Поэты местного значения..

Ольга Камоско
Поэты местного значенья,
Певцы районного масштаба,
Спасибо за стихотворенья,
Порой написанные слабо….
В.А.Яганов

    В законе РСФСР «Об охране и использовании памятников истории и культуры» сказано что рукописи, редкие печатные издания и документы, хранящиеся в личной собственности граждан и представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, признаются памятниками истории и культуры и подлежат государственному учету в целях наиболее полного выявления памятников и оказания содействия в обеспечении их сохранности. Выявление и комплектование документами личного происхождения - одна из сторон работы музейного фонда. И здесь уместно рассказать о роли Белогорского краеведческого музея по популяризации произведений амурских авторов. В Белогорском краеведческом музее  сформирован фонд  по теме «Белогорск литературный». Изучая эту тему, можно определить, что сегодняшнюю литературу творят люди разных поколений: и те, кто существовал в недрах советской литературы, и те, кто начал писать совсем недавно.
Выделим  четыре  « поколения» современных писателей:
    Первое  поколение современных писателей амурчан. Писатели-шестидесятники, которые ворвались в литературу во время оттепели 1960- х годов, символы своего времени,  амурчане – поэты Л. Завальнюк, Ф. Чуев, М. Пляцковский , и революционные и военные деятели – С. Шилов, П. Постышев, С. Серышев . Поэзия БАМлага, представлена Т.Воловиком, Т. Анфиловым, П. Флоренским, Ю. Домбровским, Анастасией Цветаевой.
    В нашем краеведческом  музее сохранены документы и книги таких  местных поэтов и писателей того времени – Д.А.Цирулика, В.С.Могильникова, В.Тряпши и др..
     Сегодня – это признанные классики современной литературы, отличающиеся иронической ностальгией и приверженностью к мемуарному жанру.
    Второе  поколение - авторы  1970-х. Для них актуальным и близким стала фраза «Человек хорош, обстоятельства плохи». Возглавил молодую Амурскую  писательскую организацию того времени  поэт Борис  Машук. Из Белогорских поэтов и  писателей  мы узнали  имена  И.Еремина и  А.Филатова.
    Третье  поколение. С перестройкой в литературу пришло новое поколение писателей. Ряды амурских писателей пополнили  О.Маслов, Т.Шульга и др.
    В этот же период в  местной газете г.Белогорска «Ленинский путь» за 1988-1989 год  появляется Литературная студия «ЛИСтик» под редакцией  зам. редактора О.П.Кульгина .Студия собирается в редакции газеты  где читают свои  стихи молодые поэты С.Кадомцев, И.Печинская , В.Володин,  С.Филюкова  и др. После обсуждения стихи печатают в газете. Проводятся городские конкурсы поэзии.  Стихи  студийцев публикуются в областных газетах, в журналах «Дальний восток», «Крокодил» , звучат  на радио и телевидении.
    В газете «Ленинский путь»  за 11 января 1989 года открывается новая страница творчества Белогорских литераторов «Из поэтической тетради»  где печатают стихи С.Кадомцева и В.Володина под редакцией А.И.Козедуба.   
    Стихи Сергея Кадомцева  печатают и  в  «Амурской правде»   на равнее  с известными поэтами  О.Масловым и В.Ягановым .
    Четвертое поколение. В конце 1990-х годов  в  Амурской области  писательскую организацию пополняют  поэты  В.Ильюшин, И.Игнатенко, С.Барзунова, Н.Дьякова. Белогорский поэт С. Кадомцев  автор двух сборников становится  победителем городских, областных  и всесоюзных поэтических конкурсов.  Под редакцией  С.Кадомцева выходит молодежная  независимая  газета  «Позиция», где  мы читаем резкие и откровенные  его стихи. На что  депутат горсовета, поэтесса  И.Печинская  пишет замечательную статью «Чтобы позиция не превратилась в позу». Позже создается   газета «Компилятор»  в той же редакции. Но обе газеты просуществовали недолго. Жизнь  в  Литературной  студии «замерла». Все чаще встречи  с поэтами стали проходить в учреждениях культуры.
     В 1997 году  в Социально Культурном Объединении «Союз» г. Белогорска  открывается литературно-музыкальный клуб «Возьмемся за руки, друзья»  руководителем которого  стала  Ольга Камоско. Любители поэзии  с удовольствием  приходили   на встречи с местными поэтами и исполнителями песен разных жанров. Проводились  вечера-встречи, рассказывая  об удивительно талантливых белогорцах. Совместно с городской библиотекой  делали  выставки книг местных поэтов.
    В дальнейшем в  2000 году  клуб плавно с его создателем переходит в краеведческий  музей под новым названием «ВДОХНОВЕНИЕ». Вначале заседания клуба были   посвящены определенным датам. Читали стихи, пели песни, вели дискуссии  за чашкой чая.      
     На встречи с известными поэтами Николаем Киселевичем, Сергеем Сониным,  Александром Бобошко, стали приглашать учителей и учеников школ города.
    На одной из встреч  учащиеся школы №1  познакомились  с Анатолием Филатовым- нашим земляком проживающем в г.Владивостоке, членом Союза писателей России. Он предложил  ребятам  поучаствовать  в написании статей о Белогорске для литературно-художественного журнала «Алые паруса Приморья».  Все активно откликнулись. И вот  журнал «Алые паруса Приморья» №10  вышел большим тиражом к 9 мая 2005 года и был вручен почти каждому ветерану войны и труда.
     В связи с ремонтом музея в 2005 году литературный клуб временно ушел на «каникулы». Но как говориться «свято место, пусто не бывает».
    В 2005 году в  СКО «Союз  открывается поэтический клуб «Под зеленым абажуром» под руководством  Елены Шуйской , поддержал инициативу и руководитель  клуба гитарной песни «Встреча» Владимир Володин. Встречи литераторов стали проходить не только в клубе, но и в кафе  «Звездный дождь».  На одну из таких встреч приехал председатель общественной организации Игорь Игнатенко, Татьяна Варфаламей и Евгений Кольцов. В следующем заседании  принял участие редактор Хабаровского книжного издательства, член Союза писателей Николай Кабушкин.
    В 2006 году  члены литературной студии   вновь собрались в уютном зале музея.
 Сотрудники    музея и поэты проводят   литературно-музыкальные вечера по темам «Литературный Белогорск», «Музыкальный Белогорск», «Изобразительное искусство в Белогорске»,  замечательный «Пушкинский день России». В результате  совместно с Сергеем Сониным и Литературным клубом «Вдохновенье» провели  учебу  с  юными  дарованиями города: поэтами, музыкантами, художниками.  Так появилась  Литературное  объединение  под руководством члена Союза писателей России Сергея Сонина .
    Основными задачами объединения стало изучение, сохранение литературного наследия и научное комплектование музейного собрания, которое отражает становление и развитие культуры региона, в целом, и литературы в частности.  Такое сотрудничество помогло  проследить  историю создания  литературного объединения в городе  по датам.
    13 октября 2006 года с  легкой руки   генерального директора ООО «Меркурий» Сергея Сонина  в «Хорошей газете в городе Б» появилась новая рубрика «Литературная студия». Творческая страничка, как признались многие белогорские авторы, дала возможность им «выйти в свет»- «мы еще три года назад и надеяться не смели, что нас будут публиковать».
    03 декабря 2006 года  на заседании литературной студии  определились с Председателем студии –  стал Сергей Сонин, заместителем - Ирина Печинская, секретарем-  Анна Леун. Желающие  быть ее членами написали заявления. Одновременно было решено, что Сергей Сонин будет выпускать  литературную страницу в газете «Сигнал- Инфо». Открыли литературную страницу 17 января 2007 года стихами самой молодой поэтессы Виктории Бондаревой, которой 30 декабря 2006 года исполнилось 17 лет.
    В 2006 году  Людмила Потапенко – зав. выставочным отделом музея . В рамках темы «Поэт в России- больше чем поэт» изучила  творчество  члена Союза писателей России, белогорского поэта Сергея Сонина и написала научную статью «Два крыла мои – сердце и разум», которая напечатана в Амурском  научном сборнике областного краеведческого музея.
    2007год 1 октября в выставочном зале музея состоялось музыкальное мероприятие для пожилых людей «Звук и образ».
    Мероприятие было подготовлено работниками музея, совместно с Галереей  искусств и членами поэтического клуба «Вдохновение». Под звуки классической музыки Римского-Корсакова, Чайковского, Скрябина звучали прекрасные стихи А.С.Пушкина, А.Блока, Фета и других поэтов,  на стихи которых написаны замечательные музыкальные произведения .
Во второй части праздника местные поэты читали свои  стихи,  барды исполняли свои  песенные произведения.
    В завершении  праздника состоялась презентация нового поэтического сборника Белогорского поэта, члена Союза писателей России Сергея Сонина. Он подарил свои книги присутствующим ,  в том числе и учителю литературы школы № 200 О.Д. Кучеровой. Встречи   стали популярными  не только у жителей Белогорска но и области.
   17 января 2007 года  Обществу с ограниченной ответственностью «Белогорский союз писателей» выдано Свидетельство  о государственной регистрации.
   15 июня 2007 года Сергей Сонин  отмечает свой 55 летний юбилей. На юбилей приехал Игорь Игнатенко,  председатель  Амурской писательской организации, Лауреат амурской премии в области литературы и искусства, и вручил  Сергею  Сонину удостоверение члена «Союза писателей России».  Сергей Сонин стихи пишет давно. С 1992 –по 2005 год вышло его  шесть сборников «Птица радости, птица любви»,  «Теплый рассвет», «Здравствуй, это я», «Пересказ с очевидного», «Круг бытия», «Ты столько лет уж мне не снилась..»
В этом году издает свою книгу  «Радость моя» -  Николай Дегтярев, лидер и основатель трезвеннического движения в Амурской области, Вице-президент Международной Академии Трезвости, Профессор Международной славянской Академии наук, образования и культуры. По его инициативе при поддержке  Сергея Сонина ,на доме  по ул.Северной 14 установили мемориальную доску Игорю Еремину.
    В газете «Сигнал – инфо» Сергей Сонин объявил, что среди  поэтов проводится конкурс стихов. В течение всего года были опубликованы стихи двадцати двух авторов.
 Первое место достались Сергею Кадомцеву. Два вторых места, разделили  Владимир Володин  и  Елена Войтенко. Три третьих места –  Николай Дегтярев, Сергей Долгополов,  Виктория Хаустова.
     В  конце года был  объявлен  конкурс на лучшую сказку.
Наступил 2008год. Читатели с удовольствием читали в газете "Сигнал-инфо" сказки  Веры Кирчигиной, Сергея Кадомцева ,  «Сказочную олимпиаду» Сергея Данюка.  На основе его произведений  Белогорский народный театр 30 марта представил вниманию зрителей бенефис  Сергея Данюка,   который проходил в здании «Социально-культурного объединения Союз». Бенефис показал зрителям все таланты Сергея как  актера, певца и поэта.  Некоторые сказки,  написанные Сергеем,   были поставлены учащимися   театральной студии школы № 200 и пользовались большим успехом у школьников.
    2008 год июнь .
Много лет почитатели таланта Ирины Печинской ожидали выхода книги белогорского литератора, и вот 5 июня состоялась презентация книги стихов «Движение». Одним из первых с выходом поэтического сборника Ирину поздравил известный меценат, член Союза писателей России Сергей Сонин.
    В июле горожанам запомнилась историческая встреча  с Олегом Константиновичем Масловым,  который приехал в гости из Израиля.
   Игорь   Данилович Игнатенко представил нам замечательного поэта, сына заслуженного врача России, Почетного жителя Белогорска, основателя анестезиологической службы, кандидата  медицинских наук. Его исследования,  возвратили   к здоровью и спасли не одну жизнь. «Поэзия Олега Маслова , как и врачебная деятельность, спасает душу человека», - подчеркнул Игорь Данилович. Олег Маслов- скромный и общительный человек.
    Человек достаточно рациональный, но не утративший свежести восприятия окружающего мира. Он счастливо сочетает в себе оба таланта – врачебный и поэтический. Нам запомнились прочитанные им стихотворения из сборника  «Стоят на Амуре русские села».
    В апреле этого же года  состоялась презентация книги краеведа Валентина Голубева  «Наш город»
    Вторым виновником торжества стал Сергей Кадомцев и его новое произведение «Чего душа взыскует»
    Молодая поэтесса Елена  Войтенко представила свой сборник. Ее некоторые стихи из сборника «Час до полуночи…» были переложены на музыку.
    «Я очень рада, что некоторые мои  стихотворения приглянулись Александру Кулаку в качестве текстов и стали прекрасными песнями.    Благодарю также и других музыкантов,  использовавших мои стихи в своем творчестве». Елена Войтенко  благодаря своей творческой активности стала  членом «Союза писателей России».
    В августе 2008 года в музее отметили  день памяти поэта Сергея Ковалева,  ушедшего рано из жизни. Организовали встречу его  друзья: Сергей Данюк, Ольга Капштык, Ирина Печинская, Ирина Томилко, Владимир Володин и др. Сотрудники музея представили  мини-  выставку книг Сергея Ковалева подаренных музею им  лично. На  встречу с друзьями отца пришли  сын Игорь с невесткой.  Вспоминали Сергея,  читали его стихи. Игорь Ковалев подарил  музею личные фотографии отца и рукописи.
    В этом же месяце  делегаты от литературной студии участвовали  в  семинаре «Читающее Приамурье» областной  библиотеки им. Муравьева –Амурского .
    В октябре 2008 г  состоялось торжественное событие презентации книги молодой поэтессы Виктории Бондаревой «Моя другая жизнь». 
    В ноябре состоялась презентация книги Сергея Сонина «Летопись одного года».Представил нам ее И.Игнатенко.
    В декабре   итоговое заседание  было посвящено памяти Анатолия Филатова,  члена  Союза  писателей России, члена  Международного союза славянских журналистов, автору трех поэтических сборников, документальной книги «Время и судьбы», пьесы о молодежи 60-х годов прошлого столетия «Перелетные птицы», учредителя, издателя и главного редактора  литературно-художественного журнала для детей, подростков и юношества «Алые паруса Приморья. 
Почтили память безвременно ушедшего нашего земляка, замечательного поэта и  удивительного прозаика чтением его стихов.  Неожиданный подарок сделала его жена Наталья Манегрова:  она  прислала в дар школьникам города   книги ,  написанные Анатолием Филатовым  для детей «Степкин остров сокровищ» и «Сказки в связке».
2009 год
    Николай Дегтярев  и Сергей Сонин  увековечили имя Анатолия Филатова, установив  мемориальную доску на доме по ул.Северная 14 рядом с мемориальной доской Игоря Еремина.
    В апреле 2009 года в области выходит  новое литературное приложение к газете «Амурский дилижанс»  под названием «Проект Пушкина»  редактор  член «Союза писателей России» Сергей Сонин
    12 июня в честь Дня города в музее  была проведена презентация очередной книги «Так и будем жить» Веры Кирчигиной  (Могильниковой),  перекликаясь с названием  первой  книги которая  называлась «Так и живем».
    В присутствии многочисленных гостей города ребята литературной студии школы №1 читали из сборника стихов и прозы Веры Александровны Кирчигиной, потомка первопоселенцев. Прозвучали стихи и рассказ «Роза из крема» в исполнении   автора.
    Веру Александровну пришли поздравить друзья из литературного объединения и  знакомые. Неожиданным для нее и для нас  было поздравление праправнука Могильниковых- Путиловых- Третьяковых, Виктора Рыбина.
    В заключение все с удовольствием слушали песни в исполнении Геннадия  Ежевского, Елены Шуйской и Владимира Барабаша на стихи  Ирины Печинской.
    Это  было последнее заседание литературной студии в музее. Произошло  самое замечательное событие  в городе это открытие ДОМА ПИСАТЕЛЕЙ!
     В декабре руководитель студии  Сергей Сонин подвел итог:  год был удачным, выпустили 12 книг, такого еще в Белогорске не было!
    Несмотря на то, что  в городе появился свой Дом писателей, работники музея продолжают тесно сотрудничать с поэтами и писателями города и области. Благодаря такому сотрудничеству книжный фонд музея пополнился новыми произведениями.
    Музей  на основе этого фонда и тесного сотрудничества с  руководителем «Белогорского союза   писателей» Сергеем Сониным  готовят   выставки,  выступления на научно-практических конференциях, проводят встречи с известными литераторами Амурской области и Дальнего Востока.
    12 июня 2011г.  в день празднования Дня города, в Белогорском  краеведческом музее им. Н.Г.Ельченинова, традиционно открылась  выставка  «Белогорск литературный».   Выставку подготовила Людмила Потапенко, исследовав целый комплекс материалов из фондов музея. Рассматривая представленную  выставку, мы еще раз убедились, что   современники  не забывают имена предшественников, которые сыграли значительную роль в издательском деле на Дальнем Востоке в годы становления власти Советов.
    На выставке были представлены материалы из фондов музея,  посвящённые Александру Константиновичу Оборину- журналисту, поэту, первому издателю газеты «Смычка» в г.Белогорске  ( затем «Ленинский путь», «Белогорские ведомости» ) и другие произведения.
    В выставочном зале  вновь собрались поэты, прозаики Белогорского Литературного  объединения, горожане и гости города.   
   И глядя на этих талантливых людей, восхищаешься,  как же богата Белогорская земля талантами.    
   В настоящее время  в Литературном объединении «Белогорский союз писателей» трое членов Союза писателей России. Это её руководитель и основатель Белогорского Дома писателей Сергей Сонин, Сергей Кадомцев и  Елена Войтенко, Татьяна Сергеева.