Бессердечный Город

Мария Пухова
Я думал, что сердце из камня,
Что пусто оно и мертво:
Пусть в сердце огонь языками
Походит — ему ничего.
И точно: мне было не больно,
А больно, так разве чуть-чуть.
И все-таки лучше довольно,
Задуй, пока можно задуть...
На сердце темно, как в могиле,
Я знал, что пожар я уйму...
Ну вот... и огонь потушили,
А я умираю в дыму.

Иннокентий Анненский

 Сердце, как правило, есть у большинства живых существ, у сложных живых существ, организмов. Город тоже такой сложный организм. Задача этого органа в том, чтобы толкать кровь по кровеносным сосудам. Пока живет сердце – живет организм. Кроме физиологически-анатомической сути, сердце обладает уникальным свойством – вмещает душу. Для городов сердце – это история, корни, традиции. Это то место в структуре городского организма, куда всегда хочется придти по улицам-артериям и приникнуть к истокам, пройти идентификацию, скорректировать себя и получить возможность жить дальше. Городское сердце имеет свои характеристики – это особые здания и сооружения, например, Кремль или Замок, самая Старая и уютная площадь, и обязательно Храм. Конечно, возможны варианты, но я говорю о древнем Городе, который идет в будущее.

 Семьдесят лет Город живет без Сердца. На континенте была страшная Война. Коварный и умный противник знал, куда и как ударить, и остановил Сердце Города. Он сбрасывал бомбы, выжигал напалмом, использовал все военные методы и способы уничтожения. Он добился своего.

 Это не сказочный город, история не выдумана, это РЕАЛЬНОСТЬ. И я живу в ней, и еще целый город людей.
То есть, в прямом градостроительном смысле, почти миллионный город, претендующий на актуальность, являющийся центром региона, и не простого, равного среди равных, а Эксклава Великого государства, жил и живет без Сердца. В самом центре европейского континента.
Вот так. Легкие есть, печень, почки, и, кажется, мозг. А главного органа нет. Не город, а градостроительный Франкенштейн.
 А, ведь, сердце так связано с душой. А душа – понятие тонкое, эфемерное...

 У Города непростая и долгая история, про человека сказали бы «сложная судьба». Более 700 лет жил под одним именем, а потом в одночасье его поменял. И вся округа тоже «перелицевалась». Новое имя ему никто не выбирал, любовно не примерял. Имя назначили приказом. Хорошо хоть номер не присвоили…

Без Сердца и под псевдонимом, не слишком ли для одного города? Какая же Душа это выдержит?!

 Так, может быть, Город умер? Вот и в музеях выставки проходят под лозунгом «Город, которого нет», и в исторических и официальных документах вымарывается его название. А памятники сами собой, естественно, превращаются в руины, или, не сами собой, трансформируются до  неузнаваемости, как старинные, намоленные другой паствой и религией, кирхи под православными луковицами.
Нет! Скелет «старого динозавра» прорастает, пробивает через бездарные наслоения позднейших периодов, начинает руководить восприятием своего Города. Невозможно на это не обращать внимания: мощеные шведским гранитом мостовые, улочки невысоких домиков в городских усадьбах, потрясающее обилие зелени, и особое качество этой зелени – аллеи роскошных каштанов, кленов, грабов. Башенки, эркеры, шпили, черепичные крыши, а еще монолиты бастионов и крепостных валов, уютная рядовая застройка кварталов…  Та, что осталась…
Новые современные здания конкурируют друг с другом в стремлении быть похожими на те, старые и обветшалые, но по-прежнему выразительные и элегантные, потому что были построены с Любовью и Душой.

Каждый, кто говорит о Городе, упирает на разумность, рациональность, качество и тщательность старого строительства, посадок и парков, планировок, даже дренажа.
  - Вы не думайте, что эта набережная так плохо построена нашими строителями, это она так хорошо построена 300(!!!) лет назад голландцами. И не ремонтировалась…
       - Уличная сеть сохранена, даже при строительстве современных зданий, за исключением Московского проспекта, к чему это привело, вы видите сами…
  - Узкие кривые улочки, с которыми истово боролись все архитекторы послевоенного периода, как нельзя лучше подходят для  прибалтийского климата. Ветер в них «запутывается» и стихает… Жителям комфортно.

Тот Город, который старались уничтожить, скрыть, перелицевать, по-настоящему закопать, выжил, пророс как весенний росток, и он с нами. Хоть без Сердца и под псевдонимом.
Псевдоним этот – Калининград.

Я родилась в городе с названием Горький, и, несмотря на то, что мы почитаем талант писателя, никогда между собой так не называли его, он был и остается Нижним Новгородом, нашим Нижним, каким, собственно, и был для самого Алексея Максимовича. Это закреплено вновь 22 октября 1990 года.
Свердловск вновь стал Екатеринбургом. Хотя какие уж «бурги» на Урале. Самара вернула историческое имя.
Моя дочь родилась в городе с названием Калинин, что недалеко от Москвы, жители славной Твери вернули имя родному городу  в 1990 году. Даже там, где хорошо знали всесоюзного старосту, своего земляка Михаила Ивановича Калинина, не захотели оставлять городу его имя.
И, наконец, произошло самое ответственное «идеологическое» переименование. Город Ленинград 6 сентября 1991 года вновь стал Санкт – Петербургом.
За исторические имена своих родных городов боролись их жители, как принято называть «коренные». А этот город продолжает жить под псевдонимом. Коренных нет…

 Молодежь (лет до 40) называет этот Город ласково – Кёниг, некоторые, особенные ортодоксы и краеведы – Кёнигсберг. Звучали предложения вернуть Городу  название древней славянской деревни Тувангсте. Только все-таки надо подумать, как с этим именем город потом будет жить? Или присвоить фамилию известного уроженца этих мест Канта.  Вряд ли сам Иммануил Кант обрадовался бы, что его родной город, который он, безусловно, любил, и под его небом сочинял свои бессмертные произведения, стал бы носить его имя. Философ уже имеет мировую известность, и, кстати, весь мир давно в курсе, откуда он родом, только безуспешно ищет это место на карте …Германии. А где еще искать следы немецкого философа?

 Да, была тяжелая война. Однако наши деды и прадеды дрались насмерть, и  великое множество их полегло не в Калининграде. Кёнигсберг был в победных сводках и печальных похоронках. Есть чем гордиться – одолели сильного и коварного врага. Вечная слава ГЕРОЯМ, павшим в КЁНИГСБЕРГЕ!
Никто из них не брал Калининград.

Фашизм победили, страшное время восстановления тоже осталось позади. Поколения сменяются, и мир идет дальше, ведь кроме Канта в этом городе жили, творили, просто работали великолепные люди, большие труженики, мастера и меценаты.  Название Кёнигсберг придумали не фашисты, не нацисты, а задолго до них. Королевская гора ничего общего не имеет с нацизмом, тевтоны так назвали красивое и удобное место по своей привычке называть все просто.

«Род уходит, и род приходит, а Земля остается навек.
Восходит солнце, и заходит солнце, и на место свое поспешает,
Чтобы там опять взойти;
Бежит на юг и кружит на север, кружит, кружит на бегу своем ветер,
И на круги свои возвращается ветер;
Бегут все реки в море, - а море не переполнится,
К месту, куда реки бегут, -
Туда они продолжают бежать;
Что было, то и будет, и что творилось, то творится,
И нет ничего нового под солнцем.
Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!
А уже было оно в веках, что прошли до нас.
Не помнят о прежнем - так и о том, что будет, -
О нем не вспомнят те, кто будут позднее»
Экклезиаст, Глава 1.

Очень хочется верить, что если вернуть Городу его подлинное Имя и помочь забиться Сердцу, то и Душа его, израненная и истерзанная, оттает, воспарит, и всем нам – его жителям – станет легче, радостнее и светлее жить.


Другие произведения сборника:

Остров неупокоенных душ (http://www.proza.ru/2016/09/08/1811 )
Предлог по усмотрению (http://www.proza.ru/2015/11/11/782)
Беседа? (http://www.proza.ru/2016/10/10/1325)