Свежо в лесу с утра

Николай Шу
Утром лес пахнет листьями,хвоей, свежестью запаха,в легком ветерке,гуляющем среди крон деревьев. И тишина изредка прерываемая,где то раздававшимся,стуком дятла,выкриком птиц или звуком упавшей,прошлогодней шишки.
Всё вокруг зелёное,зелёные иголки елей соседствуют с представителями лиственных пород.
Под деревьями растёт ещё молодая поросль деревьев и кустов.
Кустов и папоротников.
Кусты разные,а изредка виднеются и приземистые,раскидистые кусты лесного орешника.
И трава,зелёная и высокая на полянах, низкая и редкая под деревьями,что не заметно из за раскидистых папоротников.
В прошлогодних наслоениях иголок,листьев,почвы; угадываются притаившиеся там грибы.
Где то рядом журчит ручей,от него тянет свежестью и прохладой.
Немногочисленные лучи,восходящего солнца,пробившиеся сквозь кроны деревьев,
освещают их и всё это великолепие внизу.
Если принюхаться, то можно различить запах малины,растущей невдалеке.Там раздаются,какие то невнятные звуки. Может вспорхнули птицы,а может и молодой мишка пришёл, полакомиться малиной.
Лес надо знать,чтобы определять, что и кто вокруг,а то и впросак попасть можно.
А вот и ручей,кое где окружённый травой,но в основном мхами,такими мягкими и упругими,что чувствуешь себя на них,как на батуте.Они зелёные на цвет и шелковистые на ощупь.
Впереди ручей,немного разливается,образуя маленькое болотце.По его краям встречаются кусты брусники,ветерок доносит и запах черники,значит и она, где то невдалеке.
И всё это наполнено тишиной,прерываемой колыханием ветром ветвей и какими то тончайшими шумами.
Вдруг всё рушится в одно мгновение,раздавшимся хрустом сухих ветвей,то ли они упали,сами по себе,то ли их сбили севшие на них птицы,а может и сохатый или олень,зацепили их своими раскидистыми рогами. Кто знает? Лес тих и наполнен звуками,одновременно и это звучит лучшей из симфоний.
Впереди по течению ручья,виднеется небольшая речушка.Кое где виднеются небольшие и немногочисленные заросли камыша. Подход к ним покрыт осокой,зелёной и такой острой,если идти через неё босиком.
Изредка слышен всплеск рыбы,какой то легкий шум в камышах,создаваемый; то ли самим камышом движимым ветром, то ли обитателями камышовых зарослей.
Прямо передо мной,расположился небольшой пляж,весь подход к нему,прямо покрыт ковром,растущей земляники.
Приятно в лесу.
Где то крякнула утка и напомнила мне, о то ли позднем завтраке,то ли раннем обеде,который ждал меня в избе и обещал быть,просто превосходным!