Основной мотиватор

Стас Волгин
     По окончании вечера памяти одного местного поэта и прозаика родственники недавно ушедшего талантливого человека предложили собравшимся приобрести его последнюю книгу, выпущенную незадолго до кончины писателя. Публика полистала красиво оформленный томик, повертела его в руках, повздыхала и… Из 36-ти человек, пришедших на вечер, купили книгу трое. При этом стоимость издания была на порядок ниже его «рыночной» цены. И даже ниже типографской себестоимости.
     Когда вышли из здания библиотеки, где проходило это творческое мероприятие, некоторые из «гостей» пустились в пространные рассуждения. Что, мол, в последнее время книжная продукция в нашей стране стала неподъёмно дорогой. Что не хватает ни зарплат, ни пенсий на её приобретение. Да и на чтение отчего-то не остаётся времени – постоянно находятся какие-то неотложные дела. Я заметил, что сейчас можно абсолютно бесплатно читать или прослушивать в Интернете любые издания, любых авторов. При желании скачивать эти произведения на разные носители или распечатывать на обычные листы бумаги. В ответ услышал тираду, что все эти компьютерные «заморочки» слишком сложны для тех, кто привык к традиционным способам знакомства с очередными  литературными новинками. Вежливо покивав, я замолчал и призадумался…
     Вспомнился вдруг мой школьный класс. Основательно переворошив память, пришёл к выводу, что из 42 учеников истинными «книгоманами» можно назвать лишь четверых. Троих мальчишек и одну девочку. Даже в ту эпоху тотального дефицита, когда хорошую и увлекательную книгу можно было найти только у букинистов (за весьма солидную сумму), эти ребята неистово тянулись к познанию мира, «проглатывая» одну книжку за другой, поскольку других источников для пополнения собственного интеллекта и эрудиции у них практически не было. Просто обладали они по-человечески нормальным пытливым умом. В отличие от большинства других, для которых то же чтение – тяжёлый и изнурительный труд. Поэтому и сегодня, когда всевозможных книжно-журнальных изданий – хоть завались, процент истинных любителей художественной литературы не стал больше. На мой взгляд, он даже сократился. Причина – элементарная лень и отсутствие необходимого количества мозговых извилин. Зачем напрягать голову, когда в мире столько «нетрудоёмких» удовольствий и соблазнов?..
     По счастью, я вспомнил не только о тех, кто страдает хронически стойкой «аллергией» к чтению и перевариванию любых текстов, но и о десятках, сотнях, тысячах «неизвестных читателей», ежедневно появляющихся на страницах сайта «Проза. ру». Именно им, этим любознательным трудягам невидимого фронта, не нужны ни рецензионные расшаркивания перед авторами, ни снисходительные ответы на них, ни бессмысленный трендёж между теми и другими. Неизвестные читатели – это прежде всего те, кто, по моему убеждению, бескорыстно влюблён в печатное слово, в изящный слог, и кто не мыслит своего существования без притягательного и познавательного мира современной литературы. Им нужны интересные, талантливые произведения, а не мышиная возня вокруг бездарных опусов, именуемых графоманией. Думаю, благодаря этим «неизвестным» наша российская словесность и выживет в бездуховной среде потребительства и меркантильности.
     Спасибо вам, неведомые читатели, за ваш кропотливый, напряжённый, но благородный и душеспасительный труд! Честно говоря, вы – пожалуй, основной мотиватор вдохновенных порывов для вдумчивых и здравомыслящих авторов данного сайта…