Гурзуф Пушкина, Губонина, Чехова

Анна Капустина 3
     Кто не знает Гурзуф, небольшой крымский поселок на берегу моря, у подножия Аю-Дага. Здесь жили известные писатели и поэты, художники и музыканты. В поселке сохранились их дома, дачи и музеи, названные в их честь скалы и гроты. Остались парки, дома, замки и дворцы знатных людей. А также руины средневековых крепостей. И конечно Артек, международный детский центр. А на фоне Аю-Дага и Адалар высятся скалы – Пушкинская, Шаляпинская, Чеховская.

     Если идти от автостанции вниз, мимо стен, увитых плющом с синими ягодками, мимо центральной площади, Гурзуфского пятака, свернуть с центральной улицы вправо, спуститься по ступенькам вниз, можно увидеть сидящую на заборе каменную фигурку кошки под плодоносящими гранатовыми деревьями. Справа великолепный вид на море и поселок, слева маленький пансионат, а прямо, в конце дорожки ворота, вход  в музей «Гурзуфская дача Чехова».

     Дальше путь идет мимо музея художника Константина Алексеевича Коровина, его бывшей дачи «Саломбо»,  с фигурами сидящих хозяина дачи и его друга Федора Ивановича Шаляпина, по набережной вдоль парка санаториев. Шаляпин часто бывал в Гурзуфе, жил на даче у друга, здесь он получил в подарок скалу, названную потом его именем, хотел купить скалы-близнецы и построить замок искусств для талантливой молодежи.

     Войти на территорию санатория «Гурзуфский» со знаменитым фонтаном «Ночь», погулять по парку даже сейчас, в межсезонье нельзя, ни экскурсионным группам, ни отдельным посетителям.

     На территории санатория «Пушкинский» находится дача герцога де Ришелье, на которой во время своего путешествия с семейством генерала Раевского жил Александр Сергеевич Пушкин. Как говорил сам поэт, во время этого путешествия здесь в Крыму он провел лучшие дни своей жизни. Поэт писал о первых впечатлениях от встречи с полуостровом:

«Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я…»

     И если Керчь и Феодосия не понравились поэту, то южный берег и горный Крым произвели на него неизгладимое впечатление. Здесь он взбирался на Шайтан-Мердвен, побывал в Бахчисарае и Симферополе. Возле здания растет кипарис с раздвоенной верхушкой, который «каждое утро навещал» поэт и к которому «привязался с дружеским чувством». Перед входом в музей огромный платан, который после гибели в честь Пушкина посадили друзья. Именно в Гурзуфе Пушкин увидел лукоморье, о котором потом писал в своих произведениях. Депрессия прошла, к поэту снова вернулось вдохновение. Здесь были задуманы «Бахчисарайский фонтан», «Евгений Онегин», многие известные стихотворения. Именно сюда он хотел вернуться вновь, о чем писал в стихотворении «Таврида»:

«Так, если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит»

     Но, зайти на территорию санатория посетители музея могут только минута в минуту со временем начала экскурсии. И находятся в парке лишь те несколько минут, которые нужны, чтобы дойти от ворот до музея и обратно. Погулять в парке санатория, носящего имя поэта, его почитателям нельзя, частная территория. Заметили лишь живые скульптуры из подстриженного лавра, цветущие розы, и, вот неожиданность, как и весной, начинает цвести иудино дерево.

     На втором этаже к зданию музея примыкает широкая галерея. А на стене висит изображение герба с надписью «Не себе, а Родине». Это дворянский герб Пётра Ионовича Губонина. Промышленника, мецената, железнодорожника, благотворителя. Именно он превратил маленькую захудалую татарскую деревушку Гурзуф в первоклассный курорт мирового уровня.

     Губонин родился в семье крепостных, был каменщиком, купцом, за свои заслуги перед Родиной получил дворянский титул. Он построил здесь гостиницы и рестораны, торговые лавки и аптеки, больницы и школы, многое другое для всех слоев общества. Православный храм Успения Пресвятой Богородицы и мечеть, которые были разрушены в советское время. Заложил прекрасный парк со знаменитыми фонтанами, которые привозил из-за границы, парк, в котором могли гулять все, и приезжие, и местные жители.

     О нем писали в газетах того времени:

«Не ждет он благодарности, так как люди редко благодарны, но хочет он прославить русский южный берег Крыма, приучить русских людей отдыхать на собственном берегу моря и не искать такого берега за тридевять земель от Родины…»

     Меценат принимал участие в постройке храма Христа Спасителя в Москве, обоих Владимирских соборов Севастополя, железной дороги Москва-Севастополь и многих других благотворительных проектах по всей стране.

     Губонин чрезвычайно любил Гурзуф, подолгу жил здесь. И похоронить завещал себя в Гурзуфе, что и исполнили его потомки, похоронив его и супругу в склепе гурзуфского храма.