Великий смысл в семейных фотографиях

Александр Жгутов
 Фото из семейного архива автора.

Великий смысл в семейных фотографиях.
 

«…Как много желтых снимков на Руси
В такой простой и бережной оправе!
И вдруг открылся мне и поразил
Сиротский смысл семейных фотографий:
Огнем, враждой земля полным-полна,-
И близких всех душа не позабудет!..
- Скажи, родимый, будет ли война? -…»

Русский огонёк
Николай Рубцов.


      То,что история России во все времена часто искажалась,грубо фальсифицировались факты реальной действительности прошлых времен,давно известно.
      Дело в том,что история в любом государстве всегда преподносится в части выгодной для действующей власти.

      На  этом концерте история оказалась так рядом, что я слышал биение её сердца и невольно задумался:
- А что же я-то знаю о Первой мировой войне?
     Оказалось,что не так уж и много, хотя с интересом изучал  историю СССР  в школе, и всемирную историю в университете.
     А  между тем, вот уже   несколько российских поколений,в общей сложности более ста лет, продолжают катиться на огненной колеснице этой «забытой» войны.

     Хотя никакая она не забытая эта Первая мировая война.
     Это власть  многие годы специально  замалчивала  о ней, и лишь в учебниках по истории  дозировано выдавала  тщательно отфильтрованную цензурой информацию об этой  мировой бойне.
      В советских учебниках по истории СССР Первая мировая война представлена как  «несправедливая и захватническая».
      До Великой Отечественной войны её называли «империалистической». В 1920-х годах был даже снесён памятник героям мировой  войны 1914 года в Вязьме.
 
      Советская  власть в основном  пропагандировала героику Гражданской войны.
      Наши поколения немало были наслышаны о победе над немцами под Псковом и Нарвой в феврале 1918.
С этим событием первой мировой войны связана дата 23 февраля, как день создания Красной Армии.
     «День Красной Армии и Флота» в РСФСР был установлен в 1922 году.

      Больше внимания стало уделяться Первой Мировой войне только перед началом Великой Отечественной войны.
      Из учебников истории нам известен царский генерал А. А. Брусилов,    перешедший в годы Гражданской войны на сторону советской власти.
      Именем  лётчика П. Н. Нестерова, который первым  совершил боевой таран и погиб в 1914 году, стали называть улицы в городах  Советского Союза.

      Продолжая размышлять я опять задал сам себе тот же вопрос,так что же я знаю о войне 1914 года?

   
      Эти размышления  на волне моей памяти забросили  меня в мое далекое детство и в наш старенький домик « с крапивой у оконца».
 Так оказывается жизнь нашего поколения, детей войны, постоянно пересекалась с жизнью участников и Первой мировой войны и,особенно, Великой  Отечественной 1941-1945 гг.
      Мне вспомнилась бабушка Анна,которая каждое утро, ни свет, ни заря, молилась перед  медными иконками с ликами Иисуса Христа и Николая чудотворца за упокой убиенных на войне: дедушки Ивана, её  сына  Кельсия, наверное, и за мое здравие тоже.
     Живу же уже 70 лет на земле.
     На стене, что  напротив божницы,в простой деревянной рамке под стеклом  размещались пожелтевшие фотокарточки деда времен первой мировой и гражданской войны, моих дядюшек и матери, а рядом с ними и  мои фотокарточки; мальца в штанишках на лямках,стоящего на стуле.

     В 2014 году, по всей земле, почти в каждой семье, вспоминают   родственников, участников Первой мировой войны, которая сто лет тому назад полыхнула мировым  пожаром.
     Вот и я углубился  в воспоминания о своем дедушке.

продолжение
http://www.proza.ru/2015/11/30/1513