Беспечность

Александр Ведров
Молодая дама великолепной наружности, одетая в полицейскую форму, обходила вверенную ей территорию. Стройной блондинке с загадочным взглядом зеленых глаз вышагивать бы грациозной  походкой по высокому подиуму в рядах неотразимых моделей, а не ходить по заснеженным  улицам города,  оберегая его покой и порядок. Впрочем, броскую белокурую красавицу можно было принять и за модель, демонстрирующую служебную форму лейтенанта полиции, для которой население прилегающих окрестностей служило самой широкой аудиторией. Казалось бы, блондинка она и есть блондинка, к тому же сотканная удивительным сочетанием строгой чистоты и необъяснимого очарования, -  что от нее еще ждать?

Так нет же, контролирующая город красотка с офицерскими погонами на плечах при обходе проявила редкую наблюдательность и незаурядную логику мышления, недостаток коих частенько приписывают привлекательным блондинкам. Где-то на обочине дороги она обратила внимание на внешнее состояние машины марки «Тойота» - заснеженность, обледенелость кузова…  Стало быть, машина круглосуточно находится под открытым небом, - справедливо рассудила  блондинка. Что бы это могло означать? Или владелец не имеет гаража, или она - в угоне?

Молодая сыщица запросила по радиосвязи проверку по базе данных автомобиля марки «Тойота» под номером 640. Из полицейского участка ей ответили, что такой номер в базе данных не значится и пообещали выслать подкрепление для задержания подозрительного владельца машины вместе с сообщниками, если таковые объявятся. Обеспокоенная недавняя выпускница школы МВД заглянула внутрь автомобиля, и ей яркой молнией сверкнуло название книги, лежащей на заднем сидении, - ХИМИЯ! Зачем водителю, разъезжающему на выведенной из-под официального надзора машине, знания по химии? Не для изготовления ли самодельных взрывных устройств, на которых в последнее время помешались сумасбродные авантюристы? Подозрения службистки предельно усилились, и  над машиной был установлен надежный контроль...

При подходе к машине Петрович обратил внимание на стоящую невдалеке симпатичную женщину в полицейской форме. Из-под синей зимней шапки кокетливо свешивались светлые локоны. «Лучше бы ее здесь не было», - почему-то подумал Петрович, но все-таки подошел к машине и открыл дверь. Тут же перед ним возникла запримеченная фигура  в ладно подогнанной форме и попросила предъявить водительские документы. Получив их, бдительная стражница общественного порядка сверила указанные в регистрационном свидетельстве номера с фактически установленными и потребовала объяснения  о несоответствии таковых.

- Вот и приехали, - сказал себе незадачливый владелец транспортного средства и чистосердечно признался, что полностью подтверждает выявленное нарушение.
- Почему тогда ездите с поддельными номерами? У Вас по документам значится номер 460, а не 640, хотя буквы правильные, – задала резонный вопрос белокурая женщина-полицейский.
- Мне такие выдали при регистрации машины, с ними я и езжу, - ответил уличенный в подлоге автомобилист-любитель.
- Но ведь номера Вы получили восемь лет назад, и за это время Вас никто не остановил? –  вскинула веки женщина в форме, вопрошающе распахнув отливающие зеленью глаза.
- Почему не останавливали? Еще как останавливали и для проверки документов, и по всяким нарушениям. Дача у меня за городом, и на нее постоянно проезжаю через пост ГИБДД.
- Ну и что?
- Ничего. Проверят документы, сверят номера и отпускают. Одних только штрафов выдали с десяток.
- Надо же, -  кратко отозвалась представительница слабого пола о странной истории с автомобильными номерами, в которой ее опытные коллеги мужского рода за восемь лет не смогли выявить явные расхождения.
- А книга по химии в машине для чего? – не забыла спросить блондинка.
- Там лежат учебники внучки за прошлый год. Хочу сдать их в комиссионный магазин.

С прибытием подкрепления в лице старшего лейтенанта  машина была отогнана в отделение полиции для разбирательства запутанного дела. Доставив задержанного в отделение, девица в погонах отбыла для дальнейшего исполнения служебных обязанностей. Дежурный офицер задал доставленному нарушителю несколько уточняющих вопросов и сделал категорическое заключение о неблаговидных действиях горе-водителя: «Вы допустили недопустимую беспечность, и Ваша машина подлежит аресту на время восстановления прав на ее вождение».

- Да, я полностью согласен с тем, что проявил беспечность, но не я один, - ответил нарушитель прав на владение автомобилем.
- А кто еще? – заинтересовался офицер в надежде получить сведения о соучастниках.
- Все те десятки инспекторов дорожного движения, которые за много лет замучили меня своими проверками, но каждый раз отпускали без замечаний по номерам на все четыре стороны.
- Ладно, ладно, мы разберемся, а Вы пройдите к следователю в кабинет №8.

…Молодому следователю бурятского происхождения изрядно поднадоели бесконечные разборки мелких дел, которые конфликтующими сторонами могли бы вполне успешно разрешаться и без его участия. На этот раз капитан выяснял обстоятельства перепалки, учиненной хозяйкой торгового павильона и клиенткой, оказавшейся прапорщиком тюремной охраны. По инициативе торговки тюремщицу привел в околоток вызванный на место событий полицейский. Две неуступчивые дамы, каждая из которых знала себе цену, после безуспешных попыток укротить строптивую собеседницу  надеялись с помощью официального расследования  добиться сатисфакции за поруганную честь и понесенное оскорбление в ссоре, причину которой они успели позабыть. Тюремщица, имевшая опыт в расследованиях криминальных историй, настойчиво требовала  предъявить видеозапись состоявшегося конфликта, без которой она отказывалась давать показания. «Женщины, не ищите мне работу!» - прервал капитан запальчивые выступления непримиримых особ и выпроводил их восвояси, пообещав разобраться по существу дела без просмотра видеозаписи.

В историю с автомобильными номерами, изложенную в протоколе ГИБДД, следователь долго не мог поверить и выпытывал у Петровича одну за другой ее подробности. Вспомнился забавный случай, когда припаркованную на запрещенном  месте машину дорожный патруль отправил на штрафную стоянку. Как заполучить арестованную машину, если документы фактически выписаны на другой автомобиль с другими номерами? – раздумывал Петрович, добираясь на трамвае до места ее непредвиденного пристанища...

В служебное  помещение  Петрович вошел с радостной улыбкой на лице.
-Здравствуйте! – с  самым доброжелательным видом обратился он к офицеру за рабочим столом. – Как я рад, что  машина стоит у Вас! Так боялся, что она в угоне, а сейчас словно камень с души свалился!
- Куда она денется? Которая Ваша? Сейчас оформим бумаги, и забирайте ее бога ради, - ответил офицер, довольный редкой похвальбой за причиненные автомобилисту неудобства с оформлением штрафом в придачу.

- Да вон она, Тойота, прямо под окном стоит. Видите, боковое зеркало снято, а новое уже в машине лежит, - эта подробность была приведена к тому, чтобы у полицейского не оставалось сомнений в    принадлежности машины заявителю.
Обменявшись любезностями, собеседники приступили к заполнению бланков по наложению штрафа за неисполнение знаков дорожного движения. На столе перед службистом лежало два документа – о государственной регистрации автомобиля с номером 460 и протокол об  эвакуации машины с номером 640, но офицер, словно заколдованный, оформлял бумаги по первому из них, не обращая внимания на второй.

 «Пиши, дорогой! Пиши по свидетельству…», - мысленно приговаривал Петрович, не отрывая взгляда от служаки.
-Так Вы ему психическое внушение делали? – прервал следователь рассказ в этом месте.
- Вроде того.
- И помогает?
- Не знаю. А что мне оставалось делать?
Не без интереса выслушав сообщение о безалаберном отношении коллег к служебным обязанностям, следователь все-таки упомянул о том, что не следует ему искать работу, а за окончательным выяснением дела  предложил обратиться в городскую службу регистрации транспортных средств, куда будут направлены материалы. Злополучные номера были временно изъяты, но машина великодушно сохранена за владельцем.
Не надеясь на расторопность государственных контролеров дорожного движения, Петрович уже на следующий день заказал требуемые по  документам номера в частной конторе, честно трудившейся на полулегальном положении во благо   бедолаг-автомобилистов. За четверть часа платный заказ был исполнен.
 
Петрович уже начал было забывать о своих недавних приключениях, посчитав, что составленный на него протокол благополучно перекочевал  с чиновничьих столов в мусорную корзину, но через месяц его пригласили в службу регистрации автомобилей на разборку  по  заведенному делу. Там уже ходили легенды о неуловимом автолюбителе, который десятилетиями водил за нос всю патрульно-постовую службу области. «Так это Вы и есть?» - непроизвольно спросила девушка в окне, к которой «злостный саботажник» сообщил о своем прибытии. Она посчитала за честь лично препроводить его в назначенный кабинет для дознания.

Однако в славных органах регистрации выяснилось новое и не иначе как парадоксальное обстоятельство, – тогда, восемь лет назад, Петровичу были выданы правильно выписанные и внесенные в служебную документацию номера (640) и, напротив, – в свидетельстве о регистрации автомобиля был ошибочно указан номер 460. Этот же номер значился в основной базе данных, в результате чего был окончательно запутан учет данной транспортной единицы.

- Ничего не пойму, как нам сейчас быть-то, - вопрошал один сослуживец у другого, сидевшего напротив. Оба не могли разгадать сложившийся мудреный ребус из трех цифр, две из которых так и норовили при удобном случае поменяться местами. Решили идти к начальству, где было решено ранее выданные номера считать действительными и возвратить их законному владельцу, а свидетельство о регистрации переоформить согласно утвержденным номерам.
-Товарищ майор! Новые-то номера у него забрать? – обратился лейтенант к начальству.
- Ничего не надо, - отмахнулся майор от подчиненного, - он лучше нас знает, как ему быть и что ему делать.

Тем и закончилась восьмилетняя история о неслыханной беспечности многочисленных участников и инспекторов дорожного движения. Но сколько бы еще она  продолжалась, если бы в чинимый процесс не вмешалась белокурая красавица в ладно подогнанной полицейской форме? Побольше бы внимательного женского пригляда за общественными и государственными деяниями, творимыми безалаберными работниками мужского сословия.