Под пули или с Лёлькой в Кисловодск?

Андрей Савченков
               
    Вспомним советский пятисерийный телефильм "Место встречи изменить нельзя"  режиссёра Станислава Говорухина по роману братьев Аркадия и Бориса  Вайнеров «Эра милосердия» (название фильма совпадает с названием романа в первой публикации в журнале «Смена», № 15-23 за 1975 год).Так вот, по легенде, за передачу плана освобождения Евгения Фокса из тюрьмы, полагалось получить Владимиру Шарапову  5000 рублей . А когда Володя Шарапов попал в банду горбуна по имени Карп, тот задал вопрос, на что, мол, ему деньги, Шарапов ответил – «Да, хоть бы с Лёлькой в Кисловодск закатился». За участие в операции Карп предложил Шарапову 10 000 рублей. Шарапов говорит -  «Я завтра на 10 кусков 20 бутылок водки смогу купить. Пускай твои архаровцы  40 тысяч положат на зберкнижку. Она мне сердце греть будет». На что Карп отвечает -- «... Промокашка, пойдёшь завтра в зберкассу, положишь на его имя 25 кусков». Т.е. 25 000 рублей. Савецких. Образца 1946 года.
    Разберёмся. Если 20 бутылок водки в коммерческом магазине стоили 10 кусков , т.е.     10 000 рублей, то 1 бутылка стоила 500 рублей. На 40 000 рублей, которые просил Шарапов и, за которые он согласен был идти "под милицейские пули",можно было купить 4 ящика водки по 20 бутылок -- 80 бутылок водки .Но положили на зберкнижку 25 000 рублей -- эквивалент  50 бутылок водки.
С началом борьбы с пьянством и алкоголизмом в СССР на волне перестройки, бутылка водки подорожала с  5 рублей 30 копеек до 10 рублей. (Через временное удешевление водки до 4 рублей 70 копеек. Это была запоздалая «адроповка»)  В это же время, в ресторане, т.е.  по коммерческой цене, она стоила уже 15 рублей. Это в 1990-м году в городе Харькове. В ресторанах «Мир», «Люксе» или «Центральный».  А вот в городе-герое Ленинграде, в том-же 90-м году, в ресторане, можно было купить водку не менее,чем за 25 рублей. На то он и «город-герой».  Достояться в очереди в вино-водочный  отдел  гастронома с 1986 года было отнюдь непросто. Необходимо было потратить в гудящей, нервно-раздражённой толпе, страшно сказать, часа три. Так вот -в пересчете на водку, а то, что водка являлась универсальной валютой, в то время признавали все, Шарапов просил в эквиваленте 80 бутылок (40 тыс.)-это 1200 рублей в 1986 году. Начинающий врач в СССР, в то уже далёкое время, получал " грязными " 110 рублей. Посчитайте. Практически годовая зарплата. А если считать"чистыми",т.е."на руки",т.е. за вычетом налогов, врач получал в месяц 92 рубля. В год - 1104 рубля, если быть совсем точным. Совсем неплохо. А положили "на книжку" Шарапову, как мы помним, денег на 50 бутылок. В пересчёте - 750 рублей. Стоимость цветного телевизора Берёзка Ц-208  Харьковского ПО "Коммунар",мечта каждой советской семьи. Но времена меняются. Меняется и соотношение цен.    На Украине, сейчас, одна бутылка водки стоит около 30 гривен. 20 бутылок стоит 600 гривен. 80 бутылок водки стоят 2400 гривен или по 8 гривен за доллар США - 300 долларов. Это Шарапов так хотел ,а положили ему, как мы помним, 25 тысяч .Это 50 бутылок водки или по-современному 1500 гривен, около 187 долларов США .Две студенческие стипендии. Чтобы идти, так сказать, "под милицейские пули",этой суммы явно маловато. Хотя,кому как.                      Харьков. Декабрь 2013 г.