Кошка и погода

Валентина Кирюшкина
Кошка барометр

Издавна  наблюдая  за домашней кошкой, люди заметили, что  ее поведение зачастую совпадает   с   изменением погоды.
             
Народные приметы, связанные с поведением  кошки, существуют на всех континентах. Люди, живущие в разных частях  света, почти одинаково  трактуют поведение домашних животных. Особенно  схожи народные приметы, связанные с погодой.
               
Кошки  чувствительны к переменам окружающей обстановки, например, они реагируют на погоду, эмоциональное состояние хозяев,  атмосферу, царящую в доме,  на  настроение гостей.
               
По  их поведению можно определить, какая погода будет в ближайшее время: Например,  кошка точит когти, значит,    в ближайшее время погода переменится.
            
По приметам считается, что если кошка спит у огня, на печи, у радиатора  или возле другого источника тепла, старается спрятать голову под брюшко, то скоро похолодает.
            
Если кошка спит, вальяжно развалившись или вытянувшись, то скоро  будет потепление, а, предчувствуя солнечную погоду,    лижет лапку или умывает лапкой мордочку.
               
Предчувствуя вьюгу, метель, сильный ветер,  кошка обычно царапает пол, двери или дерево во дворе;  к урагану  не находит места, нервничает, становится раздражительной,  никак не уляжется, часто поворачивает голову в ту сторону, откуда ожидается   ветер.  Если  питомица спит, свернувшись в клубочек, и накрывает лапкой нос – к сильному морозу.
Если  распускает свой хвост  или долго вылизывает его  – к метели.
               
На приближающийся дождь или грозу кошка  часто чихает, тщательно вылизывает  шкуру против шерсти или  «натирает» лапами ушки, чешет себя за ухом.
               
Северные народы и люди, проживающие  в умеренных климатических поясах,  полагают, что если кошка крепко спит или долго лижет лапку, смотрит из окна на небо,  то будет теплая погода.
               
Кошка сообщала жителям Архангельской губернии о скором приближении теплых дней тем, что  подолгу лежала  на спине кверху лапками,  или с откинутым хвостом посередине комнаты.
               
В  Чувашии уверены,  что кошка  реагирует на  приближение весны,  если ложится на незастеленный пол или прямо на землю.
               
В Грузии готовятся в ненастью, если заметят,  как кошка царапает северную стену дома, а  скандинавы в аналогичном случае ждут шторма.
               
В южных  странах,  чтобы  предупредить хозяев о предстоящем дожде, кошка общипывает  во дворе сухую траву.
               
В  европейских странах ожидают дождя, если кошки вдруг перестают  мяукать. Кошка, которая «намыливает» только одно ухо, сообщает о дожде, а если она  при этом трет   нос сразу двумя лапками, то дождь будет  с сильным ветром или снегом.