Хорошего понемножку или немного об эйфории

Эльчин Гасанов -Оф
       Хорошего понемножку…или  немного об эйфории.

«Надо знать меру, как Джавахарлал Неру»
 
    Пишу по поводу шумихи и возможной якобы войны между Россией и Турцией.
 Недавно как все знают, турки сбили русский военный самолет – бомбардировщик СУ- 24.
Погиб всего один русский военный, а какая шумиха!!!  Сколько  крика, ультиматумов  и угроз...
 Недавняя трагедия в Египте с российским пассажирским самолетом, где было многое множество жертв уже почти забыто. 
  На ближнем Востоке каждый день от терактов в среднем (по статистике) умирает порядка 10-12 человек. Каждый  божий день! Причем речь о мирных жителях, о детях, стариках, беременных женщинах. Всем все по фене!
  А тут военный летчик пролетает над чужой страной, притом почти недружелюбной  страной (мягко говоря), то есть этот  русский пилот (и не только он, а вся военная дружина Руси) должен был знать, что его жизнь висит на волоске, он же не на курорт летит.
 Его турецкие военные предупреждают не раз (в этом можно убедиться отыскав в сети предупреждение ПВО Турции), он не слышит, продолжает лететь, как же, его уполномочил Кремль, он неприкасаем.  В  итоге его сбивают. То есть логический конец.
Кто тут виноват?
 Будто если бы турецкий военный самолет пролетал бы (причем несколько раз) над Ростовом, то русские бы с ним церемонились...И это кто? - русские, они бы цацкались! Смахивает на политический анекдот.
  Мне кажется, нелишне вспомнить, что такое в истории уже было и с самой Россией (или СССР,что одно и то же), где русскими был сбит южнокорейский  самолет. Конечно, Москва кричит, что ЭТО разные вещи, мол, тогда было совсем другое. Что (!)  было другое? Все то же самое!
  Но тут есть любопытный психологический момент, связанный с эйфорией.  Причина как раз в ней, в эйфории.
  Многие обжигаются на ней, но не делают уроков и выводов. История кишит такими фактами.
Человек быстро впадает в эйфорию, он ее, эйфорию,  любит.   Это  касается всех,  кому за 20 и тем, кому  за 60.  Мы путаем эйфорию с кратковременным успехом.
  Нам нужен толчок, позитивный  задел для будущего, мы получаем этот толчок, и тут же нас окутывает эйфория. Мы начинаем наглеть, борзеть, косить всех одной (единственной) косой.
  Мы путаем конечный результат с трамплином. Нам кажется, что та мелкая победа, которая у нас в кармане есть лишь трамплин для будущих великих свершений. И мы готовимся для новых прыжков, особенно  в своем воображении.
   В последнее время акции Путина поднялись слишком высоко, ему похвала ударила в голову, он посчитал, что вседозволенность и безнаказанность есть термины, к которым он не имеет ни малейшего отношения. Он русский царь, и в этом слове  что-то есть.
 Но эйфория такая зараза, что в ее капкан попадают все без исключения: русские, французы, американцы, немцы. Это настоящий детский сад, и это народы, которые в сущности «контролируют» мир. Потому и мир сошел уже с ума.
   Если  ректор Вуза психически больной человек, если он на глазах студентов устраивает мордобой  прямо в коридоре с проректором и деканами, то лично я не хотел бы учиться в этом Вузе. Но беда в том, что все мы вынуждены учиться в ЭТОМ «Вузе». Иных вариантов  объективно нет.
  Но все по порядку. 
 В 1812 году Наполеон влез в Москву, до того он захватил почти всю Европу и плюс Египет.
   Вся Северная Африка была под его колпаком. Впав в эйфорию, он побежал на Москву. Плачевный итог знают все.   И это был сам Бонапарт, величайший из величайших! Что  других то судить?
 В 1939 году Гитлер развязал Вторую Мировую войну, в кратчайший срок захватил почти всю Восточную Европу и часть Западной. На этом он должен был остановиться, в принципе ему это советовали его же генералы и маршалы, де, хорошего понемножку. Но  фюрера понесло, он ошалел не на шутку, что и привело к его краху.
   Если он не напал бы на СССР, а  ограничился бы Францией, Польшей, Венгрией, Голландией, то есть теми странами, которые он успел  захватить, не исключено, что эти страны по сей день были бы под  игом фашистов. Не исключено. Мало ли ныне обществ в мире, кто в той или иной степени является вассалом  (или автономией) какой то державы, когда – то его поработившей…
  Короче говоря, ее величество ЭЙФОРИЯ!
    В 1961 году Юрий Гагарин совершил первый полет в открытый Космос. В одночасье крестьянский сынок  стал всемирно известной фигурой уровня Пеле, Синатры, Чаплина.
    Хотя сам Гагарин ничего в Космосе не делал, все за него делал автомат. Он  пробыл ТАМ лишь пару часов, катапультировался, на парашюте приземлился на землю где – то в российской глуши.
   Тем не менее его полет зачтен, он в выигрыше.
 Пошло его преосвященство головокружение, Гагарин решил, что если не он, так кто? Это мол, судьба, божий знак.   Дублером  Гагарина был Титов, кроме того, были и иные космонавты: Комаров, Пацаев, Леонов, Добровольский, Севастьянов и пр.
  Не Гагарин, так другой, кто нибудь полетел бы обязательно. Свято место не пустует.
   Опять же, КТО  Гагарину ЭТО  объяснил бы? Или он ЭТО понял бы сам своим аналитическим разумом?
  В общем, парень оказался настоящим, Юрий Гагарин  стал спиваться, начались пьянки, драки, гулянки, девушки, сауны, в итоге ему дали по шапке,  отстранили от полетов,  он вынужден был вернуться туда, откуда пришел: к полету на обычных  самолетах. Это как спуститься с 50 – го этажа в подвал.
  В 1959 году знаменитый  аргентинец Че Геваре помог Фиделю Кастро устроить революцию на Кубе, свергнуть диктатора  Батисту.
   Все получилось более чем удачно, Кастро  воссел на трон, Че Геваре это понравилось, он захотел стать живым носителем  восстаний, этаким  политическим Робином Гудом, общественным  Иск-жокеем.
 Окружение его подбодрило,  завело, запустило,  он стремглав рванул  в Боливию за новым свержением власти.  Откройте! – это я, революция!
  Но как это обычно бывает, то был роман не его героя. Его там пристрелили как рябчика, словно охотник вышел пострелять уток.
    Таков железный стандарт развлечений.
    В 2004 году Михаил Саакашвили отыграл Аджарию, Батуми ныне подчинен Тифлису, но буквально тут же у Саакашвили пошла эйфория, самомнение  ударило в голову, он попер на Южную Осетию. Why not? Шашки наголо, по коням, вперед, широка страна моя родная! В центре  левый фарш.
  Это было чревато, он забыл, что «Русские придут!»
 Очень скоро Путин осадил и погасил Мишу Саакашвили. А ныне уже очередь Путина, его уже осадили и загасили, почти выключили.
 Теперь на эти бородатые старые грабли наступил сам Путин. Он прекрасно ориентировался на землях СНГ, приватизировал Донбасс, Луганск, о Приднестровье, Карабахе и Абхазии вообще промолчим, это уже старые арии.
 Рейтинг его подскочил, весь мир о нем кричал, теперь эйфория его подтолкнула на новые геройства.  Он залетел в Сирию. На самом деле ЗАЛЕТЕЛ.
  И вот тут его ждало разочарование. Турки его опустили с небес на землю, как в прямом смысле, так и в  переносном.
  Сейчас русские (не политики, а простой народ) громя кулаком угрожают Турции войной, но это, в самом деле, кривая усмешка. Кремль уже поджал хвост, я голову кладу, если Россия пойдет на войну с Турцией. Это противоречит всем законам физики и математики. Это ерунда!
   Турция не Украина и не Грузия, это член НАТО  с сильной армией в Европе. Воинский дух турков  по моему известен многим.
 Но что поделать с эйфорией? Ее не закопаешь! Эйфория есть повод для фиаско, как бы предзнаменование поражения для одних,  победы для других. Дай то Бог, чтобы та краткая победа (в данном случае турков) не явилась и для них эйфорией.
  Хотя Турция более взвешенно подходит ко всему. Ведь в 1974 году Турция захватила северную часть Кипра, с тех пор прошло более 40 лет, но эйфории у Анкары нет.
  Это о  многом говорит, а именно: турецкая политика мне кажется самая оптимальная политика в Европе.
Тут факт, вдумайтесь сами: еще никогда (по крайней мере за последние 100 лет) Турция не стала жертвой эйфории, хотя на то были причины: сильная армия, воинский дух, мелкие победы, членство в НАТО и пр.
 И это не взирая на то, что Турция есть бывшая Империя, но как  видим, ныне турки без имперских амбиций, в отличие от той же России, которая не стесняясь открыто заявляет о возможном восстановлении СССР. Пусть даже это не официальные заявления, об этом не Путин говорит, но все же говорят, и главное ХОТЯТ того многие русские. Это ли не имперские амбиции?! 
  Я очень часто бывал в Турции и беседуя с обычным турком ни разу не видел в его глазах ностальгию по возможному возрождению Османской империи. Турок европеец, он думает по западному, по другому. Во всяком случае турок с азербайджанцем искренен. Даже когда я заводил разговор на ЭТУ тему, он крутил головой, в сущности не понимая, о чем речь. 
 А тут в Баку (не в России, именно в Баку) грязный русский дворник с трясущимися по утрам руками есть типичный шовинист. Вот его слова, цитирую:
- Рано или поздно СССР восстановится, все нам вернут наши долги! Весь мир нам должен! Тогда я скажу: знай наших!
   Оказывается, весь мир ему должен.
  И это обыкновенный русский беззубый мутант, от которого уже на расстоянии несет смрадом. А что говорить о самих российских заумных говорунах в Москве или Питере, которые больны на лишний клочок земли?! У них мания территории.
  Каждая нация (от перуанцев и эфиопов до грузин и русских) хочет видеть свой народ величественным и сильным в ущерб другим нациям. Этот грандиозный эгоизм приводит к банзай - патриотизму. В принципе, иного патриотизма в природе не существует.
  Это мое частное мнение, естественно русские шовинисты не согласятся с этим мнением, будут кричать, мол, "туркам скоро хана!; "Турки сами себе вырыли могилу!" "Мы Русь, нас все бояться"! и т.д. и тому подобная ахинея!
Любой народ весьма преждевременно хоронит другое (чужое) враждебное государство лишь потому, что ему (народу) какое -то государство не нравится. И все! - это государство стало быть, должно умереть. 
 Оказывается все сдохнут, одна Россия будет процветать! Выходит именно так по мнению горе - патриотов.
  Такое ощущение, что эти шовинисты найдут оправдание даже тому, если завтра Россия будет бомбить скажем... детские дома в Монголии.
   И тогда эти патриоты скажут, что у Кремля "там" свои интересы.
  Нет даже унции самокритики, мало кто сегодня на Руси задается вопросом:
- А может Путин неправ? Ведь такое же может быть, он же человек, не бог. Это исключено, чтобы кто-то (тем более Кремль) всегда был прав.
   И очевидно то, что нынешняя авантюра с Сирией также есть ошибка.
   Но не тут то было, все равно будут кричать:
- Кто не с нами, на кол всех!
- Мы всегда правы!
- Москва никого не боится!
   И так далее.
 Советую прочитать (или перечитать) принцип и процесс электричества в разделе общей физики.
  Электрическое напряжение с отрицательным и положительным внутренним зарядом: катодом и анодом, плюсом и минусом, тут суть маятника (penduum), то есть в галактике и в природе (у нас) должно быть все: и плохое и хорошее, и благородное и гадкое, и принц и нищий.
Только так работает невидимый ЭФИР.
Если кому то не нравится минус (или плюс), это не значит, что его (минуса) не должно быть. Не будет минуса, не будет и плюса, как если бы не было атеистов, не было бы и теистов.
...
 В конце лишь подчеркну одно. Все это пишу я (!), человек, который от души уважает Русь,ее традиции и культуру, но не русскую политику, топорную, упрямую политику. Я вырос на книгах Толстого, Чехова и Тургенева, слушая музыку Чайковского и Глинки.
   Во всяком случае я пытаюсь (хотя бы пытаюсь) объективно подойти к ситуации, отделить русский народ от Кремля, ибо ЭТО совершенно разные вещи. Хотя иногда мне кажется,  что ЭТО как раз таки одно и то же. Но если это так, то ТАК не должно быть! Народ одно - политика другое!
 Словом, это говорю я, достаточно русскоязычный человек.
А что о других (нерусских) говорить, которые с пеной у рта орут на Россию, обвиняя ее во всех грехах?
 Выше отметил Турцию лишь потому, что в отличие от русской политики официальная Анкара иногда (!) думает о спокойствии своего народа, т.к. когда страна  воюет с кем-то, когда ей объявляют эмбарго, когда ее внутренняя валюта равносильна туалетной бумаге, ее народ спокойным не будет никак.
   Этот народ будет агрессивен и зол. И искать тут виноватых на стороне не стоит.
Мол, Турция виновна, Эрдоган задолбал (хотя причем тут Эрдоган, от перестановки слагаемых, сумма та же, уйдет Эрдоган, придет другой, политика Турции будет такой  же), ИГИЛ и США связались меж собой, теща беременна, соседка рожает, и пр., проще говоря, все виновны, одна лишь Русь божья овечка...
...
  Если не овечка, то медведь, зато справедливый благородный медведь, этот медведь де, держит  удар - видать так посчитает многое множество русских, от чернорабочих и проституток до журналистов и политологов - полузнаек.
  Кинув взор на относительно недавние войны в СНГ, можно  автоматически опровергнуть образ доброго русского мишки.
Никто ничего не забыл, все знают, каким путем Карабах оказался у армян, Южная Осетия и Абхазия отделилась от Грузии, а Молдавия от Приднестровья. А теперь Крым, Донбасс и Луганск. Повторяю, все обо всем ВСЕ знают.
  Наверное в Карабахе русский медведь тоже "держал удар"...   Впрочем...
  Тем не менее мне все же хочется верить в консолидацию сильных мира сего, мне кажется рано или поздно ЭТО произойдет. Тихо - тихо на то идет.