глава 9 Неудачная шутка

Алекс Калашник
Для Марты не составило большого труда добиться дисциплины на своих парах. Во-первых, один ее вид недружелюбной, замкнутой, возрастной тетки, хотя ей было всего-то сорок пять, отбивал всякую охоту, даже у Алекса, резвиться на ее парах. Во-вторых, еще свежо было в памяти, как с нарушителями дисциплины расправился Ллойд. Поэтому краткая вступительная речь фрау доктора была выслушана в гробовом молчании.

Поблескивая черными стеклами очков, Марта объясняла студентам, что на ее занятиях они приобретут элементарные навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим, в том числе научатся ставить инъекции, причем разные – подкожные, внутримышечные и внутривенные.

Вот тут-то и произошел инцидент, лишний раз подтвердивший, что с Мартой лучше не связываться.

Когда доктор упомянула о внутривенных инъекциях, Ник неожиданно расплылся в улыбке и громко выпалил:

- Хы! Будем это… ширяться!

Он просто неумело выразился, имея в виду лишь то, что они научатся ставить инъекции.

Студенты невольно рассмеялись. Бледное лицо Марты побледнело еще больше, тонкие губы сжались в ниточку. Она не спеша, подошла к Нику и бесцветным, ничего не выражающим голосом, сказала:

- Идемте к господину Девилю, Гендлер. Он покажет вам, как «ширяться».

- Пошутил… - испугался Ник.

- Немедленно к директору! – Марта повысила голос и с угрожающим видом показала на дверь.

Ник встал, растерянно оглядел товарищей и обреченно пошел за доктором. Через четверть часа в кабинет вошел Паркер и объявил студентам, чтобы они проходили в спортзал на разминку.

За обедом Паркер не удержался и пожаловался Бэтти, что провел незапланированную пару физкультуры без своего любимчика Ника.

- А где Ник? – услышав, о чем говорят коллеги, поинтересовалась Ася. -  Его нет на месте, а ведь время трапезы он никогда не пропускает.

- Это точно, - усмехнулся Ллойд. – Смысл его существования сводится к постоянной доминанте – набить желудок до отказа.

- Может, заболел? – предположила Бэтти, заметив, как после злобной реплики Ллойда, переменилась в лице ее подруга.

- Нет, он здоров, - покачал головой Паркер. – Когда меня вызвал к себе господин Девиль, чтобы попросить провести дополнительную пару, из его кабинета вышли фрау Мюллер и Ник. Он был такой странный… ну, не странный… м-м-м… в общем какой-то не такой… испуганный…

- И спросить не у кого, - вздохнула Ася. – Ни фрау Мюллер, ни господина Девиля нет.

- Подождем до вечера, - предложил Смит. – Если уважаемая фрау доктор не придет на ужин, мы ей позвоним или напросимся в гости в лазарет.

Но «напрашиваться в гости» к Марте не пришлось. Она пришла в столовую, как обычно, ровно в девять часов вечера, молча села на место и, никого не дожидаясь, начала есть омлет.

Когда ужин подошел к концу, Ася обратилась к ней, пытаясь разглядеть глаза, спрятанные за темными стеклами очков:

- Фрау Мюллер, ребята рассказали мне, что Ник был удален вами с пары за неудачно выраженную мысль.

- Да, Шевель, - согласилась Мюллер. – Он радовался тому, что у меня на парах он научится ширяться. Вы это себе представляете?

- У Ника определенный тип нервной системы со своеобразным мышлением, - возразила ей Ася. – Ему никогда не стать красноречивым оратором, ясно выражающим свои мысли в логической последовательности и в грамотном литературном изложении.

- Мне все равно, что он умеет или не умеет, Шевель, - проскрипела Марта. – Он провинился и наказан. Вот только почему это вас интересует?

- Не забывайте, Мюллер, что Шевель завуч по учебно-воспитательной работе, - неожиданно вступился за Асю Ллойд. – Это ее долг интересоваться подобными вещами.

- Фрау Мюллер, Ник не появляется с обеда, где он? – спросил Смит.

Сжав губы-ниточки, Марта молчала.

- Ну, Мюллер, где Гендлер? – поторопил ее Ллойд.

- В лазарете, - проскрипела Марта и поднесла чашку с жиденьким чаем ко рту.

Рука у нее заметно дрожала.

- В лазарете? – удивился Паркер. – Утром он был здоров.

Бэтти переглянулась с Асей и медленно проговорила:

- Я видела, как утром он уплетал завтрак. Щеки у него прямо лопались от здоровья.

- Он внезапно приболел, - Марта встала, показывая этим, что разговор окончен.

- Странно, что это «внезапно» наступило после того, как он ляпнул про «ширяться», - недобро усмехнулся Ллойд.

- Подождите, фрау Мюллер, - Ася пыталась задержать ее. – Ника можно навещать?

- Нет! – отрезала Марта. – У Гендлера опасная инфекция. Он будет изолирован дня на три, а то и больше.

Она развернулась и пошла к выходу.

- Я не верю этой старой грымзе, - провожая ее взглядом, проворчал Ллойд. – Что-то здесь не чисто.

- А вдруг она избила пацана до полусмерти? – предположил Паркер. – И теперь боится, что…

- Терри, ну что ты говоришь, - перебила его Бэтти. – Да у нее сил не хватит.

- Нужно что-то делать, - тревожно произнес Смит и незаметно придвинулся поближе к Асе.

Ася в задумчивости вертела в руке вилку.

- Есть идеи, Шевель? – Ллойд нагнул голову, пытаясь поймать ее взгляд. – Готов поддержать любую.

Ася очнулась от задумчивости:

- Я считаю, нужно идти в лазарет прямо сейчас.

- Идемте, - Ллойд встал.

- Я с вами, - Смит поспешно отодвинул стул.

- И я! – вызвался Паркер.

- Нет, Терри, вы останетесь со студентами. А ты, Бэтти, я тебя прошу, побудь, пожалуйста, с Дашей, хорошо?

Бэтти энергично закивала, она уже успела привязаться к маленькой Даше и Асино предложение приняла с радостью.

Когда преподаватели поднялись на четвертый этаж, Ася громко постучала в дверь лазарета. Ответа не последовало. Тогда мужчины присоединились к ней, забарабанив кулаками в дверь.

Через некоторое время изнутри послышались грузные шаги Марты.

- В чем дело? – недовольно спросила она.

- Фрау Мюллер, я пришла проведать Ника, - Ася старалась говорить спокойно. – Со мной господа Ллойд и Смит.

- Я не впущу вас, - раздался за дверью скрипучий голос Марты. – Уходите!

- Если не откроете, - отодвинув Асю в сторону, пригрозил ей Ллойд. – Я разнесу эту дверь к чертовой матери!

- Только попробуйте, - бесстрастный голос Марты не дрогнул.

- И пробовать не стану! – рассвирепел Ллойд. – Отойдите! – рявкнул он коллегам и достал из-за пазухи пистолет.

- Откуда он у вас? – вырвалось у Аси.

- Вы бываете наивной до смешного, - обернувшись, Ллойд мельком посмотрел на нее. – Отведите Шевель подальше, Смит!

Вытянув руку, Ллойд двумя выстрелами выворотил замок, рванул дверь на себя и шагнул в больничный коридор. Смит с Асей поспешили за ним.

Марта стояла возле ординаторской, онемев от негодования.

- Где Гендлер? – Ллойд приблизился к ней вплотную.

- Я доложу о ваших противозаконных действиях господину Девилю, - выдавила из себя Марта.

- Только пикните, доктор! - прошипел Ллойд и помахал перед ее носом пистолетом.

- Идемте, – Смит отвел его руку с оружием от лица перепуганной женщины.

Ллойд спрятал пистолет, злорадно ухмыльнулся Марте и поспешил за коллегами.

Преподаватели поочередно открывали двери пустующих палат и, наконец, в самой дальней обнаружили Ника.

- Кажется, он спит, - предположил Смит и на цыпочках приблизился к больному студенту.

Ллойд молча откинул одеяло и хмуро буркнул:

- Берем его, Смит.

- Подождите, - попросила Ася и села к Нику на постель.

Ллойд отошел к окну. Смит стоял, облокотившись на спинку кровати, и с жалостью смотрел на студента.

Всегда румяное лицо Ника покрывала мертвенная бледность, глубоко ввалившиеся глаза были крепко закрыты, из запекшегося рта вырывалось хриплое дыхание.

Ник заворочался, вырез больничной рубашки съехал в сторону, обнажив его толстую шею.

- Мистер Смит, взгляните, что это? – удивленно прошептала Ася. – И вы, мистер Ллойд, подойдите, пожалуйста, сюда.

Мужчины склонились над Ником, разглядывая на его шее две небольшие, но глубокие ранки. Кожа вокруг ранок припухла и покраснела.

- Странно, – заметила Ася. – Словно укус змеи или… - Она поочередно посмотрела на коллег и задумчиво добавила: - Если бы я верила в нечистую силу, я бы утверждала, что Ника укусил вампир.

При этих словах Смит внезапно побледнел, пошатнулся и ухватился за спинку кровати.

Ллойд презрительно усмехнулся и громко отчеканил:

- Чепуха! От вас, Шевель, я не ожидал подобной глупости! Давайте быстрее его выносить.

Он приподнял бугая подмышки, а Смит взялся за ноги. Вдвоем они понесли Ника к выходу. Ася шла впереди. Она страшилась открыть дверь на площадку, но к счастью, там никого не было.

- Несите Ника в мой кабинет, - с опаской оглядываясь по сторонам, шепнула она.

Мужчины благополучно спустились в кабинет психолога, уложили Ника на диван и остались стоять, наблюдая за Асей.

Она заперла дверь, подсела к Нику, выключила на браслете блокиратор и положила ладонь на потный лоб больного.

- О боже, - прошептал Смит, со священным ужасом наблюдая, как Ник судорожно вздохнул и открыл мутные глаза.

- Пить… - хрипло застонал он.

Смит бросился наливать ему воду из графина. Ник жадно припал губами к стакану, осушив его до дна. Глаза его прояснились, но слабость, сковывающая все его члены, не отступала.

- Пить… - еще раз жалобно попросил он.

Утолив жажду, он даже попробовал улыбнуться.

- Расскажите-ка, нам, Гендлер, что с вами произошло? – наклонился к нему Ллойд.

- Э-э-э… - Ник наморщил лоб, вспоминая. – М-м-м… ничего…

Он закрыл глаза, и казалось, задремал.

- Ничего не помнит… - покачал головой Смит и уже хотел что-то сказать, но в этот момент в дверь постучали.

Ася подошла к двери и прислушалась. Стук настойчиво повторился.

- Открывайте, - махнул ей Ллойд. – Только не забудьте включить блокиратор.

Ася подчинилась, пропустив в кабинет Девиля.

- Добрый вечер, господа, - поздоровался он с подчиненными, с удивлением разглядывая, распростертого на диване Ника. – Что тут у вас произошло? Я работал в своем кабинете и мне послышались выстрелы наверху.

- Вам показалось, - заверил его Ллойд. – Мы только что оттуда, там все спокойно.

- Что с Гендлером? – Девиль поднял одну бровь.

- Мюллер уверяла нас, что он внезапно «приболел», - опять за всех ответил Ллойд. – Мы решили навестить его. И как видите, он стремительно идет на поправку.

Девиль внезапно покраснел.

- Ну-ну, Ллойд, за дурака меня держите? – еле сдерживая гнев, заговорил он. – Я видел сорванную с петель дверь лазарета и следы от пуль. Вы понимаете, что теперь вы…

Он не договорил, потому что в кабинет, грузно шагая, вошла Марта. На ее стянутых сухой кожей скулах, проступили оранжевые пятна.

- Это произвол! - свистящим от злости голосом, прошипела она. – Вы, Шарль, не должны просто так это оставить. Ллойда, Шевель и Смита надо оштрафовать и лишить преподавательской лицензии.

Смит вспыхнул.

- Руки коротки, - огрызнулся Ллойд.

- На шее у Ника мы обнаружили странные ранки, - не обращая внимания на угрозы, заговорила Ася. - Ранки, похожие на укус…

- Ах, укус, - усмехнулся Девиль и со странным выражением посмотрел на Марту.

Марта с неожиданным напором начала отчитывать Асю:

- Не суйте нос не в свое дело! Вы медик? Нет. Гендлер подхватил вирусную инфекцию. Налицо все признаки. Чтобы предотвратить эпидемию, я решила его изолировать. Вы, Шевель, понимаете значение слова «карантин»?

- Да, - стушевалась Ася.

- А ваши коллеги Ллойд со Смитом имеют медицинское образование? – не унималась Марта. – Собрали тут медицинский консилиум. Поменьше вникайте в дела, не имеющие к вам никакого отношения.

Даже Ллойд оторопел, слушая разглагольствования доктора. А когда она замолчала, вдруг раздался голос Ника:

- Она… докторша… укусила меня…

- Что? - Девиль остолбенел.

Марта сделала попытку улыбнуться, отчего улыбка у нее вышла кривая.

- Гендлер бредит, - осевшим голосом пояснила она. – Его нужно немедленно вернуть в лазарет под медицинское наблюдение.

- Нет, - твердо заявила Ася. – Ник останется здесь. Я с ним посижу.

- Давайте так, Шевель, - загудел Ллойд и подошел к Нику. – Мы со Смитом сейчас перенесем его к нему в комнату и всю ночь подежурим возле него. Если что случится, мы вас позовем. А потом вы уже сами решите, вызывать Мюллер или нет.

Ася согласно кивнула и мужчины, не обращая внимания не только на Марту, но и на директора, подняли Ника с постели.

- Я… сам… - пропыхтел Ник.

Он сделал неверный шаг, покачнулся, но устоял. Взяв его под руку, Ллойд оглянулся на Девиля и, мотнув головой в сторону двери, коротко бросил:

- Проходите!

Девиль пропустил вперед Марту и прежде, чем уйти, сказал напоследок:

- Надеюсь, никто не принял всерьез заявление Гендлера? Вы все здравомыслящие люди…

Ллойд, казалось, не услышал.

- Берите его под руку с другой стороны, - скомандовал он Смиту.

Вдвоем они повели Ника к лифту.

Ася заперла кабинет и пошла к лестнице. Но она не стала подниматься в свою комнату, а наоборот спустилась по лестнице в подвальный этаж и завернула в библиотеку.

На следующее утро она поздно пришла на завтрак и первым делом налила себе крепкого кофе. Машинально помешивая в чашке ложкой, она думала о своем, хотя Бэтти с восторгом рассказывала ей, как они с маленькой Дашей провели вчерашний вечер.

На середине рассказа Ллойд бесцеремонно перебил ее, обратившись к Асе:

- Все в порядке, Шевель. Я не смыкал глаз, дежуря у Гендлера. Посмотрите, он ест за двоих и выглядит вполне здоровым.

Ася подняла на него глаза и, волнуясь, ответила:

- Я вам так благодарна, вам и мистеру Смиту за помощь.

- Ну, от Смита, было, толку чуть, - усмехнулся Ллойд. – Я взял его с собой лишь, как тягловую силу. Гендлер тяжел, как мамонт и чтобы не надрываться…

Услышав это, Смит покраснел от возмущения. А Ллойд, не обращая на него внимания, закончил, подавшись вперед к Асе:

- Вы всегда можете положиться на меня.

- Благодарю, - тихо произнесла Ася и опустила глаза под его тяжелым взглядом.

- По расписанию у вас сегодня свободный день, - между тем продолжал Ллойд. – Чем вы собираетесь заняться?

Ася оторвалась от бутерброда и невнятно пояснила:

- Я хотела побеседовать с Ником, а потом пойти в библиотеку.

- В библиотеку? – переспросил Ллойд. – Вы же всю ночь там просидели!

- А откуда… - начала Ася и осеклась.

- Я не шпионил за вами, боже упаси, - поспешно проговорил Ллойд. - Просто время было позднее, а вы, молодая женщина, бродите одна по колледжу…

Неожиданно с конца стола раздался скрипучий голос Марты:

- В колледже абсолютно безопасно, Ллойд. Не фантазируйте.

- Как знать, - бросил он рассеянно и опять, обращаясь к Асе, предложил:

- Я хочу, чтобы сегодня вы ассистировали мне на индивидуальных занятиях. Мы с вашей Кэтрин топчемся на месте, да и с сыном Девиля не лучше. В общем, вы мне нужны.

- Хорошо, - согласилась Ася.

Бэтти наклонилась к ней и с любопытством спросила:

- А что ты искала в библиотеке? Она очень большая, но я свободно в ней ориентируюсь, потому что по совместительству я библиотекарь. Пока ты будешь на паре у мистера Ллойда, я подыщу тебе нужную литературу.

- Только не удивляйся, пожалуйста, мне нужно… - Ася запнулась и, немного смутившись, закончила: - Мне нужно все про вампиров.

- Про вампиров? – насторожился Паркер. – Это… я знаю… есть про «Сумерки»…

- Нет-нет, - возразила Ася. – Художественная литература меня не интересует. Только документальная.

- Говорите о вампирах потише, Шевель, - громко, во всеуслышание, оповестил Ллойд и с ухмылкой покосился на Марту. – А то Мюллер удар хватит.

Эти слова рассмешили Паркера, а Смит, наоборот, с неодобрением покосился на мужчин-коллег и, сделав над собой усилие, спросил:

- Можно я тоже приду на вашу пару… с миссис Шевель?

- Ну-у-у… - с недовольством протянул Ллойд. – Даже и не знаю, что сказать. Зачем это вам? Но если вам так хочется, так и быть, приходите на второй час пары.