Нужны ли тут слова?

Ирина Маркова 4
-  Нужны  ли тут  слова? - это  было сказано  на  рассвете, когда  ночь, тяжелая,  беспокойная,  прошла.  Вьюга  ведьмой, сухой  метелью  бесновалась за  окнами,  гремела  воротами, порывалась выбить стекла, затушить лампы,  яростно спорила  со здравым смыслом зарождающегося  дня.
Его  голова  со  спутанными  волосами,   росинками пота  на  лбу  и запавшими глазами   глубоко  ушла  в  подушку.  Он  закусил  губу  и  мучительно пошевелился   от  надвинувшейся  боли.  Боль  отступала  медленно... Прижался к холодной  стене  больничной  палаты, задохнулся  от отчаяния  и  беспомощности:  закрыл глаза  и,  как  будто  задремал...
-  До  чего  бессмысленны,  тупы  и  жестоки  бывают люди,  -  думал  он, облизывая  побелевшие  губы,  на которых  появилась  призрачная  улыбка...
А  тем  временем  несчастье шлялось  под  больничными окнами,как  нищий на  базаре. И  хотя на  этот раз  оно  приняло  образ  женщины:  не  старой, игривой,  но  очень  скупой  на  ласку  и внимание.
Вы  верите  в  существование  Ада?  А  он  бывал там несколько  раз  в неделю,  когда  приходила  она.   
- Чего  размазывать, -  подумал  он, -  это опять Вы?  Я так полагаю, что Вас ждут на  бульваре, - и шутовски, прищурил  глаз.
Наступила  пауза,  а потом они,  традиционно  бранились друг  с  другом.
Она  подпрыгивала,  ахала,  оглядываясь, куда   упасть... Она  любила  повторять,  чаще  всего  совершенно  бессмысленно,  слово  -  Презираю...
- Спасибо,  -  сказала  взволнованно,  -  ничего, как  всегда, не делаете без  причуд. Вы дали мне чудесный  урок.
Необходима точка.  Нужны  ли тут  слова?  Кто  "трогал"  знаки  препинания ,  эти  нотные  знаки,  не  дающие  рассыпаться  мелодии  текста,  тот знает, что  точка  поставленная  в  нужном  месте  и в  нужное  время  -  логический  конец и или только  начало?
Она  была  смешна:  волосы  растрепаны,  глаза  горели  непонятным  огнем... Женщина  - вихрь,  поднимающая  пыль  густым  облаком,  которая взлетала  и пела  над больничными койками...
- Ничего не  делает без причуд,  - подумал он. Посмотрел еще раз внимательно, Увидел  ее, и,  потерял дар  речи  -  Полюбил!
Нужны ли тут слова?  -  подумал  блестящий  молодой  человек,  любитель дам  в  возрасте.   Необходима  точка?!