Иван Грозный и Теит хан

Замир Осоров
Авторитаризм как желание безраздельной власти над одним человеком или обществом - это тяжелая, а подчас маниакальная болезнь, которая нуждается в принудительном лечении и терапии.
Тем, кто сомневается, напомню два примера из истории.
Русский царь Иван Грозный убил своего сына и единственного наследника, что поставило его самого в труднейшее положение, как и Россию. Но мы не знаем, какими качествами обладал этот наследник.
Поэтому история кыргызского хана Теита, который жил за 200 лет до Ивана Грозного, выглядит более трагичной: ведь он позволил джунгарскому воину убить своего сына, единственного наследника, уже ставшего спасителем кыргызского народа - Курманбека батыра.
Хан Теит, мучимый завистью и ревностью к славе своего собственного отпрыска, как известно, не предоставил ему лучшего боевого коня, в результате Курманбек получил смертельную травму на турнире богатырей, потому что конь, на котором он сидел, явно не соответствовал "классу состязания такого уровня".
Во время прыжка через овраг (в момент приземления) его конь оступился на доли секунды, но этого хватило, чтобы джунгарский воин поразил его сзади в позвоночник.
Хан Теит знал, как обернется эта схватка титанов и чем он рисковал. Он любил своего великого сына и знал, что без Курманбека страна обречена погибнуть и горько переживал его гибель, как и Иван Грозный. Но они оба любили власть все же больше, чтобы пожертвовать и сыном, и страной.