Властелин мира. Часть 1. Глава 6-3

Владимир Никитюк
Пока что удавалось понимать то, что говорил лектор. И даже всё это конспектировать. Но делать это было всё труднее, труднее, труднее...
Труднее...
Внезапно Павел обнаружил, что его голова лежит на столе. Но проснулся он не от этого — а от того, что кто-то осторожно потрогал его за плечо.
- Это кто же тут спит у меня на лекции? - раздался такой знакомый голос. - Да ещё в первом ряду! Не слишком ли это легкомысленно, молодой человек?
Интонации были спокойные и даже вроде бы доброжелательные. Но у всех присутствующих как будто мороз по коже пробежал. Каждый подумал: как хорошо, что не он оказался в таком дурацком положении!
Но у Павла такого утешения не было! Подняв голову, он встретился глазами с лектором.

Увидев, что на лекции заснул не двоечник, а самый лучший студент, преподаватель сразу же изменился в лице. Ехидная злость из его глаз исчезла. Во взгляде появилось удивление — а через несколько секунд даже сочувствие.
- Да вы совсем больны! - сказал он тихо. - Я бы на вашей месте немедленно в медпункт пошёл.
- Спасибо, я так и сделаю! - криво улыбнулся Павел. - Но перед этим всё-таки постараюсь дослушать лекцию до конца.
Несколько окружающих нервно хихикнуло, поражённые абсурдностью возникшей ситуации.
Но голос лектора был абсолютно серьёзен:
- Да уж вы постарайтесь! Но только, умоляю вас, сядьте подальше! Не отвлекайте меня своим неподобающим видом!
И Павел, под смешки окружающих, сел на задний ряд и честно пытался слушать и даже записывать. Удавалось ему это минут десять. А потом он опять заснул — и проспал уже до конца лекции.