Одинокий листочек

Софья Сонецкая
Он открыл глаза- было темно, тесно и очень неудобно, пошевелился, и где-то  сверху появилась щелочка, сквозь которую в его душную коморку проник лучик света."Кто я? Где я?-подумал он,  и  протянул руки вверх, к образовавшейся трещине, потянулся, темные оковы, мешавшие дышать, вдруг раскрылись, двумя половинками, и с тихим стуком, челухой, упали на землю.
Он увидел лазурное небо, с легкими перистыми облаками и солнце, освещавшее все вокруг. Посмотрел вниз, голова у него закружилась от этой высоты...
Он расправил плечи и внимательно осмотрел себя. "Какой я зеленый!". Он осмотрелся вокруг, около него были кое-где бурые почки, кое-где  зеленые краешки выглядывали из них, а кое-где и такие же  нежно-зеленые, резные собратья.
"Значит, я Листик!"- обрадовался он, обретя имя.Вскоре все почки полопались и все листочки выбрались на волю. Они начали оживленно переговориваться, шелестя на ветру, и кто-то тут же нашел себе друга, а вот образовалась целая компания веселых хохотушек, здесь возник оживленный спор, и только скромный Листик молчал. Он ждал и надеялся, что кто-нибудь его сейчас окликнет, пригласит дружить. Но всем было не до него. Все были заняты своими делами.
Пролетел май, пришло жаркое лето, но он все-так же был одинок. Он рос на самой вехушке и все время молчал, за что его прозвали задавакой, и все дружно отвернулись от него. Горячее его сердце переполняла печаль...
Как много бы он отдал, что б так быть вместе со всеми, непренужденно болтать, спорить, смеяться. Несколько раз он хотел обратиться к соседу, но решался. Заговорить с ним с каждым днем становилось все труднее, и поэтому он молчал. Но надеялся. Надеялся на чудо. Что однажды его кто-нибудь полюбит...
К осени он стал уже отчаянно одинок... Однажды какая-то веселая хохотушка что-то спросила у  него, но был ветер и он не раслышал что именно! "Как я мог! Это же был мой шанс! Начать новую жизнь!" Краска стыда залила его целиком. Но переспросить он так и не решился!
С той поры он стал ярко-красного цвета. Самый первый. За что его еще  сильнее невзлюбили собратья. Он стал чужим,  отличающимся от всех. А разве таких любят?Тоска- вот что стало его уделом. Вскоре и все остальное дерево заалело яркими пятнами.
В день особенной грусти, Листик, решил покинуть этот, так и не ставший для родным дом. Подул ветер и он отдался ему. Порыв понес его вдаль.
О! Это было такое захватывающее приключение!!! Ему еще никогда в жизни не было так легко и весело. Ветер нес его на своих плечах вдаль, и Листик радовался, что скоро увидит другие города, другие страны. Он путешественник! Его душа ликовала!
Но тут ветер стих, и он с огромным сожалением и разочарованием, плавно, кружась в воздухе, пытаясь замедлить свое падение, Листик опустился вниз. Он оказался на асфальте. "Как быстро все закончилось!- печалился он.
И тут на него чуть не наступили чьи-то тяжелые ботинки, не переехало колесо велосипеда, а потом чуть не проткнула острая шпилька изящных женских сапожек. "Мне конец!"- подумал Листик, вспоминаю свою печальную жизнь. "Мама! Мама! Смотри какой он красивый!"- услышал он тоненький голосок и вдруг почувствовал на себе теплые руки. Детские ладошки подняли его и поднесли к щеке, нежно приложив к ней.  Только тепла было в этом простом жесте! Листиком еще никто и не когда не восхищался, не любил его, это было так восхитительно! "Ради этой секунды стоило родиться!"- радовался он.
Но приятные неожиданности не закончились. Девочка с мамой, придя домой, сделали осеннюю композицию, где Листик был в самом центре. Получилось очень красиво, и они решили одеть ее в рамку и повесить на стену. "Как мне повезло, я бы давно там скукожился и замерз, как все остальные листья!"- думал он, глядя в окно на улицу, где все было белым-бело.
Девочка частенько подходила к нему, пальчиком гладя его сквозь рамку. Он был ее любимец, а Листик таял от счастья! И часто-часто повторял: "Жизнь прекрасна и удивительна!" Она у него  и в самом деле была такой! Ведь у того, кто верит в чудеса- они случаются!