дениса.

     Виктор открыл глаза, постепенно выходя из транса.

      - А ведь цыганка мне всё это и говорила, – сказал Виктор. Уж не её ли мать тогда украли цыгане?

      - Пожалуй, так оно и было, - ответил Денис, - добавлю, что душа Кати, жила в теле твоей матери Ольги. Так что ты  получился дважды рождённый ею. А душа первой жены твоего предка цыгана, у которой были магические волосы, живёт сейчас в теле твоей тёти Лины. Это её волосы нашли свою духовную хозяйку и в десятилетнем возрасте вернулись к ней, так что у твоей тёти очень древние волосы. Волосы покойных не подлежат тлению даже в могиле, как бы давно ни умерло тело их хозяина.

      - Спасибо, дядя Денис, ты мне многое прояснил, - поблагодарил Виктор экстрасенса.

      Этот день прошёл у них без стрессов и спешки, и они хорошо отдохнули.
     В хлопотах и нескончаемой борьбы за существование наступила календарная осень, но лето не собиралось сдавать свои позиции.
     В привычное для растительного мира время деревья сначала расцветились увядающей листвой, а потом сбросили её и стояли голые, как на пляже для нудистов, под горячими лучами солнца.

     Что-то нездоровое витало в воздухе, когда в конце ноября погода была как летом.
     Видимо, изменение климата влияло и на людей: многим нездоровилось, в том числе и Эвелине. У неё пропал аппетит, появилась одышка, и часто отекали ноги.
 
      - Не волнуйся, тётя Лина, - успокаивал её Виктор, - сейчас многие люди болеют так же, как и ты. Изменился состав атмосферы Земли, изменился климат, у всего животного мира, в том числе и человека, меняется обмен веществ, и многое другое.
      - Нет, Витя, я чувствую, что мне недолго остаётся быть такой же, как сейчас, - возразила Эвелина, - поэтому, пока могу передвигаться, я хотела бы навестить наших не похороненных родителей, и, если это возможно, предать земле их тела. Я очень виновата перед родителями, Витя. В Петербурге, будучи прима-балериной, я купалась в роскоши, и ничем им не помогала, да и мой моральный облик оставлял желать лучшего. И помог мне измениться твой новоявленный дядя. Я к нему ездила на лечение, после того как оставила сцену.

     Виктор задумался. Его самого терзала мысль о том, что стало с телами их родителей по истечении прошедшего года, с того времени, когда их пришлось оставить в квартире. Да ещё его насторожило то, что Эвелина намекала о своём здоровье, когда ей только недавно исполнилось сорок семь.

      - Тётя Лина, откуда у тебя такие мрачные мысли- Ведь ты молодая женщина, не так давно замуж вышла…

      - Я не умею это объяснить, Витя, но мне кажется, что впереди у меня жизни нет, или она будет такой, что позавидуешь покойнику. Когда я работала балериной, то сберегла драгоценности, которые мне присылали в букетах цветов благодарные зрители. Это тот самый чемоданчик, который ты держал в вертолёте на коленях во
время эвакуации. Часть его содержимого ушло на наше питание, а на то, что осталось, можно нанять вертолёт и съездить на Родину.

     За обедом они поделились этой мыслью с Денисом, скрыв от него мрачное предчувствие Эвелины.

      - Разумеется, я не против вашей поездки, - сказал он. - За это время хаос, вызванный катастрофой, начал приобретать форму минимального порядка. Налажена примитивная связь с сохранившимися регионами нашей страны.

     Денис помог за умеренную плату найти вертолёт с ожиданием пассажиров на месте следования и обратным рейсом. Эвелина взяла на всякий случай золотое кольцо из своего сундучка, запас продовольствия и питьевой воды, да ещё, несмотря на жаркую погоду, - тёплую одежду: неизвестно какой сюрприз преподнесёт погода. В это время года всегда уже было снежно и морозно.
 
      - Советую купить четыре гроба, лопаты и взять их с собой, - сказал Денис, - там, куда вы едете, может не быть такой возможности.
     Так и сделали. А когда всё было готово, рано утром Денис проводил жену и Виктора на взлётную площадку вертолётов.

      - Будьте осторожны, - попросил он, когда было всё готово к вылету. - Витя, в моменты опасности оберегай свою тётушку.
         
      Перелёт занял около двух часов. Когда вдали показалась Волга, с высоты казавшаяся широким ручьём, Эвелина расплакалась: ей припомнилось всё, что они пережили, и гибель родителей, казалось, случилась только вчера.

     Вертолёт долго кружил над разрушенным городом в поисках места посадки. Наконец попалась широкая и не особенно разрушенная улица, и они благополучно приземлились.

     Присмотревшись, Виктор и Эвелина поняли, что находятся вблизи их дома и, оставив вещи под присмотром пилота, налегке пошли проведать своё бывшее жилище. За время их отсутствия дом обветшал. Бывшая под водой кирпичная часть стен крошилась, а панели полиняли, были грязными, с налипшими на них сухими водорослями.

Снаружи ещё сохранился запах тления, но ядовитые испарения уже выветрились. Вокруг дома из трещин асфальта уже выросли неистребимые сорняки. Пахло отцветающей лебедой и брошенным человеческим жильём. Царила картина полного запустения необитаемого разрушенного города.

     Они осторожно поднимались на девятый этаж. Со стен лестничных площадок, которые когда-то залила вода, сползла штукатурка.

      - Зайдём по пути в нашу квартиру? - предложил Виктор.

     Эвелина с радостью согласилась: обоим хотелось оттянуть время встречи с останками родителей. Квартира была не заперта. На них пахнуло запустением и запахом плесени, которая обвила стены и потолок, спускаясь с него сталактитами. Все вещи были покрыты плесенью и пылью, которая при малейшем прикосновении тучей взлетала вверх.

      - Пойдём отсюда, тётя Лина, - позвал Виктор, - надышимся этой гадостью, и кто знает, чем это может обернуться.
 
     Они медленно поднимались на девятый этаж. Вот квартира родителей Эвелины. Она не заперта, но как трудно туда войти! После минутного промедления Виктор открыл дверь. В их лица пахнуло духотой и запахом тления, ведь, спасаясь от ядовитых паров, дверь лоджии и окна тогда тщательно закрыли. Виктор тотчас же открыл дверь лоджии и окна, устроив сквозняк. Эвелина прошла на кухню, не смея подойти к кровати и дивану, где покоились её родители. Виктор подошёл к раскладушке, на которой лежало тело его матери. Простыня, которой он обернул
её перед эвакуацией, была покрыта жёлто-оранжевыми пятнами, которые прилипли к трупу. Он осторожно отлепил её от лицевой части. Ужасная картине предстала перед его глазами: кожа лица разъехалась, обнажив часть скелета, на которой лежали высохшие черви: вероятно, мухи всё же проникли к трупам. Тление тела продолжалось, потому что в области живота под простынёй угадывалось шевеление червей.

     То же самое творилось и с другими трупами. Виктор осмотрел их всех, и, содрогаясь от ужаса, пришёл в кухню, где, зажав голову руками, неподвижно сидела Эвелина. При звуке его шагов она вздрогнула и вопросительно взглянула на побледневшее лицо племянника.

      - Тётя Лина, тебе лучше туда не ходить. - хрипло произнёс он. - Эти разложившиеся трупы совсем не похожи на наших родителей. Я сейчас отведу тебя в вертолёт, а пилота попрошу помочь мне выкопать во дворе общую могилу, уложим их в гробы, предварительно обернув тела свежими простынями, и перед тем, как опустить их в неё, я подведу тебя с ними проститься.
     Всё было сделано так, как сказал Виктор. Они с пилотом пошли во двор рыть могилу, прихваченными лопатами. Земля на удивление оказалась мягкой, и они справились очень быстро. Завязав нос и рот полотенцем для того, чтобы не надышаться пылью, Виктор рылся в шкафу дедушкиной квартиры, отыскивая простыни и поднимая тучи пыли. Наконец он нашёл их. Тела пришлось по очереди выносить на раскладушках и, накрыв простынями, укладывать в гробы. Прежде чем закрыть их, Виктор подвёл к ним Эвелину. Четыре гроба с телами, заботливо укрытыми свежими простынями с надписями имён, года рождения и смерти, стояли у края могилы. Эвелина стояла возле них и плакала.

      Гробы закрыли и опустили на верёвках на дно довольно глубокой ямы. Затем они с Виктором бросили туда по горстке земли, и мужчины начали зарывать её. Когда всё было кончено, они с пилотом устроили традиционный холмик, поставили привезённый из Москвы деревянный, покрытый лаком крест с надписями об усопших.

      - Вот и похоронили мы наших родителей, - сказал Виктор, - а теперь пойдём и помянем их.

      Они пришли к вертолёту, умылись, опростав одну из привезённых десятилитровых бутылей воды. Эвелина разложила на одном из сидений еду, а Виктор достал стаканы и бутылку водки. Есть никому не хотелось, но после выпитой водки еда с импровизированного стола исчезла быстро.

     Виктор с Эвелиной остались ночевать в вертолёте, разложив сиденья, приспособленные под спальные места.

Утром было запланировано возвращение в Москву, но водитель всё медлил.
 
      - В чём дело? - спросил его Виктор.

      - Опасность чую, - ответил пилот.

     Тётка с племянником пошли ещё раз навестить могилу родителей и очень пожалели, что не захватили из Москвы цветов.

      - Люди действительно меняются, - думал Виктор, удивляясь безошибочной интуиции пилота. Он и сам утром чувствовал что-то неладное, и лететь ему тогда не хотелось. Сейчас - другое дело: хотелось взмыть в воздух и как можно скорее очутиться в Москве.

      - Поехали! - кричал им пилот. - Теперь лететь уже можно!

     И они с облегчением покинули мёртвый город.

     Дома Денис уже беспокоился о них: задуманное мероприятие было довольно опасным.

      - Как ты перенесла перелёт? - спросил он у Эвелины, как только они с Виктором переступили порог квартиры.

     Она молчала, и только слёзы выступили на глаза.

      - То, что мы там увидели, было ужасно, - ответил за неё Виктор, - но расскажу я об этом позднее, Тётя Лина и так много всего пережила.

      - Тогда переодевайтесь, мойтесь и идите на кухню обедать, - сказал Денис, - я суп из рыбных консервов сварил.

     После обеда Эвелина ушла отдыхать, а Денис узнал от Виктора печальную судьбу красивого города на Волге, который пытались спасти, оказывая помощь уцелевшим после потопа жителям и расчищая улицы от трупов. Но всё это пришлось прекратить из-за ядовитых испарений ила, лежавшего на дне водохранилища и достигшего несколько метров в высоту, а немногих оставшихся в живых жителей эвакуировать в Москву.
    
          На другой день была назначена встреча с начальником КБ, и Виктор отправился туда заранее, однако в кабинете уже был Хасан в обществе двух парней.

      - Начнём, - провозгласил Начальник КБ, - С обстановкой дела я уже знаком, теперь - вопрос тактики. Прежде всего, представь нам своих товарищей, Хасан.
 
      - Это Алёша, - представил он одного из них, - силач, каких на свете мало. Хороший сыщик и предан нашему делу.

     Алёша - типичный русский парень, голубоглазый блондин, состоявший из одних мышц, пожал Виктору руку, отчего та временно онемела.

     - А это Саид, - продолжал Хасан, - все восточные трюки в пределах ниндзя изучил. Ребром ладони кирпич разбивает, и по отвесной стене ходит, как на прогулке, и даже недавно быть невидимым научился.
 
      - И как у тебя это получается? - поинтересовался начальник.

      - Способность становиться невидимкой пришла ко мне внезапно, - ответил Саид, - сначала мне это мешало, и много смешных казусов было, а потом я научился своей невидимостью управлять.

     Саид был небольшого роста, худой, но сильный, и очень цепкий. Его раскосые глаза, казалось, видели насквозь любого человека.
      - Итак, ребята, давайте вместе составим план, как нам выявить этих преступников, которые, пользуясь голодом, отбирают у людей последние крохи, и богатеют за их счёт, а главное, выяснить, где они прячут деньги и драгоценности - говорил начальник КБ.- Работать будете вчетвером, никто не должен знать об этом, сейчас трудно измучившимся людям доверять. Понаблюдайте за супермаркетом, чтобы убедиться в этом воочию. Собираться будете ежедневно, но в разное время и в разных местах, чтобы вам не помешали.
 
     Они расходились по одному в разных направлениях.

     Придя домой, Виктор застал свою тётку в постели. У неё кружилась голова и в глубине тела зарождалась тошнота. Расстроенный её недомоганием Денис готовил ужин.
      - Не обошлось тебе наше путешествие, тётя Лина, - сочувствовал Виктор. - Надо было немного подождать. Но не горюй, ты полежишь немного, и всё пройдёт.
     Ей ужин подали в постель, а сами ели за столом.

      - Что нового в подлунном мире? - спросил Дениса Виктор.

      - Совет старейшин решил запустить печатный станок. - ответил он. - Люди работают, а ничего не получают. Им даже не на что купить себе немного хлеба. Старая история повторяется: единицы богатеют за счёт других.

      - Этому скоро придёт конец! - воскликнул Виктор. Только молчи. Об этом никто не должен знать.

      - А откуда ты об этом знаешь?

      - Вспышка ясновидения у меня была, - слукавил Виктор.

      - Меня не проведёшь, - не поверил Денис, - ведь я тоже экстрасенс, и мысли твои прочёл. Не бойся, ничего никому не скажу, даже жене. Но я тебя прошу: будь осторожен. Ты, как член нашей семьи мне дорог, а Эвелина не переживёт, если с тобой что-то случиться.

     Он говорил правду: с некоторых пор Эвелина видела в Викторе своего сына и соответствующе относилась к нему. Видимо не реализованные материнские чувства давали о себе знать.
 
      Они расстались до утра, а ночью Эвелина призналась мужу, что она уже два месяца как беременна. Денис обрадовался, но испугался за её здоровье: рожать первый раз в сорок семь лет очень опасно для матери и для ребёнка, но он о своих опасениях не подал вида.
 
      - Вот это радость! - воскликнул Денис. - Нам имена уже сейчас надо придумать. Я очень хочу, чтобы это была девочка.

      - Денис, - робко попросила Эвелина, - если родится девочка, а я умру, то назови её Магдой, ведь это её  волосы я ношу.

      - Чтоб этих мыслей больше у тебя не появлялось! - воскликнул он. Женщины и старше тебя в первый раз рожали, и всё благополучно было. У тебя сейчас просто токсикоз, которым страдают почти все беременные женщины.

     Успокоенная его словами, жена уснула, зато Денис не спал всю ночь. Опасность тёмным облаком кружилась вокруг, и он отлично чувствовал её.
    
           Утром Виктор проснулся раньше всех, и, закусив галетой с разведённой  в кипятке ложкой сухого молока, отправился к Собору на свидание со своими друзьями. К его приходу все уже были в сборе. Они пошли в ближайший парк и, заняв скамейку, начали совет.

      - Мы с Хасаном следили за продовольственными точками, - начал Виктор свой доклад, - и обнаружили, что в конце рабочего дня  кто-то в сером пикапе принимает с чёрного хода  магазинов  груз и отвозит его в супермаркет, который находится рядом с кремлёвской площадью. Там с чёрного же входа  эти грузы принимаются внутрь помещения. Каждый раз Пикап сопровождали три мотоцикла с вооружённой охраной. Предположительно, что в помещении супермаркета имеется сообщение с московским подземельем, где мафиози хранят свои сокровища.    
      - Верней всего последнее,- сказал Хасан, - за завмагами стоит большая сила, но где она?
      - Ты, Виктор - экстрасенс, попробуй посмотреть, что здесь за чертовщина.
     Виктор принял на скамье удобное положение и расслабился, входя в транс. Остальные замерли, стараясь не смотреть на него, чтобы не помешать. У Виктора на лбу появились капли пота, несмотря на то, что тело было расслаблено до предела. Через десять минут он вышел из транса и сказал:

      - Я видел только камеру из бетона, и в ней - людей. Но она далеко, возможно, под землёй.

      - Надо ночью проникнуть внутрь этого супермаркета, - сказал Алёша, - и посмотреть, есть ли там подземный ход.

      - Продмаги хорошо охраняются, - возразил Саид, - лучше я перед закрытием супермаркета зайду в него, потолкаюсь у прилавков, и, сделавшись невидимым, останусь там на ночь. Остерегаясь сторожа, обследую весь пол, и если обнаружу подземный ход, то хитростью пущу туда и вас, но только вы к подземному путешествию должны быть готовы.

      - Вот это - уже другое дело, - сказал Виктор, - эта операция должна быть продумана во всех деталях. На это нам даётся двое суток. Послезавтра встречаемся у главного почтамта к семнадцати часам, имея с собой все, что может пригодиться в подземном путешествии.

     На этом они расстались, с такой же осторожностью, как в первый раз, уходя с места встречи.

     Виктор только вечером узнал о беременности своей тётки, и сердце его сжалось от отсроченного во времени, но недоброго предчувствия.

      - Нашли время для размножения, - неприязненно подумал он. - Всё же тяжело быть экстрасенсом, предчувствовать все несчастья или знать о них. Но всё идёт к тому, что со временем все люди будут обладать этой способностью. И чем больше времени пойдёт, тем сложнее будет людям жить с этими способностями. Так формируется шестая и последняя человеческая раса.

     Следующий день был у Виктора свободным, и он решил навестить дуб, росший в роще западного Подмосковья.

     Дуб стоял на том же месте, но был весь обнажён. На фоне небесной голубизны чернели его ветви, корявые и сучковатые. Под ним лежали жёлуди и пожелтевшие листья. Было тепло, и солнышко грело почти по-летнему, хотя было уже начало декабря. Виктор растянулся на высохшей траве, прижавшись головой к стволу дуба. Мыслей не было: мозг отдыхал. Наверно, он заснул, потому что вздрогнул от слов, произнесённых знакомым голосом:

      - Ты снова отдыхаешь у дуба, господин хороший?

     Перед ним стояла та самая цыганка, которая так удивила его в прошлом году. За несколько месяцев она немного подросла и стала ещё красивее.

      - Да, отдыхаю, - ответил Виктор, - завтра мне надо много работать и я набираюсь сил.

      - Завтра ты из дома не выйдешь, - засмеялась цыганка, - и никого из своей семьи на улицу не выпустишь.

      - Это почему же? - спросил Виктор, подавляя в своей душе дурное предчувствие.

      - Да ты и сам это чуешь, только не хочешь в душу этого принять, потому что дело одно задумал сделать.
 
      - Если ты такая хорошая гадалка, то скажи, удастся ли мне то, что я задумал?
      - Удастся, но не скоро, и с большим трудом. Берегись, опасность над тобой нависла, только твоя Сила тебя и спасёт.

      - Откуда про Силу знаешь? - удивился Виктор. - В прошлом году ты тоже мне о ней упомянула.

      - Я её чую, - ответила цыганка, - При помощи неё ты борешься со Злом. Оно коварно и может отомстить, а защиты против него, такого, как умение любить, у тебя нет, поэтому берегись, ты не заметишь, как ЗЛО победит тебя. А теперь прощай, мы долго не увидимся.
 
     И она повернулась, чтобы уйти, бросив на него проницательный взгляд.

      - Подожди! - крикнул Виктор. - Скажи мне твоё имя!

      - Эрна! - бросила она уже на ходу и скрылась за деревьями.

     А он старательно тёр глаза и крутил головой, чтобы избавиться от чар.

      - Это место какое-то загадочное, - думал Виктор,- возможно, здесь природная аномалия. Таких мест в Москве и её округе раньше было много, а после катастрофы стало ещё больше.

     По дороге домой его не покидала мысль о загадочной цыганке, которая встретилась ему второй раз на одном и том же месте. При этом он бессознательно зашёл в продмаг и на оставшиеся от похорон деньги, которые до сих пор лежали в его нагрудном кармане, закупил консервов, и несколько буханок хлеба.

     Эвелина была очень удивлена его поступком, тем более, что раньше он этого никогда не делал.

     Той же ночью резко усилился ветер, который к утру превратился в настоящий ураган, который, набирая силу, проносился над мегаполисом, ломая в парках деревья, или вырывая их с корнем, опрокидывая автомобили и разрушая крыши ветхих домов.
     В квартирах дребезжали стёкла окон, что-то грохотало на крышах. Торговые палатки, киоски и ларьки были разрушены и унесены ветром вместе с их содержимым. Не было даже и речи о том, чтобы выйти из дома. Виктор не мог связаться с Хасаном по подаренному им мобильнику, поскольку не работал ни один вид связи. Не было электричества, и жители города вечером жили при свечах.

      - Какая аномалия творится в природе, ? сетовала Эвелина. - спасибо за то, что осенью наладили водоснабжение, и больше не нужно добывать воду, а то чтобы мы теперь делали?

      - Это меняется климат, из-за смещения магнитных полюсов Земли, - ответил Денис.
      - И это нам нужно суметь пережить и не погибнуть - добавил Виктор.

     Ураган бушевал два дня, оставив после себя немало разрушений, и сменился тропическим ливнем. Вода падала с небес сплошной стеной. По улицам огромного города текла и пенилась вода, что было очень похоже на реку. Сточные устройства не успевали принять столько воды: она заливала подвалы домов, проникла в метро и
каскадом лилась по неподвижным лестницам. Не работало ни одно транспортное средство, не было света в домах.

     На другой день ливень немного стих, но не прекратился. По улицам, превратившимся в реки, плыли выбитые ураганом оконные рамы, предметы домашнего обихода, и многое другое.

      Денис открыл дверь лоджии, и в комнату ворвался запах свежей воды, как на реке. Пламя свечи заколебалось, но её не загасили, и не закрыли дверь, потому, что всем дышать стало намного легче.

      - Как хорошо, Витя, что ты сделал запас продуктов, - сказала Эвелина, - не то нам пришлось бы плохо, хотя я и насушила немного сухарей на всякий случай.

      - Нам и консервов надолго хватит, - ответил Виктор, - разве никто из вас не заметил, что есть мы стали гораздо меньше?

      - Да, это так, - поддержал его Денис. - Меняется организм человека, и мы это воспринимаем болезненно.

     Утром дождь шёл вместе со снегом, а вечером мороз сковал то, что налили на землю небеса.

     Так походила эта вторая зима после катастрофы. Дождь сменялся снегопадом, а иногда бывали и морозы не больше семи градусов ниже нуля. Огромный город затаился, словно впал в зимнюю спячку. Только в марте прекратились осадки, светило солнце и установилась почти летняя жара. Накопившаяся за три месяца влага стремительно испарялась. От обилия влаги даже дома казались разбухшими. Утренние туманы держались почти до полудня. От повышенной влажности было трудно дышать.

     Совет Старейшин опасался, что за время такой трудной зимы сократится численность городского населения, но жертв катаклизмов погоды было не так уж много, похоже, что люди закалились в трудностях. С приходом весны город постепенно оживал: поправили порванные ураганом электропровода, отремонтировали метрополитен, в квартирах зажглись электрические лампочки.
     Впервые за эти месяцы у Виктора зазвонил телефон. Звонил Хасан, спрашивая как быть с поисковой операцией, прерванной внезапно наступившей зимой.

      - Андрей Ильич советовал её отложить ещё на месяц, - ответил Виктор, - подземные коммуникации заполнены водой, и мы по ним не пройдём.

      - Так же не пройдут и те, кого мы ищем, - возразил Хасан.

      - Не думаю, что за зиму у них было много выручки, - настаивал Виктор, а нам нужно найти всё, а не те крохи, которые они прячут где-то внутри города. А главное, нужно выявить лиц, занимающихся легализированным ограблением народа, и руководителя этой мафии. Поэтому нам предстоит тщательное наблюдение за торговыми точками и, возможно, неоднократное посещение московского подземелья.

     Хасан с этим предположением согласился, и друзья договорились встретиться всем четверым через месяц в парке у лебединого озера, а пока каждому из них вменялось в обязанность наблюдать за торговыми точками Москвы.

     Виктор и его друзья по-прежнему работали в государственной организации типа КБ, созданной Советом старейшин, и уже получали зарплату. Правда, она была небольшой, но всё же на скромное пропитание её хватало. Своего начальника он посвятил в свой план операции под названием «Поиск» и получил «добро» на её проведение.

     Однажды к вечеру у Эвелины начались роды. Пока схватки были ещё не очень сильными, Денис позвонил своим друзьям за советом: оставлять жену в квартире или везти её в родильный дом. Это были опытный акушер-гинеколог - кандидат наук, и кардиолог. Оба в один голос посоветовали оставить роженицу дома, обещав сейчас
же приехать к Денису домой. Они приехали втроём: оба врача и молоденькая медсестра, захватив с собой всё необходимое для экстренной помощи.

      - Это Оксана, - представил кардиолог девушку, - не смотрите на то, что она такая молодая, зато руки у неё золотые: любую процедуру делает отлично.
      - Клиники города ещё не соответствуют своему назначению, - сказал акушер, - реанимация не работает, состояние операционных трудно описать. Я бы не решился там оперировать даже домашнее животное.

      - Крепитесь, дружище, - утешал кардиолог Дениса, - идите к себе в кабинет и ждите, а мы займёмся своим делом.
     Перепуганный Денис направился к Эвелине. Она мучилась от боли, но терпела, кусая губы.

      - Как ты себя чувствуешь, Линочка?

      - Надеюсь на лучшее, - ответила она, - а тебе лучше при сём не присутствовать, я ещё немного стесняюсь тебя.
 
     В это время в спальню вошли врачи и Оксана, одетые в стерильные халаты, с марлевыми масками на лицах, и Денис был выдворен в свой кабинет. Виктор принялся готовить для медиков ужин и варить кофе, после чего закрылся на лоджии, чтобы не слышать звуков, исходящих из спальни.

     Денис мучился в своём кабинете уже четыре часа, не решаясь выйти. От волнения он не мог сконцентрироваться и заглянуть в будущее, да и боялся делать это: ведь Эвелина в свои сорок семь лет рожала впервые, и был риск, что не всё закончится благополучно. Он смотрел на стрелки часов, но они словно застыли, и не хотели двигаться дальше.
 
      - Не буду бояться,- успокаивал он себя, - скоро родится девочка, и мы назовём её так, как хочет Эвелина.
 
     Прошло уже шесть часов… Наконец в дверь кабинета осторожно постучали, и Денис пулей метнулся навстречу.
 
      - Поздравляю с двойняшками - сыном и дочерью!? сказал акушер. - С новорожденными всё благополучно, но у матери второй период родов осложнился инфарктом миокарда. Всё-таки возраст сыграл с ней злую шутку. В её возрасте рожать двойняшек - это героизм. Тебе лучше туда не ходить: её нельзя волновать. Там хлопочут наш коллега с Оксаной.

      Врач тяжело опустился в кресло, он выглядел уставшим: роды были трудными, и он приложил максимум усилий, чтобы спасти мать и детей.

      - После катастрофы у нас не было ни одного случая, чтобы во время родов принять только одного новорожденного, - продолжал он,- рожают по трое, а иногда и по четверо, так что, двойняшки или близнецы явление довольно распространённое. Ввиду массовой гибели людей природа стремится восполнить их дефицит. Твоя жена ещё дёшево отделалась.

      - Спасибо, друг, - Денис обнял акушера, - честно сказать, я не надеялся на благополучный исход. Уже третий час ночи, - сказал он, - пойдём на кухню, надо перекусить чего-нибудь.

     Он усадил врача за стол и угостил его подогретым кофе с остывшими тостами. Вскоре к ним присоединился кардиолог.

      - Успокойся, Денис, - сказал он, - инфаркт не обширный, но полежать в постели придётся, а сколько - это покажет её состояние. Там сейчас Оксана налаживает ей внутривенное капельное вливание и будет дежурить возле больной всю ночь. А вообще-то я советую тебе, Денис, оставить Оксану у себя на временное жительство. Живёт она одна, а первое время за твоей женой потребуется постоянное наблюдение, да и за новорожденным тоже требуется медицинский надзор. Я буду навещать вас ежедневно. Лечение будет обеспечено, как в стационаре.

      - Не знаю, как благодарить, вас, друзья! - прослезился Денис.

      - Да полно! - воскликнули оба врача. - Разве не ты помогал нашим близким как психотерапевт? Должна же у нас быть взаимовыручка.
     В это время на кухню вошла Оксана, и Денис позвал с лоджии Виктора, чтобы поужинать всем вместе.
 
      - Родились мальчик и девочка, - сообщил он племяннику, - но у твоей тёти случился инфаркт.

     Они впятером тесно уселись вокруг кухонного стола и принялись за ужин.

      - Я могу взглянуть на сына и дочь? - спросил Денис.

      - Они сейчас заснули, - сказал кардиолог, - лучше их не беспокоить.
 
      - Оксана, - обратился к медсестре Денис, - почему ты живёшь одна - Где твои родители?

      - Они погибли в первый же месяц наступившего хаоса в борьбе за продукты питания, их просто раздавила толпа. После катастрофы все старались запастись продуктами.

      - И как же выжила ты, оставшись совсем одна - Ты ведь, наверно была ещё школьницей?

      - Нет. Тогда в возрасте семнадцати лет я училась на курсах медсестёр. А от голодной смерти меня спасла собака.
 
     Все, сидящие за столом, повернулись к Оксане и с удивлением уставились на неё.
     Поняв, что рассказа не избежать, она отставила тарелку с едой и начала говорить:
      - На одной площадке с нами живут муж и жена. Они очень богаты, жена даже дома носит дорогие украшения, а муж во вторую половину дня уходил и возвращался домой уже под утро. Я в дверной глазок это видела. Правда, зимой, когда лили бесконечные дожди, он сидел дома. Да и сейчас ещё никуда не выходит. И в то время, когда все голодали, из их квартиры доносились запахи выпечки и жареного мяса.

     Они держат собаку - огромного дога, по кличке Ральф. Его нужно было каждое утро выгуливать, а жена его - очень тучная, и бегать за ним ей трудно. Поэтому она часто просила меня погулять с ним. Вскоре это стало моей постоянной обязанностью, и мы с Ральфом подружились. Дважды в день он скрёбся в мою дверь, и в зубах у него был пирожок или булка, а однажды он принёс мне целый кружок колбасы. Всё это он проделывал тайно, и ни разу не попался. Свою дверь он открывал сам, потому что на лестничной площадке ему разрешали гулять одному.

Потом меня приняли на работу в клинику, а когда начали выдавать зарплату, стало можно самой покупать кое-что из еды, я с тех пор не зависела от Ральфа, и не боялась, что его накажут за кражу продуктов.

      - Трансмутации подверглись и животные, - произнёс Денис, - и у них она идёт быстрее, чем у людей.

      - ты не можешь назвать фамилию своих богатых соседей? - спросил Виктор.

     Рассказ Оксаны показался ему крайне подозрительным: возможно, её сосед - как раз тот, кого они ищут.
 
      - Конечно, могу, - ответила Оксана, - их фамилия - Мироедовы. Его зовут Антип Потапович, а её - Даная Филипповна.

      - Как аллегорично - подумал Виктор.

     И он попросил Оксану описать внешность Мироедова.

      - Он невысокого роста, худощав, блондин, подстрижен ёжиком, на правой руке недостаёт указательного пальца, - закончила она своё описание.
 
      - Оксана, я предлагаю тебе пожить у нас столько, сколько сочтёшь для себя нужным, - сказал Денис, - если, конечно, это не противоречит твоим жизненным планам.
      - Я согласна, потому что мне ежедневно нужно проводить процедуру внутривенного капельного вливания Вашей жене. И почти круглосуточно ухаживать за малышами, ведь у матери ещё неизвестно как долго будет постельный режим. Да и после инфаркта ей противопоказана любая нагрузка, от которой вы, мужчины, её уберечь не сможете.

      - Тогда я найму такси, и ты съездишь за своими вещами и одеждой.

      - Почти вся одежда на мне, - ответила Оксана, - оглядывая свой линялый топик и шортики,- а за остальным я съезжу через неделю, когда будет можно спокойно оставить на Ваше попечение Эвелину Петровну и малышей.

      - Тогда доедай свой ужин, - сказал кардиолог, - а мы с коллегой отправимся в клинику, нас уже, вероятно, санитарная машина ждёт.

     Выглянув в окно, Денис действительно увидел стоявшую у подъезда санитарную машину. Он тепло распрощался с врачами, и те ушли, оставив Оксану на своём посту.

     На другой день Денису было разрешено ненадолго посетить новорожденных и жену. Мальчик оказался чистой воды блондином, а головка зеленоглазой и смуглой дочки была вся в чёрных колечках волос. Это смутило Дениса:

как же быть с именем девочки, которым её хотела назвать Эвелина?

      Мать была ещё слаба, и Денис не отважился обсуждать с ней имена детей при первом посещении. Чуть позже, сидя у постели жены, он заговорил об этом.

      - По преданию, наша дочка очень похожа на дочь Магды, которой она дала имя Зарема, но это цыганское имя, да и дочку Магды все называли Зоей. Ты не возражаешь, если мы назовём нашу дочку этим именем?

      - Нет, конечно, это было бы логично, - ответила Эвелина, - В том, что наши малыши такие разные, есть намёк природы, и мы должны разгадать его. Что касается сына, разреши мне назвать его Антоном. Это имя моего школьного друга и будет напоминать мне о детстве.
      - Это также имя мужа твоей сестры, а значит - для тебя привычное. Пусть будет Антон. Я не возражаю.

     Когда же Антона и Зою показали Виктору, он, никогда не видевший новорожденных детей, удивился их интеллектуальному несовершенству.
      - Неужели из этих рептилий получатся полноценные люди? Не может быть, что и я и все люди были когда-то такими же несовершенными, - невольно подумал он.
    
     Время шло, Эвелина могла уже сидеть в постели, и ей стало удобнее кормить малышей грудью. Виктор часто навещал её, и в один из этих визитов тётка задала ему щекотливый вопрос.

      - Витя, неужели ты не замечаешь, какими глазами смотрит на тебя Оксана и как говорит с тобой- Бедная девочка влюблена в тебя, а ты на неё никакого внимания не обращаешь. Хотя бы погулять её пригласил.

      - Моя голова занята совсем другим, тётя Лина, - ответил он. - Скажи своей опекунше, что сейчас не время влюбляться. Сначала нужно искоренить Зло, и устроить жизнь.

      - С тех пор, как появился человек, с пещерных времён и по настоящее время люди любили друг друга, и этому не мешали ни войны, ни эпидемии. Наоборот, это помогало им выживать и бороться со Злом, пойми это, Витя - закончила Эвелина свою речь, и от усталости откинулась на подушки.

      - Не волнуйся, тётя Лина, я ещё не совсем безнадёжен, - успокоил Виктор свою тётку, отправляясь в свою спальню.

     Он и сам замечал красноречивые взгляды Оксаны, что его очень смущало. Неудивительно, что настроение его было безнадёжно испорчено словами тётки.

      - Почему она сказала мне о том же, о чём говорила Эрна? - думал он. - И вообще, кто она такая, эта Эрна - лесная нимфа или реальная девушка? И не знак ли это свыше, то, что они сказали ему одно и то же? Но как трудно изменить себя! Пожалуй, это самое трудное, что доступно сделать человеку. Легче свернуть гору,
чем познать себя и измениться. Даже космическая СИЛА тут не поможет. Видимо, надо пойти все семь кругов ада, чтобы, это стало реальностью.

     Так рассуждал Виктор, укладываясь спать, так до конца и не вникнув в свою ситуацию, потому что сон одел его прозрачным покрывалом, едва голова его коснулась подушки.