Мое знакомство со Стамбулом и не только

Наталья Скорнякова
Конец двадцатого века. Год 1998. Виктор — муж работает судовым врачом на теплоходе «Витязь», который курсирует Новороссийск — Стамбул, возит "челноков".
Я работаю в проектном институте, но уже несколько раз была с Виктором в Стамбуле. Договариваюсь с начальником своего отдела, беру с собой работу и на теплоходе во время перехода черчу, благо есть такая возможность с появлением компьютеров.

Время челноков, с какого времени пошло это течение? Наверное, со времен смены власти и строя, то есть с 1991 года, когда в нашей стране произошла "контрреволюция". Смена власти, как утверждают историки, всегда ведет к оживлению торговли. Закрываются предприятия, науку перестают финансировать. Интеллигенция, люди с высшим образованием пробуют себя в челночном бизнесе. Для одних просто как единственное средство прокормиться и выжить, для других – голубая мечта подняться над согражданами, приобщиться к нарождающейся новой элите.

В рейсах я невольно наблюдаю за поведением некоторых челноков. В переходах на теплоходе они атакуют бары и ресторан. В Стамбуле же в первые дни заказывают товары, в последний день принимают товары на теплоходе. Виктору почти в каждом рейсе приходится возить беременных женщин в клинику- натаскаются тюков и всяческих грузов и вот вам результат. Беременность не останавливает женщин. Я в разговоре поняла, что кроме блошиного рынка, оптовых баз и магазинов, челноки ничего не видят, им не до знакомства с достопримечательностями Стамбула. При отходе из Стамбула, теплоход загружен полностью. Чего только не везут: мебель, фурнитуру, химию, одежду, продукты и фрукты и многое другое, всего не перечесть. А ведь до челночества теплоход «Витязь» служил науке, на нем изучали надводный и подводный мир. Кому нужна наука сегодня. Сегодня все трюмы, палубы забиты товаром.

Сын отслужил в Армии и мы взяли его в Стамбул. Он не уставал удивляться обилию мотоциклов и то, что они свободно стоят для продажи, его, конечно, привлекала техника. Удивляло его и обслуживание в магазинах, когда предлагают всем сразу колу, кофе или чай, можно  отдохнуть и отобедать, как он выражается за «дарма». Удивили его и размеры Стамбульского Диснейленда.

В один из рейсов, я устав от городской суеты, решила искупаться в море. Таксист возил нас более часа, привез к платному бассейну с морской водой. Оказывается вблизи Стамбула все выходы к морю частные, платные.

Недалеко от причала, где стоял наш теплоход, на берегу  можно увидеть и съесть рыбу, только, что выловленную и тут же приготовленную. Я каждый раз балуюсь барабулькой. Турецкая кухня мне нравится, отовсюду запахи, свежевыжатые соки, моя любимая вареная кукуруза и свежезаваренный чай в маленьких стеклянных кружечках. Мы пьем пиво с креветками, восхищаемся продавцами прохладительных напитков, в яркой одежде, виртуозно наливают напиток из кувшина за плечом, это движение можно выполнить только после усиленных тренировок. Им не уступают продавцы мороженного.

Каждый год в Анапе проходит кинофестиваль «Киношок». После очередного фестиваля артистов премируют поездкой в Стамбул. Я тоже тут как тут. Первое визуальное знакомство с некоторыми актерами происходит на морвокзале в Новороссийске. Члены команды стоят на палубе и наблюдают, как актеры поднимаются на теплоход. Многих актеров знаем по их ролям в кино. Ада Роговцева, Сергей Шакуров, Людмила Касаткина, Валентина Талызина, Инна Макарова, Светлана Крючкова, Регимантас Адомайтис, Ольга Остроумова, Клара Лучко и многие другие. Кто-то, поднимаясь по трапу, произнес: - Какая лестница крутая!. На что Сергей Никоненко тут же отреагировал: - Лестница не может быть крутой, крутые только нравы у людей. У Никоненко сгусток энергии, которая так и брызжет, никого не оставляя равнодушными, а супруга у него спокойная, наверное поэтому уже много лет они вместе. У меня на память остался снимок с Сергеем Никоненко на палубе в одинаковых по цвету футболках. Сейчас, когда Виктор видит его на экране, кричит мне: - Иди, там твоего Никоненко показывают. Никоненко и не догадывается, что он мой.

К Виктору, как к врачу, обращаются многие из актеров, впечатления от общения  с ними разные. Интересно  наблюдать за актерами не на экране, а в обычной обстановке. Приятно  общаться с Людмилой Касаткиной, Адой Роговцевой, чувствовалась их внутренняя интеллигентность. В переходе мы загорали на палубе теплохода и принимали душ из шланга. Светлана  Крючкова была в компании армян— толстосумов, с нами не общалась, не присутствовала она и на экскурсиях по городу. Сергей Шакуров все внимание уделял своей молодой супруге, на стоянке у нас взял удочку и пытался ловить рыбу. Адомайтис - спокойный, с нордическим характером.  Он рассказал нам, что живет в загородном домике под Вильнюсом, в свободное время возится в саду и огороде, плетет корзинки, держит пчел...

Для актеров  была составлена программа знакомства со Стамбулом, экскурсии по городу и с его достопримечательностями, дано было время и для закупок.
Стамбул встретил нас утром солнышком, власти «приняли» нас при подходе, когда нас поставили к причалу, мы  сразу оказались во власти экскурсоводов, которые на хорошем русском знакомили нас с городом. В Стамбуле бушует лето, цветут на клумбах какие-то необыкновенные цветы. Стамбул делится проливом Босфор на Европейскую и Азиатскую части - они отличаются архитектурой. В  Европейской части находится торговая часть города.

Азиатская отличается более  консервативной архитектурой и имеет свои прелести, например рыбный рынок, где  мы побывали и увидели такое количество различной рыбы, какое не видели никогда! А заодно отведали в кафе жаренной свежей рыбы - это было прекрасное по вкусу блюдо! Стамбул впечатляет своими размерами. Кроме азиатского и европейского берегов, в состав города входят Принцевы острова в Мраморном море.
 
Галатская башня позволила посмотреть на Стамбул сверху. Башню видать отовсюду. За столетия башня была и тюрьмой, и обсерваторией, и пожарной каланчой, но изначально она строилась ради наблюдения за Босфорским проливом. Первую башню тут построили аж в конце 5 века, но, конечно, то, что показывают туристам сейчас, новодел — 14 век. Современный вид башня приобрела еще позже, ну а в прошлом веке внутри башни вообще построили лифт. Наверху на узенькой кольцевой террасе набивается целая толпа туристов. С высоты Стамбул прекрасен, выяснили, что азиатский берег пусть и чуть менее колоритен, но чище европейского несравнимо.
Храм Софии слева, а справа — Султанахмет. Посещение Святой Софии оставило двоякое впечатление. Очень жаль разграбленных сокровищ. Султанахмет это и название района, и название мечети. Мечеть действующая, но поскольку есть масса желающих поглазеть на интерьеры и мусульман, она оборудована для посещения неправоверными. Есть отдельный вход, где туристам выдают пакетики для обуви, платки и юбки — чтобы те не смущали молящихся своим видом. Мусульмане не помещаются всей толпой в мечетях, поэтому бывают моменты, когда внезапно улицы застилаются ковриками и заполняются молящимися.

Версий о появлении Ерибатан или цистерны Базилика существует множество. По одним сведениям, водохранилище в течение долгого времени оставалось заброшенным, обнаружить его помог случай, а точнее любовь местных жителей к рыбалке. Говорят, что османские чиновники были очень удивлены тем, что горожане ловили рыбу просто в канаве на улице. Проследив течение воды, обнаружили огромный резервуар под этим районом.… По рассказам же, услышанным мной в самом Ерибатан, забытым водохранилище не было никогда. В древности это был языческий храм, позже на его месте появилась раннехристианская базилика. Когда базилика опустилась под землю, на этом месте сделали водохранилище, ведь в Стамбуле всегда был недостаток питьевой воды. Ведь чего-чего, а морской воды здесь в избытке. Вообразите себе громадный зал, по размерам близкий к античному храму, кстати, насколько я поняла, в древности он и был храмом, с громадными колоннами. Просто лес колонн. Выполненные из мрамора, древние, каждой из которых не менее двух тысяч лет, даже странно себе это представить. Пол Ерибатан покрыт водой, в которой плещутся карпы, не обошлось и без современного турецкого стиля. Замечательной находкой оказалась классическая музыка, которая очень органично вплеталась в общую картину. С потолка всё время капает вода, перемещаться по полуосвещенному залу нужно по дощатым настилам.

Стамбул — это большой базар. Моя психика не выдерживает хождения по базарам, но не посетить Гранд Базара я не могла. Очень шумно и колоритно. Хозяева многочисленных лавок, семьи многих из которых бессменно тут работают с 15 века, этим беззастенчиво пользуются, добавляя в общий гам собственные подвывающие дифирамбы своим лампам, коврам, платкам ювелирным изделиям или шлепанцам. Вообще, не важно, что лежит на том или ином прилавке — оно всяко оказывается самым лучшим, самым новым (или самым старым в зависимости от запроса клиента), самым дешевым и вообще самым-самым жизненно необходимым.

Виктор за несколько лет пребывания в таких рейсах  приобрел навык торговаться на русско-турецком языке.  Адомайтис попросил помочь купить ему кожаную куртку. Обилие такого товара не позволяло ему быстро сделать выбор. Мы пытались ему помочь,но у нас через какое-то время пропало желание бродить по базару и мы оставили его одного перед выбором. На теплоходе узнали, что купил Адомайтис самую первую куртку, а ведь после этого мы еще более часа смотрели и примеряли десятки других курток с ним. Инне Макаровой помогали покупать концертные полуботинки для ее внука, благо происходило это не на базаре, а в элитном магазине близ нашего посольства на улице Истикляль- это широкая пешеходная улица в Стамбуле, растянувшаяся на 1,5 километра от площади Таксим до района Галата, правда ходит по ней трамвай. До этой улице мы добирались на метро. Стамбул стал одним из первых городов, где появился метрополитен. Первая подземная маленькая линия «Тюнель» появилась еще в 1875 году. На ней всего две станции метро, если это так можно назвать. Скорее это фуникулер для подъема на Галатский холм.

На обратном переходе была устроена встреча членов экипажа с актерами. Они рассказывали о курьезных случаях во время съемок и отвечали на наши вопросы.На пароходе к Виктору, перед приходом в Новороссийск, обратилась за помощью Людмила Касаткина из-за хронических болей после травмы. Узнав, что он занимается мануальной терапией попросила втереть ей какой-то чудодейственый бальзам, отчего кожа у неё была не по возрасту молода. На память она с удовольствием с нами сфотографировалась.

Эта поездка оставила неизгладимый след в моей памяти.