Ленин как прозаик

Андрей Козлов Кослоп
Изредка читаю Ленина. Пишет он очень лихо. В юности многое было как-то непонятно. Почему ругает  эмпириокритицизм, о чем "Что делать". Проходили в универе на первом курсе. Помню, что не понимал. Но когда читаешь просто из любопытства, обнаруживаешь, что смысл-то очень "тонкий". Ленин не философ как бы.Писака. В смысле у него нет этой академической муры, какая есть у кандидатов философских наук (имел щастье почитать как великих, так и помельче, ощущение неудобственности, что смеюсь над больными людьми: например, Кралечкин - внизу ссылка ). Но у ленинского наследия есть одна проблема - слишком много (55 томов что ли) . Например в 1918 году левая оппозиция буквально его доставала, так что он требовал отменять дебаты по поводу его замечаний. Слог Ленина очень ёмкий, очень небрежневский. Когда читаешь, чувствуешь, что он чувствует. Сейчас так в СМИ редко кто так пишет и говорит. При этом я очень сомневаюсь, что в советское время воз-можно было Прочитать" Ленина . Конечно мне многое из Ленина запоминалось, но не углубленно. Один ЕКБшный универовский философ, написавший справочник про русских философов, был мною спрошен. А где тут Ленин? Он даже почти удивился: Ленин не философ, а гениальный тактик. Вот ведь эти доценты придурки. Даже смешно. Я спрашивал не в смысле какого-то наезда левого на правого (и я даже тогда себя левым не особо идентифицировал) . Просто как-то странно, то вообще никого кроме Ленина не было, то вдруг Ленин вообще не мыслитель.Некоторые темы у Ленина меняются. Он пассионарен офигенно и по-настоящему. Он не только умен и хитёр, он действительно "пролетарий", "друг пролетариев". Как бы в сердце смотрит. Конечно, нормального образа Ленина в нашем кино не было. Сначала был веселый старичок-боровичок. Либералы вообще выстраивали такую мифологию, которая хунвейбинам не снилась. Конечно важно понять, что та эпоха была совсем-совсем другой.Эти большевики сегодня удивительны как эллины. Там всё восток, фараоны, Навуходоносоры и вдруг Платон, Аристотель, Геродот - целый мир, которого современному человеку выше крыши. Наше непонимание в позднем СССР большевизма было в том, что мы догадывались, что большевики были богатыри, нам не чета, но до конца не понимали насколько. Они были как сказочные персонажи. Сейчас всё больше Сталин в интересе. Возможно, даже, что Сталин в чем-то и швыдче Ильича был. Но всё-таки гору Меру поднял Ильич. Причем Ленин очень интересен. Он не сразу был Ленин, не сразу думал так, как потом. Постмодернист-пьяница Венечка Ерофеев написал "Мою Лениниану". Он что, он - тролль, клоун, смехач. А ведь сколько всего там (в ППС) зафиксировано очень важного и значительного для всех нас. Если это помножить на мемуаристику и добавить тексты сподвижников и оппонентов, получается библия целая, эпос эпосов ...
--
Про кралечкиных (фамилию они сами придумали)  : http://www.proza.ru/2010/12/09/535