Происхождение славян

Аркадий Ялынычев
Учёными накоплен огромный материал, а на протяжении столетий выдвигались весьма любопытные гипотезы на основе которых можно делать и крайне интересные предположения, касающиеся русской земли, происхождении славян и топонима «Русь», а также о том, когда и как появился народ, именовавшийся русами, местах их поселений и мифологической прародине.

В XVIII веке получила распространение, так называемая, «норманнская теория» возникновения Древнерусского государства. Её авторы использовали для подтверждения своей версии отрывок из «Повести временных лет» - одного из древних манускриптов: «И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси». Ссылаясь на этот фрагмент немецкие исследователи предположили, что племя «русь» происходит из Скандинавии времён экспансии викингов, которых европейцы называли норманами. И в свете этой концепции даже нарочно подгоняли имена русских князей под созвучные скандинавские варианты. Владимир стал Валдамаром, Всеволод – Визавалдуром.

Существует и ещё несколько мнений по поводу предков славян. Историки времён Ломоносова, например, отождествляли росов с легендарным племенем росомонов, что означает «люди рос». По другой версии предками русских были руги. Последние сведения об этом народе германского происхождения относятся к эпохе Великого переселения – середине VI века. А в X – XI веках западные европейцы уже именовали ругами жителей Киевской Руси.

 Что касается топонима «Русь», то здесь предположения учёных неоднозначны. Самое очевидное лингвистическое объяснение даёт русский историк XIX века Д. И. Иловайский: «Народное имя Русь или Рось, как и многие другие имена находится в непосредственной связи с названием рек». Стало быть, племя россов (русов) могло быть так названо по притоку Днепра – реке Русь, на которой они проживали.
 Изыскания лингвистов весьма разнятся. Топоним «Русь», согласно исследованиям учёных, мог произойти от древнесеверного слова «drot» («войско», «дружина»), от скандинавского «roder» («Гребец»), а также от финского «ruotsi» (так фины называют шведов), что согласуется с норманской теорией.

 Интересную гипотезу выдвинул в книге «Историческая география летописи Руси» В. И. Паранин. Он обнаружил, что некогда в Восточной Европе существовала «цветовая» система обозначения сторон горизонта. Система основывалась на Солнце, и юг в ней символизировал красный цвет. Далее автор приводит лингвистические параллели. В карельском языке, как выяснилось, есть слово "ruskey" - "красный", «rusko» - «заря», «румянец». Таким образом, «Русь» могла быть цветовым символом южного элемента некой территориальной системы, а именно древней Карельской земли.

По версии киевского летописца монаха Киево-Печёрского монастыря Нестора, славяне, теснимые волохами, когда-то покинули римскую провинцию Норик, располагавшуюся между верхним течением Дравы и Дунаем, и обосновались на берегах Днепра и Волхова. Дунайскую версию прародины славян подтверждает, основываясь на сочинениях Тацита, и русский историк XIX века С.М. Соловьёв.
 А вот некий новгородский летописец в своей рукописи оспаривает предание, описанное Нестором, утверждая, что варяги-русь пришли с Балтийского моря сначала с северо-западной земли, а потом уж спустились к Среднему Приднестровью. И значит новгородцы происходят из рода варягов.
И только согласованные усилия историков, географов, археологов и лингвистов смогут со временем дать ответ на вопрос: каковы наши корни.