отражение...

Любушка 2
                Все, что ты можешь контролировать в этой жизни
                Это желание все контролировать.
                Расслабься,  жизнь случится с тобой и без твоего контроля.
                Нго-Ма

                В жизни есть ситуации, контролировать которые невозможно.
                Что ты можешь контролировать — это свою реакцию на них.
                Виктория Азаренко
         




          Нечасто смотрела она в него…
          В общежитии зеркала у девушек были небольшие, можно сказать, маленькие, и обыкновенно убирались в ящики тумбочек, на полки шкафчиков.
          Смешно, но она не очень-то и знала себя в лицо. Забывала, как выглядит. Особенно после просмотра какого-нибудь кинофильма, в котором участники волнующих событий достаточно выразительные в жестах, мимике и чувствах становились небезразличны. И она проникалась их переживаниями, заражалась ими и жила вместе с ними не только во время сеанса, но и некоторое время после, потеряв себя и перевоплотившись, так как герои фильма заполняли всё пространство сознания, если не больше – проникали в подсознание, и она уже ожидала какой-то похожести на них в зеркале.
          Отражение в зеркалах всегда удивляло и разочаровывало. Вот и сейчас она остановилась на минутку перед ним, - большим  зеркалом на стене над умывальником в туалете института, и мысли атаковали…
          «Это я?.. Ах да, это я…
          …Нет, это я?
          …Мама не видит. Досталось бы от неё. Надо бы сходить в парикмахерскую…
          …Сходи. Сходи! Может, тогда узнаешь себя. На Бессарабку к Ноне? Там очередь. Кажется, около метро «Крещатик» есть салон. И что будем делать с шевелюрой?
          …А не сделать ли химию? Лёгкую...
          …Хочешь сойти за барашка в горах?
          …Хочу не беспокоиться за голову, не греть лишний раз воду, чтобы помыть… - в горах не до этого»,  –  Наташа внимательно посмотрела в зеркало и, нахмурившись, вспомнила себя на фотографиях с гляциологической экспедиции и холодную воду ручья, стекающего по камням с ледника...

          *
          –   Это не ты, – сказал Рэд, увидев карандашный набросок автопортрета, что рисовала Наташа, лёжа в палатке и рассматривая себя в небольшое зеркало. – Ты о себе хорошего мнения.
          –   Отдай!  – потребовала девушка, смутившись.
          –   А вот студент похож и Надежда, и я…
          …Ха, ха!! – засмеялся он, разглядывая себя на страничке альбома.
          *

          «Надо навести порядок на голове заранее и забыть. Сегодня после работы», – решила она.



          –   Мне бы химию, девушка. Лёгкую.
          –   Проходите. Давайте я хоть немного подстригу, придам форму. Видно, что давно не были в парикмахерской.
          –   Хорошо. Только не очень коротко, а то химия ещё укоротит.
          –   Первый раз делаете? Химия старит… Лучше короткая стрижка!
          –   Ничего страшного. Мне надо.

          –   Девочки!.. Идите скорее сюда!.. Смотрите, какая красота получилась!..
          –   Что-то волосы такими светлыми стали? А не передержали ли их под сушкой? 
          –   Нет!.. Не выпадают же.
          И мастер, улыбаясь, энергично расчёсывала волосы щёткой, а они, вырвавшись из-под неё, пружинили и  рассыпались волнами.
          –   Вот здесь укороти…
          –   А здесь начеши…
          –   Подними феном…
          Послышались советы со всех сторон. Очереди не было, и девушки – мастера салона окружили Наташу.
          –   Ой!.. Не надо ничего больше делать… Меня всё устраивает.


          Наташа сбежала по ступенькам и зашагала по широкому тротуару Крещатика, решив заглянуть в магазины. Надо было поискать тёплый свитер для поездки в горы, а ведь не сезон, - стояло жаркое лето, и в магазинах ничего зимнего не выставляли.
          Девушка чувствовала на себе взгляды, на лице блуждала улыбка, выказывая хорошее настроение. Глаза широко открылись от удивления, когда к ней навстречу устремилось несколько парней, стоявших и подпиравших стены у входа в метро до появления в их поле зрения девушки. Она, улыбаясь, обходила их, как слаломист флажки, и водила из стороны в сторону волнистой копной светло-русых волос, как бы говоря: «Нет-нет», совершенно не вслушиваясь в то, что говорили они. Не понимая и боясь всего этого, ранее не испытываемого, девушка прислушивалась к радостному волнению, охватившему  всю её от такого явного, неприкрытого мужского внимания.
          «Ирина Алфёрова», – скажет Валентина, когда Наташа вернётся с гор и волосы отрастут до плеч, так как опять затянет со стрижкой, хоть и неудобно будет с такими длинными  играть в волейбол.
          «Ну, наконец-то хоть один человек заметил сходство», –  подумает девушка, рассматривая себя на отданной Валентиной фотографии, где с кубками и грамотами будет заснята вся команда - победительница проведённого профкомом института турнира. И не увидит Наташа никакого сходства с известной актрисой... –
          «Ужас!.. Это я?.. Надо бы сходить в парикмахерскую…»


Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2015/12/14/1285