Из числа первых ударников. ЧСЗ - 1977-1997 гг

Людмила Хасхачих
  КНИГА
«История – газетной строкой. Черноморский судостроительный завод в 1977-1997 гг.»

                Глава 2. ТРУДОВЫЕ БУДНИ.


                ИЗ ЧИСЛА ПЕРВЫХ УДАРНИКОВ

Знакомство с этим человеком началось буднично и привычно. Позвонили в редакцию из комитета народного контроля завода и попросили: напишите о нашем инспекторе — замечательный человек.

Я поинтересовалась у А.А.Макаричева: чем именно замечателен их работник? Он ответил приблизительно следующее:

— Иван Михайлович работает у нас около шести лет. Сначала инспектором народного контроля, а на последней конференции его избрали в комитет и он заведует сейчас внештатным бюро по жалобам. Организует проверки. Вот совсем недавно проверил цехи и отделы по работе с письмами трудящихся. Будем рассматривать на  комитете.

Иван Михайлович — пенсионер. Но он очень энергичный и исполнительный товарищ. Никогда не пройдет мимо безобразия или малейшего нарушения норм социалистического общежития. И вообще — очень хороший человек.

Слова Александра Архиповича Макаричева звучали несколько суховато. Но голос, интонация, паузы, когда он подыскивалось самое, казалось бы, точное слово — всё говорило о желании передать своё восхищение этим человеком, своё благодарное удивление его энергией, работоспособностью, честностью. Я почувствовала это. Я поняла его и сказала:
— Ну что ж, давайте встретимся с Иваном Михайловичем.

Встреча состоялась.

Многие знают Андриевского по совместной работе на заводе. И это избавляет меня от необходимости подробно перечислять его послужной список. Вся рабочая жизнь  Ивана Михайловича Андриевского прошла на глазах заводского коллектива. Правда, после войны партийные органы направили его на завод «Дормашина», где необходимы были квалифицированные кадры для поднятия производства из руин. Но при первой же возможности он перешёл на родной завод.

Большую, трудную и интересную жизнь прожил Иван Михайлович. Но по-прежнему жизнерадостен и энергичен, как и в дни своей молодости.

Постепенно наша беседа уходит все дальше, в глубь этой интересной жизни, к её истокам, её корням. И в который раз уже удивляюсь: какой богатой, насыщенной событиями и смыслом бывает судьба одного человека. Он работает, живёт рядом с нами, и мы не замечаем никакого ореола необычности над его головой — такой, как все. Но приходит время — и перед нами раскрывается история его жизни.
Словно распахивается увлекательная книга.

Наверное, первой страницей в этой книге должно быть описание его деда по материнской линии. Здоровяк, богатырь, он, играючи, втаскивал тяжелые мешки на самый верх элеватора. Дед работал грузчиком. Фигура была колоритнейшая. Большой и сильный, он обладал нежной, чуткой и доброй душой. Преданно любил жену. А когда она умерла, оставив пятилетнюю дочь, не женился — всю свою жизнь посвятил дочери, воспитал, вырастил и замуж отдал.

Иван Михайлович хорошо помнит деда. Рассказывает, как в старом дореволюционном Богоявленске (ныне Октябрьское) стоял их общий  домик, в который после работы пешком возвращался из Николаева дед. Как хлопотала на кухне мать. Судьба ее складывалась жестоко. Рано потеряв мать, она так же быстро лишилась и мужа. Отец Ивана Михайловича умер от тифа в 1919 году. Трое детей остались без кормильца. Мать подрабатывала, где могла. Потом стали организовываться колхозы. Она активно вошла в новую жизнь.

По прямым рельсам пошла и жизнь трех её детей. Младший сын Иван закончил пять клас¬сов и пошел на тот самый завод, где всю жизнь проработал его отец подручным медника.

Фабрично-заводское училище в 1929 году было совсем не таким, как сегодня ГПТУ.

 Вот что рассказывает Иван Михайлович:
— Что мог знать четырнадцатилетний мальчишка в то время? А почти ничего. Начинали с азов. Нас учили правильно стоять у тисков, правильно держать молоток: за конец   ручки, а не посередине.

Долгими часами отрабатывали мы технику удара. Били деревянным   молотом, учились попадать и цель. Отрабатывали различную технику размаха. Долго «работали» деревянными напильниками. Как рубить металл, как держать зубило, как кернить изделия, как заточить инструмент – всему учились.

Тогда не было тех замечатель¬ных машин, которые теперь наполнили цеха. Сейчас молодой рабочий должен грамотным быть, в технике разбираться, а тогда всё держалось на силе и мастерстве человеческих рук. Но и науки мы проходили. Во всяком случае, когда мы, выпускники ФЗУ, пришли в цех, то рабочие сразу оценили нашу профессиональную подготовку. Иной всю жизнь проработал с металлом, руками всё сделает, а чертёж не понимает, читать — писать не умеет.

Меня сразу поставили бригадиром в котельный цех. И начал я работать. Вскоре стал ударником. Это в то время очень много значило. Книжечку красную вручили. Берегу её как самую великую свою награду...

Долго рассказывает Иван Михайлович о своей молодости. Встают передо мной картины этого героического времени. Сильное, быстрое время.

В считанные годы росло и поднималось новое поколение социалистической страны. Иван Михайлович закончил судомеханический техникум, и его перевели в судомонтажный цех на должность инженера-технолога. Был комсоргом цеха. Работа кипела, в молодых руках. Жизнь вокруг бурлила и неслась вперёд, в светлое будущее. И никто не знал, что впереди — война. Она вписала огненные страницы в биографию каждого, кто жил в те годы.

Иван Михайлович уходил из города одним из последних. Их отряд самообороны рыл окопы. Но потом оказалось — поздно. Пошли в Херсон, дальше в Астрахань. Работал под обстрелом в Сталинграде. У станков стояли весь день. Спать ложились тут же в цехе.

Потом ушли на Урал. Делали танки. Находчивость, смекалка и мастерство инженера. Андриевского нашли выход в рационализаторской деятельности. Всё — для фронта, всё — для победы. Даже небольшое улучшение технологии  или устранение фактора, мешающего в работе, всё давало один итог: на фронт уходило больше танков.

В ту ночь, когда объявили о Победе, он был в цехе. Cначала все замерли. И в эти секунды многое пролетело в сознании – все эти   тяжелые годы, все потери и страдания.

А потом каждого, всех обожгла одна и та же мысль — всё это кончилось, этого уже не будет. Жизнь победила. Справедливость  восторжествовала.

Что творилось в цехе! Радостное безумие охватило людей. Целовались, обнимались, кричали, пели песни, качали военных. Ах, какой это был праздник, День Победы!

Я часто задумываюсь о том, где наши заслуженные ветераны труда берут столько сил, чтобы сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, выполнять такую огромную работу?

Их много — добрых, бескорыстных, добровольных помощников. Каждый день, как на работу, ходят они на завод и делают свое нужное дело. И часто мы даже не замечаем каждого в отдельности. Но когда мы произносим слово «общественность», то вдруг ощущаем весомость их вклада в современную жизнь. А силу они черпают, вероятно, в   энтузиазме своей молодости, в суровой закалке военных лет, в ликующем восторге Дня Победы, в стремительном росте послевоенных пятилеток.

Переворачивая страницу за страницей историю этой интересной судьбы, я пристально вглядываюсь в его лицо, такой же, как все, только глаза смотрят весело и молодо, а руки не умеют лежать спокойно, как положено рукам пожилого человека. Легкие, сильные, рабочие руки.

Перед пенсией он работал и заместителем начальника цеха и начальником бюро ОТБ, но сущность оставалась первичная — рабочая. И каждый член коллектива, которым он руководил, чувствовал это. Его уважали и любили. "Очень достойный, честный и исполнительный работник", — говорят о нём и в заводском комитете народного контроля.

Он до сих стоит на страже рабочих интересов.

6.8.80г.
                Л. ХАСХАЧИХ