Как кролик Хвостик наказал своих обидчиков

Алишер Таксанов
Кролик Хвостик медленно шел по лесу и испуганно вздрагивал, если слышал какой-то шум. Он боялся всего – как шевелятся кусты, воет ветер, плещет вода в реке и бродят другие лесные обитатели, особенно среди них волка Когтя, лису Рыжку и орла Стальклюва. А почему? Потому что они всегда обижали кролика, кусали и били, и при этом злобно смеялись. Хвостику приходилось часто пробираться домой или еще куда-нибудь, дорогами, которые обходили привычные места обитания этих трех животных, но это было долго и неудобно. Часто кролик был искусан, у него болели лапки и спинка, шкура разодрана.
Хвостик плакал и не знал, что ему делать. Никто помочь не мог. «Эх, был бы я невидимый, тогда никто не мог увидеть и обидеть меня», - вздыхал он, осторожно прыгая с одного камня на другой и внимательно осматриваясь – нет ли рядом его врагов. Ведь орел хорошо видит с неба, волк унюхает за десяток метров, а лиса хорошо слышит.
- Эй, Хостик, ты чего так осторожничаешь? – вдруг раздался голос.
Кролик подпрыгнул от страха и сжался, его ушки и лапки задрожали. Он акрыл глаза, ожидая, что его начнут сейчас кусать. Однако никто этого не делал, и Хвостик посмотрел на говорившего. Им оказался лесной Эльф, добрый и вечелый, который часто помогал тем, кто оказался в беде. Он сидел на камне и махал волшебной палочкой, создавая то радугу возле себя, то звездопад, то северное сияние.
- Что случилось, дружок? – участливо спросил волшебник, заставляя свои чудесные творения замереть. – Почему ты пробираешься с таким страхом.
Хвостик знал, что боятся Эльфа не следует и, вздохнув, рассказал, как мучают его Коготь, Рыжка и Стальклюв. Волшебник слушал и качал головой.
- Да-а-а, - сказал он. – Это плохо. Этих лесных хулиганов я хорошо знаю. Совсем распоясались. Но вошебную силу применять против них мне нельзя.
Кролик загрустил. И все же Эльф не намеревался оставлять в беде. Он взмахнул палочкой и в его руке появился мешочек.
- Здесь семена волшебной моркови, - улыбаясь, произнес Эльф и протянул мешочек Хвостику. – Ты посади их в своем огроде, проливай, а когда морковь созреет, то можешь их есть...
- Э-э-э, и что это мне даст? – не понял кролик.
Лесному волшебнику пришлось пояснять:
- Ты станешь невидимым, никто не увидит тебя, и ты сможешь спокойно гулять по лесу. И не бойся, ты опять станешь видимым, как только переварится морковь в твоем желудке.
- О-о-о, спасибо, - обрадовался Хвостик и запрыгал домой. Там он сделал все, что сказал Эльф: взрыхлил грядки, бросил на землю семена, полил из чашки водой и стал ждать. Рядом прыгали его детишки и супруга Серая Ушка – всем было интересно глядеть, что делает глава семьи. Нужно сказать, это были волшебные семена и уже через три часа появились зеленые ростки, а потом уже и вылезла большая красная морковь. Хвостик собрал их всех, сложил в корзину и попробовал одну.
Морковь оказалась вкусной, сочной и ароматной. Кролик доел ее и тут услышал изумленные возгласы Серой Ушки и крольчат:
- Ой, Хвостик, где ты?.. Куда исчез наш папа?
Хвостик посмотрел на себя и... не увидел. Он стал невидимым, и теперь никто не мог убидеть кролика, пока он будет собирать капусту или ягоды для своей семьи.
- Это подарок Жльфа, - сказал кролик. Серое Ушко встревожилась:
- А ты навсегда останешься таким?
- Ха-ха-ха, конечно, нет, - успокоил ее супруг. Потом заявил: - Ждите меня, я пойду на поле и принесу вам капусту. Теперь никто не станет обижать меня.
И он запрыгал в сторону поля, где росли дикая капуста, малина, яблони и виноград, держа в лапках два лукошка. И он уже был почти у цели, когда из-за кустов появились волк и лиса. Они подозрительно осматривались и злыми голосами говорили:
- Это что такое? Кто-то сюда идет, а мы их не видим?
- Я чую запах кролика, но где он? – рычал Коготь, шевеля большим носом.
- А я слышу его прыжки, но не могу понять, где этот Хвостик? – щипела Рыжка, виляя пушистым хвостом.
Тут с неба спикировал Стальклюв и сел на ветку дерева.
- Эй, ты, орел, видишь ли кролика? – спросили его волк и лиса.
Стальклюв склонился вниз, покрутил головой и произнес:
- Нет, не вижу! А у меня острое зрение – могу увидеть даже букашку на траве!
Кролик это слышал и радовался, что стал недоступным для своих обидчиков.
- Но он же здесь! – взревел волк.
- Да-да, он здесь! – подхватила лиса, тоже злясь.
Только орел настаивал на своем:
- Нет здесь Хвостика! Я не вижу его!
Кролик запрыгал дальше, и это уловили своими органами обоняния и слуха Коготь и Рыжка. Они закружились на месте, не в силах понять, где же кролик, как ему удается скрываться от них.
- Я покажу этому кролику! – рычал Коготь. – Я оторву ему уши!
- А я оторву ему хвостик! – грозила Рыжка.
И Стальклюв недоумевал:
- Успокойтесь, друзья, нет здесь кролика! Что вы так волнуетесь?
- Нам кажется, что нас дурят! – отвечала лиса. – Нас кролик обманывает как-то!
И в этот момент Хвостику пришла хорошая идея. «Почему бы мне не наказать своих обидчиков, пока я невидимый и для них недоступный?» - подумал он и поднял валявшуюся у дерева высохшую ветку, которая теперб была хорошим оружием.
Кролик подпрыгнул к Когтю и со всего размаха ударил его по челюсти. Хрясь! – вылетел большой клык. Волк заревел от боли и бросился в лес, ему казалось, что кто-то злой и сильный преследует его и хочет побить. Впрочем, так оно и могло быть, да только Кролик не собирался его догонять.
Лиса озиралась, ничего не понимая, пока кто-то не вырвал с его хвоста большой клок рыжей шерсти.
- Ай-ай-ай! – заверещала она и бросилась в другую сторону. Ражка полагала, что это большая змея-анаконда преследует ее и хочет проглотить.
Стальклюв вертел головой и кричал:
- Эй, куда вы? Что случилось? – и тут получил такой удар по крыльям, что слетели перья. Это ошеломило хищную птицу, до этого не испытывавшей нападения от кого-либо.
- Ой-ой! – орел резко взлетел в небо и решил больше никогда не появляться в этом месте, где охотится на птиц невидимый и сильный зверь.
А кролик смеялся им вслед и был счастлив, что теперь никто из них не станет его обижать. Он нацепил на нитку клык волка, шерсть лисы и перо орла и с тех пор носил на шее, и все, кто видел это, поражались отваге Хвостика. А Эльф смотрел на это с камня и улыбался, ему было известно, что кролик сам того не зная был смелым, просто следовало помочь стать чуть решительнее и настойчивым.
И слава о Хвостике-невидимке так разрослась, что больше никто и никогда не обижал кроликов. А морковь всегда была наготове — это на тот случай, если кто-то решит начать вредить кому-либо в лесу.
(25 ноября 2015 года, Хайдельберг)