Простая житейская повесть

Александра Абабкина
Глава 1
В очередной раз Вера поздно возвращалась с работы домой. Под ногами то и дело хлюпал мокрый снег, а дорога была напрочь размыта весенней распутицей. Мимо девушки не спеша проехала дорогая машина.
«Красивая», – восхищенно подумала Вера.
Автомобиль остановился неподалеку от тротуара. Вера почти прошла мимо машины, как неожиданно услышала голос за спиной:
– Разрешите с вами познакомиться.
Девушка повернула голову и увидела немолодое представительное лицо водителя.
– Извините, вы ко мне обращаетесь? – спросила она неуверенно.
– Ну конечно, к вам, – улыбаясь, ответил водитель. – Вы же здесь одна.
– Простите, но я не хочу с вами знакомиться.
– Почему же?
– Вы меня старше, – ответила Вера и поспешила удалиться. Ей совсем не хотелось связываться с этим богатеньким дядей.
Дойдя до подъезда, она оглянулась. Машина по-прежнему стояла на дороге.
«Странный какой-то», – подумала Вера и зашла в подъезд.

Глава 2
Каждый день одно и то же. Дом, работа, работа, дом. И куча проблем на работе. Вера с большой неохотой вышла из автобуса и направилась ко входу в поликлинику. Она работала медсестрой в женской консультации. Но сейчас ей приходилось заниматься одной бумажной работой, потому что доктор, с которым работала Вера, уволился полгода назад. Весь предыдущий месяц Вера работала со своей заведующей. Это была пожилая авторитарная женщина по имени Лариса Ивановна. Она не признавала чужого мнения и орала на подчиненных за малейшую провинность.
Вере и раньше приходилось с ней работать. Честно говоря, это было очень тяжело.
Поначалу Вера побаивалась начальницу. Но со временем страх прошел, и она научилась давать психологический отпор Ларисе Ивановне.
Вера жила одна в двухкомнатной квартире, принадлежащей ее матери. Родители девушки жили довольно далеко от города. Вера поменяла место жительства с намерением сменить работу. Однако из медицины так и не ушла. И вот теперь трудилась в женской консультации.
 
Глава 3
Наконец-то суббота. Можно немного отдохнуть и расслабиться. В эту субботу Вера решила отправиться в город. В гости к подруге Галине. Галина была абсолютная противоположность Веры. Раскованная и свободная, она всегда имела позитивный настрой и была не прочь пофлиртовать с парнями. И это несмотря на то, что была замужем.
Девушки заранее условились о встрече. И когда Вера подъехала к остановке, Галя уже поджидала подругу.
– Привет, – весело поздоровалась Галина.
– Привет, – с улыбкой сказала Вера.
– Ну что, пойдем, – так же весело проговорила Галина.
Вера кивнула и пошла рядом с подругой.
– Хорошо-о, – блаженно произнесла Вера.
Идущая рядом Галя тихо засмеялась.
– Такое впечатление, что тебя держат взаперти, – сказала она.
– Да просто надоело быть все время на работе, – досадливым голосом сказала Вера. – Иногда хочется свободы.
– Правильно. А еще танцев и красивых парней, – задорно сказала Галя.
– Ты неисправима, – вздохнула Вера. – Но сегодня никаких парней. Мы договорились просто посидеть вдвоем.
– Хорошо, сегодня никаких парней, – согласилась Галя. И через секунду добавил:
– Скучная ты, Верка.
– Да уж! А ты чересчур веселая.
– Конечно. И знакомлюсь на раз.
– Ты бы лучше о муже подумала.
– Ой, давай не будем о грустном.
За разговором девушки не заметили, как подошли к дверям большого кафе со стеклянными окнами в пол.
– Ну вот. Это то самое место, которое я хотела тебе показать, – сказала Галя, открывая дверь.
Они вошли в большой зал и сели за свободный столик.
– Здесь красиво, – произнесла Вера, с любопытством оглядывая интерьер.
– Еще бы, – хвастливо сказала Галина. – Я же выбрала это кафе.
Вера продолжала разглядывать окружающую обстановку. Вдруг ее взгляд остановился. Она невольно вздрогнула. В конце коридора за столиком сидел тот самый мужчина, который на днях хотел с ней познакомиться. Он сидел в компании еще одного мужчины. Вера медленно отвела взгляд и уставилась в меню.
Девушки сделали заказ и в ожидании еды вели непринужденную беседу. Вера продолжала наблюдать за дальним столиком. Спустя некоторое время она с тревогой заметила, как тот самый незнакомец направился в их сторону. Мужчина подошел к девушкам и с улыбкой произнес:
– Вы позволите составить вам компанию?
От этих слов опешила не только Вера, но и Галя. Подруги никак не ожидали, что с ними захочет познакомиться такой представительный мужчина.
Вера смущенно указала глазами на свободный стул.
– Благодарю, – сказал мужчина. – Меня зовут Павел Владимирович, и я очень рад, что вы приняли меня в свою компанию.
– Я Галина, – представилась Галя. – А это моя подруга Вера.
В это время официант принес заказ. Новый знакомец попросил его принести еще один прибор и бутылку дорогого вина.
– Честно говоря, мы никак не ожидали, что вы к нам подойдете, – сказала Вера. Ей захотелось как можно скорее убежать отсюда.
– Я просто не мог пройти мимо таких красивых девушек, – в свою очередь сказал Павел Владимирович.
– И правильно сделали, что присоединились к нам, – весело сказала Галя. – А то мы тут сидим одни, скучаем.
Вера бросила на подругу недовольный взгляд. Но Галя и ухом не повела. Она с увлечением принялась на еду, время от времени обращаясь к Павлу Владимировичу с каким-нибудь вопросом. Вера молча жевала. Она была голодна и поэтому не обращала внимания на болтовню подруги. Мужчина с интересом слушал Галину, иногда улыбался, что-то отвечал. При этом краем глаза поглядывал на Веру. Та, в свою очередь, упорно молчала. Ей совсем не хотелось с ним разговаривать. И вообще, зачем он сюда пришел? Только все испортил.
– Галя, нам пора, – посмотрев на часы, сказала Вера.
– Да рано еще, куда торопиться, – сказала Галина и снова переключила свое внимание на Павла Владимировича.
«Ну вот, – недовольно подумала Вера. – Теперь она попытается запудрить мозги этому старикану. Хотя с этим типом вряд ли у нее это получится».
Так прошло еще минут тридцать. Это время показалось вечностью для Веры.
– Галь, я пойду. В самом деле, поздно уже. А мне еще домой ехать, – несколько занудно произнесла Вера.
– Ты же собиралась остаться у меня, – удивленно сказала Галя. – Передумала, что ли?
– Я думала успеть на последний автобус, – соврала Вера.
– Да ладно, заночуешь у меня, – махнула рукой Галина.
– Милые дамы, если нужно, я могу подвезти вас до дома, – медоточивым голосом произнес Павел Владимирович.
Вера хотела возразить, но не успела она и рта открыть, как Галя воскликнула:
– Да! Большое спасибо. Это так благородно с вашей стороны.
Веру передернуло.
– Ну, тогда еще минут десять, и мы поедем, – весело распорядилась Галя.
Дополнительные десять минут тянулись невероятно долго. Павел Владимирович пытался завести разговор с Верой, но та уклончиво отвечала на его вопросы. Когда девушки вышли из кафе, представительный кавалер галантно усадил их в машину, и автомобиль, тихо шурша по асфальту, покатил в нужном направлении.
Всю дорогу ехали молча. Вера, не отрываясь, смотрела в окно. Внутри нее все ходуном ходило. Девушка немного успокоилась, когда увидела знакомый подъезд Галиного дома. Автомобиль остановился.
– Ну вот, доставил в целости и сохранности, – торжественно сказал Павел Владимирович. И увидев, что Вера открывает кошелек, произнес:
– А денег за проезд не нужно. Всегда приятно подвезти таких красивых девушек.
– Ой, ну вы прям настоящий рыцарь, – жеманно произнесла Галя.
Веру снова передернуло.
Подруги попрощались с Павлом Владимировичем и направились к подъезду.
– Вера, нельзя так вести себя с мужчинами, – строго заметила Галя, когда они вошли в квартиру.
– Галь, я его второй раз в жизни вижу. Откуда я знаю, что от него ожидать, – с возмущением сказала Вера.
– Что?! Так ты его знаешь? – округлила глаза Галина.
– Не совсем, – спокойно ответила Вера. – Неделю назад он пытался познакомиться со мной на улице. Подъехал ко мне на своей машине. Давай с разговором приставать. Ну, я его деликатно отшила.
– Эх, – горестно вздохнула Галя. – Так от тебя все парни разбегутся.
– Кому надо, не разбегутся, – уверенно заявила Вера.

Глава 4
Успенский мужской монастырь. Здесь царит особая тишина. Ее начинаешь чувствовать уже на повороте к монастырю. Вера любила сюда приезжать. Она была верующим человеком и ездила в монастырь на исповедь к своему духовному отцу иеромонаху Сергию. Однако Вера бывала здесь редко, потому что монастырь располагался довольно далеко от поселка, где жила девушка.
В современных условиях монашеская обитель разрослась. Появились новые церкви, монастырь обнесли массивной кирпичной стеной. Однако монахов здесь было мало. Зато дел невпроворот.
О встрече со своим духовным отцом Вера договаривалась заранее, потому что он всегда был очень занят монастырскими делами. И несмотря на это, Вере все равно приходилось подолгу дожидаться своего духовника. Но в этот раз она ждала недолго. Отец Сергий вышел к ней через двадцать минут после ее приезда. Это был немолодой человек лет сорока. Его борода уже выпустила седину, однако на голове по-прежнему красовались длинные темно-русые волосы. Глаза священника были чуть-чуть опущены. Монахи зачастую смотрят вниз в знак смирения.
– Здравствуйте, Вера, – сказал отец Сергий, приветливо улыбнувшись.
– Здравствуйте, отче, – также с улыбкой ответила девушка.
Она всегда была рада видеть своего духовного отца. Священник направился в правое крыло храма, к месту исповеди.
Когда покаянная беседа закончилась, Вера простилась с батюшкой и направилась к остановке. Домой она добралась поздним вечером. Неожиданно почти у самого подъезда Вера споткнулась и чуть не выронила пакет с продуктами. Ловким движением руки она успела его подхватить.
– Неплохо для девушки, – услышала она чей-то голос.
Вера резко выпрямилась и прямо перед собой увидела незнакомого парня. Он был одет в поношенную куртку и видавшие виды ботинки.
– У вас хорошая реакция, – сказал парень.
Вера недоуменно посмотрела ему в глаза и, ничего не говоря, направилась к двери.
– А меня Алексей зовут, – не унимался парень. – Я живу в соседнем подъезде.
«Вот привязался», – сердито подумала Вера и молча поднялась наверх.

Глава 5
Большой концертный зал. Повсюду мелькают вечерние наряды, а воздух наполнен несмолкаемым шумом голосов. Вера немного терялась среди этого великолепия. Она пришла сюда, чтобы послушать зарубежный симфонический оркестр. Вера обожала классическую музыку. Поэтому, увидев огромный баннер с рекламой гастролей, заранее взяла билет на концерт.
И вот теперь она с любопытством разглядывала окружающий интерьер. На мгновение Вера отвела взгляд от стеклянной витрины и застыла на месте. Прямо перед ней стоял мужчина, который подвозил ее с Галей до дома. Вот это да! А он что здесь делает?
– Рад вас видеть, – сказал Павел Владимирович.
Вера кивнула и чуть-чуть улыбнулась. Она уже собиралась уйти, но Павел Владимирович остановил ее:
– Прошу вас, составьте мне компанию. А то мне порядком надоело бродить в одиночестве.
У Веры было хорошее настроение, и она согласилась. Они прошлись вдоль стеклянных витрин, молча рассматривая портреты с биографиями мировых деятелей культуры. Возможно, молчаливая прогулка продолжилась бы и дальше, но зазвенел звонок, приглашая в зрительный зал.
Весь концерт Вера не отрывала глаз от сцены. Игра оркестра была великолепной. Во время антракта она вышла в коридор с несколько рассеянным лицом. Музыка все еще звучала у нее в ушах. Видимо, не совсем обычный вид девушки снова привлек внимание Павла Владимировича.
– Я вижу, вам понравилось выступление, – сказал он, подойдя к Вере.
– О да! – с жаром произнесла она. – Это просто шикарно.
Павел Владимирович улыбнулся.
– А вы тоже любите классическую музыку? – спросила девушка.
– Угу, – ответил Павел Владимирович. – Я иногда хожу на концерты. Но очень редко. Работа не позволяет.
– А чем вы занимаетесь?
– Бизнесом. Оптовые поставки, деловые встречи. Короче, вам неинтересно.
На этот раз улыбнулась Вера. Ее действительно никогда не интересовал мир бизнеса.
– А вы чем занимаетесь? – спросил Павел Владимирович.
– Я медик. Работаю в женской консультации.
– Вы врач?
– Нет, медсестра.
– Благородная профессия.
– Да уж! Благородней не придумаешь. Особенно с нашей зарплатой.
На последних словах Вера почувствовала себя свободнее и даже засмеялась.
– Вы живете в городе? – снова задал вопрос Павел Владимирович.
– Нет, – ответила Вера. – Я живу в поселке, недалеко от города.
– Если хотите, я могу вас подвезти после концерта.
– Благодарю, но я лучше своим ходом.
С этими словами Вера направилась в зрительный зал. Прозвенел третий звонок, и двери снова закрылись.

Глава 6
Понедельник. День тяжелый. Утром Вера с тоской посмотрела в окно. На улице было мокро и холодно. «Опять придется прыгать по лужам», – грустно подумала девушка. Выйдя из дома, Вера уже представила себе сложный маршрут до остановки. Тихо вздохнув, она сделала шаг по мокрой дороге и тут возле одной из машин увидела парня, который пытался с ней познакомиться.
– Вас подвезти? – с улыбкой спросил Алексей.
Вера кивнула и направилась к нему.
В другое время она бы просто-напросто его отшила. Но сейчас было не до того.
Всю дорогу они ехали молча. Машина медленно преодолевала мокрые рытвины и грязные лужи. Вид унылой улицы наводил тоску. Иногда Вера чувствовала на себе взгляд Алексея. От этого она смущалась и старалась показать всем своим видом, что ее очень интересует серый пейзаж за окном.
– Спасибо, – сдержанно сказала Вера, когда Алексей довез ее до работы.
– Не за что, – ответил он. – Если хотите, я могу вас и с работы забрать.
Вера на секунду заколебалась.
– Хорошо, – сказала она. – Запишите мой номер.
– А как вас зовут? – спросил парень.
– Вера.
– Ну ладно, Вера, буду ждать вашего звонка.
День прошел как обычно. Выходя из поликлиники, Вера достала телефон.
«Может, не стоит? – с сомнением подумала она. – Нет, надо попробовать».
Вера набрала номер Алексея. И через десять минут знакомая машина уже стояла возле шлагбаума.
– Ну что, как прошел день? – спросил Алексей, когда Вера села в машину.
– Все хорошо, – ответила девушка.
– Давай перейдем на ты, – предложил Алексей.
– Я не против, – охотно согласилась Вера.
Машина мягко тронулась и покатила по асфальту. Спустя несколько минут они были на месте.
– Ну все, приехали, – с улыбкой сказал Алексей.
– А может, в гости зайдешь? – вдруг предложила Вера и поразилась собственной смелости.
– А почему бы и нет, – ответил парень.
Через пару минут девушка уже открывала дверь в квартиру.
– Добро пожаловать в мое логово, – торжественно сказала Вера.
Алексей с любопытством разглядывал квартиру. Она была большая и уютная.
– Ты живешь одна? – спросил парень.
– Да, – ответила Вера. – Вообще, это квартира моей матери, но она живет далеко отсюда.
– А здесь у тебя есть родственники?
– Да, в городе.
Вера разогрела суп, сделала бутерброды с колбасой. В общем, собрала нехитрый ужин для двоих. Алексей ел молча. Иногда по его лицу скользила улыбка. Было видно, что еда ему нравится. После ужина Вера налила в большие кружки только что заваренный чай.
– Слушай, а тебе не скучно одной? – спросил Алексей, осторожно отпивая горячий напиток.
– Иногда скучно, – ответила Вера.
– А хочешь, я буду приходить каждый день? – предложил Алексей.
Вера вскинула изумленные глаза и, густо покраснев, произнесла:
– Хочу.

Глава 7
Наступил май. Повсюду цвели яблони и наполняли своим ароматом улицы. Вера шла по тротуару и с упоением вдыхала хлебный запах яблонь. Сегодня Алексей не смог отвезти ее на работу, поэтому Вере пришлось идти на остановку. Но ее это не смущало. Стояла отличная погода, и девушка была рада прогуляться по улице.
Она уже прошла половину пути, как вдруг увидела, что ей навстречу идет ее бывший парень Роман. Вера не поверила своим глазам. На секунду она остановилась, а затем медленным шагом двинулась вперед. Парень тоже замедлил движение.
– Привет, – сказал он, поравнявшись с Верой.
– Здравствуй, – неуверенно произнесла Вера.
Она чувствовала, как колотится ее сердце.
– Как дела? – спросил Роман.
– Да ничего, – ответила Вера и тут же спросила:
– А как ты?
– Работаю. Вот дали объект в вашем поселке, – ответил Роман.
– Понятно, – произнесла Вера и почувствовала снятие напряжения.
– Может, увидимся как-нибудь? – предложил Роман.
– Нет, – резко ответила Вера. – Я не хочу с тобой встречаться.
– Ну, как хочешь, – с этими словами Роман прошел мимо Веры.
Весь остальной путь Вера усиленно соображала, что же она будет делать, если Роман и Алексей все-таки увидятся.

Глава 8
Бывший парень Веры был довольно странным человеком. Например, он терпеть не мог, когда она невзначай его касалась. К тому же он не всегда позволял себя обнимать, даже когда они оставались наедине. Однако Роман был совсем не против интимной близости. Но эта близость была без ласк, без долгих поцелуев и вообще какой-либо прелюдии, чего так не хватало Вере. К тому же это был ее первый опыт.
Да, именно так. Роман был мужчиной, который лишил Веру невинности. В наш век это казус, когда взрослая девушка теряет девственность в столь позднем возрасте. Но Вера была христианкой и долго хранила телесную чистоту. Однако ей захотелось понять, как это – переспать с мужчиной.
И Вера выбрала Романа. Странно звучит, ведь обычно в такой ситуации мужчина склоняет женщину к близости. Но на этот раз все получилось наоборот. Инициатором близости стала женщина.
Однако все оказалось куда прозаичнее, чем Вера себе представляла. Буквально через сутки после совместной ночи Роман прислал сообщение, что больше не желает встречаться. Вера не испытывала к нему большой любви, но очень переживала из-за этого разрыва. Наверное, поэтому через некоторое время она отомстила Роману. Причем сделала это совершенно неожиданно. А случилось вот что.
Спустя неделю после своего ночного приключения Вера решила написать Роману и восстановить отношения. Они созвонились, и Роман приехал на квартиру к Вере. Но повторения совместной ночи не получилось. Вера ему отказала. Жестко и нагло. Она сама от себя не ожидала, что способна на такое. И тем не менее месть удалась. С тех пор Роман затаил обиду на Веру. И вскоре ему представился случай взять реванш.

Глава 9
В маленьком скверике в тени небольших елок стояли двое.
– Ты очень красивая, – восхищенно произнес парень и привлек девушку к себе. Та, в свою очередь, покраснела и опустила глаза.
– Вера, – почти шепотом сказал Алексей.
Девушка несмело посмотрела на него. Алексей осторожно поцеловал ее. Вера почувствовала дрожь во всем теле.
– Неплохо смотритесь, – раздался совсем рядом громкий голос.
Вера чуть не упала в обморок. Она узнала обладателя голоса. Это был Роман. Лицо девушки стало абсолютно белым.
– Вера, что с тобой? – испуганно спросил Алексей.
Роман смотрел на Веру торжествующе-злобным взглядом. Наконец-то ему представился шанс отомстить за свое унижение.
– Убирайся, – гневно сказала Вера. Она уже овладела собой.
– Ага, сейчас же! – дерзко сказал Роман. – Ты думаешь, одна такая умная. Думаешь, тебе все можно, да?
– Пошел вон, – сквозь зубы произнесла Вера.
Но Роман и не думал трогаться с места.
Вера заметила, как Алексей двинулся вперед и направился прямо на Романа.
Бывший парень Веры был человеком смелым и не привык отступать. Однако и Алексей был не лыком шит. Он поднял Романа над землей, подержал секунд десять, а потом медленно опустил.
– Слушай меня внимательно, – ледяным голосом заговорил Алексей. – Если ты еще раз попадешься на моем пути или причинишь вред Вере, я тебя найду и в асфальт закатаю. Понятно?
При этих словах Алексей так сильно сжал горло Роману, что тот начал задыхаться. Как только удушье достигло своего пика, Алексей резко отпустил соперника. Роман зашелся в кашле.
– Пойдем отсюда, – спокойно сказал Алексей, подойдя к Вере.

Глава 10
Огромный парк. Гигантские поля деревьев. Здесь можно бродить одному или гулять с друзьями. Вера иногда приезжала сюда, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями. За последнее время в ее жизни произошло многое. Знакомство с Алексеем, их ссора с Романом, трудный и неловкий рассказ об отношениях с бывшим парнем и один вечер в компании Павла Владимировича.
Сидя на скамейке, Вера перебирала все эти события одно за другим.
– Здравствуйте, Вера, – услышала она чей-то голос и резко обернулась.
Рядом с ней стоял Павел Владимирович.
– Что вы здесь делаете? – недоуменно спросила она.
– То же, что и вы, – ответил он. – Наслаждаюсь природой.
Павел Владимирович внимательно посмотрел на девушку.
– Вера, я хочу с вами поговорить, – сказал он. – Вы позволите присесть?
Вера кивнула, и мужчина опустился на скамейку рядом с ней.
– Я взрослый, состоявшийся человек и отлично знаю, чего хочу в этой жизни, – начал он свою речь. – И мне нужна умная и красивая женщина. Такая, как ты.
Вера изумленно посмотрела на него.
– Ты не предашь и не бросишь на полпути, – продолжал Павел Владимирович. – В общем, я хочу, чтобы ты стала моей женой.
Вера растерялась. Нет, этого не может быть! Это просто невероятно!
После нескольких секунд стопора Вера откашлялась и произнесла:
– Павел Владимирович, вы знаете меня без году неделя, а уже предлагаете стать вашей женой. Вы хоть представляете, о чем говорите? Чтобы быть с вами, надо иметь хоть какую-то взаимную любовь, а я даже привязанности к вам не испытываю. И потом, вы же мне в отцы годитесь. Да мои родители никогда не примут мужа, который будет их ровесником. Это же просто бред!
Павел Владимирович молчал. Было видно, что он старательно подбирает слова для дальнейшего разговора.
– Вера, ты все-таки подумай над моим предложением, – сказал он. – Если ты станешь моей женой, у тебя не будет недостатка ни в чем. Ты сможешь бывать где хочешь и ездить куда хочешь. Я серьезно, Вера. Ты мне очень нравишься. К тому же, если ты не хочешь официального брака, мы можем жить вместе не расписываясь.
– Никогда, – резко произнесла Вера и быстро пошла к выходу.
– Вера, подожди! – крикнул ей вслед Павел Владимирович.
Но девушка даже не обернулась.

Глава 11
– Ну, и дура же ты, Верка! От жизни надо брать все, а ты такой шанс упустила, – так отреагировала Галя на Верин рассказ о разговоре с Павлом Владимировичем. – Ты хоть бы пофлиртовала с ним, что ли.
– Какой флирт? Ты вообще о чем? – возмутилась Вера. – Я не вижу в нем мужчины. Он мне как отец.
Галя картинно вздохнула.
– От жизни надо брать все, – снова сказала она свою любимую фразу.
– Может, и надо брать все, только это все должно тебе нравиться, – возразила Вера. – А мне этот мужчина совсем не нравится.
– Слушай, тебя же никто не заставляет выходить за него замуж, – сказала Галя. – Ну, поживете годик-другой и разбежитесь.
Вера гневно посмотрела на Галю.
– Я не собираюсь жить с человеком, которого не люблю, – твердым голосом сказала Вера. И, посмотрев на телефон, добавила:
– Я пойду, поздно уже.
Галя молча проводила подругу до двери.
– Ну ладно, до связи, – сказала она.
– Пока, – холодно произнесла Вера и вышла в подъезд.
По дороге домой Вера невольно задумалась над Галиными словами. Может, стоило согласиться на предложение Павла Владимировича? Ведь сейчас такое время, что без денег и покровительства никуда. А здесь на тебе – готовый муж со связями. И, судя по всему, она действительно ему нравится. А любовь… А что любовь? Как говорится, она приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Вера на мгновение остановилась. Нет, это нечестно. Нечестно по отношению к себе и… к Алексею. Ведь они уже подали заявление в загс.
Вера очень любила своего жениха. Она не могла, да и не хотела вот так запросто разорвать такие нежные отношения. К тому же свобода собственной души была для нее гораздо важнее спокойной и сытой жизни. Вера уверенно посмотрела вперед. Нет, она поступила правильно. Пусть этот респектабельный господин ищет себе другую спутницу жизни. 
Придя домой, Вера застала Алексея глубоко задумчивым.
– Что-то случилось? – спросила она.
– Вер, скажи мне честно, ты хочешь со мной жить? – спросил Алексей.
– Конечно, что за вопрос! – с жаром ответила Вера.
– Ты в этом уверена?
– Разумеется, уверена. А почему ты об этом спрашиваешь?
– Вера, я простой парень, без выдающихся способностей. Мне нужно совсем немногое в жизни. А ты совсем другой человек. Ты пишешь стихи, ходишь на концерты, смотришь на мир совершенно другими глазами. Ты живешь небом, а я землей. Поэтому я и спросил, нужен ли тебе такой человек, как я.
Вера подошла к Алексею и села рядом. Уткнувшись ему в плечо, она прошептала:
– Я люблю тебя. Не уходи, пожалуйста.