Анатомия лжи

Андрей Лозовой
«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» — народная мудрость.
«Правда настолько драгоценна, что её должен сопровождать эскорт из лжи» — Уинстон Черчилль

ЛОЖЬ ; СОСТОЯНИЕ НЕЕСТЕСТВЕННОЕ. Маленькие дети никогда не врут по-настоящему. До 6 лет они фантазируют, воображают, что с ними произошло некое сказочное событие. Маленькие не заботятся о том, чтобы их вымыслы были правдоподобными, поэтому у них не враньё, а творчество. Вот в 10;11 лет ребёнок врёт с искусностью и по расчёту. Например, потерял он книжку, а скажет, что на него напали хулиганы и книжку отобрали, или собака книжку погрызла… Лгут, чтобы скрыть свои ошибки и неудачи, чтобы избежать наказания, чтобы защититься от дурных разговоров в свой адрес... Те же мотивы и у взрослых, ведь дети, в основу своего поведения берут жизнь взрослых людей, копируют их, проецируют на свою жизнь.

Дети могут испытывать угрызения совести от совершённой осознанной лжи, понимают, что обманывать плохо! Так же могут страдать и перед принятием решения солгать или нет, что ещё раз доказывает факт того, что ЛОЖЬ – НЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА, фундаментально отторгаемое духовной его природой, негативно отражающееся на собственном здоровье и на отношениях с окружающими людьми. Учёными доказано, что биоэнергия человека снижается, когда тот говорит нецензурные или грубые слова, занимается насилием или врёт. Но взрослые врут не так, как дети. Они врут без стыда и совести. Искусственно подавляют в себе божественное чувство правды и справедливости, которое невозможно прописать ни одним законом и проконтролировать исполнение ни одним из органов государственного или какого-либо ещё общинного управления, по сути, принуждения. А у некоторых народов, в их языке, даже нет определения «СОВЕСТЬ», зато есть много определений слова «ВЫГОДА».

Больше всего бессовестно врут политики. Перед каждыми выборами они обещают то, что хотят от них услышать избиратели, но обещания не выполняют. А сегодня, подконтрольные им средства массовой пропаганды пошли ещё дальше в эволюции лжи и дэволюции правды (новостью, назвать их, язык не поворачивается, пропаганда больше подходит). Они недостатки выдают как достоинства, например, общепринятых преступников прошлого возвеличивают до уровня героев в настоящем, либо набранные кредиты в МВФ называют благом для страны, хотя ещё недавно жёстко критиковали предыдущую власть за тоже самое хоть и в минимальных объёмах. Далее, скрывают неисполнение своей предвыборной компании, говорят о незначительных успехах, раздувая это событие до уровня феноменального и беспрецедентного (в народе это называется: «Делать из мухи слона»). Например, построение детских площадок, садиков, больниц, дорог, заводов и прочих важных социальных институтов делают в разы меньше, чем их предшественники, а говорят, что наоборот, больше. И они, видите ли, молодцы, а предыдущие – тираны и воры. И прочие варианты лжи можно наблюдать сегодня, если не лениться и сравнивать информацию о том, что было и что стало, и кто на самом деле кровавый тиран и вор, а кто, не такой уж и таран.

Один из способов скрыть правду – это ЭМОЦИЯ! Когда у людей эмоции находятся на пике вибрации, то способность логически мыслить значительно снижается. Например, в основу эмоциональной вибрации в массовом порядке, можно поставить ПАТРИОТИЗМ, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, ЯЗЫКУ, идею ВРАГА (внешнего или внутреннего), который якобы хочет отнять у тебя Родину, язык и всё, что ты любишь и ценишь. Для лжеца совершенно не важно есть угроза или нет! Важно создать истерию, состояние страха, выдумать врага, в конце концов, в лице соседнего народа, напасть на него первым, заставить обороняться, спровоцировать взять в руки оружие, показать по ТВ как он стреляет и (конечно же) не показать, как они на него нападали, в результате чего заявить: «Вот видите, враг…». Эмоционально взвинченная биомасса людей (не способная думать критически, сомневаться, и искать ответы в других источниках), превращается в управляемую толпу, в стадо, которое пасут пастыри лжи. При этом достаточно всего 5-10% от общего числа населения этой страны, что бы они заразили своей истерией и других. Всех, конечно, не заразят. Тех, кто призывает успокоится, уменьшить уровень гнева, подумать логически, разобраться в причинах и следствиях, назовут внутренними врагами, не любящими свою Родину. То есть, на предложение подумать, отвечают предложением почувствовать. ЭМОЦИЯ МЕШАЕТ РАЗМЫШЛЯТЬ! Она отупляет, превращает людей в био-роботов, зомбирует, программирует на стадный алгоритм поведения. Если тебе крикнули «раз!», в ответ кричи «два!». Если не крикнул «Ты чё, Родину не любишь? Смерти врагам не желаешь?»… значит ты и есть враг. Логика, доказательства и железобетонные факты, на эмоционально взвинченное общество, не действуют, ведь у них задействован стайный алгоритм поведения: «Все как один и никаких сомнений». За тебя уже всё решили. Если это христианское общество, то не спасает даже обращение к «Новому завету»: «Возлюби ближнего своего … возлюби врагов своих … не убий …» ЭМОЦИЯ – ВРАГ РАЗУМА, если они между собой не сбалансированы, если мера гармонии нарушена, то быть беде!

ЛЖЕЦУ НЕ ДОКАЖЕШЬ, ЧТО ОН ЛЖЕЦ, он это и так знает, и никогда не сознается. Он избегает конструктивного диалога и пускается в демагогию. Поэтому спорить с ним, доказывать что-то не имеет смысла. Ведь для того он и лгал, чтобы вы тратили силы в пустую, оправдывались в ложном обвинении. А если он заставил вас оправдываться, значит со стороны это выглядит так, будто бы вы действительно виновны. Не оправдывайтесь! Занимайтесь своим делом! Не нужно отвлекаться от того, что для вас важно, потому что одна из задач лжеца, это заставить вас ввязаться в нескончаемый неконструктивный диалог.

ЛЖЕЦ, зачастую, НЕ УДАЧНИК ЖИЗНИ, ЗАВИСТЛИВ и потому ЗОЛ. Ему не приятно, что кому-то в жизни удалось то, что не получилось у него, поэтому он клевещет. Его главная задача, доказать себе и другим, что другой не достоин своего успеха, так как у него есть те или иные недостатки. Причём недостатки или вымышлены, или непомерно раздуты.

ЛЖЕЦ ВСЕГДА ТРУС. Лжецом становится тот, у кого не хватает смелости для прямого выяснения отношений. В своём трусливом стремлении хоть как-то вам навредить, он будет бегать по всем вашим дальним и близким знакомым, и рассказывать о вас гадости. Если дело касается нечистоплотных политиков, то они будут выискивать самые мрачные стороны своего оппонента, или страны, или народа. На достоинства и успехи не обращать никакого внимания, даже если положительные качества гораздо превышают естественные недостатки и ошибки жизни. Например, если некий народ живёт на плодородных землях, богатых лесами, запасами пресной воды и полезными ископаемыми, бережно расходует свои природные ресурсы и, в следствии этого, вынужден, на протяжении всей своей истории, постоянно обороняться от захватнических набегов не бережных соседей, то лжец говорит, что такой народ воинственно агрессивен, жесток, не человеколюбив, угнетатель свобод, вероломен, власть у него тираническая, люди дикие и необразованные, распоряжаться своим хозяйством не умеют и так далее. Чтобы скрыть от самого себя свою подлость, он водрузит себя на пьедестал борца за справедливость, и сам начнёт верить в тот бред, который будет возникать в его больном воображении.

Для лжецов не важно, что хорошего сделано конкретным человеком. Они копаются в его фекалиях, то есть, в его промахах и ошибках. Лжецы не в состоянии подняться до уровня того, о ком они лгут. Все их старания направлены на то, чтобы опустить его до своего уровня. И если вы начинаете отвечать лжецам, спорить с ними, доказывать обратное – вы уже начали проигрывать. Лжецы никогда не стремятся узнать правду. Они всеми своими скудными извилинами ищут обоснование своей лжи. Они, как моськи, лают на слона, пытаясь остановить его ход, опустить его на колени и заставить лаять им в ответ. Они хотят из слона сделать моську, такую же ка они сами. Лайте милые пёсики, лайте – ибо, что вам ещё делать. Собаки лают, караван идёт. В природе есть те, кто питается фруктами. И те, кто питается фекалиями тех, кто питается фруктами.  Каждому своё. Черви, питающиеся фекалиями, тоже нужны этому миру. А лжецы и сплетники очень любят покопаться в человеческом дерьме. Они тоже получают от этого некое удовлетворение. Только в человеческом мире они будут носить фамилии Червёв или Червяченко. И фамилии эти будут не по паспорту, а по сути (часто отражающиеся на внешности). И не нужно обижаться на этих людей. Каждому отмерен свой путь – путь лжеца, или путь порядочного человека. Видимо и то, и другое необходимо миру. И к этому нужно научиться относиться философски, с юмором, показывать другим пример их поведения, методику их действия, призвать учиться не поддаваться на их уловки. Ведь если вас не обмануть, то и не заставить делать то, что выгодно обманщикам.
 
Данте сказал: «Иди своей дорогой, и пусть говорят, что хотят». Ложь в ваш адрес отпугивает от нас трусов и дураков. Тот, кто поверил в сплетни о вас, вам уже не нужен. И скажите лжецу спасибо за то, что он избавляет вас от общения с такими людьми. Если ко лжи в свой адрес относиться разумно, она может принести вам очень большую пользу. Вы узнаёте лучше тех, кто вас окружает, и благодаря этому избавитесь от проблем в будущем. В своё время Фрейд оболгал Юнга, и опять же из зависти. От Юнга отвернулись все его знакомые, и он четыре года провёл в одиночестве. Но это одиночество дало мощнейший импульс его творчеству. Ложь укрепила его дух. Пушкин поддался лжи, опустился до уровня Дантеса и был убит. Нужно понимать, что будь вы хоть трижды святые, всё равно найдётся тот, кто будет говорить о вас гадости. Иуд и Дантесов осудит время и внесёт в чёрный список человечества. Хорошо это или плохо, но так устроен мир. И каждый должен пройти испытание ложью, именно пройти. Но если вы развернулись и начинаете отвечать, цель лжеца уже достигнута. Он смог остановить вас на вашем пути.

Проблема лжи в том, что даже после того, как правда в конце-концов восторжествует, лёгкий осадочек все-таки остаётся. Никогда нет полной уверенности в том, что в данный момент мы владеем правдой. Потому что все и обвинения, и опровержения строятся на словах. А слова, что дышло, куда повернёшь – туда и вышло. Гитлер как-то сказал: «Все люди лгут, но большой лжи боятся. Лгите по-крупному, что-нибудь да останется». То-то и оно, что от любой сплетни всегда что-нибудь да остаётся. В принципе на это не стоит особо обижаться.