Чудеса расчудесные Часть 11 Часть 12

Татьяна Вяткина -Сергеева
Часть 11. Нападение

Неожиданно девочку привлек какой-то шорох со стороны леса. Она повернула голову и увидела огромное чудище, а рядом с ним еще одно и еще… Раскрыв свои страшные пасти в ужасных улыбках, покачивая противными головами,  они с жадностью наблюдали за танцем красавиц. В их когтистых лапах Вера увидела сеть!

Ужас сковал девочку. Подобных чудищ она видела по телевизору и всегда в такие минуты старалась уйти из комнаты, чтобы оградить себя от  отвратительного и страшного зрелища. Мысль о том, что сейчас она  не сможет уйти в другую комнату и спрятаться от чудищ,  буквально парализовала Веру – она не могла двинуть ни рукой, ни ногой! Но потом девочка вспомнила, что на ней – шапка–невидимка, а, значит, она в безопасности. Страх понемногу отпустил ее из своих холодных объятий. Но следующая мысль девочки была о красавицах – она поняла - беда грозит им, ничего не подозревающим, веселящимся на поляне.

Хотела Вера позвать Василису Прекрасную, да вспомнила, что ей молчать велено. Тогда бросилась она к хороводу,  схватила Василису Прекрасную за руку и потащила в сторону, тихонько шепча:
- Беда, Василиса! Чудища хотят похитить вас. Посмотри в сторону леса. Видишь?

Василиса обернулась, тихонько ахнула, а потом достала из кармана клубочек и прошептала:
- Беги на тропинку,  которой пришла.  Бросай клубочек на нее, он приведет тебя к бабе Яге. Проси ее о помощи. Пусть созывает всех сюда! Скажи: чудища заморские хотят похитить нас. Беги! А мы пока постараемся продержаться!

Бросилась Вера на тропинку, кинула клубочек, побежала вслед за ним, не обращая внимания на дремучий лес и совершенно не думая о том, что когда-то боялась бабу Ягу пуще всего на свете!

Клубочек  быстро привел девочку к избушке на курьих ножках. Сколько раз читала Вера про эту необыкновенную избушку в сказках и не думала, что увидит ее наяву! Вспомнила слова сказочных героев, когда им требовалось увидеть бабу Ягу и закричала:
- Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!
Избушка с громким противным скрипом развернулась. В дверях показалась баба Яга.
- Фу-Фу! Что-то русским духом запахло! Кого там принесло? – недовольно прошамкала старуха.

Если бы Вера не видела в книжках картинки с изображением бабы Яги, она,  несомненно,  очень испугалась бы неприятной старухи. Но девочка знала, кто должен показаться из избушки, поэтому смело крикнула:
- Бабушка, помоги!
- Да кто тут голосит? Не могу понять. Не видно никого. Или я совсем слепа стала? – удивилась баба Яга.
Вера догадалась – сняла шапку с головы и в тот же миг баба Яга закричала:
- Это еще что такое? Откедова ты тут взялась? Не положено! – резво вскочила внутрь избушки, закрыла за собой дверь. Избушка со скрипом стала поворачиваться к лесу передом.

Вера растерялась. Но через минуту опять громко закричала:
- Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом!
Избушка качнулась и стала поворачиваться обратно.

- К лесу передом! – завопила баба Яга.
Избушка, натужно скрипя, дала обратный ход.

Вера замолчала, растерялась. Но через секунду закричала, что было сил:
- Бабушка, помоги! На сказочных красавиц напали какие-то чудища! Василиса Прекрасная попросила, чтобы ты созвала поскорее всех на помощь!

- Поворачивай свои лапы, заснула, трухлявая! К лесу задом, к гостье передом становись! – скомандовала баба Яга своему жилищу.
Избушка выполнила команду хозяйки, повернулась к девочке.
Дверь приоткрылась. Вера сначала увидела  крючковатый нос, задранный подбородок, потом узёлок от завязанного платка на макушке, а затем осторожно высунулась и вся старушенция.
- А ты кто такая? – недоверчиво глядя на Веру, спросила она.
- Я – Вера. Бабушка, я понимаю - ты удивилась, увидев меня здесь, но так случилось, что я попала к вам в царство Сказок и увидела страшных чудищ, готовых наброситься на ваших красавиц! Пожалуйста, помоги! – быстро проговорила Вера, боясь, что баба Яга опять спрячется.

- Ладно, - подобрела старуха, - давай рассказывай, что приключилось, да гляди – если соврешь – зажарю в печи! Больно хороша ты, девица!
- Бабушка, не ешь меня - я невкусная, лучше послушай, что произошло, - и Вера подробно рассказала обо всем, что увидела на поляне.
- Ах, басурманы! Проведали про праздник красы нашей и явились чудища позорные! – вознегодовала баба Яга.
- Вот что, красна девица, пока я созывать помощь буду, возвращайся ты назад к терему, только про шапку-невидимку не забудь. Может пригодиться твоя помощь невидимая, пока подмога придет, - напутствовала старуха девочку.
- Да, бабушка, бегу уже! – закричала Вера, бросая перед собой клубочек и нахлобучивая шапку на голову.

Убегая, услышала девочка свист залихватский и зычный голос бабы Яги:
- Эй вы, звери лесные, птицы быстрокрылые, зовите богатырей сказочных, царей земных и подводных на помощь красавицам нашим!

И в тот же миг ожил лес – поднялись птицы большие и малые, разлетелись кто куда, зайцы, лисы и волки припустили в разные стороны, зашевелился мох под деревьями и мохнатые лешие, разбуженные зычным голосом бабы Яги, не взирая на свою неуклюжесть, быстро побежали по одним им ведомым тропкам.
От быстрого бега Вера запыхалась, устала, но продолжала упрямо бежать к поляне. Остановилась на опушке леса, увидела, что веселье на поляне продолжается.

Василиса Прекрасная затеяла игру в прятки:
- Красавицы, а давайте поиграем в прятки! Когда еще придется потешить себя такой забавой! Только, чур! В ту сторону не бегать, - показала рукой в сторону спрятавшихся чудищ Василиса, - там кусты колючие, наряды свои изорвёте. И еще: водить я буду! Пока не найду всех – на поляну никому не выходить! Договорились?
- Да!
- Да! – весело ответили красавицы.
- Повеселимся, подружки! – Варвара-краса, длинная коса весело закружилась, предвкушая веселье.

Вера поняла, что Василиса Прекрасная никому ничего не сказала, надеясь на помощь.
Василиса присела на скамью, закрыла глаза своей пушистой косой и произнесла считалку, знакомую Вере:
- Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать! Кто не спрятался – я не виновата!
Красавицы разбежались с поляны кто куда, только трава зашуршала, под их быстрыми ногами.

Василиса опустила косу. Внимательно посмотрела вокруг, прислушалась. Вера понимала - Василиса Прекрасная ждет подмогу, но тихо было вокруг. Чудища тоже сидели тихонько, никак не выдавая себя. Вера решила поближе подкрасться к ним, хоть и очень страшно ей было. Вдруг она заметила, что чудища, стараясь не шуметь, расходятся вокруг поляны, растягивая огромную сеть. Девочка поняла: игра в прятки не спасет красавиц, поэтому выбежала на поляну к Василисе,  тихонько дотронулась до ее руки, зашептала:
- Василиса! Чудища окружают поляну, сеть огромную растягивают. Не спасутся спрятавшиеся красавицы. Только помощи надо ждать. Я позвала. Скоро будут.
- Держи нож-саморез, - Василиса незаметно достала из кармана  сарафана маленький красивый нож, протянула девочке, - беги за поляну. Если увидишь, что в сеть мы попали, незаметно постарайся разрезать ее. Не смотри, что нож маленький, он волшебный, поможет тебе. Беги!

Вера спрятала нож в рукав, побежала в лес.
Василиса, весело улыбаясь, закричала:
- Все, иду искать! – потом, как будто передумав, хлопнула в ладоши и тотчас послышалась негромкая музыка, под которую Василиса,  не спеша,  закружилась по поляне. Музыка постепенно набирала темп и вместе с ней Василиса все зажигательней кружилась в танце, размахивая белым платочком. Откуда-то прискакали хорошенькие пушистые зайчата и бельчата и стали веселиться вокруг Василисы Прекрасной. Что они только не вытворяли – и кувыркались, и скакали под музыку и лапками хлопали, прямо как люди!

Василиса Прекрасная рассчитала правильно. Чудища заморские как завороженные остановились и сквозь еловые лапы жадно любовались красавицей и устроенным ей  представлением. Но, в конце концов, обессиленная Василиса опустилась на землю и, чуть не плача, прошептала:
- Все, больше не могу. Иду искать, - и, опустив голову, отправилась искать подруг.

В ту же минуту раздался страшный вой и гадкие чудища подняли сеть и пошли  на поляну. Красавицы, спрятавшиеся от Василисы Прекрасной, легко попадали в сеть злодеев.
Что тут началось! Красавицы кричали, визжали, плакали от ужаса, но ничего не помогало. Вскоре сеть собрала их всех в центре поляны. Чудища топтались возле сети, рычали, временами говорили что-то на непонятном языке, тянули свои противные руки-лапы к красавицам.

 Вера вспомнила про волшебный нож, бросилась к месту в сети, где ни одно чудище не стояло. Осторожно достала спасительное орудие и, особенно не веря в успех, провела лезвием по жестким нитям. Удивительно, в этом месте сеть тут же разлетелась на две стороны!

Тогда девочка разыскала взглядом Василису Прекрасную, которая сидела неподвижно с краю, подобралась к ней, прошептала:
- Я здесь, Василиса! Смотри! – и провела ножом по сети.

Сеть разошлась, почти выпустив Василису.
- Не спеши! – прошептала в ответ Василиса, - будь осторожна! Потихоньку разрежь сеть возле каждой красавицы. А я передам остальным, что надо делать!
- Поняла! - ответила девочка и принялась за опасное и нелегкое дело.
Василиса что-то тихонько прошептала Варваре-красе, сидевшей рядом с ней. Варвара встрепенулась, глаза ее загорелись,  и она зашептала что-то Елене Премудрой.
Дальше Вера не смотрела на красавиц, потому что разрезать сеть стало опасно – чудища стояли вплотную к остальным красавицам, и в том месте невозможно было ничего сделать.

Неожиданно для себя Вера решилась отвлечь чудищ. Девочка выбежала с поляны в лес и что есть мочи запела-закричала первое, что пришло в голову:
- Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк, серый волк!
Чудища закричали, зарычали и бросились на звук голоса, а Вера побежала обратно на поляну  и продолжила операцию по спасению, не жалея сил и рук, которые царапались о жесткие нити сети. Красавицы, предупрежденные Василисой Прекрасной, тихонько благодарили невидимую спасительницу и быстро рвали траву вокруг себя, стараясь набрать в руки побольше земли.

Чудища безуспешно побегали среди ёлок, никого не нашли. Недоумевая и о чем-то переговариваясь,  они возвращались обратно. Как только чудища подошли к сети, красавицы дружно встали, скинули с себя ненавистные оковы и с криком:
- Вот вам, чудища поганые!- принялись бросать  землю с травой прямо в их глаза.
Поднялся страшный вой и рев. Страшилища пытались стереть землю со своих свирепых морд, но становилось только хуже – земля и трава еще сильнее засоряли их налитые кровью глаза.

В это время со стороны леса послышался стук копыт и боевые крики.
На поляну ворвались  богатыри, добры молодцы, царевичи всех мастей и даже Кощей Бессмертный!

- За красавиц наших! Вперед на чудищ поганых! Прогоним их с царства Сказок! – кричали, потрясая мечами,  спасители.
Чудища пятились к дворцу, недоуменно рычали. Разношерстное войско их быстро окружило и повязало.
- Кто такие, что здесь делаете? – учинил им допрос Илья Муромец.
Одно из чудищ, махая руками-лапами, что-то пыталось сказать, но никто не понимал его речь.

Вдруг из леса вышел старичок Боровичок. Неспешно подошел, послушал, что говорит чудище, и промолвил:
- Заморские это гости. Прослышали про праздник красавиц и решили утащить их всех сразу к себе за тридевять земель.
- Откуда тебе ведомо это, дедушка? – спросил Иван-царевич.
- Так ведь грибница наша по всей земле разрослась, и нет для нас никакой тайны в языках земных – все нам понятно!
- Вот оно как! – протянул Алеша Попович, – спасибо тебе, дедушка, за помощь. А что с этими пройдохами делать будем?
- Всыпать им хорошенько и изгнать с земли нашей, чтоб неповадно было сюда соваться обратно. Это ж надо – красавицы наши им приглянулись! Своих,  что ли нету? – предложил Добрыня Никитич.

На том и порешили. Связали крепко-накрепко чудищ и посадили в сторонку, чтоб попозже разобраться с ними.


Часть 12.  Почести

Красавицы отряхивались, вытирались платочками кружевными, пытаясь привести себя в порядок после нападения, устроенного противными чудищами. Добры молодцы сторожили незваных гостей, с интересом поглядывали на красавиц. И вдруг Кощей Бессмертный громко спросил:
- А скажи-ка ты, Василиса Прекрасная, что за гонец прибежал к бабе Яге? Что за чужеземная девица? Откуда взялась она в нашем царстве? Кто позволил?
Кощей грозно смотрел на свою дочь.

- Не ругайся, Кощеюшка! – попросила Василиса Прекрасная, - очень уж  хотелось отблагодарить девочку, которая помогла вернуться мне в царство Сказок, вот и позвала я ее на наш праздник. Кто же знал, что все так обернется. Знаю, что нельзя было так делать. Но что сделано, то сделано. А девочка-то Верочка какой смелой оказалась! Если бы не она – утащили бы нас давно чудовища поганые в свое Заморье и следа бы нашего не осталось!

- Ну и где же эта смелая девица? – все ещё грозно хмурясь, спросил Кощей.
- Не бойся, Вера, сними шапку-невидимку, - попросила Василиса Прекрасная.
Вера с опаской стянула шапку с головы. На поляне установилась тишина. Жители Сказки с удивлением смотрели на девочку. Никому не верилось, что  одержать победу в борьбе с чудищами помогла эта крошка. Неожиданно поляна взорвалась криками:
- Качать ее! Благодарить ее!

К Вере бросились и красавицы, и богатыри, и сам Кощей Бессмертный, тряся тощими руками, пытался погладить ее по голове.
- Молодец! Вот это девица! Ура! Ура! Ура! – кричали богатыри, осторожно подбрасывая и также осторожно ловя спасительницу красы сказочной.
- Так как поступим? – спросил Кощей Бессмертный, - простим Василису Прекрасную за нарушение запрета?
- Простим! Простим! – закричали все.
- Если бы не это приглашение, не видали бы мы сейчас своих красавиц, - произнес Иван-царевич, - поблагодарим Веру,   да и отпустим ее с миром домой!
- Правильно! – вторили ему остальные.

- Не переживайте, - ответила Вера, - все, что здесь произошло, останется тайной. Можете мне верить.
- Можете, можете! – подтвердила Василиса Прекрасная, - Вера знала, кто я такая, когда я попала в мир людей, но никому не сказала!

- Хорошо, так тому и быть! – согласился Кощей, - но пора тебе, девица, отправляться в свой мир.
- Конечно! Я обещала родителям не опоздать к обеду, - вдруг спохватилась девочка.
Василиса подошла к ней, обняла:
- Пойдем, Вера. Провожу тебя.
- Пойдем, Василиса! До свидания, прощайте! Берегите свое царство Сказок!  – пожелала всем на прощание девочка.
- И тебе счастливой дороги! – пожелали ей сказочные жители.

Василиса Прекрасная провела Веру к трем ёлкам. Перед тем, как девочка собралась стать на заветное место, Василиса сняла с косы красивую широкую ленту  и протянула Вере:
- Возьми на память! Пусть она напоминает тебе обо мне и обо всем, что здесь приключилось!
- Спасибо, дорогая Василиса! – Вера бросилась к красавице, и они обнялись.
- Все, ступай, пора, - смахивая слезу, произнесла Василиса Прекрасная.
- Прощай, Василиса! – махнула на прощание рукой Вера.

Вера еще раз посмотрела на сказочную красавицу и начала поворачиваться против часовой стрелки, произнося заветные слова:
- Возвращаюсь домой, возвращаюсь собой!
Ёлки закружили свой волшебный хоровод…