Поздняя осень... Багряным ковром она заботливо укрыла улочки маленького города...
Прекрасная, удивительная пора, когда все спешит куда-то, словно хочет скрыться от чего-то неумолимо надвигающегося. Суетливое, мрачное время…
На вершине холма стоит большой старый парк, пронизывают его странные звуки и шорохи… Кипит, бурлит жизнь в нем, как ручей, пробившийся сквозь скалу…
Идет златовласая мимо спящих домов, окруженных палисадниками, выплясывая свой замысловатый танец...
Вдруг тишина плотно окутывает пространство, погружая все и вся в состояние блаженного небытия и безграничного покоя. Сгущается мрак, становится свежо и прохладно. Затаился город: все в нем застыло в тревожном ожидании…
Лишь высокий человек в черном костюме неторопливо и важно идет по аллее городского парка вдоль стены гигантских могучих деревьев, безразличных к власти. Разум его и чувства напряженно ищут что-то нужное, но давно потерянное…
Всякое действие стало осмысленным и четким – черно-белое в красном…
Особенная тишина, звенящая, жуткая, разлита в воздухе…
И кажется человеку, что все в этом парке готовится к совершению какого-то преступления…
Скоро он сядет на скамью с литыми чугунными ножками и закроет голубые глаза, пытаясь избавиться от этого гнетущего ощущения…
Ждет незнакомец… Ждет перемен… Перемен в судьбе; и не так важно в чьей – своей, чужой, этого города или этой страны. Ждет как все ждут…
Дрогнут ресницы, распахнутся очи, и, еще раз он оглядит аллею…
Никого нет… Одинок сегодня парк в тоске по чему-то или кому-то забытому…
– Я не могу убедить Вас и доказать мою правоту!.. – вдруг прерывает размышления ледяной голос, голос человека, стоявшего за спиной сидящего на скамье. – Считаете меня сумасшедшим?.. Ну уж нет!.. Увольте меня от ваших суждений, лишенных всякого смысла!.. Этим не помочь стране, погрязшей в безвластии и пороке, при неразумном правителе…
Этим вечером полиция найдет обездвиженное тело, ушедшего в парк человека, но исчезнувшего в неизвестности...
А следующим утром начальнику штаба полиции, в котором он состоял, двое иностранцев принесут письмо с докладом о провале операции…
Произошли перемены… И не только в судьбе одного человека…
Все ждут перемен, до сих пор это остается неизменным…
Так и будет происходить до тех пор, пока вихрь времени кружит спираль событий…
Silentium... - лат. Молчание