Сарай

Любовь Кукушка
               
САРАЙ
Один берег реки  Волги крутой и высокий, другой низкий и  пологий.У её правого притока Оки  тоже один берег крутой и высокий, а другой низкий и пологий.И вот на этом на крутом берегу Оки стоял рабочий посёлок с шелестящим названием Шамшурино  .Народ там жил в основном простой рабочий.Так как жили у реки , то и работа у большинства была связана с рекой . Их так и называли — речники..Летом почти все мужчины посёлка уходили на реку .Кто на баржи и самоходки, кто на пароходы.Возили до глубокой осени грузы, людей.Некоторые женщины тоже работали весь сезон с мужьями на судах — поварихами.Иногда брали с собой детей и даже собак.И так всей семьёй весь сезон и плавали.Глянешь с берега на такую самоходку или баржу и видишь — верёвка со стиранным бельём на ветру полощется, по палубе собака бегает, малыш на трёхколёсном велосипеде  за ней поспешает, тарань на верёвках вялится.
Жили в этом посёлке Прасковья Григорьевна и Семён Михайлович Верещагины. Оба жилистые, худые, крепкие, к любому труду привычные, скромной советской жизнью неизбалованные.Он так же как все мужчины посёлка летом ходил на судах, а зимой  под горой на ремонтном заводе чинил эти суда, готовил к следующему сезону. Она вела домашнее хозяйство и подрабатывала в колхозе летом на полях.У них было две дочери и сын. Николай был младшим долгожданным и любимым.Когда началась война Николая сразу призвали на фронт.А через год в 1942 году пришло извещение — пропал без вести.Не хотели верить.Ждали  весточки от него каждый день, но известий не было.
После войны через несколько уже лет , когда надежда стала ослабевать — мать решила ставить ему в церкви свечки за упокой души.Погиб, видать, Колюшка.Пришла она как-то  в церковь помолиться за всех живых и мёртвых.Долго молилась.А потом решила поставить свечки.Поставила сыну за упокой , а свеча погасла.Поставила снова, а она опять погасла.Ушла домой с каким-то волнением в душе.Никому не стала рассказывать о своих сомнениях.Пошла в другой раз — ставит свечу сыну за упокой души, а свеча опять гаснет.Как будто кто-то легонечко её  задувает. ..Решила она к батюшке обратиться, чтоб он разрешил её сомнения.А батюшка этак ласково и твёрдо ей сказал- жив он значит, не сомневайся.Придёт его время — объявится.Ты только верь , а свечки ставь за здравие.
Ушла Прасковья Григорьевна окрылённая. У неё началась вторая тайная духовная жизнь. Она стала постоянно в мыслях общаться с сыном.Рассказывала ему все семейные новости, поселковые дела,про его сестёр Анну и Веру.Просила и сына рассказать о себе.Но в ответ было молчание.Это не смущало Прасковью Григорьевну.Для неё было уже всё решено.Оставалось только набраться терпения и ждать этого дня.Она не забывала ставить свечку за здравие — и та никогда не гасла.Если бы она знала как она была права.Насколько счастливее она прожила бы свою жизнь.Ждала весточку от сына она до последнего дня своей жизни.И весточка пришла.  Но опоздала. Пробилось письмо только после 1990 года.
Анна вышла замуж перед войной.Она преподавала в школе русский язык и литературу.Учительница она была грамотная и строгая.Свой предмет считала важнее всех остальных. Её побаивались.Как взглянет своими косыми глазами  -  не поймёшь на кого смотрит, с кого стружку снимать будет.А после уроков Анна была совсем другая.Весёлая жизнерадостная жизнелюбивая.Обожала   носить разноцветные яркие крепдешиновые платья, брошки.Волосы свои — непослушные кудряшки — закалывала красивыми гребнями.,    направо и налево источала ароматы сладких немудрёных  духов и сыпала искрами нерастраченной молодой энергии на всех проходящих мужчин, норовя  кого-нибудь поджечь по серьёзному. И подожгла таки.
Пришёл к ним в школу работать физруком молодой парень Виктор Смирнов  .Все вокруг и ахнуть не успели как она вышла за него замуж.Хорошая получилась парочка — энергичная, спортивная, дружная.Но радость недолгая была. Началась война.Виктора сразу призвали в армию. Рюкзак  она ему собирала весело, наложила что нужно и не нужно, как будто на куррорт провожала. Он тоже не горевал.Никто тогда не думал, что война будет такая долгая страшная изнурительная и беспощадная. Его не было долгих четыре года.Конечно молодая жизнелюбивая Анна не жила монашкой. Потихоньку крутила короткие случайные романчики, собирала урывками мгновения плотского женского счастья.Но мужа ждала, писала ему письма, строила  планы послевоенной жизни.Виктор вернулся в июне 1945-го.Весёлый, счастливый что  живой, весь в медалях.Привёз мешок подарков — хватило всем. Стал опять работать в той же школе.Анна была счастлива и наполнена любовью как сосуд вином.Жили они в её однокомнатной квартирке, которую она получила когда стала работать в школе.Как-то вечером Виктор ей сказал:
Ань, мне предлагают в Ленинграде перспективную работу.Квартиру сразу не обещают, но комнату дают.Тебя тоже трудоустроят в хорошую школу.Поехали? Я знаю, у тебя тут все родные, тебе трудно сняться с места.Но тут нам ничего не светит.Провинция она и есть провинция.
Анна подумала и согласилась.Родственники тоже посчитали, что этот отъезд будет плодотворным для молодых.Виктор сказал ей, чтобы она распродала всё имущество- поедем налегке- на месте постепенно всё купим что нужно будет.Всю мебель купили соседи по подъезду, лишнюю тяжёлую одежду отнесла на рынок сдала в скупку.Как раз кончился учебный год и они хотели в июле уехать.Собственно  с двумя чемоданами в руках.
Перед отъездом Анна поехала к родителям и сестре попрощаться. Хорошо на прощание посидели, пришли кое - какие подруги детства.Мама всплакнула, Анна  её успокаивала -Мам, ну ведь не за границу еду, недалеко совсем.- Сестра Вера молчала.Она не одобряла этот отъезд в разрушенный голодный Ленинград с его холодом и ветрами. Да и с сестрой не хотелось расставаться. И вообще — где родился — там и пригодился.
Домой Анна вернулась поздно.На улице уже было темно.Вошла в квартиру -тишина . .Зажгла потихоньку свет — никого.Посреди  пустой комнаты стоит один её чемодан, на нём лежит какая-то записка.Ничего не понимая, и ещё ничего не предчувствуя , Анна  машинально взяла записку и прочла : Аня, я уезжаю навсегда, меня не ищи.Найду себе другую жену — не гулящую.Часть денег за проданное имущество я тебе оставляю.Виктор.
Потрясение от всего произошедшего было столь велико, что Анна попала в больницу с психическим расстройством.Что уже говорить про позор и насмешки окружающих.Кто-то сочувствовал и называл поступок Виктора мстительным, хитрым и расчётливым.А кто-то злорадствовал — так ей и надо по****ушке.За всё надо платить.Вот она и заплатила своим позором и одиночеством..
Когда через месяц Анна вернулась из больницы бледная с одутловатым лицом и слишком сосредоточенным взглядом , все  вокруг решили, что она уже не выздоровеет. Но не тут-то было! Жизнелюбивая и энергичная её натура взяла верх над душевным расстройством и жизнь стала налаживаться. Анна  начала ходить по соседям и выкупать обратно, где не отказали, проданные ею кровать ,  шкаф , стол и стулья.И заодно рассказывая всем желающем о своём пребывании в больнице.Как там её лечил врач, который верит в то, что ему на плечи садятся маленькие чёртики. Родственники, тоже тяжело пережившие случившееся, собрали ей кто что смог из постельного белья, матрас, перину, подушку, кухонной утвари.К  приближающимся холодам она осталась без тёплой одежды. Пришлось зиму ходить в маманином старом пальто с воротником из кошки.Но это было уже не самое страшное. Самое страшное позади — не сомневалась жизнерадостная Анна.
Вот так наказал  её   муж.Поневоле каждый день вспоминая обо всём, она думала  -Это ж значит он несколько месяцев вынашивал план мести и ухода. Так маскировал свои истинные чувства.А она-то радовалась, что он ничего не узнал или узнал, но простил.Виктор оказался нотным и решительным.Война наверное многому научила, закалила и подготовила к любым неожиданным ситуациям в том числе и предательству.Больше она о нём не услышала.Работать пошла в другую школу, но хвост сплетен дополз и туда.Жила, стараясь забыть свою прошлую беду.Постепенно успокоилась и посвятила себя  своим ученикам и любимой профессии.А ближе к старости у неё появился интересный поклонник — журналист фотокорреспондент, умный талантливый, но к сожалению пьющий человек.Она не побоялась выйти за него замуж  и дожила свою жизнь интересно активно , но несколько напряжённо из-за постоянных сражений с зелёным змием, одолевавшим её мужа.
Младшая сестра  Вера была другая. Молчаливая, застенчивая , верная.  . С детства обожала всякую живность.С пяти лет она стала твёрдой вегетарианкой.И вот при каких обстоятельствах.Как-то она оказалась  неожиданной свидетельницей кровопролития.Резали курицу. Хозяйка ударила топором по шее птицы, фонтаном брызнула кровь, а курица без головы стала бегать по кругу. Для пятилетнего ребёнка, который любил каждую живую тварь во дворе, это был ужас и страшное нервное потрясение. Веру весь оставшийся день рвало, а потом она наотрез навсегда отказалась есть мясо. А уж когда резали поросёнка Борьку (все поросята у них были обязательно Борьками), то Вера потом рыдала неделю, независимо от прибавлявшегося возраста. И в десять и в пятнадцать лет она также рыдала. Её душа не могла примириться с тем, что один может отнять жизнь у другого.Жёстче она стала, когда вернулась с войны. Там это было в порядке вещей.
Вера прошла военными дорогами до Берлина.Она была связисткой.Такого насмотрелась, что на всю оставшуюся жизнь замолчала. Никогда про войну ничего не рассказывала. Пистолетом она воспользовалась на войне только один раз.Стояли они под Кёнигсбергом.Как-то так получилось что все ребята куда-то ушли и Вера сидела одна в военной грузовой машине с радиоаппаратурой Вдруг она видит к машине ползёт фашист.Она испугалась,заметалась по кузову, а бойцов никого рядом нет.Что делать? Тут она и решилась впервые выстрелить.Прицелилась и нажала курок. Она его или ранила или спугнула.На выстрел тут же примчались ребята. Она всё рассказала, ругая их что одну оставили. Они пробежали вокруг, но никого уже не было.В развалины  искать решили не ходить.
Вера была симпатичная шатенка с серыми глазами  с красивой подтянутой фигурой. Ей необыкновенно шла военная форма , она это знала и с улыбкой поглядывала на  вечно суетящихся около неё хлопцев. Она была смешливая и каждую минуту  была готова рассмеяться своим красивым низким голосом.Она пользовалась успехом у мужчин, но не спешила принимать ничьих ухаживаний.Не до этого.Но молодость берёт своё -  на войне Вера встретила свою большую и заморочную любовь.
Влюбилась в молодого  лихого любвеобильного капитана.Он был из тех, какие нравятся девушкам — высокий стройный , с великолепной военной выправкой.Начищенными сапогами скрип-скрип, медальками на груди звяк-звяк, пушистым котиным хвостом мах-мах.
С ним вернулась после войны.Поженились.Стали жить в таком же рабочем посёлке как и родители.И дом был такой же типовой двухэтажный деревянный на восемь квартир.Четыре квартиры с одного торца дома и четыре с другого. Вера была экономная, домовитая, старалась обзавестись хорошим хозяйством. Выписала на работе досок, шифера, наняла рабочих и построила хороший крепкий утеплённый сарай. В сарае вырыла погреб, выложила его кирпичами, настроила стеллажей — куда банки с заготовками ставить.Построила по своему проекту. В Кёнигсберге на одном немецком хуторе видела она такой добротный сарай  с подвалом. Хозяйственную Веру он поразил. Ещё тогда подумала — себе бы такой когда построить. И вот построила.Очень этому радовалась. Соседи ходили смотреть на добротное устройство сарая — удивлялись и завидовали.- Буржуйский сарай — говорили они.
Пока она старалась, обзаводилась, чтоб вкусно кормить своего любимого Васеньку -Васенька времени не терял. Сначала тайно  с глубокой конспирацией  ( как в разведку)ходил по молодым вдовушкам и скучающим девушкам.А через пару лет стесняться перестал и гулял уже в открытую. На Веру все удивлялись — как она терпит такое? Неутешительные вести дошли и до родственников. Те стали её увещевать бросить Василия, уехать, строить новую жизнь  уже без него.Она молчала.Любила его, надеялась что всё наладится — нагуляется и успокоится.Годы шли, детей бог не давал, Вера  упрямо держалась за свою бестолковую жизнь, слов матери , что чёрного кобеля не отмоешь добела как будто и не слышала. Плакала, скандалила с Василием, но не уходила от него..
Приехала как-то к ней старшая сестра Анна убедить её уехать.
Вера, возвращайся к родителям в Шамшурино, что ты так себя унижаешь и позоришь перед всем посёлком.
 А как же сарай, погреб , такое добро? Что же -   оставлять?. Столько труда , денег вложено и всё бросить и уехать?Ты посмотри по улице-то  лучше моего сарая нет. -  ответила Вера.
Сестра согласилась.Верин сарай разительно отличался от всего того кое-как сварганенного шанхая , который громоздился вдоль жилых домов.Ясно ,что Вера вложила не только деньги , но и душу в эту  свою постройку.Она строила не просто сарай- она строила свою семейную жизнь.Что же поделаешь, что не того мужчину себе выбрала.
Вера , да ты пойми что на весах судьбы твоя жизнь — сказала Анна.- Выбирай или жизнь или сарай.
Вера думала, думала. Печалилась, плакала и выбрала … сарай.Ей и на ум не пришло, что теперь уже не она была хозяйкой сарая, а сарай властвовал над ней.
Прошло ещё два года — Василий сам ушёл от Веры.Да недалече — через два дома нашёл себе молодуху. Каждый день шёл мимо Вериного барака — смотрел на её окна на втором этаже и если видел её кричал — Верка, привет! Соскучилась? Зайду как-нибудь на днях , трахну тебя так и быть. - Вера швыряла в него , что оказывалось под рукой, он ловко увёртывался и с хохотом шёл дальше.А Вера спускалась по крутой деревянной лестнице подъезда  и шла под окна подбирать то сковородку, то  горшок с цветком, то скалку.
Через пять лет Василий ушёл и от молодухи, наплодив ей двоих детей. Вера замуж не выходила.Женихов всех война выкосила.Но Вера была видная, хозяйственная и к ней периодически сватались неплохие с виду мужчины , но она безошибочно определяла — пьющие. За таких Вера не хотела выходить.Бывший её муж стал сильно попивать, разочаровался в поселковой  жизни , говорили подался куда-то на Север и следы его  с тех пор затерялись.
Вера возилась в своём сарае, заготавливала по старой привычке  соленья и варенья. Потом таскала это всё родственникам да подругам. Так прошла молодость, наступили зрелые года, а там и старость постучалась. Она по-прежнему любила своё хозяйство, любила свой сарай. Он отвечал ей взаимностью. Сарай был ей верен, служил надёжно и безотказно. За прошедшие многие годы он не прохудился, не поломался, не пошатнулся. Стоял крепко и осанисто как памятник несбывшимся надеждам, как заблудившийся среди азиатского шанхая трудолюбивый верзила немец.
Она уже осталась одна — всех похоронила.И вот тут-то и пришло письмо — переслали соседи из Шамшурино. Писал брат Николай . Письмо пришло из Австралии. Шло долго.Брат ничего не знал о родных, просил ответить и всё рассказать. О себе писал , что попал в плен.Долго был в лагерях военнопленных.Освободили их американцы. Возвращаться в Союз отсоветовали.Доходили слухи , что бывших в плену отправляют сразу в лагеря за колючую проволоку и родным чинят репрессии.Николай решил искать другое местожительство,чтобы не навлечь несчастья на родных. Долго скитался по Европе, а потом сумел перебраться в Австралию — на огромном корабле  из итальянского порта  отправился с толпой таких же как он перемещённых лиц всяких национальностей в Мельбурн.
Ехал Николай с большой душевной болью и неуверенностью в своём будущем. Добирались целый месяц. Но Австралия приняла неплохо.Там на месте познакомился с украинской девушкой которую угнали немцы на работы в Германию.Она тоже побоялась возвращаться домой. Стали жить вместе. Постепенно решили стать фермерами, заниматься сельским  хозяйством . Родили четырёх дочерей и двух сыновей. У них в Австралии образовалась очень большая  русскоговорящая диаспора .
Вера ответила на письмо брата.  Всё подробно рассказала про себя, Анну, родителей.Как мама его ждала и всё время верила , что он живой. Николай стал очень звать Веру ехать доживать жизнь к ним в  тёплые края. Сказал что живут они небедно, дружно, ей будет у них хорошо. Вера сначала загорелась желанием поехать , разволновалась, захотела увидеть своих племянников о существовании которых и не представляла.А потом её стало терзать сомнение — как же, всё бросить.?Столько нажито добра. А сарай — такой добротный , крепкий. Куры , заготовки.Что же всё это , чужим людям отдать? Сколько денег, труда вложено. Вобщем, никуда Вера не поехала .
Николай сам прилетел в гости с двумя молодыми жизнерадостными
 сыновьями.Съездили в Шамшурино.Николая поразило убожество всё тех же довоенных бараков, которые сейчас находились уже  на грани развала, но всё ещё стояли и в  них  всё так же жили люди..Родина поразила всё той же захолустностью ,какой-то заброшенностью и  унылостью окружающего. Хуже стала даже природа — напротив на другой стороне Оки построили мощный химический завод и он всё отравил вокруг.Захирели берёзы, пропала рыба в Оке, река обмелела до неузнаваемости и большие суда по ней уже не ходили.
Навестили сиротливые могилки родителей и сестры. Долго молча стояли у неказистой невысокой железной оградки покрашенной серебряной краской. Две судьбы  в трагическом потоке мироздания. Вера показала рукой на пустующее справа от могилы Анны место  - А это для меня. С ними буду лежать.Все дружненько.Тебя только Коля не будет с нами. Отняла тебя война у нас.Всё она всем переломала и перепутала, всем людям. И нам тоже: и тебе, и мне, и Анне. Да и папе с мамой — расстраивались сильно. А как тебя всё ждали! Надеялись. Папа всё горевал , что род Верещагиных закончится на нас.Рад бы он был — сколько Верещагиных теперь! Далеко вот только.
Брат долго и терпеливо уговаривал Веру ехать жить к ним в Австралию.  А она всё показывала ему своё хозяйство — сарай с погребом ,курей, банки с огурцами и помидорами и говорила — Ну куда же , Коля, я от такого хозяйства поеду. Николай смотрел на всё это «богатство»   и молчал.
Вера всё-таки слетала  в гости в Австралию.Всё ей там понравилось.Родня оказалась  очень приветливая и многочисленная- окружили тётку вниманием.Больше всего  ей понравились австралийская солнечная погода и  домашние животные — такие породистые и умные. Вера завороженно смотрела в кухонную раковину и не могла поверить своим глазам — вода в раковине закручивалась  в другую сторону. У нас вправо, а у них влево. - Ну да , Верунь, вы же в Северном полушарии живёте, а мы в Южном  - смеялся в ответ брат.
Погостив  месяц Вера засобиралась домой. Хозяйство-то без присмотра- куры, сарай.Провожал её в аэропорт Николай .Обнялись, расцеловались два седых семидесятилетних человека — брат и сестра, прожившие свои жизни вдалеке друг от друга. Каждый думал — наверное  больше не увидимся. На сердце было тяжело. .Обещались друг другу писать.В утешение Вера везла большой чемодан подарков и  коробку фотографий своих новых родственников.Она была в смятении чувств. Все эти австралийские родственники были такие тёплые и родные и так вдруг захотелось  быть с ними, жить в окружении неугомонной  малышни и   трудолюбивых взрослых, обрести в конце-концов семью, которую ей  самой так и не удалось построить. Но ведь хозяйство — куры , сарай , заготовки.Не бросать же всё это добро.Разве ж можно бросить! Нет, нельзя — окончательно  решила для себя  Вера, села в кресло, пристегнулась ремнями и закрыла глаза , приготовившись к очень длительному перелёту.
                * * *
А когда самолёт взлетел и взял курс на Россию -Николай долго долго смотрел ему вслед и грустно думал — наверное я тогда правильно решил...