Лучший антидепрессант

Дмитрий Кудинов
Человек устроен так, что должен послужить природе,и, отбыв свою вахту на этой земле стать ее частью. К этому очень сложно относиться спокойно.
Даже верующим людям. По своей воле стареть и умирать никто не хочет. Крайние случаи самоубийств - не в счет.

Посему нередко после 30 лет, а у кого-то и раньше, может возникнуть депрессия, а за ней куча проблем со здоровьем.Целая индустрия работает над решением этой проблемы. В основном есть 3 пути - успокоительные, психотерапия, психиатрия.Успокоительные, как и обезболивающие - это путь в никуда, так как не лечится причина, а всего лишь гасится следствие. Психиатрия - возможно, довольно эффективно, только с побочными эффектами. Психотерапия, на мой взгляд - более продуктивная вещь.И, как ни просто это звучит, эффективнее всего просто "не думать о плохом".

Человек, когда он увлечен делом, которое ему по душе или поставил перед собой цель, к которой идет, вряд ли будет подвержен хандре, хотя, конечно, и такое бывает, если сбиться с пути по которому идешь.

И тут к нам на помощь приходит организм, который как известно, является системой всячески старающейся выжить. И помогают ему в этом химические вещества вырабатываемые нашим телом. Не имеет смысла углубляться, чтобы понять, как это работает. Лучше - пользоваться этим. И проводником является физическая нагрузка. И лучшая - это БЕГ.

Приведу несколько аргументов "за".
Бег является естественным, прикладным движением.
Не требует особых вложений денежных средств.
Прост в освоении, прогресс легко отслеживать.
Не являясь специфичным движением подходит для любого пола, возраста и комплекции.

Варьируя скорость и количество можно получить тот эффект, к которому вы стремитесь.

Бег как часть легкой атлетики подразделяется на спринтерский, бег на средне дистанции, стайерский, марафонский. Топовые бегуны, независимо от дистанции обладают всеми качествами, т.е. финиш в марафоне быстрее чем обычный человек бежит стометровку - не редкость.

Посему предлагаю другую классификацию бега в зависимости от собственной скорости: скоростной (дистанция до 60 секунд), темповой - по сути любая дистанция пробегаемая на результат с форсированием и поддержанием скорости, и, конечно, трусца.Теперь опишем эффект получаемый от каждого вида бега.

Скоростной бег вызывает выброс гормона роста и повышение уровня тестостерона, снижает процент жира в организме и ускоряет обмен веществ, увеличивает мышечную масса. Заменят полностью занятия в тренажерном зале.Существенный минус - предъявляет повышенные требования к скелетно-мышечной и сердечно-сосудистой системе. Наиболее травмоопасен.Разминка - самая главная часть тренировки.

Темповой бег - развивает сердечно-сосудистую систему и мышцы нижних конечностей, верх тела не гипертрофируется, максимальная скорость бега снижается, гормона роста выделяется меньше, тестостерона тоже, травмоопасность также уменьшена. Выброс энфорфинов увеличен.

Трусца - травмоопасность еще меньше, гипертрофию не вызывает, омывает кровью мышцы, оздоравливает организм, профессиональными спортсменами используется в качестве восстановления. Прочими - в качестве лечебной физкультуры.


Нельзя не сказать о травмоопасности. При оптимальной технике вероятность травмы минимальна в беге трусцой или на средние дистанции. В спринте существенно выше.

При регулярном и грамотном применении полученный эффект превосходит результат полученный от приема медикаментов. Естественно, что на первых порах лучше заниматься под руководством опытного человека.Главное - постепенность и постоянство. Разум должен руководить процессом.

Людям, находящимся в депрессии и скептически настроенным, предлагается попробовать - хуже не будет точно!