хорошая была деревенька

Зинаида Малыгина 2
АЙНА ХУСУ ИЗ ДЕРЕВНИ РЕВОЛИМЯГИ

Родители Айны жили  в деревне Револимяги Куйвозерского района Ленинградской области. Фамилия отца в Финляндии такая же распространённая, как в России фамилия Иванов.

Финны жили в этих местах с незапамятных времён. В российской империи никому из царской династии Романовых не приходило в голову выселять коренные народы с тех земель, где они жили. Зато такая мысль посетила "отца всех народов" Иосифа Сталина.

В семье Хусу было 5 детей, жили дружно, работали исправно. Поэтому в доме был хлеб, во дворе птица, всякая живность.

В 1930 году семью лишили избирательных прав, раскулачили и отправили на  Кольский полуостров в город Хибиногорск. Айна родилась в 1932 году.
Отец Суло Матвеевич работал в совхозе "Индустрия" на мелиорационных работах, а мама - дояркой на скотном дворе.

Гнетущую атмосферу 1937 года почувствовала даже маленькая Айна. В комнате  барака напротив жила семья эстонцев. Ночью забрали главу семьи, и страшные крики и плач были хорошо слышны соседям.

В 1939 году, когда началась война с Финляндией, для семьи Айны настали тяжёлые времена. На станцию Апатиты подогнали вагоны-телятники (7 лошадей или 40 человек, так их называли) и повезли в Медвежегорск.
Здесь Айна пошла в школу.

Началась война. Опять переселение по Белому морю, по Беломоро-Балтийскому каналу. В каютах - теснота на нарах в два ряда.
От  духоты и скученности умирают старики и дети, которых тут же кладут под нары.  Только в Архангельске умерших помещают в гробы, которые выстраиваются в штабеля выше человеческого роста.

Поселили семью Хусу в посёлке Глубоковский  Плесецкого района.  От голода спасали только архангельские леса. По два раза в день ходили в лес за грибами, а так как соли не было, то грибы сушили.

Такой пищи было недостаточно для отца, работавшего на лесозаготовках, он опухал и так ослаб, что не мог работать.

От такой жизни умерла мама Айны, и 9-летняя девочка взяла заботу о семье. Она выносила на крылечко сестру Миру, которая страдала рахитом и не могла ходить.
Стирала Айна  водой, смешанной с золой, так как мыла не было.
Ели щавель, лебеду, отщипывали листочки с картофельной ботвы, побеги от иван-чая.

Один случай врезался в память Айны на всю жизнь. Поздно ночью отца вызвали в комендатуру, чтобы он наколол дров и истопил печь.

Пошла Айна вместе с отцом. Когда отец вошёл в комендатуру с охапкой дров и неловко положил их на пол, то  комендант за это поставил его на колени. Вошедшая Айна увидела отца, к голове которого был приставлен пистолет. Выстрела не последовало, но Айна долго помнила эту минуту ужаса.

 В 1947 году вернулись в Апатиты. В 1952 году Айна вышла замуж за военного и получила реабилитацию. Отец получил реабилитацию только в 1954 году.
Муж Анны Суловны  был отправлен замполитом в лагерное отделение №2, которое называли в народе Белоречлаг. Девушку взяли на работу телефонисткой лагеротделения.

После смерти Сталина уже к лету 1953 от лагеря остались лишь бараки. Так город Апатиты стал для Айны родным. Здесь родные могилы.
 А финская деревенька Риволимяги после раскулачивания большей части дворов исчезла с лица земли.

 фото из архива историко-краеведческого музея, Хибиногорск (ныне Кировск)