Поездка по принуждению

Инна Рогачевская
 глава 1

   - Зайка, что у нас с Новым годом?
   - Не знаю, что у зайки, а у меня праздника не будет, - её лицо посерело.
   - Ты меня пугаешь! А как же Ёлкины? Мы ведь обещали встречать праздник с ними!
   - Ёлкины - палкины Новый год встретят без меня, - она надулась ещё больше.
   - Что с тобой? Объясни, наконец, или как обычно я должен догадываться сам?
   - Я уезжаю к бабушке в деревню.
   - У тебя есть бабушка? В деревне?

Она тряслась в старой электричке, с тоской разглядывая непримечательный пейзаж. Вчера выпал снег, сегодня растаял. Угрюмые деревья проносились перед глазами. Ветер играл их лысыми кронами, зловеще потешаясь, над потерянной красотой.
Вздохнула, мысленно послав всё к чертовой матери  -  зиму,  погоду и эту поездку по принуждению, а не по собственной воле.

Решение ехать, далось с трудом, без "жертв" не обошлось. Во-первых, разругалась с Сергеем. Во-вторых, пропустит предновогоднюю вечеринку с коллегами по работе. Они буду танцевать, пить шампанское в самом респектабельном и модном ресторане, а она… слушать жалобы об одиночестве, подаграх, ревматизме. И чего она согласилась, дала себя уговорить? Тоже мне, компания на Новый год. Бабушка с дедом, их "развалюха", в которой туалет и тот на улице. Ни горячего душа, ни праздничного стола, ни друзей. Перспективка – тоска, хоть удавись.

Деревня встретила тишиной. Она не узнавала её. Опустевшие избы, забитые досками окна. На улице ни единого человека. "Царство теней. Как можно здесь жить"? – подумала. На счастье из-за полуразвалившейся избы показался дед, раскачиваясь из стороны в сторону, прижимая к груди полупустую бутылку "Столичной".
   - Где дом Зюйковых? – спросила старого хрыча в дранном тулупе.
Он уставился на неё нетрезвым взглядом, выцветших глазёнок.
   - Шляются тут всякие, - и громко икнув, подбоченившись.
Она, теряя терпение, повторила вопрос.
   - А ты кто такая будешь Зюйковым? Родственница? Шой-то я тебя не припомню? Как зовут?
   Ей захотелось послать  его к той же матери, но на улице ни души, вечереет.
   - Я к Зюйковой Павлине Фроловне, внучка её. Давно не была в деревне, боюсь заблудиться.

   - К Павлине? – дед перекрестился. – Так тебе не в село, она давно не тута.
   - А где?
   - Тама, - он указал рукой вдаль, где виднелись старые, покосившиеся от времени кладбищенские кресты.
   - Кладбище?
   - Ага, кладбище. Там она, уже третий год обитает. Поди не знала?
Она окаменела от новости.
   - Письмо я от неё получила неделю назад! Как такое может быть?
   - Хреновые дела, - сказал дед, деловито оглядываясь по сторонам. – Видать дело у неё к тебе сурЪёзное, если позвала. Сходи на кладбище, проведай старуху, да покайся.  Хорошая она была баба – учительница! - он задрал вверх кривой палец. -  А хата ейная  вон… видишь? Пустая, как жизнь наша…
   - А дедушка? – у неё дрогнули губы, из глаз потекли слёзы.
   - Дедушка? Какой такой дедушка? Федорыч что ли?
Она кивнула.
   - Федорыч там же, на том же месте, - он указал рукой в сторону кладбища, с любовью погладил бутылку, сделав из горлышка несколько больших глотков.
   - А кто в доме  живёт? – спросила, дрожа от охватившего душу холода и страха.
   - А никто не живёт. Кому жить-то? Могёт быть, покойная Павлина и приходит по ночам прибраться, а так – никого. Сейчас все в город подались. Из сорока дворов - всего ничего осталось. Я с бабкой. Сосед с кошкой и ещё двадцать никому не нужных стариков. Вымираем потихоньку, вымираем.

На душе скребли коты, острыми когтями, впиваясь в душу, разрывая рану  глубже и глубже. День неожиданно погас, словно свет выключили. Куда в такую темень идти на кладбище? Страшно! Скорей на станцию, подальше от вымершей деревни. Она ругала себя на чём свет стоит. Зачем попёрлась в богом забытую деревню? Кто прислал ей это распроклятое письмо? Неужели чья-то злая шутка?
Но ноги сами по себе шли по направлению к бабушкиной избе. Света на улице не было. Темнота, хоть глаз выколи.
"И на кладбище идти не надо, деревня – кладбище".
Она подошла к избе. На окнах свежие занавески, словно чья-то заботливая рука выгладила, накрахмалив, повесила на окна. Из окна бьёт лучик света. Она поёжилась от страха, не решаясь зайти, вспомнив слова деда, о том, что покойная бабушка, приходит прибираться… по ночам.
Неожиданно дверь распахнулась. На пороге стояла хозяйка – "покойная" Павлина Фроловна, аккуратненькая кругленькая с улыбкой от уха до уха.
Гостья в ужасе отпрянула от двери и привидения.
   - Здравствуй, Сашенька. Заждалась тебя. Хотела на станции встретить, да прихворала. Заходи в дом. Я печь истопила, пирогов напекла, - она по-старушечьи крякнула, пропуская испуганную внучку в дом.
   - Б-б-баб-бушка, - голос дрожал, страх наступал на горло.
   - Да что с тобой, славная моя?
Старушка обняла внучку.
   - Никак совсем позабыла меня? Помнишь, как приезжала ко мне на все праздники да каникулы? Какие пироги мы затевали? Помнишь? А с горки крутой с дедушкой катались? А какие сказки я тебе рассказывала, чай забыла? Ничего, не страшно, садись к столу, гостья дорогая! Угощать тебя буду! Никак проголодалась с дороги. Я щи горячие приготовила и пироги с мясом – всё как ты любишь!
Александра, забившись в угол, с трудом соображала.
   - Ты живая или померла? – выпалила она.
   - Чёй-то мне помирать? Ещё время не пришло. С чего это ты такую глупость спрашиваешь? – бабуль от неожиданности на лавку грохнулась, всплеснув ладошками.
   - Я тут деда встретила, так он сказал, что ты три года уж, как п-п-померла и дедушка тоже, того…
   - Какого деда? А, деда? – она весело рассмеялась. От её смеха у Саши на душе потеплело. Она помнила этот смех, тёплый, радостный, как колокольчик. – Так это Никанор, от самогону да тоски  ум растерял. Мелет  чушь всякую - разную. У него, о ком не спроси – все на кладбище. Вот, паразит.
У Саши от сердца отлегло. И, правда, бабушка перед ней – жива – здорова и такая родная….

   - Что ж т давно не приезжала, Сашенька? Мы с дедушкой всё одни да одни. Да и сынок, отец твой забыл о родителях. Мы не жалуемся – скучаем, - она тяжело вздохнула. - Ты же у нас единственная внучка. В деревне дела плохи. Молодёжь разъехалась по городам. А старики живут в ожидании смерти, как спасения. Вот я и подумала, что если написать письма родственникам. Может такое счастье станется – отзовутся, приедут. Проведают нас старых. Устроим праздник всей деревней, как раньше. Ёлку поставим, спляшем, жизни порадуемся. Как же без радости?
Саше стало стыдно. Живя в городе, совершенно забыла о стариках. Да и отец, выйдя на пенсию, так и не нашёл времени проведать родителей. А ведь и она когда-то станет старой. И так все живут – заботы, работа, семьи, а что с памятью делать? Зарыть и всё. Может и не отзовётся, а рядом   и совесть похоронить - смолчит, захлебнётся.

Не спалось ей. За окном тихо шёл снег, накрывая чьё-то одиночество, под белые покрывала, чтобы не так заметно было.
Лишь рассвет затеялся Саша во двор вышла. Деревня, как мёртвая, а в её детстве здесь такой гомон стоял. Люди на работу шли. Дети бегали. Машины колхозные сновали. Бабы перекрикивались, животина мычала, а сейчас ничего этого нет, словно и не было. Мёртвая тишина. Хоть бы один - единственный петух на всю деревню.
В соседском дворе залаяла собака, неожиданно вторая подхватила и третья. Она вздохнула, подумав о том, что в деревне ещё есть жизнь.

Захотелось Саше осуществить бабушкину мечту – праздник устроить для стариков, настоящий Новый год.
"Эх, интернета здесь нет. Сейчас бы в Фейсбук или Одноклассники клич кинуть. Отцу позвонить с матерью, перед Сережей извиниться. Позвать всех в деревню, и чтобы ёлку, обязательно ёлку привезти из лесу. До станции двадцать минут пешком, а оттуда и позвонить можно. Надо решаться. Раздумывать некогда. До Нового года осталось два дня. Можно, конечно, и по-другому поступить. Денёк побыть с бабушкой. А там домой рвануть в свою жизнь весёлую, молодую, удобную, где нет проблем старческих, глаз бабушкиных. И забыть обо всём в весёлом новогоднем вихре, как это и было до вчерашнего дня.

   - Ты где была? Я уже волноваться стала. Сегодня дедушка приедет. Он в город за продуктами уехал, у знакомого заночевал. У нас проблемы с продуктами. Хлеб привозят раз в месяц. Магазин работает раз в неделю. Да и что там купить можно? Макароны, сигареты, водку. А хочется и творога и мяса, круп, масла. Корову мы давно не держим. Силы уже не те, - она устало присела на табурет. – Почему так, Сашенька? Почему? Работали мы всю жизнь, растили детей, заботились, а в итоге  никому не нужны -  ни детям, ни власти. Ладно, не буду ныть, тебя расстраивать, она улыбнулась. - Поешь. Я блинов напекла пока ты где-то бегала, а я пойду дров наколю.

 глава 2

Саша колола дрова первый раз в жизни, а бабушка, охая и ахая, наказывала, как держать топор, чтобы не поранилась.
   - Чей-то у вас здеся происходит?
Голос раздался неожиданно.
   - Кто так топор держитЬ? Кто так размахивается? Ты чтой, девка, мух ловишь, аль дрова колешь?
   - Здорово, Никанор?
   - Здорово, Павлина Фроловна. Я погляжу у тебя помощница удалая! Где откапала?
   - Внучка моя, Сашенька, - с гордостью в голосе произнесла бабушка.
   - А-а! Внучка!? Внучка это хорошо, а я уже и позабыл, есть ли у меня внуки, - с горестью произнёс он. – Павлина, у тебя самогон есть?
   -  Да, откуда ему быть? Мы непьющие.
   - Непьющие они. А Федор где? Чё мне с тобой о важном продукте разговоры говорить. Что ты в этом понимаешь! Непьющие они.
   - Федор в город уехал за продуктами. Сегодня вернуться обещал. Приходи на ужин.
   - С бабкой аль один?
   - Конечно с Нюрой, что за вопрос. Приходи, приходи. Посидим, поговорим, жизнь вспомним молодую.
   -  Чё вспоминать что было. Этого уже не возвернуть. А что будет – и так знаю.  …Новый год, - он развернулся и ушёл.

Саша хлопотала по хозяйству. Поставила тесто на хлеб, сварила картошки, перебросив с сальцем и жареным луком. Аккуратно, тонкими кружочками нарезала салями. В печи потрескивали дрова, в доме запахло свежевыпеченным хлебом. Бабушка вспоминала молодость, рассматривая старые фотографии.
   - Бабушка, почему вы с дедулей в город не перебрались, к нам поближе?
   - Корни наши здесь. Любим мы свой старый дом, землю, деревню свою.  А что город? Кому в городе нужны будем? Здесь отцы наши схоронены. Сашенька, в жизни надо не удобства уважать, а любить место, где родился и вырос. Вот так.
Павлина Фроловна посмотрела на внучку.
   - Если хочешь домой езжай. Дедушку только дождись. Посиди с нами часок другой, а завтра с утра возвращайся в город.  Я же понимаю у тебя своя жизнь.

Дедушку ждали на станции, прихватив с собой старые сани, в которых Сашу маленькой катали. Из вагона показался дед Федор. Сашка бросилась ему помогать. Сумки с продуктами загрузили на сани и отправились домой. Фёдорович всю дорогу обнимал внучку.  Радуясь ей, как малый ребёнок игрушке.
До глубокой ночи втроём просидели за разговорами.
Саше давно так хорошо не было, как сегодня. Какая-то особенная доброта и тепло влились в душу. Она сидела между бабушкой и дедушкой, обнимая их двумя руками, а они таяли от счастья, забыв об одиночестве.

глава 3

В дверь тихо постучали. Павлине Фроловне не спалось. То ли мысли не давали заснуть, то ли предчувствия. Она по-молодецки подбежала к двери. Не спрашивая: "Кто там"? – распахнула настежь.
Странно – никого.
"Ветер балует, – решила. Устроилась у окна, глядя на просыпающееся снежное утро. - Так никто к нашим, деревенским и не приехал, - подумала, тяжко вздыхая. - Только Сашенька одна и отозвалась. Старики никому не нужны, как в деревне, так и городе. Включила телевизор, убавив громкость, чтобы не разбудить деда с внучкой. Последний предновогодний день. Стряпать надо, пироги  печь, салатики приготовить. С радостью вспомнила, как гордо муж объявил о купленной к празднику бутылке шампанского. – Гулять будем. Всех наших, деревенских позову на праздник. Довольно жить да хмуриться".

На улице раздавались странные звуки, словно, кто-то по двору ходит, снегом хрустит. Выглянула в оконце, да никого подозрительного не приметила. Только вороны на деревьях сидят да каркают. И вновь в душе волнение разлилось рекой. Принялась за работу. Тесто замесила на пироги праздничные. Овощи варить поставила. Овсянку на завтрак приготовила. Яиц свежих отварила. Тут и дед с Сашей проснулись. Лица улыбаются.  Сашка песни распевает, дед подпевает. Давно так хорошо не было. Сашка, как была в ночной сорочке -  на улицу выпорхнула, до вЕтру.
   - Ты куда голяком-то, - кричит Павлина. - На ведро сходи!
А в ответ смех внучки, да радостный такой, словно не в туалет пошла, а золотой слиток нашла.
   - Смешная,  да, … - говорит дед. Хотел ещё что-то сказать, но на полуслове  осёкся. – М-м-мать, - мычит, да рукой на дверь показывает.
   - Тут принимают гостей?
У Павлины от голоса этого всё из рук выпало. Не успела опомниться, как в объятиях сына оказалась. Крепкие объятия, родные…. Голова закружилась от счастья, речь отняло, слёзы из глаз сами потекли.
И вновь дверь распахнулась.
   - Невестушка! Галочка! – кричит Федор. За невесткой входит парень молодой, незнакомый. Улыбка на лице светиться, а за ним Сашка вприпрыжку. - Знакомьтесь, жених мой Сережа, - обнимаются, целуются.
   - Только бы от радости не отдать концы, - кричит дед, - вот это сюрприз!!!

 Старая изба давно не видала столько гостей, а уж радости… до небес!!!!
Чайник на печи свистит. Галя – невестка стол с Павлиной накрывают, суетятся. Сашка с Сергеем – женихом, избу украшают. Порядок наводят. Сын с отцом дрова складывают, двор прибирают, смеются. Из погреба бутыль самогона притащили. Руки довольно потирают.
А тут, откуда ни возьмись, Никанор.
   - Соседи! Павлина! Фёд… ко мне дети приехали! Ей Богу пить брошу. Не верил! Давно никого с Нюркой не ждём, а тут! А вы знаете, что к Ивановым тоже родственники … и к Сойкиным, и к … ё – моё! Что происходит? Конец света!!!! Будто все сговорились! Никак, правду Бог на свете есть, раз такую радость посылает старикам…

По деревне ходят люди, песни распевают под гармонь. Детвора в снежки играет. В домах свет горит, пироги пекут…

У Зюйковых в избе настоящая ёлка огнями светиться.  Бабушка Павлина перед зеркалом крутиться, подарки примеряет. Дед радостно ус крутит. И у  Никанора с Нюрой радость, и у Ивановых, Сойкиных, Петровых, Рязановых – у всех радость – дети, внуки приехали.

Отец с матерью обнимают дочь.
   - Спасибо, Сашенька. Если бы не ты, не было радости бы старикам нашим. Совесть пробудила. …Как это ты хорошо придумала. Глянь, деревня на глазах помолодела. Старики о старости  позабыли.
   - Не я молодец, бабушка. Это была  её идея собрать всех в деревне. Я только помогла ей в этом.

Наступит Новый год. За столом соберутся родные, близкие. Что они пожелают друг другу? Конечно, счастья, радости, здоровья, мира.
Порой мы забываем, что радость, любовь – это мы с вами. Быть может, настало время навестить наших стариков, одарить вниманием, любовью, заботой. И никогда, слышите, ни-ког-да не забывайте о них. Поторопитесь, чтобы не опоздать.