Народное пиво

Андрей Демидов 2
               
                Народное пиво
       ( На фото: пивной ресторан фон Вакано на Алексеевской)


Рассказ об Алексеевской оказывается неполным, если мы не коснемся еще одной важной темы, являющейся неотъемлемой частью этой улицы. Здесь А.Ф. фон Вакано проводил свои социальные эксперименты, приучая самарцев к культуре пития. В конце XIX капитализм настолько глубоко укоренился в Самаре, что все коммерческие ниши оказались заполненными. Предпринимателям становилось все труднее получать желаемую прибыль. Многие купцы говорили своим приказчикам, если с рубля идет навар хотя бы в копейку, то это уже здорово. Австрийский дворянин А.Ф. фон Вакано, быстро разобравшись в особенностях самарского рынка, пришел к выводу, что прибыль даст лишь слияние предложения и спроса. В то время в Европе и Америке уже давно думали о создании системы народного потребления, то есть, как сделать товар качественным и широко доступным. В Германии и в США возникают проекты народного автомобиля, народного общепита и так далее. Альфред Филлипович пошел именно этим путем и создал в Самаре в 1881 годузавод по производству первого в России “народного пива”, дешевого, забористого и без вредных примесей. Его программа - пиво вместо водки и пиво для всех, оказалась успешной, доказательством чего служил поток прибыли, который стал оседать на банковских счетах местного магната. Австрийский дворянин, но российский подданный считал, что нужно повысить культуру употребления спиртных напитков среди граждан. Многие самарцы уже устали от пьяных оргий, которые молодежь, называемая горчишниками, закатывала вкабаках. А.Ф. фон Вакано решил построить “Дворец алкоголя”, где бы сама архитектура, интерьер, обслуживание не позволяли чинить хулиганство. Не зловонный кабак, а народный дом интеллектуальной выпивки - вот что стало его мечтой. Он получил разрешение от губернатора на постройку такого здания по улице Алексеевской (Красноармейской) близДворянской (Куйбышевской) на четной стороне.
Чиновники губернского присутствия с возмущением говорили - да как можно строить пивнуху рядом с мужской гимназией, это же аморально. Альфред Филлипович утверждал, что его заведение станет оказывать лишь воспитательное воздействие на учащихся. И действительно, он построил в 1903 году очень красивое здание, которое до сих пор радует глазсамарцев. Веселый стиль модерн с огромными окнами, украшенными орнаментом. Сам особнячок находился в глубине милого интимного дворика, с внешней стороны окруженного забором из причудливых чугунных решеток. Внутреннее убранство питейного заведения нового типа просто восхищало: огромный зал с дубовыми круглыми столами и изящными стульями поражал воображение входящих. Рука не поднималась устраивать здесь драки, язык не позволял вымолвить ругательство. Услужливые официанты подбегали к посетителю - чего изволите-с? Проходите, вон столик налево свободен, имеется десять сортов пива с плотностью от 3 до 20 процентов и алкоголем от 2,5 до 12, на закусочку предлагаем раков, воблу, спелые балыки, багряную икру, имеется корюшка, сельдь-залом, сухарики, печеные яйца. Может телячью ножку пожелаете, господа?
Заведение А.Ф. фон Вакано поражало воображение не только обилием и разнообразием продуктов, качеством обслуживания, но и техническими новшествами. Существует легенда, что хозяин провел прямо со своего завода, что располагался на берегу Волги, специальный подземный керамический пивопровод. Дешевое венское пиво под давлением направлялось из резервуаров через Струковский сад и Дворянскую прямо в пивной зал на Алексеевскую, остальные сорта подвозились на подводах в бутылках, напоминающих шампанское и в дубовых бочках. Зал принимал сотни посетителей одновременно. С утра до вечера не смолкал веселый смех, разговоры. Это место стало любимым среди горожан разных возрастов и общественного положения. Здесь баловались пенистым напитком гимназисты и чиновники, приказчики и купцы, интеллигенты с бородкой в пенсне и одетые с иголочки аристократы. Всех объединяло народное вакановское пиво.