Ёлочка. Новогодняя сказка

Татьяна Азарова Плесовских
В одном лесу на полянке среди берёзок и рябин росла-подрастала ёлочка и радовала всех вокруг.

- Ах, какая наша ёлочка! - говорили берёзки. - Самая пушистая! Самая нарядная!

- Краше нашей ёлочки никого в лесу нет! - вторили им рябинки.

 Наступила зима. Налетели со всех сторон снежинки и бережно укутали ёлочку в белую шубку. Ей было тепло и хорошо. Она тихонечко дремала и думала о лете.

Но вот однажды, а именно 31 декабря, на полянку влетел мальчишка на лыжах. У него были санки, а на санках топор.

- А вот ты где, красавица! - закричал он. - Сейчас срублю тебя!
 Скинув лыжи, он схватил топор. Взмах... и ёлочка вздрогнула. Берёзки и рябинки зашумели.

- Безобразие! - крикнула сорока.
- Не тронь нашу ёлочку! - возмутились белочки и стали кидать в хулигана с деревьев сосновые шишки.

- Уходи отсюда! - закричали сбежавшиеся на шум зайцы.
Они стали подбирать на снегу шишки и тоже кидать их в мальчишку.

- Ха-ха! Очень-то я испугался! - засмеялся он. Поднял капюшон у куртки и снова взмахнул топором.

- И тут на полянку влетела на лыжах девочка.
- Палкин! Ты что тут делаешь?

- А, Ёлкина! Хи-хи-хи! За ёлочкой припёрлась? Так она моя! Я первый пришёл и срублю её сейчас!

- Не смей, Палкин!
Девочка вырвала у мальчишки топор, отбросила его в сторону и стала перед ним, закрыв собой ёлочку.

- Пошла отсюда!
- И мальчишка толкнул девочку в сугроб. Но тут на поляну влетела целая команда на лыжах - всё семейство Ёлкиных: папа, мама, бабушка и дедушка.

- Что здесь происходит? - возмутилась мама.
- Это всё Колька Палкин из нашего класса. - Ответила девочка Маша, выбравшись из сугроба. - Он нашу ёлочку-красавицу срубить хочет.

- Что? - возмутились папа и дедушка. - Мы, Ёлкины, не допустим, чтобы всякие тут Палкины ёлки в палки превращали.

- А я что, я ничего, - испугался Колька и спрятался за ёлочку. - Папа с мамой в командировку уехали. А Бабушка додумалась мне искусственную ёлку поставить. Тогда я и...

«Вот тебе!» -подумала ёлочка и больно уколола веточкой Кольку прямо в нос. «Ай!» - завопил он.

- Иди домой, Палкин! - строго сказала мама. - Мы тут Новый год встречать будем.

 Но Колька не ушёл, а спрятался неподалёку за кустами. Ёлкины сняли рюкзаки, очистили большой пень от снега и утоптали поляну.

И тут на поляну влетала на лыжах ещё одна команда. Это была семья Палкиных.
- Мама! Папа! Бабушка! Дедушка! - бросился к ним Колька. - Наших бьют!

- Что? - возмутились Палкины и грозно подняли лыжные палки.

- А вот и нет, - сказала Маша и вышла вперёд. - Это ваш Коля хотел ёлочку-красавицу срубить, а мы ему не позволили.

- Коля! - возмутилась мама Палкина. - Как не стыдно! Мы с папой приехали из командировки. Бабушка нарядила ёлочку, хоть и искусственную, а красивую. А тебя дома нет. Мы нашли твою записку, собрались и все сюда прикатили, чтобы ёлочку спасти и встретить здесь Новый год.

- Мы хоть и Палкины, - добавил дедушка, - но ёлки вы палки никогда не превращали.

- Ага, если бы не мы!.. - возразила Маша.

И тут на поляну влетел олень с запряжёнными санями. А в санях сам... Дедушка Мороз в сопровождении белок, зайцев да сорок.

- Это кто тут мою любимую ёлочку рубит? Это кто в моём лесу ёлки в палки превращает? - грозно спросил Дед Мороз, сойдя с саней.

- Никто! - хором ответили все Ёлкины и Палкины.

- Вот он! Вот он! - затрещали сороки. - Этот мальчишка хотел срубить! А девочка ему не дала! А он её в сугроб хлоп!

Коля покраснел и опустил голову.
- Я больше не буду, дедушка. Простите.

- Он не будет! - закричали все Палкины. - Мы ручаемся. Мы все сюда пришли спасти ёлочку!

- Дедушка Мороз, - заступилась Маша. - Я с Колей в одном классе учусь. Он, конечно, озорник. Но он не такой уж и плохой. В нашем кассе Коля первый спортсмен. А недавно в хоккейном матче с другой школой он забил решающий гол.

- И мы, семья Ёлкиных, ручаемся за Колю, - сказала бабушка Ёлкина. Мы вместе с семьёй Палкиных пришли в лес к нашей Ёлочке встретить Новый год.

- Ёлкиным можно верить, - сказала одна белочка. - Летом тут какие-то бездельники разожгли костёр, не затушили и ушли. Быть бы беде, но тут появились Ёлкины, они грибы-ягоды собирали, и затушили огонь.

- Ну что ж, поверим друзьям леса, - Дед Мороз довольно улыбнулся.

- А какой у нас замечательный пирог! - сказала мама Ёлкина и достала из рюкзака этот самый пирог.

- А наш пирог ничуть не хуже! - сказала мама Палкина. И тоже достала из рюкзака пирог.

- А какие пироги без чая? - удивился Дед Мороз и принёс из саней большущий самовар. - Это вам мой новогодний подарок. Самовар не простой, а волшебный. Стоит хлопнуть в ладоши и сказать: «Самовар, самовар, дай чаёк - горячий пар!», как тут же чай и появится. А ну вместе!

Вся компания дружно хлопнула в ладоши и закричала: «Самовар, самовар, дай чаёк - горячий пар!» Самовар зашумел, запыхтел и из него повалил пар. Ур-ра! Ох и вкусный чаёк!

Не забыли и про зверюшек. Белок и сорок угостили орехами. А зайцев и оленя пирогами с капустой и морковью.

После угощенья Дедушка Мороз засобирался в дорогу и велел принести детям подарки. Белки вручили Маше красивый пакет. Она заглянула в него и увидела игрушку -рыжую пушистую белочку. А зайцы принесли Коле что-то длинное, завёрнутое в блестящую бумагу. Он развернул и увидел отличную клюшку. Коля даже рот раскрыл от удивления и радости. То-то!

 С Новым годом!