Общение. Когда легко и комфортно!

Артем Хладнов
Каждый из нас встречал людей, которые от природы общаются легко и свободно. Они ведут себя естественно, без страха начиная коммуникацию. У них нет чрезмерного чувства вины за собственные ошибки. Они не обижаются и не злятся, если им отказывают, а продолжают делать спокойно своё дело. В нашем перенаселённом мире, если ты не способен пребывать в ритме постоянной коммуникации с окружающими, ты заведомо проигрываешь.

Общаться это естественный процесс. Когда тебе ничего не мешает, ты учишься легко и быстро. Но что, если внутреннее состояние при разговоре таково, что общение становится пыткой и приходится себя заставлять, сдерживать, собирать волю в кулак? В таких случаях выход только один: нужно прорабатывать свои внутренние дискомфортные состояния. Как это сделать?

Самый простой способ состоит в том, что надо сделать то, чего боишься, и дискомфорт отступит. А что, если сделал, и не отступает? А что, если даже сделать не можешь, настолько некомфортно себя чувствуешь? Тогда можно поработать со своими корневыми убеждениями и представлениями. Есть очень много наглядно-образных техник для преодоления дискомфорта. Хорошо, но много не значит эффективно. Количеством такое не возьмешь. И вот, перепробовав много разных вариантов некоторые люди с разочарованием признают, что дискомфорт не уходит. А что делать в этом случае? Неужели всю жизнь с этим мучиться? Ничего подобного! И объясняю почему…

Так уж получается, что мы начинаем сталкиваться с жизненными реалиями еще в младенческом возрасте. К сожалению, именно в этом возрасте закладываются основы нашего реагирования на раздражители окружающей среды. Часто получается так, что ситуация, которая для взрослого является безопасной, для ребенка несёт в себе угрозу жизни. Именно в этот момент в его психологии появляются первые устойчивые реакции. Они приобретают статус жизненно важных, т.к. спасли нас маленьких от неприятностей. Мы растем, и окружающий мир вместо опасности уже несёт нам возможности, но наши детские реакции остаются. В итоге, мы начинаем испытывать иррациональное проявление дискомфортных чувств: страхов, обид, вины, злости – в тех ситуациях, которые для нас взрослых уже не представляют никакой угрозы. В этих случаях выручают распространённые в психологии методы суггестивного воздействия! Но не все из них, а именно те, что связаны с работой с глубинными пластами. Только так можно выйти на причину дискомфорта и проработать её раз и навсегда! Но специфика данной темы интересна уже только для специалистов, а не для широкого круга читателей.

А я, подводя итог, могу с уверенностью сказать, что комфортное свободное общение для любого человека является естественным! А нерешаемых проблем, связанных с психологическим дискомфортом, в настоящий момент уже не существует.

Всем удачи и будьте счастливы!

Артем Хладнов. Гипнотерапевт.