Евроотчёт, путевые заметки

Анатолий Брилёв
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ.

Ну, вот. Обнимашки-целовашки после приезда закончились. Фотки в блоге выставлены. Магнитики по холодильнику развешаны. Пора приниматься за отчёт о состоявшемся путешествии в Западную Европу. Точнее: Испания, Монако, Лазурный берег Франции в бархатный сезон. Сижу, грызу карандаш и размышляю с чего начать? Внутренний голос шепчет: Начни с начала. В общем-то, поездка планировалась давно. Ещё лет пять-семь назад  пришла мысль таки съездить и посмотреть собственными глазами, так ли уж всё сказочно в Европах, как нас заманивали в конце 80-х… 

Бывший Союз изъезжен не по одному разу вдоль и поперёк. Об Африке представление имеется. В штаты не хочу ехать принципиально. Азию оставляем на закуску под занавес, хотя Индийский океан у меня остался единственный из океанов в котором, говоря американизмами, я ещё не помочил свою задницу. Западная же Европа всё оставалась необследованной. Всё какие-то проблемы и преграды заставляли отложить путешествие. Наконец понемногу всё срослось и поехали. Не без сучков и задоринок, поскольку чартеры из Челябинска отменили. Конец сентября и цены таки ударили по европейскому туристическому бизнесу. Пришлось лететь из Ё-бурга. Под занавес и обратный чартер отменили, но решение принято и обжалованию уже не подлежит. Поэтому обратно на перекладных через Москву разумеется. Если у нас сейчас из Челябинска в Тюмень нужно лететь только через Москву, то чего уж говорить про остальное.
Ну, поехали, как сказал незабвенный Юрий Алексеевич.

ПЕРЕЛЁТ.

Сразу предупреждаю, что никаких описаний архитектуры, музеев, природы и прочих достопримечательностей не будет. При наличии интернета, поисковика, википедии и желания всё это можно посмотреть и без меня в сопровождении профессиональных исследователей и комментаторов. Разве что немного скажу о храме Святого Семейства в Барселоне. Но это попозже. Хочу просто поговорить за жизнь, за людей, за личные впечатления и прочие мелочи из которых и составляется мозаика бытия.

Начало полёта немного смутило. В билетах значилась авиакомпания «Royal Flight». Название предполагало что-то суперимпортное и шикарное. Оказался старенький «Боинг» Абаканских авиалиний, но с провинциальным апломбом. Сорок пять пассажиров на весь эконом класс. Так что после небольшой трапезы все расползлись по салону, и каждый спал на трёх сидениях. Повезло тем, кто невысокий. Для рослых комфорт, конечно, сомнительный, но всё же несколько лучше, чем спать сидя шесть часов перелёта.

Ночной полёт над западной Европой – это что-то. Восточную и среднюю я благополучно проспал, а вот западную захватил. С погодой повезло, поэтому с высоты одиннадцати тысяч метров всё, как на ладони. Один огромный и сплошной светящийся город на протяжении тысячи километров. Впечатление незабываемое. Мириады звёзд сверху постепенно переходящие в мириады «звёзд» на земле. Так что никуда они без наших энергоресурсов не денутся. Жизнь во тьме уже не для них. Слишком приучены к комфорту.

ИСПАНИЯ (КАТАЛОНИЯ).

Испания встретила вполне радушно и доброжелательно. Таможенные формальности минимальные. Уложились минут за десять. Доставка в Салоу (Коста-Дорадо) из Барселоны в пределах часа на микроавтобусе типа «Газель» с прицепом для багажа, тоже без проблем. Ресепшн в отеле – русские девушки, поэтому языковый барьер при заселении полностью отсутствовал. Номера чистенькие, уютненькие, с балконами на которых разрешено курить. Не малый плюс для такого «паровоза», как я. Единственная проблема – выключатели у кроватей на уровне подушки, поэтому  раз пять-семь включить во сне свет среди ночи не составляло большого труда. До сих пор мечтаю посмотреть в глаза тому испанцу, который придумал эту хрень.

Кормёжка замечательная. Разнообразно, вкусно. Есть практически всё от плесневелого сыра и хамона, до любого мяса и морепродуктов. На завтрак игристое вино в любом количестве. Не вздумайте его назвать испанцу  шампанским. Это «Кава». Шампанское во Франции. Зато на ужин никакой жидкости «на халяву». Всё только за отдельные «бабки». От чая и сока, до вина. Думаю, что сия традиция возникла только после нахлынувшего потока русских туристов после распада СССР. Испания это не Египет и не Турция. Там их пойла и на халяву много не выпьешь, а испанское вино действительно великолепное. Но начиная от 8 евро за бутылку. Официанты, (впрочем, как и горничные),  испанцы или африканские гастарбайтеры со стажем, но с десяток фраз на русском владеют все. Так что проблем тоже не было. На совсем уж крайний случай, моего скромного английского вполне хватало, для общения. Метрдотель – гордый русскоязычный поляк. Холодная, несколько чопорная вежливость и ничего сверх регламента. Даже улыбки. Испанцы в этом отношении более раскованы и добры. Надо заметить, что русских и украинцев в обслуге очень много. В турфирмах, практически всегда 2-3 человека славяне. В основном, конечно, украинского происхождения, но все русскоязычные. Никаких неудобств в связи с событиями на Украине нет. В целом все доброжелательны и стараются особых разговоров на эту тему не вести.

Вообще, как я понял в общении с ними, что жизнь у них там далеко не сахар. Это в интернете или, приехав в Россию, они пальцы гнут – мол «европейцы». На самом деле всё гораздо сложнее. Экономят буквально на всём. К примеру, курящие, курят только самокрутки. Покупают самый дешёвый табак и папиросную бумагу и крутят цигарки. Сигареты дорого. Как иные москвичи никогда не были в Третьяковской галерее, так и они там не высовываются за пределы своего городка. Покупали двухдневную экскурсию во Францию, разговорились с туроператором. Девушка из Черновцов. Живёт там уже семь лет. Всё мечтает тоже съездить во Францию, но пока говорит, что лет пять ещё вряд ли получится. Зарплата у гида 5,50 евро в час, а у офисных ещё меньше. Работа сезонная. Минус налоги, минус жильё. Вот и прикидывайте, стоит ли ехать на заработки в Европу. Женщина в магазинчике, торгует ракушками. Говорит, что держала бар, но сдулась. Пришлось продать. Сейчас купила это каморку, сезон торгует, на зиму уезжает в Россию. Грузины на улице поют «Сулико» и зазывают в одноимённый ресторан. Я ему говорю:
– Генацвале, зачем ехать в Испанию, чтобы кушать грузинский шашлык?
– Вах! Дарогой, у нас и каша есть с креветками. Паэлья называется. Захады, вино испанское пить будем. Песни петь будем, какие захочешь. Ты только захады.

Вообще, конечно, впечатления от Испании самое благоприятное. Отдых там замечательный в плане - солнце, воздух и вода. Температура комфортная, выше 28 не поднималась. Пляжи супер. Песок мельчайший, море мелковатое, но чистейшее. Горы, пальмы, синее море и синее небо. Красота. Но сервис на пляжах так себе. К тому же дорого по нашим меркам, да и несколько примитивно. Русских много. Судя по всему, санкции и кризис пока не так сильно долбанули по России, как мечталось кое-кому на Западе. Молодёжи мало. Видимо начались суровые студенческие будни. В основном люди солидные или вовсе старики. Причём старики-иностранцы в основном сверхэкстравагантные. Почти все в разноцветных наколках, с немыслимым окрасом реденьких волос. Многие старушки загорают топлес в отличие от молодых или зрелых. Разложат груди по коленям и загорают. Дикари в общем. Всем этим бархатный сезон оправдывает своё название.
Показалось, что треть всех туристов – это русскоязычные. То есть не только РФ, но и Казахстан, и Белоруссия. Прибалты встречаются и тоже предпочитают общаться по-русски. На пляжах так вообще половина россиян. Порадовало, что практически везде кроме испанского, надписи продублированы на английском и русском. Начиная от меню в кафе и до магазинных вывесок. Некоторые, типа «Шубы со скидками»,  вообще только на великом и могучем. И это практически не только в Салоу, где мы остановились, но и в Барселоне, Реусе, Таррагоне, куда ездили полюбопытствовать. Улицы, конечно, почище, чем у нас, но тоже всякого хватает. И за собаками не все с совочками ходят, да и в наморднике ни одну не видел.

Беженцы из Африки говорят есть, но их не видно. По крайней мере так, как показывают по телевизору в Восточной Европе. То есть конечно встречаются, но только те, которые уже при делах. Торгуют разной мелочью с циновок на улице. Полиция делает вид, что их гоняет, они делают вид, что убегают. Здесь на побережье крупнейший в Европе парк аттракционов, вот туда на лодках они по ночам и причаливают. К утру уже все куда-то рассасываются. Это по рассказам местных. Сам я даже этого не видел. Бандитизма нет. Можно всю ночь спокойно гулять по городу, ни одна сволочь к тебе не пристанет. Но карманников много. Суть в том, что пойманному карманнику практически ничего не грозит, если сумма похищенного не превысила 1000 евро. В худшем случае штраф 400 евро или несколько дней отсидки в КПЗ. Поэтому воровство процветает, но нас бог миловал.


БАРСЕЛОНА.

В столицу Каталонии мы взяли целодневную обзорную экскурсию (29 евро с носа). В целом получилось с 10 утра и до 19 вечера. Это вместе с дорогой. Дорогой, кстати, ехали другой. Гораздо живописней, чем из аэропорта. Тогда утром в потёмках у меня вообще возникло ощущение, что в Крым прилетели. Очень много общего было в сумеречных пейзажах. Тут же всё по-другому. Много тоннелей. Причем тоннели внутри ничем не отделаны. Никаких декораций и облагороженности. Природный камень. Обратил внимание, что многие участки дороги платные, может поэтому машин очень мало. Ехали быстро. Турфирмы коммерческие участки оплачивают заранее. Поэтому двигались по «зелёному» коридору без остановок. Перед Барселоной остановились на горе Монжуик (173 метра) на смотровой площадке. Город, как на ладони, вид впечатляет.

Много негров-мигрантов со своими циновками (очки, часы, сувениры). Очень зорко следят, чтобы никто не посмел их сфотографировать. Я и не стал. Чего нервировать народ? Будто мы негров не видели, а вот буддийского монаха исподтишка щёлкнул. Конечно, это не настоящий монах, но показался уж очень колоритным. Гид, молодая украинка. Хорошо подкована,  но холодновата. В стиле поляка-метрдотеля. Никаких шуток, или пространных отклонений. Но Трындычиха. На обратной дороге, как начала трещать с водителем по-испански. Так рот ни разу не закрыла. И больше часа дыр-дыр-дыр: с водителем, по телефону, с водителем, по телефону, с водителем и т.д. ... Оно, конечно, можно было и послушать, если знать язык. А так больше часа сплошная какофония звуков. Поневоле в голове возникала мысль задумчивого мистера Трампа из «Приключений электроника»:
– Где же у неё кнопка?
Ну, да это я уже вперёд забежал. Теперь небольшой обещанный архитектурный экскурс.

Антонио Гауди и храм Святого семейства.

Разумеется, про этот великий долгострой я слышал, фото видел, но как человек не религиозный особо не интересовался. То, что увидел, даже не впечатлило, а просто ошарашило. Этакого НЕЧТО…, настолько грандиозного и необычного я до сей поры никогда не видел. И дело не в том, что он просто огромен. Высота колокольни (самая высокая точка)170 метров. Я не случайно, упоминая гору Можуик, указал её высоту в скобках. Храм мог быть и выше, но по каким-то канонам не должен превышать высоту горы. Поэтому 170 метров. Хотите, верьте, хотите, нет, но у  меня есть небольшая особенность организма. Я каким-то образом чувствую энергетику некоторых  аномальных мест. Например, на Мамаевом кургане в Сталинграде, или на Красной площади в Москве. Вот и тут, такая мощная энергетика от храма. Я бы даже сказал, что, исходящий холод, в общем-то, жаркий день, до мурашек по коже. Короче, что бы я сейчас ни рассказывал,  это надо видеть воочию. Фотография, разумеется, никогда не передаст таких ощущений. Подходишь ближе и ощущение, что башня наклонена, сейчас рухнет на тебя и раздавит, настолько сильное, что не удержался и спросил у нашей Трындычихи, действительно ли башни под наклоном, как пизанские? На что был получен ответ, что в строениях Гауди действительно нет ни одного здания, которое стояло бы строго вертикально к земле. Как и почему они не падают - неразгаданная загадка до сих пор. Дело в том, что все постройки архитектора не подчиняются известным законам физики и математики. Антонио Гауди их просто не признавал и говорил, что эти законы бред и противоречат законам природы. У Гауди было своё ощущение пространства ещё с детства. Когда же он окончил архитектурную школу, то даже ректор усомнился, кого же они выпустили за ворота. Гения или сумасшедшего? Другие, называют его человеком, намного опередившим своё время. В общем, говорить можно много, но лучше съездить и посмотреть.

Предыстория постройки, как гласит предание, такова. Антонио Гауди, человеку сугубо религиозному,  приснился сон, что он должен построить храм, искупительный для всего человечества, причём исключительно на пожертвования. В 1882 году проект такого храма в Барселоне уже сделал архитектор Вильяр и даже начал строительство, но в конце года из-за разногласий с заказчиками бросил проект и за дело взялся Гауди. Сказать, что Гауди изменил проект Вильяра, это ничего не сказать. Проект был изменён почти полностью. Гауди забросил все другие проекты и целиком отдался строительству храма. Пожертвования то поступали, то иссякали. Стройка то разгоралась, то замирала, на что Антонио флегматично говорил:
– Мой заказчик вечен и он не торопит.
Вообще, архитектор означил окончание строительства ровно через 200 лет, как бы, что ни ускоряло, или не замедляло процесс. Сам Антонио Гауди погиб 10 июня 1926 года, попав под трамвай. Кстати, все такси в Барселоне окрашены в чёрно-жёлтый цвет, похоронные цвета на гробе того времени. Дело в том, что окровавленного, но ещё живого Антонио, ни один таксист не согласился везти в больницу. Так он и истёк кровью на мостовой. В наказание, тогдашняя администрация города распорядилась покрасить все такси в этот напоминающий траурный цвет. С тех пор подобия гробиков, так и возят пассажиров по Барселоне. Правда, об этом уже мало кто помнит даже из самих таксистов. Современные строители, благодаря новейшим технологиям и потоку пожертвований сильно ускорили процесс и стремятся завершить строительство ко дню гибели гения. То есть к 2026 году. Что ж поживём – увидим. Хотя, как водится мистики, уже предрекают конец света в день окончания строительства. Вот такая история.
В храме подробно запечатлено полное Евангелие. Разумеется, что после кончины Гауди, за 130 лет многие дизайнеры и модернисты отметились на проекте. Не думаю, что сам Гауди, к примеру, представлял распятого Христа с квадратной головой в своём проекте. Но предрекая строительству 200 лет и называя храм храмом Искупления, наверное предполагал нечто подобное. Есть в Барселоне и ещё пара шедевров архитектора. К сожалению временные рамки не позволили более, подробно ознакомиться с этими шедеврами. Поглазели из окна автобуса.
То, что Антонио был не от мира сего, подчеркивает многое в его творчестве. Он, к примеру, мог построить ворота в усадьбу с тремя входами. Для людей, экипажей и ….птичек. Но с этим можно познакомиться погуглив архитектора в интернете. Я же на этом прощаюсь с гением и еду дальше.
 
Барселона, красивый город. Весь дышит историей, поэтому особо выделяются и торчат, как бельмо на глазу, выставленные там-сям современные инсталляции, подаренные городу к Олимпиаде, которые и памятниками-то назвать сложно. Какие-то гнутые трубы, каменные болваны чудовища-спортсмены, мотки ржавой проволоки, гигантская безобразная безголовая рыба. Ужас короче. Пролетали мимо них не останавливаясь, так, что даже запечатлеть не успел. В сравнении с действительной красотой, это какая-то насмешка над искусством. Контраст разительный.
Гуляя по центральной площади, неожиданно на столбе увидел объявление. Остановился полюбопытствовать, поскольку одинокая бумажка сильно выпадала из общего фона. Что оказалась? Конечно наши. На чистейшем русском сдают комнатку. Конечно, только своим родным, поскольку ни на испанском, ни на каком-либо другом объявление не дублируется. Сразу в голове запел Владимир Семёнович Высоцкий:
- В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке…..

Резюме: Барселона стоит того, чтобы её посетить хотя бы один раз.


ФРАНЦИЯ.

Двухдневная экскурсия на Лазурный берег Франции (175 евриков за штуку) скорее должна называться двухсуточной, как щи, поскольку начинается с ноля часов и уходит в ночь. Через двое суток, так же на ноле и заканчивается по приезду. Мы, как всегда припёрлись первыми и поначалу даже засомневались, а правильно ли мы всё поняли. Ночь, пустые улица и остановка. Если по утрам и днём, там стоит человечек и помогает сориентироваться, сажает в нужный автобус, то тут пустая красная будка и ни души. Но минут через десять начал ещё подтягиваться народ и ровно в 24-00 из темноты вынырнул потрёпанный джип с бравым хлопцем, который бодро объявил, что автобус будет через 3-4 минуты, запрыгнул в своего железного коня  и поскакал дальше. И, правда. Через пару минут подкатил наш пятнадцатиметровый «крокодил». Мы быстренько расселись и покатили по другим остановкам собирать остальных. В результате опять аншлаг без свободных мест.

Надо заметить, что экскурсионные автобусы в Испании действительно хорошие. Очень удобные, свободные и комфортные, как в плане мягкости сидений, так и климат-контроля в салоне. После весеннего израильского автобусного кошмара, мне эти вообще показались волшебными механизмами. Ну, и конечно, гид. Так сказать, становой хребет любой экскурсионной группы. Не могу не сказать об этом человеке. Знакомьтесь – Андрей Александрович Ульянов. Этакий, знаете ли, Сергей Доренко, (внешнее сходство удивительное), образца начала двухтысячных с голосом Василия Ливанова. Так приятно было слушать экскурс по стране от самого Шерлока Холмса. Высокоэрудированный, с очень обширными познаниями в истории, географии, экономики, гастрономии, виноделия, да и в целом жизни, как таковой. Качественный мягкий и очень хороший юмор. В общем, через пятнадцать минут в группе уже царила дружеская атмосфера, веселье и соседи, как-то быстренько все перезнакомились друг с другом. То есть произошло именно то, чего не хватало в поездке по Барселоне. Доведётся путешествовать по Испании от туроператора «Bus Plana» постарайтесь попасть к этому гиду. Точно не пожалеете. Рекомендую.

Франция встретила не очень любезно. Первый «пи-пи-стоп» через три часа где-то в горах. Глухая ночь, промозглый холодный ветер с  мелкой моросью оптимизма не вызвал, но на побережье, коего мы достигли к девяти утра, уже было солнечно и даже жарковато. Ниццу проскочили обзорным сквозняком, поскольку ночёвка и более подробная пешая экскурсия предстояла именно здесь. Красиво, но, пока глядел из окна автобуса, стойкое чувство «дежавю» не отпускало до самого выхода на очередной обзорной площадке. Лишь выйдя из автобуса и ощутив запахи, ветерок, шум и теплоту солнышка - ощущение вновь прокручиваемого очередного французского фильма понемногу исчезло.
Первая крупная остановка между Ниццей и Монако (конечным пунктом), естественно в Грассе – столице французского парфюма.

ГРАСС.

Сам городок невелик. Нам предстоит небольшая экскурсия по парфюмерной фабрике фирмы «Fragonard». Трасса наверху. По однорядному серпантину наш «крокодил» осторожно спускается вниз метров на 700 - 800. Место очень живописное. На фабрике какофония благовонных запахов и достаточно любопытно. Из аппарата, удивительно напоминающего наш самогонный, к примеру, и выходит знаменитый французский парфюм, так обожаемый представительницами прекрасной половины человечества.

В конце, разумеется, предлагают совершить покупки на память из тех ароматов, что пришлись к носу и к душе. Двадцать девять евриков флакончик, сто евриков наборчик из пяти флакончиков, собираемый тут же на ваш вкус. Мы люди русские, нас голыми французскими руками не возьмёшь. Дамы быстренько скомандовали себе: на первый, второй, третий рассчитайсь, и быстренько поделились группками на наборы. В результате все остались довольны, и ушли с покупками по 20 евриков за флакон. Как только перед поездкой супруга ни убеждала меня, не клялась себе, что ничего не будет мазать, нюхать и покупать… . Но, слаб человек… . И мазала, и нюхала и без подарка ни невестка, ни сама, разумеется, не остались.
Со второй попытки, наш «крокодил» сумел подняться в гору обратно на трассу и путь продолжился.

МОНАКО.

Княжество Монако масюсенькое. Каких-то два квадратных километра на которых со всеми удобствами разместились почти 38 000 населения. Судя по тому, что средняя продолжительность жизни официально составляет 89,5 лет, то удобства действительно максимальные. Гражданином Монако может стать каждый. Для этого всего-то нужно жениться (выйти замуж) на гражданке (за гражданина) княжества и прожить в браке не менее 15 лет. Кроме природной красоты, казино с соответствующей инфраструктурой и ощутимого запаха больших денег в Монако больше ничего нет. А ещё два века назад это было такое захолустье, что никто его знать не знал и видеть не хотел. Но всё изменилось в середине 19 века, когда княгиня, побывав с супругом на водах в Баден-Бадене и поиграв в тамошнем казино, под утро сказала Великому князю:
–  Смотри, лошара, как люди из воздуха «бабки» стригут. Хватит бегать по Европе с протянутой рукой, давай собирай чемоданы!
Ну, а дальше эту интересную и поучительную историю, как создаются Великие Княжества, можно отыскать в интернете. Она довольно длинная и я на ней останавливаться не буду. Красоты описывать, как и договаривались, тоже не стану. Сам княжеский «дворец» довольно скромный. У наших чиновников встречаются замки и покруче. Напротив дворца казарма Великокняжеской армии. Все восемьдесят два бойца  армии Монако квартируют здесь. Великое Княжество Монако, хоть и игрушечное, но настоящее государство. Правда военный оркестр княжества насчитывает с капельмейстером 86 человек, но это уже мелочи.
Над резиденцией Великого Князя развевается штандарт. Значит «Папка» дома. Вдоволь нафотографировавшись и налюбовавшись ландшафтами, мы направились прямиком в обитель зла. Непосредственно Монте-Карло, игорный район Монако – впечатляет. Синее море, белые яхты, супердорогие машины и магазины, длинноногие красивые, вкуснопахнущие косметикой и богатством женщины, и огромная толпа туристов со всего мира, туда-сюда глазеющая на это великолепие.

В завершение этой части повествования скажу, что сам я в казино не сыграл, хотя возможность такая туристам предоставляется в том самом первом историческом казино. Вход десять евро, минимальная ставка пять, но в летних тапках не пускают за любые деньги. Так что, если надумаете побывать и сыграть, то не забудьте дома носки и туфли. Выйдете вы наверняка уже без них и без штанов, но выходить можно. Входить никак нельзя. Так что нам и оставалось, то только пофоткаться на фоне шикарной жизни. Некоторые из нашей группы, правда, сбегали. Оставили папке Альберту по 15-20 евро на поддержку княжеских штанов.
Мимо казино, в котором после войны оставшуюся жизнь зависал Уинстон Черчилль, я пройти без отметки никак не мог. Поэтому надул щёки, сунул в рот импровизированную сигару и запечатлел свою физиономию на фоне исторического места. Говорят, что британский премьер в своё время заявил, что если война будет выиграна, то он оставшуюся жизнь будет пить виски, лежать, курить и не вылезать из казино. Что вроде и сделал. Вот это казино неофициально так и зовётся казино Черчилля.
Под конец поймал себя на мысли, что окружающее абсолютно не вызывает никакой зависти. Ну, красиво. Ну, деньгами большими здорово пахнет, но жить тут? Увольте….
Может если бы помоложе, да если бы попал сюда сразу после распада СССР и были бы какие-то более острые ощущения. Хотя, наверное, вряд ли. Я себя всё-таки знаю.

НИЦЦА.

В Ниццу вернулись около шести часов вечера. Не обошлось без приключений. Немного не доехав до гостиницы, в повороте на перекрёстке наш длиннючий, но добрый и хороший «крокодил» потерял бдительность и,  своротил скулу какой-то чересчур зарвавшейся малолитражке. Это в наших рекламных роликах про хороший  Запад и отличное ОСАГО тётенька с дяденькой, разбив машинки в хлам, весело идут пить кофе. Тут воплей хватило бы на пять роликов рекламы какой-нибудь коммунальной квартирки. И полицию вызывали. И ждали полчаса. Правда, после приезда полиции конфликт уладили быстро. Зато пару раз перекурили, пока ждали и послушали матюги на чистейшем французском от проезжавшего мимо водителя, которому почему-то показалось, что мы вышли из не так, по его мнению,  припаркованной около урны «Тойоты». В общем, всё как у нас. Бдительность терять не следует однозначно. Зато не как у нас развиты электромобили. Я поначалу и не обратил внимания на стоящее неподалёку на зарядке авто.  Про Париж я, конечно, слышал, но не думал, что новшество так быстро начнёт распространяться по провинциям.

Заселились быстро. Гостиница три звезды. Номера поменьше, чем в Испании, но мне показалось, что комфортабельнее. Кровати и постель вообще супер. Чуть ли не перины. Телевизор - плазма на стене и количество каналов раза в два больше, чем в Испании. Но, в принципе, и цены тут в два, а то и в три раза выше. После непродолжительного отдыха двухчасовая экскурсия по вечерней Ницце. Впечатляет этот город–музей. Всё дышит стариной и экзотикой, но по нашей с вами договорённости расписывать прелести архитектуры не буду. Хотя «общагу», где в разное время снимали комнаты и творили в перерывах между попойками Ван Гог, Пикассо, Моне и др., конечно стоило бы показать. Не из-за достоинств архитектуры, а как подтверждение, что гении и золотая клетка чаще всего несовместимы.
Вечерняя жизнь в Ницце кипит. В основном народ сидит по кафе, кафешечкам и ресторанчикам. По словам гида дома тут практически никто не готовит. Только завтрак. Не принято. Если имеешь работу, значит на обеды-ужины хватает. Если работы нет, то и дома готовить не из чего. Молодёжь толпами гуляет с какими-то поролоновыми членами на головах. Видимо смешно, но почему смешно я не уловил. Умиляют современные инсталляции в сочетании с прекрасной старинной архитектурой. То ли специально выставляют, чтобы на контрасте показать всю убогость современного искусства. То ли действительно кто-то эту «порнографию» считает искусством? Я так и не понял. Да, уже, наверное, и не пойму.
Как транспортника-профессионала, (их, как и разведчиков, бывших не бывает), заинтересовал местный трамвай. Всего одна ветка, но беспроводная. Точнее, провод только на остановках метров по 100-150 по обе стороны, на которых трамвай и заряжается. Очень интересно, но реально вагона я так и не дождался. Видимо погода для трамвая была нелётная. А жаль.
Под занавес решили перекусить и сразу дискомфорт от языкового барьера. В отличие от Испании ни английского, ни тем более русского языка в выставленных меню не встречалось. Только на французском. Причём выставлено всё типа комплексных обедов по 4-5 наименований в одном комплексе. Чего они там понаписали? Сразу вспомнился фильм «Убойная сила» где Тютрюмов в Каннах «лакомился» икрой морского ежа. А про цены я уже говорил. Поэтому потыркались-потыркались и рисковать не стали. В какой-то забегаловке около гостиницы увидели знакомое слово кебаб и купили с пивом с собой. Кебаб, правда, оказался нашей шаурмой, но в принципе есть можно. Надо отдать должное хозяину. Пока готовилась шаурма, мы выпили по баночке пива, расслабились и, уходя, забыли вещицу в забегаловке. Хватились часа через полтора, когда пошли покурить на улицу. Дойти до кафешки труда не составило, хотя время было уже достаточно позднее. Хозяин сидел у закрытого кафе и, судя по всему, поджидал именно нас, потому что без вопросов вернул забытое. От предложенных денег отказался. Я долго тряс его натруженную руку, украдкой смахивая скупую слезу. Надо заметить, что и во Франции, воровство в принципе процветает. Хотя в Монако, одна дама, забыв совсем не дешёвый мобильник в туалете, нашла его на том же самом месте, спохватившись через 15-20 минут. В общем, с самым прекрасным впечатлением о французах, мы и отправились спать.

КАННЫ.

 Утром без всяких приключений, посетив исторический православный храм в русской Ницце, мы благополучно отправились в Канны. После Ниццы, Канны показались намного скромнее. Вообще, Канны, это море яхт. Причём, по словам Андрея то, что мы лицезреем на набережной, это так. Каннская нищета. Бомжатник, одним словом. Но погода прекрасная. На синем-синем море огромный белый пароход с нарисованными глазками, губками и косичками. Стая разноцветных парусов. Проходит очередная международная регата. Что интересно, уже дома, неделю спустя после приезда,  случайно попал на упоминавшуюся уже каннскую серию в «Убойной силе» и обнаружил Васю Рогова на фоне этого самого лайнера. А ведь фильм снимался лет 15 назад. Видимо этот лайнер типа городской декорации и уже никуда из Канн не путешествует.
Ну, а дальше всё как у всех. Прогулка по набережной Круазет. Подъём по красной фестивальной дорожке. Примерка своих лапок к увековеченным лапам и лапкам звёзд. Поиск единственных российских лапок Татьяны Самойловой и чувство глубокого удовлетворения после находки.
Естественно, что душа потребовала помянуть Д.Артаньяна и мы отправились на поиски настоящего бургунского. Нашли довольно быстро и оценили вкус. Надо заметить, что у мушкетёров короля губа была не дура. А вот настоящая итальянская пицца, которой мы попытались утолить голод и закусить мушкетёрскую амброзию, оставила желать лучшего. Моя супруга далеко не итальянка, но готовит сей пирог гораздо вкуснее. Закупив порцию магнитиков, чтобы холодильник из дома не выгнал, мы отправились на рынок. Не за покупками. Любопытство заело. Я перед этим заглянул в мясную лавку и, увидев мясо по 2500 (свиная вырезка), в переводе на рубли, разумеется, мимо рынка пройти никак не мог. Рынок тоже впечатлил. Не изобилием, но ценами. Винограда по 550 – 600 р. я даже в Москве в августе-сентябре не видел. Надо заметить, что не знаю, как во Франции, но испанские фрукты есть невозможно. В гостиничном ресторане перепробовали всё, что предлагалось: яблоки, груши, персики, арбузы, дыни, виноград. Я не знаю из какого дерева их там делают, но то, что не из липы или каких других мягких пород, это точно. Мне показалось что дуб. Хотя супруга настаивала на буке. Сочные, конечно. То бишь к воде претензий нет, но деревянные и абсолютно безвкусные. Форма разная, но содержание одно. Ну, типа, как у нас израильская редиска по весне.
Обратная дорога была не скучной. Посмотрели 4 фильма с Ришаром и Луи де’Фюнесом. Прослушали две интересные и познавательные лекции о пользе вина и вкусе хамона. О них в следующей главе поподробней. Поужинали уже в Испании макаронами по-флотски, тут именуемыми пастой по-итальянски, (мои опять же почему-то вкуснее), и далеко за полночь пали на свои уже чуточку родные испанские постели.

САЛОУ. ГОСТИНИЦА.

Следующий день, разумеется, устроили выходным. И силы уже не те, да и впечатления требовали переваривания. Тем более что под утро разбушевалась гроза. Специально встал посмотреть. Красиво. Характерно, что ни один из припаркованных авто ни разу не разразился протестующими воплями сигнализации на внушительные громовые раскаты. Может её вообще нет на машинах? Не знаю, а поинтересоваться потом у знающих людей, разумеется, забыл. Так что с  пляжем пролетели – сыро и пасмурно. Поэтому я отлёживался в номере, консервируя французские впечатления на бумагу. Супруга, махнув хвостом, после обеда рванула на шопинг. Притащила хамон, пива и какой-то заплесневелой колбасы. Ну, и тут видимо самое время перейти к знаменитому испанскому хамону. (Колбаса, кстати, оказалась не заплесневелой, а присыпанной какой-то хренью, типа талька, но вкусная. Как наши охотничьи колбаски) Ну, и хамон. Нет…. Не так.

ХАМОООН! Этот знаменитый сырокопчёный свинячий окорок действительно вкусный и самое главное не требует холодильника. По мере старения он постепенно превращается в мумию. Может и название от какого-нибудь Тутанхамона? Я не знаю. Но такая вот специфика приготовления. По словам Андрея, у каждого испанца всегда стоит на столе нога прикрытая полотенцем рядом с хамонорезкой. Суть в том, что без хамонорезки, отрезать до состояния ватмана кусочек хамона нельзя. Толще можно, но тогда начинаются проблемы с зубами. Толстый кусок настоящего хамона не угрызть. Этим, кстати, и отличается настоящий хамон от подделки. Если вы купили хамон в нашем супермаркете, случайно про него забыли, и он вдруг испортился, то знайте. Вам сунули чего-то другое, и хорошо ещё, если подложили свинью, потому что хамона из говядины или кенгурятины не бывает. Цена настоящего хамона начинается от 50 евро за кило. В магазине вам могут сразу и порезать на тот самый «ватман». В крутых магазинах могут и вакуумно запаковать нарезку. Куски вакууму не подлежат. Поэтому, если здесь вы купили кусок хамона в вакууме, можете вернуться и плюнуть продавцу в глаз. Скажите, что я разрешил.

Ну, и ещё раз про цены. Можно, конечно попросить ногу хамона и по 500 евро за кило. Никто вам не удивиться в Испании. Русские уже тут никого не удивляют своими запросами. Более того. Эту ногу вам принесут. Сколотят специальный эксклюзивный ящик. Бережно упакуют и засыплют ароматическими опилками. Сверху вам положат толстую книгу, в которой вы перед трапезой ознакомитесь, как звали свинку до хамона. Кто её родители. В какой провинции и под какими дубами она лакомилась желудями. Какую музыку слушала, какие аниматоры и чем развлекали свинку в период пищеварения и взросления. Не смейтесь. Это действительно так. Думаете 500 евро за Кг. это алчность капиталистов? Как бы ни так. Это затраты на Моцарта, Баха и аниматоров для хрюшки. В общем, прочитав сей роман, вы вряд ли осмелитесь откушать милую Лизет, Мюзет или Жоржет, а скорей всего зароете где-нибудь на даче и будете носить ромашки два раза в год на могилку.

Ну, и вино. Вино действительно великолепное. Испанцы, кстати, в отличие от французов и, совсем как мы, тоже пьют его охлаждённым. Лекцию, наш Андрей Александрович, о всех достоинствах и преимуществах испанского вина перед французским прочёл достаточно объёмную и красочную. Всё впечатление испортило, когда я его застукал с тремя бутылками французского вина в пакете, когда садились в автобус. Ну…. Бывает.

РЕУС И ТАРРАГОНА.

Дни отпуска на исходе, а ещё столько не увиденного и не исследованного. Жена настояла на первичности  Таррагоны, (там ей по секрету сказали, что шмотки дешевле), хотя я под впечатлением от Гауди очень хотел сначала в Реусе его музей посетить. Но…. Слово дамы закон для мужика. Таррагона, так Таррагона. На остановке автобус на Таррагону махнул хвостом и укатил, нас не подождав. Толпа порядочная. Это вам не экскурсии, а общественный транспорт. Следом прошли два автобуса на Реус. Ждём уже минут сорок. Как заядлый игрок предлагаю супруге садиться на первый пришедший. Проверить судьбу, так сказать. Что вы думаете? Опять пришёл на Реус. Я выиграл! Собственно говоря, почему я объединил эти два городка в одну главу. Потому что они очень похожи. Всё различие, что Реус в глубине, а Таррагона на побережье. Из самого яркого это, конечно, музей Гауди в Реусе и старый город с древним амфитеатром в Таррагоне. Музей трёхэтажный, современный, с электронным гидом на любом языке и всякими прибамбасами на экспонатах и макетах. Ну, а Старый город, конечно старый. Каждый камень дышит историей. А в целом можно сказать, что объединяет все городки Каталонии. Конечно люди, и люди прекрасные. Отношение к нам, русским гостям абсолютно одинаковое. Не то чтобы любят, но и не безразличное. Этакая смесь уважения и доброжелательности. И мне это, чёрт возьми, очень понравилось.
Когда по приезду показывал сыну фотографии, он многозначительно сказал:
- Да… Вот сохранили же люди и историю и красоту, а у нас…
Я не сдержался. Я честно сказал:
- Сын! Если бы французы и испанцы воевали так, как мы, то хрен бы ты чего тоже там увидел. А если бы мы воевали так, как французы или испанцы, то тоже бы сохранили свои достопримечательности, но не уверен, что я и ты вообще бы появились на свет.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

Спасибо всем, кто осилил сиё творчество. Можно подвести итог. Мой итог. Кто-то может и не согласится. Я не возражаю. Путешествие, конечно, получилось замечательное, но вот жить там…. Я бы не согласился. Красиво? Да. Сытно? Может быть. Весело? Не знаю. Съездить посмотреть? Обязательно. Отдохнуть? Советую. Но жить…. Увольте. Чужое – чужим. Мне почему-то вот так кажется. В общем, я полетел домой, а вам всем:
Спасибо за внимание!!!