Островное-4 Голец

Иван Паластров
Участковый Костя проснулся после ночной засады поздно. В яранге уже никого не было, он встал, и вышел на улицу. Возле яранги горел небольшой костер, а в котле что-то варилось, рядом висел закопченный чайник.  За всем этим хозяйством следили две женщины-чукчанки, они варили оленину для семьи. Костя поздоровался со всеми за руку, для него отрезали кусок дымящегося мяса, и налили кружку чая. Вездеход еще не приехал. Костя плотно позавтракал мясом, выпил кружку чая с карамелькой, и решил сходить на речку, порыбачить.  Бригадир сказал, что,  вот-вот, должен пойти на нерест голец.   Голец - это красная рыба, на нерест заходит из моря, и идет в верховье речки Раучва. Голец в основном водится в озерах, и как он туда, в речку попал, одному богу известно. У северян всегда с собой рыболовные снасти, блесны разных размеров, уложенные в небольшой коробочке. Яранга стояла не на самом берегу, а в километре, на сухой возвышенности. Костя шел по мягкой тундре, а навстречу ему шли двое мальчишек: один лет восьми, другой был поменьше.  У обоих в руках было по огромной рыбине, которые были, чуть ли не наполовину роста мальчишек.  Они прошли мимо Кости, с достоинством кивнув головой.  На ногах обоих были резиновые сапоги, явно не по размеру, но это их совершенно не смущало.  Они чувствовали себя добытчиками, и вели себя по-взрослому. Как они смогли вытащить из речки такую большую, и сильную рыбу было непонятно. Костя пришел на берег речки, вырезал удилище из краснотала, выбрал заводь перед перекатом, и забросил блесну. Не успела блесна уйти под воду, как леска сразу натянулась и Костя, от неожиданности, чуть не выпустил удилище. Он резко дернул, и сразу отпустил леску, осторожно вываживая рыбину на берег: это был голец.  Костя с азартом стал вытаскивать одного гольца за другим, некоторые сходили с крючка, и уходили.  Поймав десятка три рыбин, Костя остановился, больше ловить было нельзя: не унести, да и, пора было возвращаться к яранге.  Он нанизал рыбу на два кукана, привязал ее на концы толстой палки, и как на коромысле понес рыбу к стойбищу. Вернулся Костя вовремя: как раз подъехал вездеход.  Костя выпросил у хозяев небольшой фанерный ящик, и посолил в нем гольца. Ехать до дома на вездеходе пару дней, поэтому рыбу свежей, вряд ли  довезешь.  Плотно поели вареного мяса, и, попив чая поехали домой, по пути еще нужно было заехать в одно стойбище.  Костя тоже умел водить вездеход и, меняясь они благополучно доехали до дома.  Рыба за это время подсолилась, и Костя развесил ее вялиться. Рыбы в Островном было достаточно много, и разной, так как поселение стояло на берегу Малого Анюя, но гольца в нем не водилось. Вот так Костя съездил в стойбище, напугал белого медведя, и наловил такой вкусной рыбы, как голец.