Психотерапевтка

Любовь Звягинцева Антипова
          - И когда это кончится? Я тебя спрашиваю! – закричала Люська, обращаясь к зеркалу. Она была готова наброситься на него с кулаками.
          - О! У нас уже буйное помешательство! Мы уже с зеркалом разговариваем! - воскликнула Зинаида, соседка по комнате. Она прервала свою дрёму и, лениво приподняв голову от подушки, с подчёркнутым любопытством спросила: - Сколько на этот раз?
          Люська, уткнувшись в зеркало лбом, ответила причитанием:
          - Совсем замучили! Вскакивают и вскакивают! Не могу больше!
          Речь шла о чирьях (по-научному, фурункулах). Всё общежитие знало о Люськиной беде. Кто-то сочувствовал, кто-то подтрунивал, кто-то злорадствовал, - но равнодушных не было.
          - Сколько можно ныть, - Зинаида лениво махнула на Люську рукой и повернулась на другой бок. – Шла бы ты лучше… к врачу.
          - Да врач на мне всю аптеку испытал! – заплакала в ответ Люська. – Ничего не помогает!
          - Значит, твои чирьи сильнее медицины, – не отрываясь от книги, вклинилась в разговор Варвара, третья соседка по комнате.
          - Что ж мне теперь делать? Бабку что ли искать? - возмутилась Люська, обращаясь к Варваре.
          - Почему обязательно бабку? У нас в деревне молодая «заговорщица» была. Это уж потом она бабкой стала. Только тебе бабка не нужна. У тебя и так всё пройдёт.
          - Когда? - завопила Люська, вскипая от негодования. – Пройдёт, когда я сама бабкой стану? Я сейчас без чирьев хочу пожить! Я, в конце концов, танцевать хочу! А какие танцы вот с этим?! – Люська плюнула на своё изображение в зеркале.
          - Это точно. С чирьями вряд ли кто захочет танцевать! – брызнула керосинцу Варвара в пламенную речь Люськи.
          - У-у-у! – заскулила та.
          - Только вот что я тебе скажу! - Варвара встала, отложив книгу, и пошла на Люську решительным маршем. Подойдя вплотную, она потрясла указательным пальцем перед её лицом, нацеливаясь на самый крупный фурункул, и резким тоном отчеканила: - Тебе нужно убить!
          Люська вытаращила глаза:
          - Че-го?
          - Свою истерику убить! И все свои пипки! - Варвара сделала свирепый взгляд, а затем растопырила пальцы перед Люськиной физиономией и резким движением сжала их в кулак. Помедлив, она показала Люське кукиш, опять нацеливаясь на самый крупный фурункул, и тихо, заговорщески, прошептала:
          - Зин, открой форточку.
          Та недовольно-вопросительно пожала плечами, но форточку открыла.
          Варвара быстро подошла к окну и, размахнувшись, зашвырнула через  форточку то невидимое, что унесла у Люськи из-под носа. После этого, отряхнув ладони и показав, что там больше ничего нет, она жёстко  выдохнула:
          - Всё! – и, помолчав, изрекла тоном уставшего мудреца: - Всё пройдёт, ибо всё проходяще.
          - Варь! Что пройдёт? – глупо улыбаясь, тихо спросила Люська.
          - Сгинут твои чирьи за дремучий лес, за гнилые болота. Только не скули больше. – Варвара зевнула и совсем будничным голосом попросила: - Сходи на кухню. Поставь чайник. А то у меня в животе квакает голодная лягушка.
          - Варь! Правда, сгинут? Ты не врёшь? – Люська продолжала стоять «прибитой к полу».
          - Уж если я сказала! – Варвара грозно посмотрела на Люську.
          Та срывающимся голосом пролепетала:
          - Ты не шутишь? Правда, не шутишь?
          - Не шучу! - рявкнула Варвара всеми децибелами, на которые была способна.
          Люська вздрогнула.
          - Ещё одно слово про эти штуки, и я… – вскипела Варвара, но Люська уже стремглав мчалась на кухню, грохоча на весь коридор чайником и чувствами, которые извергались наружу восклицательными звуками, знаками и междометиями.
          - «За дремучий лес, за гнилое болото…», - насмешливо передразнила Варвару Зинаида, до сих пор молча наблюдавшая за «магическим» сеансом. – Тоже мне… заговорщица! И не ты ли та самая молодая бабка в вашей деревне?
          Варвара ответила шелестом переворачиваемой страницы.
          - Ну, ты артистка! Шарлатанка! - продолжала возмущаться Зинаида.- Так издеваться над человеком! Ведь она же за чистую монету восприняла твои слова!
          - Вот и хорошо! Может, вопить меньше будет. Неужели, тебе не надоели её ежедневные стенания?!
          - Надоели. Но разве можно вот так, шутя, относиться к проблеме человека?!
          - А почему ты решила, что я шучу? Ещё Гиппократ сказал: «разум – лучший лекарь». Если ей медицина не помогает, то, может, слово поможет?
          - Ты что, считаешь, что в тебе есть нечто… ну, этакое?
          - А почему бы и нет! – кокетливо ответила Варвара и прошелестела следующей страницей.
          Зинаида окинула Варвару долгим, подозрительным взглядом.

          Шло время. Люська больше не стонала около зеркала. И в один прекрасный вечер счастливым замирающим голоском известила:
          - Варька! Смотри! Последний затягивается!
          Та оторвала голову от чтения очередного детектива и сделала пальцами «викторию» - знак победы. Снова уткнувшись в книгу, она, как бы между прочим, произнесла:
          - Только не мочи водой и не трогай руками.
          - Хорошо! – радостно согласилась Люська и упёрлась в зеркало.
          - Кстати, и в зеркало поменьше смотрись, - не отрываясь от чтения, добавила Варвара. Люська сразу же отпрянула от него.
          - Ну-ка, ну-ка! Дай поглядеть, - заинтересовалась Зинаида.
          - Да… и поменьше разрешай смотреть… всяким, - вставила Варвара.
          Люська теперь отпрянула и от Зинаиды, на губах которой сразу же надулась обида.
          Чай пили врозь: Варвара с Люськой за столом, Зинаида – на своей кровати.
          Несколько дней оскорблённая Зинаида не разговаривала с подругами.
          - О чём затаилась, Зинуля? – первой не выдержала Варвара, не прекращая читать уже новый детектив.
          Зинуля вздрогнула, что свидетельствовало о прямом попадании в точку. Через пару минут она боязливо подошла к Варваре и протянула ей две фотографии. Та, не удивившись, взяла их.
          - Варь, я, конечно, обиделась на тебя, но… взгляни… - начала Зина.
          - Вижу, - прервала её Варвара, - это твой парень и соперница.
          Зинаида побледнела.
          - Ты откуда знаешь?
          - Читать надо больше! И особенно детективы. У тебя на лице всё написано!
          - Неужели, всё?
          - Конечно! И плакатными буквами.
          - Ты представляешь! Появилась на танцах вот эта, - Зина со злобой ткнула в фотокарточку смазливой девицы, - в юбочке «мимо попы», в кофточке с «хрюшечками», в губищах во всё лицо! Так он весь вечер с ней протанцевал. И провожать пошёл. А на следующий день даже не явился и… не объяснился.
          Зина опустила глаза, и Варька увидела на кончиках ресничек маленькие бусинки слёз. Это так тронуло Варварино сердце, что она отложила свой детектив в сторону (что делала в исключительных случаях) и, положив свою ладонищу (а Варька была девушкой крупных достоинств) на фотоснимки, по слогам продекларировала:
          - Они должны сгинуть из твоей жизни!
          - «За дремучий лес, за гнилые болота?» - недоверчиво хмыкнула Зинаида.
          - Ну, зачем же так далеко?! - серьёзно отреагировала Варвара, - в такую даль мы их посылать не будем. Хотя, следовало бы послать кой-куда. Особенно этого (Варька перевернула фотку парня вниз лицом).
          - Он мне нравится, - застенчиво промямлила Зина.
          - Ну, и что ж, что нравится! – Варвара ударила кулаком по воздуху. – Прозреешь! Со временем. Когда поумнеешь. Потерпеть, конечно, придётся.
          Зинаида отрицательно покачала головой, давая понять, что никогда этого не сделает.
          - Я вернуть его хочу, - в голосе её трепетала надежда.
          - Этого любителя юбчонок?! – удивилась Варвара.
          Зина ответила умоляющим взглядом. Она была уверена, что всё зависит от Варвары.
          - Заговори! Пожалуйста… - несчастная девушка перевернула снимок парня лицом вверх.
          - Заговаривают зубы, - одёрнула её Варвара, – а здесь и заговаривать ничего не надо! Она его бросит. Если не бросила уже. И он к тебе прибежит. А ты дурой будешь, если…
          Конец воспитательной речи был выключен звонким благодарным поцелуем в упругую Варварину щёку.
          - Э-э-х! – Варвара махнула рукой, поняв безрезультатность «сеанса» и с жадностью впилась в свой детектив.

          По общежитию о Варваре поползли слухи:
          - Заговаривает, как опытная бабка! И даже лучше! Вон Люське-то как рожу начистила! Любой косметолог от зависти лопнет.
          - А Зинке жениха вернула. Светится так, что лампочку вечером включать не надо.
          - А я слышала, что не просто вернула, а жениться на Зинке заставила.
          - Да, ну?
          - Вот тебе и ну!
          - Им хорошо, они в одной комнате с ней живут.
          - Ничего хорошего! А если что не по ней? Возьмёт и обратно всё вернёт. У неё ж характер из стекла и бетона!

          Сначала Варвара, увлечённая своими детективами, ничего не замечала. А когда заметила, то было уже поздно. К ней повалил народ.
          Первого она отшехвостила, как следует, и, раздражённая, не дослушав до конца, выставила за дверь.
          Тем не менее, этому первому – почему-то «помогло»! То, с чем он приходил, у него «прошло». И он на радостях раструбил об этом на всю округу. Это была уже реклама!
          Случай с первым ещё больше укрепил в народе веру в нетрадиционную медицину. И поэтому пришёл второй. А за вторым уже маячил третий. Варвара на всех ругалась и выпроваживала за дверь. Но всем - всё равно «помогало». Образовалась стихийная очередь.
          И Варвара растерялась. Она отвлеклась от своих детективов и задумалась. В том, что каждый получал, что хотел, благодаря самовнушению, - она не сомневалась. Варвара напрягла в голове всё, что можно: индукцию, дедукцию… и т. д. Подключила знания, полученные из детективов.
          Обработав всю сложенную по возникшей проблеме информацию, она поняла, что убеждать людей в их заблуждениях бесполезно, - всё равно, не поверят, подумают, что набивает себе цену, повышает значимость. Да ещё и оскорбятся. И Варвара приняла решение: «Надо проколоться, чтобы люди разочаровались и отстали».
          Случай не заставил себя долго ждать.
          Вечером в дверь робко постучали, и на пороге возник монолитный облик вахтёрши тёти Тони, именуемой за глаза тётей Тонной. Это было очень необычно, потому что тётя Тонна в своём родном общежитие ни в одну дверь никогда не стучалась. Двери сами распахивались перед ней или под напором ударной волны, которую она гнала впереди себя, или от малейшего прикосновения к ним её могучего плеча. А грозовые раскаты её зычного голоса были слышны на всех четырёх этажах. Поэтому «тихий вход» тёти Тонны всех озадачил - к чему бы это?
          Она же наистрожайшим взглядом посмотрела на Люську, затем на Зинаиду и бровями указала на дверь. Те поспешно выскочили из комнаты.
          Тётя Тоня, тем временем, заискивающе обратилась к Варваре:
          - Я к тебе, Варечка.
          Варечка всё поняла.
          «Вот тот самый тяжёлый случай, который мне нужен! – подумала она, окидывая взглядом массивную фигуру женщины, словно оценивая, хватит ли шкалы её, Варвариного, напряжения. – Сразу видно, психика непробиваемая, крепче гранита».
          Варвара поймала себя на том, что «анализирует» тётю Тоню.
          «Сейчас я ей наговорю! - продолжала молча рассуждать девушка. - Уж она-то сразу поймёт, что я «не с той начинкой пирожок». Эта глыба быстро раскусит меня и «выведет на чистую воду»».
          Правда, её мучило ещё одно обстоятельство: как пережить потом разговоры и сплетни, посвящённые «разоблачению». Но она быстро утешила себя тем, что через полгода всё равно придётся покинуть общежитие, по причине окончания института, - значит, терпеть недолго.
          «Да-а! Неудачно я тогда пошутила с Люськой и Зинкой, - снова молча укорила себя Варвара. – А почему, собственно, неудачно?! Результат налицо!»
          - Вот так мне и говорили! – прервала длинную паузу Варвариного молчания тётя Тоня. – Ничего не спрашиваешь, а уже знаешь и воздействуешь.
          - Антонина Никитична! – повысив голос, официально обратилась Варвара. – Ни на что я не воздействую, потому что ничего не вижу.
          - Правда? – опешила тётя Тоня.
          - Честное слово! – Варька прижала руки к груди в знак правдивости своего заключения.
          - А что ж мне врачи наговорили? – возмутилась тётя Тоня. – Срочно, говорят, делайте УЗИ… и ещё чего-то… не помню. У Вас там (она ткнула себя в заднюю часть тела) онкология, говорят.
          - Мозоль у Вас там! Вот и вся биология, - не веря своим ушам, выпалила Варвара.
          А далее всё пошло по «автоматическому конвейеру». Не слушая разум, её речевой аппарат уверенно добавил:
          - От жёсткого стула и долгого сидения.
          «Что же ты несёшь?» – испугавшись своего чёрного юмора, беззвучно закричала на себя Варвара. Но… «поезд уже набирал ход»!
          Тётя Тонна схватилась за свой собственный зад обеими руками и, выпучив глаза, прошептала:
          - А ведь ты права. Я же всё время сижу.
          - Плохо! – Варваре ничего не оставалось делать, как после «А» говорить «Б». – Очень плохо! Прохаживаться надо, приседания делать.
          - Хорошо, хорошо, - обрадовалась тётя Тоня и, окончательно сняв напряжение, погрозила пальцем в пространство, – а УЗИ я всё-таки сделаю. Я им покажу! Этим врачам! – затем она, не делая плавного перехода, залебезила: - А чего это у тебя тумбочка такая обшарпанная? Скажу коменданту, чтобы прислали новенькую.
          - Не надо мне никакой тумбочки! – испуганно вскрикнула Варвара.
          - А… понимаю, понимаю. Хорошо. Не надо, так не надо. Но ты, если что… только подойди!
          И тётя Тоня удалилась, оставив Варвару в глубоком шоке, ибо последняя никак не ожидала, что к ней придёт человек с жуткой медицинской проблемой и уйдёт с уверенностью, что здоров.

          Шли дни. Тётя Тоня не появлялась на вахте. И всё это время Варвара жила «ни жива, ни мертва».
          «Если диагноз врачей подтвердится, - рассуждала она, - то своё разочарование во мне тётя Тоня выплеснет громкой антирекламой. Это мне только на руку, чтобы от меня отстали. Но каково ей-то будет?! С такой болячкой!» И от этих мыслей ужас кинжалом вонзался в сердце Варвары.
          Она с запозданием поняла, что слово, брошенное легко, как бы между прочим, может вернуться тяжёлым бумерангом и больно ударить по мозгам. «Трепаться надо меньше было!» - уже в который раз ругала она себя.
          Ей вспомнилась бабушка, которая разговаривала преимущественно пословицами и поговорками. Из памяти выплыло одно из её наставлений: «Всякая сорока от своего языка гибнет».
          "Вот ты и есть та самая сорока!" - укорила себя Варя.

          А через несколько дней...
          Подходя к общежитию, Варвара ещё издали через стеклянную дверь заметила тётю Тоню, которая (живёхонька и здоровёхонька) была на своём «огневом» посту. Она не сидела, как обычно, а приплясывала около своего рабочего места, временами делая смешные движения, отдалённо напоминающие приседания. Иногда удалялась вглубь холла на незначительное расстояние, а потом трусцой возвращалась обратно, не теряя, притом, бдительности, а также двери из поля собственного зрения.
          Увидев Варвару, она кинулась навстречу и стиснула её в своих могучих объятьях, обдавая счастливым жаром и ором:
          - Варька! Живём! Врач сказал, что всё хорошо!
          А затем, немного убавив громкость, начала рассказывать подробности:
          - Представляешь! Он как начал мне на своём языке про какие-то сцен… три… рованные мышцы, прослойки… Ну, из-за которых уплотнения возникли... О-о-й… я не выдержала. И говорю: «Это мозоль что ли?» А он как рассмеётся: «Во! Во! Можно сказать, что мозоль!»
          Варька стояла оглушённая. Чего в ней только не бурлило в данную минуту! Но главной в сумбурной какофонии чувств была блаженная радость за тётю Тоню. «Слава Богу! Слава Богу!» - зациклившись, молча заприговаривала Варвара.
          - Варюха! Ну, ты человек! – продолжала восклицать тётя Тоня. – Как же я тебя люблю! Спасительница моя! Спасибо тебе! – и она опять облапила девушку.
          - За что? Антонина Никитична! Я-то здесь причём?!
          - Ничего себе! – удивилась та. – А кто точно назвал болячку? (Женщина похлопала себя по пятой точке.) И, причём, без всяких анализов!
          - Случайное совпадение… - начала Варя, но её оправдательный лепет был тут же заглушён.
          - Ты, Варька, шибко скромная! Будь у меня такие способности, я бы… - тётя Тоня закатила глаза, - не знаю, чего бы сделала!!!
          …Варвара шла к себе, а вслед ей по всем этажам раздавались громкие восхваления.
          «Нет! – протестовала она. – С этим надо как-то кончать!»

          И что ж… Внезапно Варваре представился ещё один случай для совершения «промаха», но он не только провалился, но и поверг всех в мистический трепет.
          А дело было так. Возвращалась Варвара из кино со своими сокурсницами. Одна из девушек, Тамара, посетовала на то, что видит своего парня только раз в месяц, потому что городок, откуда она родом и где живёт её дружок, очень далеко. Варвару осенило: «Это же подходящий момент. Откуда здесь этому парню взяться? Сейчас я «оплошаю» на все сто процентов!» И она ляпнула:
          - Не переживай, вот сейчас завернём за угол, и ты встретишь своего ненаглядного.
          Девушка недоверчиво покосилась на Варьку. Завернули за угол дома. И… у Тамары подкосились ноги. Если бы не парень, шедший навстречу, она бы уже валялась на тротуаре. Он подбежал к ней, подхватил и, невзирая на окружающих, обнял, приговаривая:
          - Тамара! Вот это встреча! А я-то думал, полдня буду искать ваше общежитие. Ты представляешь! Меня направили на курсы в ваш город.
          Остальные быстро сообразили, кого встретила Тамара, и, ошарашенные только что прозвучавшим предсказанием этой встречи, веером отпрянули от Варвары. Страшно стало и самой Варваре…
          После этого случая она погрузилась в поиски «крайних» мер.

          До диплома оставалось четыре месяца. И Варвара придумала одну хитрость.
          Теперь всякий входящий к ней в комнату видел над её кроватью плакаты, которые неистово кричали красными буквами:
          «ОБЕТ МОЛЧАНИЯ»,
          «НЕ ПРИСТАВАТЬ!»,
          «ГОТОВЛЮСЬ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЭКЗАМЕНАМ»,
          «КТО НАРУШИТ – ЗА СЕБЯ НЕ РУЧАЮСЬ».
          И о, чудо! Это помогло. Народ действительно прекратил «приставать» к Варваре. Особенно на всех подействовала последняя надпись.
          На этом можно было бы поставить точку. Но будет несправедливо не узнать про дальнейшую судьбу «феноменки». Применила ли она свои «способности» в жизни?

          Опустим подробности Варвариной биографии, большинство страниц которой, как у колоритной личности, были яркими и содержательными. Её жизнь заслуживает увлекательного романа со счастливым концом, в котором переплелись бы все жанры: и детектив, и драма, и комедия.
          Жизнь действительно сложилась у Варвары интересно.
          Окончив биофак, она не нашла применения своему диплому. Но однажды, во время поиска в книжном магазине новенького детектива, её взор натолкнулся на стеллаж с надписью «Психология». И Варвара, взяв первое, что подвернулось под руку (а это была книга об Анне Фрейд), уже не смогла оторваться от книжной полки и ушла из магазина с огромной кипой «психологических» книг. С этого момента она заболела новым увлечением, читая всё подряд из открытого для себя жанра. Детективы были забыты.
          Варвара твёрдо решила «выучиться на психолога!».
          - Дурья ты башка! Из кобылы да в клячи! – ругался отец. – Кому нужна такая профессия, язви её в душу!
          - Была бы охота, наладится любая работа, - вступилась за Варвару бабушка.

          В своём районном центре Варвара Михайловна Синичкина стала первым психотерапевтом.
          ...Из разговора в поликлинике:
          - Ты чего такая? Как будто тебя автобус переехал!
          - Да ничего хорошего! Куда ни гляну, всюду мрак...
          - Это у тебя в голове что-то вывихнулось. К Синичкиной иди. Она у нас специалист по этой части, живо мозги вправит...
          А на счастливые совпадения ей по-прежнему везёт. По лотерее, например, она выиграла автомобиль, а совсем недавно - туристическую поездку в Чехию.
          Понятно, почему везёт. Она же насквозь всё видит.
                ...