Про арбузы

Владимир Печников
     Каждый человек хочет от жизни каких–то прекрасных мгновений, которые будут помниться на протяжении  всего дальнейшего существования. Об этом совсем не  стыдно будет рассказывать родным и знакомым. А когда повседневная рутинная суета начнет поглощать в свои  сети, то можно запросто опереться  на то лучшее и то  светлое, которое, несомненно, облегчит жизнь тебе и  окружающим тебя людям.
    
     Красота, раздолье, немыслимое великолепие окружающего пространства, чарующие  звуки и отголоски живой природы, разнообразие удивительных красок, с непередаваемыми ароматами! Вот вам и деревня, где ландыши, соловьи, очаровательные рассветы, умопомрачительные закаты и, наконец, чистый воздух и вода. Всё это,  в своей  совокупности многообразия манящей прелести, без всякого сомнения влечет любого из нас в  удивительный мир первозданного удовольствия, в самое сердце волшебной сказки. Там конечно же сбываются любые желания, и может даже  невыполнимые мечты. Вот-вот, и так далее… до самой до бесконечности. Но есть одно неудаляемое но. Ведь все это природное восхищение я вижу с постоянно поднятой задницей на огороде. Вернее, именно она всем восхищается и это просто необходимое условие, предназначенное для того, чтобы заработать какую-то копейку для непродолжительного отдыха на той же природе. Встанешь утром на  рассвете, откроешь дверь - сразу же попадаешь в чудесный  портал, через  который неотвратимо перенесёшься в благоухающий мир Божьего творенья. Пробежит незаметно день, наполненный, насыщенный, утрамбованный, набитый до  отказа. Заползешь на четвереньках в долгожданную, милую, родную хату и… истинно,  возрадуешься:
     - Слава Богу! День прошёл!». 
     Хоть и хотел бы, но не до песен тут, не до стихов! Напорешь голодное брюхо до  невозможного отказа всем, что есть на столе, и завалишься храпеть до первых петухов. 

     Не  перестаю  удивляться на  что  способна наша  матушка  природа, какими  бескрайними возможностями  и умопомрачительными  силами  она,  казалось бы,  бесконечно  обладает?! Вот оно - маленькое арбузное семечко. Это  махонькое,  крохотное, беззащитное  Божие творенье попадает однажды в землю, где происходит неописуемой важности таинство. Совершаются  удивительные,  очаровывающие  своим  неповторимым  совершенством  и  неподкупным  великолепием,  чудеса.  Лето  засушливое  было, как  никогда. Всего-то  пару  раз  дождичек  помочил,  да  и  то  не  совсем правильно. Но семечко  проросло  в не совсем плодородной почве,  появился  корешок, который верно, направленно  и  целеустремленно  помчался  прямо  к  центру  земли,  обходя  все  возможные  препятствия,  в  поисках  надежного  поставщика  необходимой  для  роста  и  развития  влаги.  Говорят  до  трех  метров  уходит  в  глубь  нашей  родимой  земельки  главный  орган  арбузного  счастья,  а  в  засушливые  года  и  того  на  много  больше.  На  полупесчаной поверхности,  со  всё нарастающими  оборотами,  стремительно  уходят  в  стороны,  прибавляющие  в  росте (каждый  день  по  сантиметру),  кудрявые,  словно  только  что  снятые  с  бигудей, сочные,  ярко-зелёные  плети.  Усики  усиленно  цепляются  за  любые  преграды,  попадающиеся  на  не  простом  пути  следования  и,  конечно,  способствуют  скорейшему  продвижению  побегов  по  окружающему  пространству.  Совсем  немного времени проходит, и вот  тебе,  пожалуйста, откуда  не  возьмись  -  целая  плантация  маленьких,  нежных  и  жёлтых  соцветий,  придающих  зелёному  фону  огромного  природного  ковра  утонченную  душу  неизвестного  художника: изыск,  совершенство  и  душевное  равновесие.  Кое-где  можно  найти  маленькие,  кругленькие  и  полосатенькие  арбузики,  которые  только  что  народились  и  тут  же  целеустремленно,  и  уверенно  стали  прибавлять  в  росте и в весе, причем  не  по  дням,  а  по  часам.  Осень  не  заставила  себя  долго  ждать. Она незамедлительно  принесла  нам  в  дар,  за  тяжелые,  добросовестные   и  кропотливые  труды,  удивительное,  зеленое,  большое  и  полосатое  чудо  с  розовой,  сочной  и  сладкой  мякотью,  то самое божественное  создание,  предназначенное  для  направленного  услаждения  всех  человеческих  органов  чувств.

     Пробежало  лето, пролетело. Да  нет,  промчалось как  никогда. С каждым годом  этот  неподкупный  бег  всё  наращивает  и  наращивает  свои  бескомпромиссные  и  никого  не  щадящие  обороты. А мы  в  такт  ускоряющегося  в  наших  мыслях,  издающих  стареющим  мозгом,  процесса  миротворения бежим,  бежим  и  мчимся  сами  за  собой  в  надежде  догнать  собственную  тень. Никуда  от  этого  явления  не  деться. Ведь  так  устроен  человек  -  главная  ошибка  природы,  которая  выделила  очень-очень  мало  времени  своему  созданию  для  своего  же  осознания. Порой  просто  необходимо,  хотя  бы  на  чуть-чуть  задержаться  на  повороте,  ускоряющих  темп  событий,  чтобы  искренне  проникнуться  душой  и  телом,  мыслями  и  чувствами,  сознанием  и  рассудком  до  самой  глубины,  до  самого  дна,  до  самой  бесконечности,  окружающего  нас  настоящего  и  действительного  момента,  именно  который  и руководит  всей  нашей  жизнью,  но  которого  мы  как-то  не  признаем,  не  видим,  а  иногда  даже  призираем.