Встреча с Богом

Альберт Афлитунов
    Диалоги: Встреча с Богом

Был холодный дождливый ноябрьский вечер. Альбер, как и другие пассажиры, предпочёл ждать поезд под навесом перрона, а не гулять по площади  de la gare Montparnasse или по бульвару Вожирар, как он это делал обычно в хорошую погоду. В голове, как всегда, переплетались математические идеи, вычисления с различными мелкими и досадно отвлекающими напоминаниями. Альбер выглядел худощавым и высоким, был одет небрежно: демисезонное серовато-чёрное суконное пальто, синий шарф, спортивная чёрная обувь, отсутствие головного убора. Впрочем, так одевалась почти вся молодёжь. Идеи и произведения Сартра казались единственными, приближающими к истине. Недолго оставалось до мая 1968. Альбер не был активистом, презирал толпу, коллективы. Не любил природу и планету в целом. Имел обо всём своё суждение. Был разочарован в людях и относился критически к их шкале ценностей.
Внезапно Альбер ощутил на себе колючий взгляд старика в поношенном плаще, с беретом на голове.  Старик следовал за Альбером и пристально всматривался. Где-то Альбер уже видел этого старика. Альбер заметил, что старик почему-то больше рассматривает не лицо, а руки. Поэтому Альбер засунул руки в карманы. «Жаль, не взял перчатки»,- подумал он. Старик подходил всё ближе. Было что-то неприятное, почти садистское в его взгляде. Старик кружил по спирали вокруг Альбера, следуя уже нагло и откровенно.
- Вы меня не узнаёте? Я за Вами давно наблюдаю. Почему Вы кичитесь? Вы кто? Бог? Если бы меня попросили нарисовать высокомерие, надменность как «голый», абстрактный принцип, я бы нарисовал Вас, - остановившись напротив Альбера, глядя прямо в глаза с какой-то злобной насмешкой и деланным удивлением, промолвил старик, выпрямляя при этом сутулую спину.
Альбер пытался молча уйти, но старик перегородил дорогу.
- Разумеется, Вы не снизойдёте до разговора со мной. Я знаю. Вы не пророк, не ангел, не дьявол, не архангел. Вы Бог. Вы не рады тому, что сотворили такой мир, - продолжал старик.
- Так переделайте этот мир или создайте новый! – старик перешёл почти на крик.
Пассажиры стали обращать внимание, переглядываться, подходили ближе, проявив любопытство. Было скучно. Приключений, ярких событий не было. Поэтому любой неординарный поступок привлекал внимание. Двое полицейских тоже стали приближаться к месту разговора.
Вдруг одна женщина как-то смешно заголосила и подбежала к старику, крича на ходу: «Это же знаменитый художник, гений!»
Альбер под этот шумок пытался уйти, но не тут-то было. Старик, грубо оттолкнув женщину, пошёл за Альбером:
- Куда Вы?
Старик дышал Альберу сзади в правое ухо. Несло от его дыхания винным перегаром. Альбер ускорил шаги. Тут навстречу вышли полицейские. Не обратив внимания на Альбера, спокойно пропустив его, полицейские отрезали путь старику и потребовали объяснения столь шумному поведению. Старик что-то стал говорить. Опять подбежала женщина и что-то затараторила, показывая полицейским своё удостоверение. Она оказалась журналисткой известной газеты.
Альбер успел повернуть за угол и спрятаться от глаз толпы.
- Вы не поверите! Я только что встретил Бога. Он сошёл на Землю, чтобы посмотреть на свой провальный эксперимент или экскремент и принять решение об апокалипсисе. Только что он был здесь. Я сразу его узнал! – вопил старик, пытаясь отстранить от себя полицейских и журналистку.
- Вы нарушаете порядок! Вы пьяны! – повторяли полицейские.
- Он не пьян. Просто немного выпил. Он гений. Он выдающийся художник. Видит предметы насквозь. Он не мог ошибиться! – вступилась журналистка за старика.
- Тогда мы поручаем его Вам отвезти домой, - облегчённо сказал один из полицейских.
Женщина взяла старика под руку и стала тащить к выходу. Старик сопротивлялся, но шёл, повторяя своё:
- Это был Бог. Это был Он. Знаю. Он.
Через несколько минут после ухода старика и журналистки подали поезд. Альбер вошёл в вагон, пошёл к последнему сидению и забился в угол. Достал тетрадь и стал писать формулы. Он знал, что он Бог. Несколько дней назад приснился сон, в котором спустился Бог в виде лебедя и поселился  в теле Альбера, утешительно объявив: «Только на время». Возражать или восторгаться было бессмысленно. Но как об этом догадался старик? «Скоро ты всё узнаешь», - утверждал внутренний голос. «Паранойя», -подумал Альбер. Только у кого? У меня? У старика? «Но я-то могу всё! Я Всемогущий. Хочешь – докажу? Исполню любое твоё желание»,  - говорил вселившийся дух. Альбер перепугался насмерть. «Схожу с ума. Так и в психушке можно оказаться. Не буду обращать внимания». «Не веришь?!», - не унимался дух. Альбер придумал и загадал самое нелепое и фантастическое желание: «Чтобы вернулась французская революция, чтобы улицы Парижа были в баррикадах, а я бы встретил Гавроша».
На следующий день улицы Парижа были в баррикадах. Был май 1968. Альбер несмело подошёл к одному из руководящих студентов.
- Как тебя зовут? – спросил студент.
- Альбер, - робко ответил Альбер.
- Меня зови Гаврош, будешь тут дежурить сегодня, - сказал студент и перешёл к группе, строящей баррикаду…