Горе-строитель

Наталья Петрова 7
В тот год мы с мужем делали грандиозный ремонт. Недавно приобретенный собственный дом являл собой монолитно-кирпичную коробку под крышей, к счастью, застекленную и с проведенным отоплением.

Внутри – несущие стены, лестница, потолки и полы, все из серого бетона. А еще три точки ввода в дом жизненно важных составляющих (электричества, газа и воды) в виде торчащих из стены кабеля (обесточенного) и двух труб (обезгаженной и обезвоженной).

Ах, да, забыла еще про одну точку – точку вывода. На цокольном этаже в пол была вделана широкая канализационная труба с заглушкой.

Больше в доме ничего не было!

Да-а-а-а! Весна, лето и осень того года в нашей жизни были, пожалуй, самыми выдающимися!

В самом начале строительного этапа к нашему дому прибился (в полном смысле этого слова) мужик. Внешне вполне приличный, не алкоголик, относительно чисто одетый, только лохматый и небритый.

Сначала он приставал к каменщикам, которые делали столбы под ограду, они его прогнали. Тогда он пробрался в дом. Поскольку в доме одновременно работало несколько бригад, какое-то время на постороннего никто не обращал внимания. Прояснилось все вечером, когда рабочие разъехались, и в доме остались только сантехники.

Как всегда, мы заехали после работы, чтобы проверить и принять сделанное за день.

– Командир, – слезно обратился мужик к моему мужу, – разреши остаться! Я умею работать, сделаю все, что скажешь, и денег много не попрошу! Только не прогоняй! Работы нет, идти мне некуда и деньги нужны!

Выгнать человека из дома не поднялась рука. Мы поговорили с бригадирами, они обещали присмотреться к новенькому. Короче, Василий (так звали мужика) остался у нас. Его работу мы, естественно, пообещали оплачивать отдельно.

В то время в доме одновременно работало три бригады: каменщики, сантехники и электрики. Первые возводили стены и перегородки, вторые тянули километры электрического кабеля, третьи прокладывали гибкие трубы для водоснабжения и канализацию.

Работа кипела! Для прокладки кабелей и труб приходилось штробить каналы в несущих стенах и перекрытиях между этажами. Для возведения новых стен требовались тысячи блоков и кирпичей и тонны цементного раствора. Мужики не успевали поворачиваться. Каждая пара рук ценилась на вес золота. Каждая, только не Василия. К сожалению, очень быстро выяснилось, что мужик не только ничего не умеет делать, но и туп, как пробка.
 
Разнорабочий, который и воды притащит, и дробленный бетон уберет, и обед приготовит, строителям был не особо нужен, это для них дополнительные расходы. Со всей работой мужики могли управляться сами, оставили Василия только по нашей просьбе. Но Василий им и в этом не помогал. Воду он не таскал, в магазин не бегал, мусор не убирал. Ему хотелось интеллектуальной работы, поэтому он ко всем лез со своими ценными советами и указаниями, и к концу второго дня строителям осточертел.

– Да, гоните вы его! – эмоционально высказался бригадир электриков, – задолбал уже!

Легко сказать «гоните»! Мы уже поняли, что Василий не работник, но выгнать его не могли. Вот Вы бы смогли выгнать на улицу человека, который попросил у вас помощи? Поэтому мы задумались, чем полезным его занять, чтобы никому не мешал?

Для начала попросили убрать весь строительный мусор с участка, каменщики как раз закончили кирпичный фундамент и столбы для ограды. И сразу же пришла идея – дорожка к дому! Существующую, узкую, земляную и растоптанную до грязи, необходимо было увеличить на ширину ступеней дома и протянуть от крыльца до калитки.

– Смотри, берешь рулетку, откладываешь по обе стороны крыльца по тридцать сантиметров и тянешь до калитки две параллельные линии, – медленно объяснял мой муж Василию, при этом рисовал еще и чертеж, – выкапываешь на штык лопаты и  засыпаешь слой гравия, потом зальем бетоном. После того, как выкопаешь, сразу не засыпай, сначала я все проверю. Понял?

– Командир, я все понял, – важно изрек тот и принялся за работу.

Дорожка была длинная, Василий провозился с ней два дня.

– Принимай работу, Командир, – предложил он моему мужу, когда мы через день приехали на стройку.

– По-моему, дорожка неровная, – нахмурился муж.

– Ты, что, Командир! – возмутился Василий – Я сделал все, как ты и сказал!

Мне тоже показалось, что дорожка не идеальная, но я промолчала и пошла в дом, чтобы посмотреть на нее сверху. Когда я вышла на лоджию второго этажа, то отчетливо увидела, что у крыльца дорожка широкая, а к калитке она сужается, что и озвучила вслух.

Василий снова начал что-то громко доказывать.

Мой муж спорить с ним не стал. Он вооружился рулеткой, измерил ширину дорожки около крыльца, а затем около калитки. Около калитки дорожка была значительно уже. Муж молча уставился на Василия.

– Командир, ты же сам сказал так сделать! – искренне удивился Василий.

– Повтори, пожалуйста, что я тебе сказал, – очень спокойно попросил мой муж. Я уже вышла из дома и застыла рядом с мужчинами.

– Ты сказал отмерить одинаковое расстояние по обОим сторонам от крыльца, – Василий засуетился с рулеткой, – а потом… – он направился к калитке, – отмерить такое же расстояние здесь. Сто сорок сантиметров около крыльца, столько же около калитки, все верно.

Нам с мужем стало все ясно.

Вход на наш участок расположен напротив входа в дом, но не параллельно ему, а под углом. Василий отмерил метр сорок около крыльца, потом метр сорок он отмерил около калитки и соединил две пары точек. Вместо прямоугольника у него получилась трапеция. Только горе-строитель этого не понял. Он вбил колышки, натянул веревки и аккуратно снял слой грунта на глубину штыка лопаты.

– Но это же не параллельные линии, – сраженный «инженерной» мыслью Василия муж попытался вдолбить ему азы математики.

– Командир, что ты мне объясняешь? – возмутился тот. – Я знаю, что такое параллель и перпендикуляр. Здесь ширина метр сорок и здесь ширина метр сорок. Я все сделал правильно!

Я поняла, что без бумаги и карандаша не обойтись, и полезла в сумку. Десять минут мы с мужем в два голоса объясняли мужику, что такое параллельные линии. Василий спорил с пеной у рта и доказывал свою правоту. Мы с мужем убедились, что мужик не только туп, как пробка, но и уперт, как баран.

Короче, спор мы прекратили, сами отмерили нужное расстояние, наметили две точки и натянули веревки на колышках.

– Надо докопать здесь и здесь, – муж твердо озвучил поручение.

– Командир, какие вопросы? Все сделаем в лучшем виде, – согласился Василий.

***

Василия было жаль, но больше поручить ему было нечего, мы расстались. Уходя, он что-то бурчал про свои таланты и человеческую (в частности нашу) жадность.