Фантазии сновидений

Денис Козырёвский
Глава 1-я. У природы нет плохой погоды.

- Похоже, буря разыгрывается не на шутку. Сказала она глядя в окно автомобиля.
А посмотреть было на что, и от чего получить впечатления. За окнами действительно начиналась буря. Буря, с большой буквы. Ветер был такой силы, что ощутимо шатало автомобиль. Казалось, в любой миг его может опрокинуть. Деревья не выглядели величественными великанами, а казалось бы, тряпочные. Шатались и гнулись во все стороны. Периодически отдавая ветру часть себя, лишаясь под напором неудержимой силы ветра своих веток. Которые в свою очередь падали на машины, на прохожих, спешащих скрыться. Падали на дорогу, затрудняя движение и заставляя каждый раз вздрагивать водителей.
Созерцание происходящего снаружи, и ощущения тряски автомобиля внутри, вызывали почти физически ощутимое чувство страха.

Наконец-то удалось вырваться из создавшейся пробки автомобилей, и свернуть на довольно прямую трассу, относительно свободную от машин, и от городских строений. Взору предстала картина, которая под описание начинающейся бури походила слабо. Скорее, то, что застилало взгляд, практически  в любую сторону, можно было бы приравнять к апокалипсису. Другое описание буйства природы подобрать было сложно.
Небо разделилось на две половины. Одна еще оставалась светлой, но быстро уступающей свои территории. А другая, та, в которую им предстояло двигаться, была темной. Нет, даже не темной, а черной. И чернота эта надвигалась, неумолимо, не оставляя никаких шансов светлой стороне. Надвигалась, наступала, сопровождаемая на земле сумасшествием природы.
Ветер все усиливался, поднимая с земли и гоняя по воздуху клубы пыли, и комья грязи из непросохших луж, вперемешку с мусором. Зрелище было завораживающее, и вместе с тем пугающее. Казалось, природа закружилась в своеобразном диком вальсе. И красота, и сила, и ужас, все смешалось в диком танце стихии.

-Нам как раз туда, навстречу этой страшной силе. Улыбнувшись, сказал он. - Блин, прям как в крутом фильме про катастрофу.

Она лишь нервно хмыкнула в ответ, покачав головой.
И они въехали в дождь, вернее сказать в ночь, или в черноту, застилавшую весь мир от горизонта до горизонта. Вода хлестала по стеклам, видимость всего на несколько метров. Ветер свистел и гудел так, что с трудом можно было разобрать слова.
Ничего не обычного, всего лишь буря, шторм, обычное природное явление. Но случающееся не столь часто, чтоб быть привычным. Поэтому, люди воспринимали это явление, с величием, и со страхом, способным отложить впечатления в сознании на долгое время.
Вот и они, набрались впечатлений, способных привести к возбужденному обсуждению увиденного и пережитого. И ложась спать, дома, в уюте и тепле, они не задумывались над тем, какую роль могут сыграть полученные впечатления, замешанные на переживании восхищения и настоящего страха. И тем более, не задумывались над тем, что засыпая, желательно, а точнее настоятельно рекомендуется думать о чем-то хорошем и светлом, о чем-то волшебном и сказочном. Но никак не фантазировать на почве увиденного природного кошмара. Иначе, кошмар может и продолжиться, не смотря на тепло, уют, и толстые стены. Не снаружи, нет, от него можно спрятаться, а во сне. А от сна, спрятаться невозможно.



Глава 2-я. Спокойной ночи. Приятных снов.

Молодая девушка бежала по улице. Вернее сказать, быстро шла. Шла таким шагом, что казалось, готова вот-вот сорваться не бег. Любому посмотревшему на неё, с большой вероятностью показалось бы, что она от кого то или от чего то убегала. И это было бы странно, потому что видимых причин для тревоги не было. Так как вокруг была обычная летняя городская суета. Но на девушку совершенно никто не обращал внимания, лишь некоторые прохожие удостаивали ее мимолетной улыбкой, приветной и столь скоротечной, что особого внимания она не обращала, лишь торопливо шагала, озираясь по сторонам и оглядываясь назад, изредка убирая челку, прилипающую к мокрому от пота лицу. Что ее тревожило, и от чего убегала, она и сама понять не могла. Лишь на грани ощущений чувствовала, что надвигается, что то плохое. Что то, что нельзя объяснить, пока это не случится. Но она совершенно точно знала, что это плохое случится везде и сразу, а что именно, представить не могла, как ни старалась. Она не могла понять, почему это чувствует только она, почему никто больше не выказывает беспокойства.

- Или я сошла с ума? Думала она мимолетно глядя на встречных прохожих беззаботно проживающих очередной свой день. – Нет уж, я точно не сумасшедшая, я точно знаю, что мне нужно идти и не останавливаться, пока не дойду. А когда дойду, я пойму это, я почувствую это. Такие мысли сопровождали ее всю дорогу. И она просто шла, ускоряя шаг, попеременно срываясь на бег. И совершенно не думала, где она была, что делала до этого момента, даже до этого дня. Все её прошлое, казалось, скрыто за полупрозрачной завесой, когда видишь силуэты, но не можешь различить четких очертаний. Но её это не волновало, потому что нужно дойти, просто дойти. Идти, пока не придет понимание того, что эта абстрактная цель достигнута. И может быть потом можно будет, что то понять.

Переходя через оживленный перекресток, вернее перебегая его, она слышала визг тормозов, глухие удары столкнувшихся машин, брань рассерженных водителей, звонок попавшего в ДТП трамвая. Но это её не волновало, нисколько. Она даже не сразу заметила, как уходящий от столкновения автомобиль, перевернувшись, проскользил на крыше в паре сантиметров от неё, издавая дикий скрежет металла. А когда заметила, мельком обернувшись, подумала: «а всё равно ничего не случилось бы».

Не смотря на такое показное спокойствие по отношению к происходящему, она чувствовала страх. Но не могла понять его природу, не могла понять причину его происхождения. И в конце концов, не могла понять, почему мир вокруг, обычный, сейчас кажется ей каким то странным.
Подходя к одному из многочисленных домов, обычной панельной трех-этажки, она почувствовала некое облегчение. Почувствовала, что практически пришла. Зайдя в одну из квартир, какую то родную, но почему то совершенно не знакомую, она ощутила, что чувство страха уходит. Остается лишь непонятная тревога. Осталось только понять, что её тревожит. Но как она не старалась, ничего не получалось. Мысли, идущие, казалось бы, в правильном направлении, наталкиваются на невидимый барьер, за которым скрывается вся суть происходящего.

Подойдя к окну, и взглянув через мутное от пыли стекло на яркий летний день, она заметила, что он, стремительно теряет свою яркость и насыщенность цветов. Мир за окном начал сереть, с каждым мгновением становясь темнее и темнее. Поднялся ветер, холод которого чувствовался визуально даже сквозь закрытое окно. А на горизонте, появилась, и стремительно начала обволакивать все небо чернота. Пугающая и страшная чернота. И девушка, глядя на происходящее, поняла причину своего страха, причину своей спешки.

-Да я же во сне сейчас, я же сплю, и это мне снится. Проговорила она.
– Нужно всего лишь проснуться, всего лишь. Размышляла она.

Но как это сделать осознанно, на какую такую кнопку нажать, что бы сон прекратился, она не знала. Глядя на уже знакомую непогоду, вспоминая прошедшее с ней там, за пределами сознания, за пределами сновидений, в реальности, к ней неожиданно пришла мысль, пришла догадка: «Это же не мой сон, ложась спать, я обещала присниться ему, прийти в его сон. Значит, это Он должен проснуться. И, нужно найти Его, помочь проснуться».
Пока мысли в её голове складывались в одну общую картину понимания, за окном разыгралась настоящая буря, постепенно переходящая во что то поистине невообразимое. Лил сильнейший дождь, под порывами ветра смывающий всё, где то, как ни странно, начинался пожар. В панике бегали люди, кричали, ругались, кто то даже с кем то дрался. А где то разворачивались битвы среди недавно мирных граждан, за право первым добраться до ближайшего подъезда, или любого другого укрытия, что бы спрятаться от творившегося вокруг кошмара. Мир постепенно погружался в хаос.
Она стояла, и смотрела на все это сквозь муть оконного стекла, и понимала, что в мире сновидений, фантазии безграничны, что возможно, это вовсе не конец. Что может случиться все, что угодно. И хотя она понимала, и воспринимала эту грань, страх перед неизвестностью все равно давал о себе знать.



Глава 3-я. Собственно, владелец сновидений.

Выбравшись из-под упавшего на него шкафа, Он с трудом поднялся на ноги. Оглядевшись по сторонам, Он судорожно соображал, что же произошло, что творится вокруг. Мысли метались в голове, не желая складываться ни в какое понимание, даже самое бредовое. Потому что картина, представшая перед глазами, никак не хотела поддаваться какому либо логическому описанию. Вернее, описать можно, и передать словами. Но как, почему, и из-за чего все это случилось, оставалось загадкой. Разгадать которую, простому парню будет очень не просто. Да и нужно ли, разгадывать её, эту загадку. Нужно спасаться, спасать себя, вытаскивать себя из  этой передряги. Вот те мысли, которые настойчиво бились в голове.
Парень ещё раз огляделся, более осмысленно. И увиденное повергло его в легкий шок. Наконец Он сообразил, почему свет резко сменяется тьмой, и наоборот. Под потолком, в разбитой люстре, мерцала одна уцелевшая лампочка. И в этом мерцании взгляду представала довольно не утешительная картина. Мебель была разбита, и её обломки разбросаны по всему помещению. Какие-то вещи, вполне целые, и рванье, валялись практически везде, как будто, после бесцеремонного обыска. Помещение же, было обычной комнатой, обычного дома, но, подвергшегося действию силы какого ни будь стихийного бедствия, или бомбежке. Стены, вызывали впечатление, как будто их долбили кувалдой, с целью придать им наиболее удручающий вид. Дверей практически не было, лишь пара досок, висели на ржавых петлях, прогнившие и трухлявые, как будто поддавшиеся разрушительному  действию  времени. Из дыры в потолке, и крыше, диаметром таким, в которое не просто пролезет человек, а пролетит, не задев краев, лилась вода. И были видны всполохи молний и слышны громовые раскаты грозы. Все это вселяло страх, и зачатки паники. Но из-за чего паниковать, если совершенно не представляешь, что творится вокруг. А вот именно и неизвестность, не понимание, и неопределенность действий, как раз и вызывают чувство паники. А она, как известно, к положительному результату не приведет. Это парень знал, правда откуда, вспомнить не мог. Главное, он знал, чувство паники нужно пресекать. И хоть как то определить, что творится вокруг.
На четвереньках перебравшись в самый сухой угол комнаты, Он ощутил, что ему холодно. Нестерпимый озноб пробирает все тело. - Нужно одеться, во что то сухое. Пробормотал он. - А затем уже думать куда идти и что делать. Осмотревшись более внимательно, Он наткнулся взглядом на валявшуюся рядом куртку. Одев её, Он подумал: - Это то, что нужно, вполне добротная штормовка.
–Как по заказу. Невесело ухмыльнулся Он. – Ну, теперь, давай думать, что делать дальше. Сказал он сам себе.
Не найдя более ничего интересного, хотя и сам не понимал что ищет, Он решил выбраться на улицу, осмотреться, и определить, куда идти, и зачем.
Выйдя из дома под проливной дождь, и остановившись у покосившейся оградки, отделяющей проезжую часть от придомового палисадника, Он поднял голову вверх, пытаясь определить, сколько еще будет продолжаться, мягко говоря, непогода. По всей видимости, не долго, и это хорошо, подумал он. Услышав нехарактерный для дождя и пустынной улицы шум, Он повернулся к его источнику. Повернулся, и испугался. На Него, рыча, бежала собака. Дворняжка средних размеров. Но всем видом показывающая свои намерения вовсе не поиграть, а укусить, или даже откусить. Не совсем еще умом понимая как поступить, Его тело ринулось навстречу псу. И подбегая прыгнул вперед, пролетая над собакой, и приземляясь, уходя на кувырок. Резко вскочил на ноги и схватил попавшийся под руку камень, замахнулся на собаку, которая, не понимая, как человек оказался сзади, развернулась. При виде замахивающегося чем то человека, на уровне инстинкта собака уже не была охотником, и развернувшись понеслась прочь, оглашая окрестности обиженным лаем.

- Оу! Как я оказывается, могу. Только лишнее это, наверное было. Проговорил он, бросая кирпич, и поднимая довольно внушительную палку. Мало ли, какая еще дворняга пожелает вцепиться.

***

Дождь постепенно прекращался. Уже не гремел гром, и молнии не освещали своими вспышками окружающий мир. Кое-где, уже виднелись разрывы в тучах, открывая взору звездное ночное небо. Но света звезд не хватало чтоб разбавить ночную тьму. Что либо разглядеть помогали пожары. Большие и маленькие, взявшиеся непонятно откуда. Люди метались среди пожаров, среди руин. Среди немногочисленных уцелевших зданий. Кто то плакал, кто то ругался. Кто то выбегал из магазина, держа в руках пакет с чем то. И затравленно озираясь по сторонам, убегал, не разбирая дороги, спотыкаясь, и сшибая редких встречных, таких же растерянных и не непонимающих людей. Вокруг творился настоящий хаос. И чем он вызван, что привело к нему, Он не понимал.
Он медленно шел, осматриваясь по сторонам. При попытке с кем то заговорить, люди испуганно шарахались, убегали, бормоча какую то брань. Пару раз и самому пришлось убегать. Сам виноват, сам полез с расспросами. А в ответ получил неумелый удар в плечо чем-то тяжёлым, и требование снять куртку. Мол, такому бомжу хорошая куртка ни к чему.
«– Конечно, бомж, на себя посмотрел бы, оборванец».  Думал парень, убегая от двух сомнительных личностей,  непонятной наружности, увешанных каким то тряпьем.
Оторвавшись от преследования, впрочем, непродолжительного, но довольно агрессивного, Он залез под стену полуразвалившегося здания. Что бы перевести дух и проанализировать увиденное и пережитое с момента, когда он пришел в себя под придавившим его шкафом.
«- Что же все-таки происходит? Что творится вокруг? Что случилось с миром? Неужели война, или действительно случился апокалипсис, о котором так красочно писали практически все ведущие фантасты нашего времени. А ведь может, вполне себе может произойти, что то из того, о чем написано множество книг. И если учесть то, что человеческий мозг, в принципе не способен выдумать того, чего не существует, то все описанные события в любой книге, это не фантазия писателя, а вполне допустимый факт, имеющий место быть. Такое, своеобразное знание, которое утрачено, или заблокировано, но каким-то образом прорвавшее блок подсознания, и явившееся в мир, как хорошо написанный фантастический роман. Тогда, почему Я, человек с довольно обширной фантазией, человек который кое-что пережил и повидал в жизни, человек, который, в конце концов, прочитавший множество различных книг, сижу сейчас здесь, и не знаю что делать. Если примерить на себя, любой из возможных сценариев развития событий, взятых из любой книги, я все равно не знаю, как быть, не знаю, как поступить. Ведь очевидно же, произошло что то, очень плохое, и неважно что, а важно то, что все это очень похоже на действия какого то романа. Но как не крути, как не вспоминай, ничего на ум не приходит. Лишь одни вопросы, ответы на которые, неизвестно где искать».
С такими не радужными мыслями, конкретно ни к чему не приведшие, Он выбрался из тени отбрасываемой стеной, благо дождь совсем кончился. Осмотрелся по сторонам, и пошел, осторожничая, в ту сторону, которая, как ему казалось, самая правильная. Спокойная что ли. Объяснить свои ощущения он не мог, но чувствовал, что нужно именно туда.



Глава 4-я. Не своя фантазия.

«- Хм, страх. Да какой может быть теперь страх, если я все знаю. Это же сон. А если не сон, что тогда. Ведь не бывает так, что бы нереальность была вполне реальной. Или бывает? Что то я начинаю путаться в собственных мыслях. Какая бы это ни была нереальность, но мне реально страшно. Так, стоп, страшно, хорошо. Страшно это хорошо. Страх, это возбудитель действия. Так кажется Он говорил. Но, только, страх без паники. Страх мотивирует нас на скорейшее завершение действия, или того, что совсем неприятно. А мне это очень неприятно. Значит, нужно действовать. Нужно стать сильной. Хотя, зачем ею становиться, ею нужно просто продолжать быть».
С такими мыслями она продолжала стоять у окна довольно долго. Наблюдая за происходящим на улице. Дождь уже прекратился, стих ветер. Только шум создаваемый людьми. Плачь, крики, ругань, звуки борьбы. Кто послабее, сидели у стен и подвывали, или бесцельно бродили среди образовавшихся руин, в попытках что то отыскать. Кто считал себя сильнее, или наглее, те, кто сумел воспользоваться ситуацией, те вели себя довольно активно. Отбирали вещи и какие то ценности у слабых, которые не могли дать отпор. Грабили дома, магазины, сколачивали своеобразные банды, и уже не в одиночку творили беспредел, во всем. И довольно часто это у них получалось. Если природа и закончила творить хаос, то находились люди, которым он был на руку, и они всячески пытались его продолжить. Впрочем, это не удивительно.
«Довольно прятаться тут. Действовать, значит действовать». Подумала Она, и направилась к выходу. Проходя через полуразрушенную прихожую, она мельком заметила свое отражение в зеркале. «Да уж, в таком наряде только и разгуливать среди творящегося вокруг ужаса». Подумала Она глядя на свое отражение, миловидную девушку в юбке до колен и в легкой блузке, с сумочкой на плече. Странно, но не смотря на все произошедшее, она кардинально отличалась от контингента, в данный момент обитающего за стенами здания в котором она укрылась. Одежда осталась чистой, а волосы аккуратно уложены и схвачены заколкой. С минуту полюбовавшись на себя красивую, Она приняла решение, и немедля полезла в сумочку за ножницами. И как ни странно, они там оказались. Нужная вещь, в нужное время. С сожалением, но предельной решимостью она отрезала свои длинные локоны, запустила пальцы в волосы, и взлохматила их. Дабы, не привлекать к себе особого внимания тех, кто сейчас считают себя сильными, и ведут себя в соответствии с этим правилом. Но красота её никуда не делась, просто стала чуть другая. А про себя отметила, что так, с короткой прической даже удобнее. С одеждой ничего придумать не удалось. Те тряпки, что валялись вокруг, и путались под ногами, не то что на себя одеть, просто в руки брать страшно было. И она не решилась. Подмигнув своему отражению, она решительно направилась к выходу.

Все же, перебираясь через груды битых кирпичей, Она чувствовала, что без нормальных штанов ей не обойтись. «Нужно найти хотя бы джинсы». Думала она, пробираясь, и разглядывая попадавшиеся на пути предметы одежды. Но чего либо приемлемого ей не попадалось. Голые до колен ноги уже успели покрыться синяками и ссадинами, что затрудняло продвижение. Пока Она преодолевала лестничную клетку, ведущую к выходу на улицу, успела так вымазаться, что практически не отличалась от тех, кто барахтался в грязи на улице. Поэтому, выйдя из подъезда, она уже не слишком опасалась, что привлечет чей то нежелательный взгляд.
Осмотревшись, и не увидев ничего нового, она двинулась в сторону широкой улицы, в надежде, что там картина станет более ясной, и сможет сориентироваться с дальнейшими действиями. Чем ближе она приближалась к более оживленным участкам города, тем картина становилась страшнее. Горящие здания и автомобили. Снующие люди. Крики о помощи, глухие удары и чья-то отборная брань и возмущения по различным поводам. Дойдя до перекрестка, который недавно в спешке пересекала, увидела груду искорёженных автомобилей, выгоревший полностью трамвай. Усилием воли она заставила себя не смотреть на весь это кошмар.

- Это сон. Это всё сон. Повторяла она, стараясь не смотреть.

Но это было тяжело, тяжело и страшно. И она не сдержалась, ускорила шаг. Затем всё быстрей и быстрей. Стараясь как можно скорее пересечь это место.
Что-то больно ударило по ногам, Она закричала и упала, ударившись головой о трамвайные рельсы. В голове зазвенело, в глазах запрыгали звездочки.

- Куда-то торопишься, красавица? Услышала она противный гнусавый голос.
- Ха ха ха, на свидание, видишь, вырядилась как. Проговорил еще кто то.
- Так успела, всё, прибежала! Ха ха ха! В тон ответил первый.

Она поднялась на ноги, увидела двоих оборванных мужчин, скалясь приближающихся к ней. Попятилась. Уперлась спиной в обгоревший остов трамвая. Бежать? Поймают ведь, это ясно. Но сквозь ощутимую боль мысли приходили не охотно. Хотелось просто сесть, обхватить голову руками и плакать.
«Разве бывает так во сне. Разве бывает так больно». Думала она, постепенно возвращая ясность мысли. «Если это и сон, то какой то странный».

- Ты смотри, мир вокруг разваливается, а эта штучка держится за свою сумочку, трясется за свою косметичку. Ха ха ха. Рассмеялся снова гнусавый.

- Так баба ж, что взять то с нее. Хех. Крякнул второй. И повернулся к своему напарнику хлопнув того по плечу. – Давай бахнем по глотку, да оприходуем эту красотку, халява ж, вдруг завтра кончится.

- Ага. Согласился гнусавый и полез за пазуху за спрятанной там бутылкой.

Девушка, судорожно сжимавшая сумочку, не совсем еще понимая что делает, размахнулась и с силой ударила гнусавого по голове, держа сумочку за ручки. Гнусавый что то хрюкнул, выронил уже открытую бутылку, и медленно начал оседать на землю, ошалело вращая глазами.

- Братан, ты чего это?! – Ах ты ж сука, да я ж тебя разорву,… Заметался второй, кидаясь то к гнусавому, то к девушке, булькая что-то себе под нос и выкрикивая что-то нечленораздельное.
Девушка, посмотрев на свою сумочку, растерялась, увидев, что ручки оборвались, грозное оружие вышло из строя. А второй нападающий, вот-вот сквозь хмель поймет что произошло, и тогда ей точно не убежать. Но к счастью растерянность длилась совсем не долго. В голове пульсировали слова, где она их слышала, точно и не вспомнит, но подсказка была очень кстати: «при самообороне все средства хороши, без героизма, либо бей тем, что под рукой, либо по возможности убегай». Но убежать не сможет, это она ясно понимала. А вот на глаза попалось оторванное зеркало, как раз от того трамвая возле которого она стояла. Не думая совершенно ни о чем, она схватила зеркало за металлическую основу, и повторяя вслух слова, что звучали в голове, размахнулась, и опустила его на голову второму герою халявщику, в тот самый момент, когда он повернулся к ней. Грозный вид нападавшего сразу изменился. Лицо приобрело выражение, будто он съел что-то уж очень кислое, а изо рта вырвался звук, очень напоминающий икоту смешанную с писком.
Не веря своей удаче, девушка бросилась бежать. Вернее ее несли ноги. Так как куда бежать, ей было все равно, лишь бы спрятаться и отдышаться, успокоиться. Она бежала до тех пор, пока не влетела в какое то помещение и не споткнулась о порожек. Пролетев около метра и упав, скользя на пол, больно ударившись локтем, и коленками, она вскрикнула от боли. Но крик сразу затих, когда она с силой приложилась о какой-то стол, и на нее посыпались различные тяжелые предметы. Она больше не кричала, она просто лежала под грудой непонятных вещей, и тихонько скулила.

Придя в себя и успокоившись, она осмотрелась, в тусклом свете, попадающем в помещение с улицы, от догорающих пожаров, и чуть не вскрикнула от радости. По воле случая, а может вовсе и не случая, она попала в охотничий магазин. Здесь было всё, от ружей, в пирамидах, до носков. В спешке подобрав себе камуфляж, оценила себя в зеркале. Рукава длинноваты, придется подвернуть. А в целом, она себе понравилась. Этакая воительница. А синяки и ссадины на лице, да растрепанные волосы, лишь подчеркивали этот образ.
- Теперь пора вооружаться. Сказала она себе, и принялась рассматривать полки и стеллажи  с ружьями и ножами, и коробки с патронами, маркировки которых ей совершенно ни о чем не говорили.
«Зачем брать ружье, если я понятия не имею с какой стороны его держать. Если только как дубину использовать. Так тут и так бита имеется, да не одна. И нож можно взять, от кухонного разница не большая». Размышляла она, переходя от одного прилавка к другому.
Вооружившись понятными ей, битой и ножом, пусть даже нож по размерам был больше длинны половины её руки, она почувствовала себя намного уверенней. Как использовать биту, она еще представляла, это не так уж и сложно для девушки, но сможет ли она воспользоваться ножом, да еще таких внушительных размеров, она сомневалась. Хотя, случаи бывают разные. С этими мыслями она переступила порог магазина и вышла на улицу.



Глава 5-я. Приключения только начинаются.

Она вышла из магазина, и замерла. Боясь даже пошевелиться. На нее, не сводя глаз, всего в двух шагах, смотрел волк. Большой, черный волк. Смотрел красными, не мигающими глазами. Смотрел властно, спокойно, молча. Лишь слышалось его ровное дыхание. Остальные же звуки пропали. Тишина. Только спокойное дыхание волка. И судорожное дыхание девушки. Он смотрел, а она не знала куда деться от этого взгляда. Хотелось, развернуться, и бежать, без оглядки. Такой ужас ей казался, вселяется в нее. Но другое ощущение, говорило ей остаться, потому что спокойствие и уверенность волка передавались и ей. Такие вот противоречивые чувства она испытывала в этот момент.
«Нет, это точно сон. Не бывает так». Думала девушка, глядя на громадного зверя. А волк все стоял и не шевелился, только шерсть вздымалась от его ровного дыхания. Такое спокойствие начинало уже нервировать. И девушка решилась озвучить свои догадки. Спросила, глядя прямо в глаза зверю.

- Это ты? Ну скажи, это же ты? Произнесла она с волнением и дрожью в голосе.
– Я знаю, что не принято в сновидениях произносить имя, их почему то никто никогда не называет, но скажи что это ты. Скажи, что ты и есть хозяин сна, скажи! Уже прокричала она.
Она понимала что это сон. Но ощущала страх почти физически. Страх, и любопытство.
Волк все также стоял, и по его взгляду нельзя было что либо понять. Замолчала и девушка. Заметила, что успокаивается и набирается уверенности. Уверенность зарождалась где то внутри, ощущением скованной энергии. Сродни тому чувству, когда не можешь усидеть на месте. Вот и она, чувствовала, что нужно освободить эту энергию, чувствовала, что у нее получится. И уверенность в этом увеличивалась.
Она еще раз посмотрела в глаза волка, но на этот раз вернула ему его взгляд. Посмотрела так же властно и спокойно, без страха, с уверенностью.

- Я знаю тебя. Сказала она, и замолчала, продолжая неотрывно смотреть.

В ее голове пронеслась мысль, её, или нет, она не стала задумываться. Мысль, похожая на догадку, на ответ. «Сон. Это сон, но совсем не простой. Здесь можно сделать выбор». И в этот момент волк мотнул головой в сторону, как будто приглашая, и тут же опустил взгляд, будто предлагал остаться. Она поняла, это был выбор. Идти туда, куда указал зверь, или остаться, и скорее всего, проснуться. Единственное, чего она не понимала, почему она так явно ощущает происходящее. Она снова посмотрела на волка, и волк ей ответил. Так ей показалось, когда мысли понимания проносились в её голове. Она не хотела разбираться, её ли это мысли, или мысли этого необычного волка, она просто знала, что ей нужно делать. Девушка сделала шаг, и еще шаг. Осмелев, уверенно пошла в ту сторону, в которую указал зверь.
Пройдя несколько метров, она остановилась и нерешительно оглянулась. Громадного черного волка уже не было. На мгновение ею овладела паника и растерянность, но лишь на мгновение. Она развернулась, и уверенно пошла дальше.
«Я сделала свой выбор» Пронеслось у нее в голове.

***
Он шел, избегая изредка попадавшихся людей. Разных людей. Хороших и плохих. От кого то прятался. Кого то просто проходил мимо. Где то пережидал, сидя в укромном укрытии. И продолжал двигаться дальше. С продвижением к пока еще не ясной цели, ему постепенно становилось теплее. По-другому это чувство он описать не мог. И это тепло придавало уверенности. Даже если он не найдет ответов, всех ответов, то какие то вопросы будут разрешёнными, это он понимал совершенно точно. И пусть это будет один вопрос, но самый важный.
Перебравшись через очередное разрушенное здание, и спустившись вниз, он почувствовал что пришёл. Дальше ощущения говорили только о том, что дальше идти некуда. Нужно остаться здесь. И вновь вопросы. Ведь пришел, а ничего не произошло. Все та же унылая, пугающая картина разрушенного мира.
Устало опустившись на грязный бордюр, он закрыл глаза. Что делать дальше. Только ждать. Больше на ум ничего не приходило.
Размышлений не было, только пустота, и шум города, пугающий, но становившийся уже привычным, шум города, отдаленные крики, брань, грохот падающих стен, звуки стычек. И среди этого шума, он услышал шаги. Уверенные, приближающиеся, с каждым разом слышимые все четче.
Поднимаясь на ноги, он подумал: «на это раз я не буду убегать». И посмотрел в сторону, откуда приближались шаги. Посмотрел, и не поверил своим глазам.
К нему шла Она. Она, и этим все сказано.
Улыбнувшись, он подбежал к ней. Хотел сказать, но не успел, услышал громкий звон, и почувствовал, как обжигает щеку. Затем прилетела вторая пощечина. Улыбка вмиг слетела с его лица. Непонимающе Он уставился на Нее, и наткнулся на гневный взгляд девушки.

- Ты говорил, что, если что-то случится, ты всегда придешь за мной. Прокричала она. – Где ты был, почему ты не пришел, ты знаешь, что мне пришлось пережить. Притащил меня в этот кошмарный сон, а сам, где то прохлаждаешься, сидишь тут и ждешь как ни в чем не бывало. Продолжала она, срываясь на повышенные ноты.
Теперь он совсем потерял ход мысли, и растерянно смотрел то на нее, в необычном наряде, полувоенного вида, с тесаком в ножнах и битой в руках, перепачканную, и с наспех обрезанными взлохмаченными волосами, то себе под ноги.

- Какой еще сон, ты о чем.

- А ты не понял еще, что это сон? Что это твоя фантазия, что ты захотел что бы я приснилась тебе. Вот, пожалуйста, я тут! И что? Нафантазировал тут апокалипсис, конец цвета. Как хочешь, так и выживай тут. Да?

Он стоял, и не понимал что можно ответить на это. Но с другой стороны, вспоминая, с чего и как произошло его появление здесь, он понимал, что она права. Сон. Да уж. Хороший сон. Ничего не скажешь. Только вот, сосчитать до трех и проснуться, тут не получится. Это он понял отчетливо. Раз уж она заговорила об этом, значит, что то знает и понимает.
А она действительно знала.
Укрывшись от посторонних глаз в подъезде ближайшего дома, она рассказала ему то, что узнала от волка: «твое сновидение, в которое ты меня так любезно пригласил, это сон, смешанный с внутренним миром, твоим внутренним миром. Волк, это единственный уцелевший персонаж твоего мира, остальных ты попытался уничтожить. Что с ними, неведомо никому, кроме тебя. Пытаясь уничтожить их, ты рушишь свой внутренний мир. И то, что мы сейчас видим и чувствуем вокруг, это проекция фантазии. Как это получилось, я не знаю. Но знаю, что, впечатления, пережитые в реальности, и твой внутренний мир, отразились в сон. И мы сейчас в нем. И нам нужно выбираться. Как, я не знаю. Это ты придумай сам, это же твой сон. А я, только гость»

- То есть, как это придумай сам? Не понял он.

- А вот так, сам. И желательно что ни будь попроще. Ответила она. – Ты же не зря сюда шел, и я тоже. Вот здесь что то и должно произойти. А что именно, это уже твоя фантазия, твой сюжет. Закрой глаза, и скажи, что первое приходит тебе на ум, то что должно быть здесь, и до чего мы должны добраться. Вернее добрались, но нужно найти. Это и будет той самой кнопкой.

- Что, вот так просто? Не поверил он.

- Да, так просто.  Улыбнувшись ответила она.

Он закрыл глаза, посидел так несколько секунд, и выпалил: - Спички.

- Что? Переспросила она. – Спички?

- Да, спички. Ответил он. – Просто найдем коробок, и все закончится, если это действительно фантазия, и нужно что то придумывать. Ты ведь рядом, а значит, все получится. Только, я почему то совсем не боец в своем собственном сне. И в случае чего, вряд ли смогу отбиться.

- А ты не сомневайся, я ведь рядом. Улыбнулась она в ответ. – А значит, все получится, ты сам так сказал. Только страшно. Добавила она.

- Да уж, страшно, хотя страх я не фантазировал.

И они направились, вновь ведомые своим общим чувством. Чувством, которое вело их друг к другу все это время. Будь то в реале, или во сне.
Добравшись до здания, совершенно не тронутого разрушением, оба понимали, что, здесь что то должно произойти. Но страх уступал чувству веры друг в друга. Поэтому они шли вперед.
Здание было в два этажа. Совершенно не вписывающееся в окружающую картину мира.

Зайдя в парадную дверь, их встретила тишина и темнота.
Резко вспыхнул свет, не яркий, а какой-то тусклый, приглушённый. И из глубины коридора на них бросилась толпа людей в камуфляже, с закрытыми масками лицами. Она, бросив ему биту, крикнула: - Придержи их сколько сможешь, а потом поднимайся, там все закончится.

Взяв биту наизготовку, он кивнул ей и повернулся в сторону приближающихся. Будет больно, пронеслась мысль. И они нахлынули, волной, которая снесла его. Но он удерживал. Бил, отбивался. Пропускал множество ударов. Падал, путался под ногами, и вновь поднимался. Бросался с одного противника на другого. Дрался как зверь который хочет жить, по другому в такой битве не выжить. «Только бы успела». Думал он, вгрызаясь в очередного противника.
Она успела.

Взлетая по лестнице, она не смотрела на бой, она даже не думала, уверена ли она. Она просто бежала. От страха колотило все тело. Но страх, снова был необъясним.

Влетев в комнату, на нее бросились два здоровенных, ухмыляющихся амбала. Действительно здоровые оказались ребята. И если бы она, поддалась впечатлению и начала думать, то схватку проиграла бы. Но она не думала, она действовала на автомате.
Подкатившись по полу к ближайшему к ней здоровяку, она что есть силы, вогнала нож ему в ботинок, тем самым пригвоздив к полу. Здоровяк заревел от боли и завалился вперед под весом собственного тела. Второй, не сразу сообразив, что произошло, и почему ревет его напарник, на миг замешкался. И именно в этот миг на его голову опустился стул. Громила потерял ориентацию в пространстве, зашарил руками в воздухе, и рухнул на прибитого к полу. Тем самым придавив его.
На столе, единственном предмете мебели в комнате, кроме конечно, разбитого стула, лежал спичечный коробок. Обычный спичечный коробок. Схватив его, она опрометью бросилась на первый этаж, где битва не утихала. Поняв, что добраться до Него не сможет, она крикнула: - Лови! Ты сможешь! Потому что я рядом! И бросила ему этот нелепый, но важный предмет.
Свои слова она слышала уже как эхо, а мир стал прозрачным, и исчез.
Услышав ее, он ринулся из последних сил, вырвался из толпы и прыгнул вперед. В тот миг, когда он поймал коробок, толпа вновь накрыла его. Но мир стремительно растворялся, и вместо разъяренной толпы, на него навалилась темнота.

***

Проснувшись, он посмотрел в окно. Гроза закончилась, и день начинался ярким, утренним солнцем.