Магия Вышгорода-на-Яхроме

Игорь Леванов
   Бунина бросила любимая женщина Галина Кузнецова, когда он возвращался с ней из Стокгольма, получив Нобелевскую премию.  Это вообще за пределами логики и понимания.  Он написал в конце своей жизни книгу «Темные аллеи».  Цикл о любви, любви трагической.  Амбассадору Нобелевская премия не грозит, поэтому и любимая не бросит.  Золото вечный металл, всегда в цене, не только вечное, но ещё и неизменно, золотая виртуальная женщина не бросит. Вот если бы такими были бы женщины и их любовь (вечная, неизменная и блаженная), но это определение души в индуизме.  Аристотель говорил, что истории со счастливым концом не бывает. Столыпин говорил: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия».  Перефразируя Столыпина: «Нам нужна не великая трагическая история, а счастливая золотая любовь». Люди сами создают себе проблемы, потом героически это преодолевают.  В золотом импрессионизме сущность людей не меняется, только они создают себе золотые проблемы, но золотые проблемы это не проблемы, золото и есть золото. Человек становится тем, с кем себя ассоциируют, золотой человек становится вечным золотом. Нашёл в интернете документальный фильм об Иване Бунине 1976 года, в фильме сказали, что у него была только жена, даже начинаешь сомневаться в любви Бунина, но обратил внимание, что в фильме советских времён не сказали, что Бунин лауреат Нобелевской премии.   
В наше время по «Тёмным аллеям» не ездят на своих машинах, только на газоне можно машину оставить. Тёмных дорог не выбирают, любимые машины жалеют, даже днём можно в выбоину заехать. Решил писать противоположность Бунину, действие происходит в русской бане. Но для русской бани нужны дрова, заехал в магазин купил электропилу и удлинитель на сто метров. Увидел старый заброшенный сарай, включил электропилу.  Зашёл в ближайший дом. Постучал в дверь. Дверь открыл пьяный мужик, неопределённого возраста.
- Это ваш сарай?
- Дай на бутылку, - после долгого соображения ответил пьяный.
Нажал на кнопку, электропила завизжала.
- Понял, понял, не чей сарай.
На визг пилы выглянула, такая же, как мужик женщина.
- Хозяева давно в мире ином, - пояснила она.
Волшебная сила искусства, Посмотрел единственный фильм о рабочем «Газонокосильщик» называется. Там этот рабочий всем головы отрезал. Почему с ними «сама доброта»? Они первые начали, однажды подпёрли калитку двумя противопехотными минами. Он увидел, что мины без взрывателей. Мины без взрывателей не взрываются, если их, конечно, в костёр не положить. Взял мины и выкинул в болото. Пьяная компания с интересом наблюдала со стороны. Что было  делать? Тогда антитеррористическая история началась. Как бы он объяснил, откуда у него две противопехотные мины времён войны. Здесь рядом в Перемилово началось контрнаступление под Москвой в 1941 году. В те времена за границей Бунин писал «Тёмные аллеи».
Пила резала сарай, как нож масло. Всё превращал в дрова. Предвкушая, как в жаркой русской бане к нему придёт виртуальная голая красавица, раскроет какие-нибудь золотые тайны психики. 
Огорчало только одно, здесь во время смутного времени поляки уничтожили город Вышгород-на Яхроме, процветающий с Х века город навсегда исчез, всё заросло лесом.  Вышгород-на-Яхроме был вторым по значению городом удельного Дмитровского княжества и считался одним из богатейших городов Московского княжества. Город находился примерно в часе конного пути от города Дмитрова (около двенадцати километров). Археологи нашли городище раннего железного века, относимое к археологической культуре железного века, существовавшей в VII до н. э. — VII веках.
О Вышгороде-на-Яхроме существует много легенд. Наиболее известные из них:
О священном Синем камне, что находится у подножия горы, на северном берегу реки Яхрома. Камень это издавна считается обладающим целебной силой, и даже в середине прошлого столетия многие люди приходили к нему лечиться от всяческих недугов;
О существовавшей в городе церкви, к которой шла мраморная лестница. Но однажды вся церковь ушла под землю. С этих пор, при поисках старинных реликвий, в этой местности пропало много народу. Возможно, люди проваливались в подземные пустоты.
Место, где находился Вышгород-на-Яхроме, издавна считается сакральным местом или «местом силы» и притягивает представителей различных субкультур — от растаманов до язычников-родноверов. В начале семидесятых годов прошлого века здесь проводились регулярные слеты бардов. Сюда приезжал и Владимир Высоцкий.
В развалинах сарая, кроме, кучи дров, в любую секунду могло встретиться артефакт. Не делал ставки на чудеса артефактов, в поте лица махал направо и налево электропилой. Не могла же магия города Вышгорода-на-Яхроме, существовавшего две тысячи лет исчезнуть без следа?