Глава 11. Живые о живых должны думать

Кармелита Смит
    - Марта! Ма-а-рта! Вот бисова баба. Где ты бродишь? - возмущался Гарзин на свою жену.
    - Да тута я! - отозвалась Марта. - Погляди какая у меня тарелка получилась, - она с гордостью показала мужу своё изделие.
    - Гарная плошка, но щас не до неё. Беги к Забаве. Она хочет за мужем в костёр идти.
    - Иезус Мария! - Марта перекрестилась, как истинная католичка.

    - Ой, токмо без христианских заморочек, - попрасил Дид жену. - Скажи ей, шо дети без неё пропадут. Ещё мол не женатые. Ну ты сама знаешь шо в таких случаях казать треба. Отвлекай её сколько сможешь, пока тризну справлять не начнут...
    - А если она потом руки на себя наложит? - разволновалась баба Марта.
   - Главное шоб щас в костёр не сиганула. Ну поспешай же, шо застыла, как соляной столб.
    - Ты прости, муженёк дорогой, но я за тобой в костёр не прыгнула бы.
    - Кабы, казачки за мужьями в костёр сигали, так казачий род давно бы перевёлся. Ну ступай родная, - Дид легонько подтолкнул жену к выходу. - Тарелку оставь.
    - Нет, пойду  Забаве её подарю.

    Гарзин присел на лавку, опёрся на насеку, как на клюку и задумался. Идти к атаману севрюков ему очень не хотелось. Севрюки народ угрюмый, взгляд у мужчин суровый пронзительный, аж мороз по коже  идёт. Бойцы славные, молча врагов порубят и никогда от них не услышишь ни похвальбы, ни бравады. Подчиняться не любят, свободу и вольность ценят превыше всего. Зато, где севрюк пройдёт, хохлу делать нечего.

    - Сусар! - окликнул Дид севрюка. - Ходь суды. Я знаю ты на  Забаву давно запал. Потому и не женился ни разу?
    - Тебе то, какое дело до моей жизни? - зло ответил Лютый.
    - А вот и наше это дело, общее. Казаки без баб  на зимовке озлобляются...
    - Мне какое дело до других, особливо за христиан, которые нас дикарями считают.
    - Сейчас не об том речь! Кто кому как молится, пусть это будет на совести каждого, - Гарзин тяжело вздохнул и вытер пот со лба. - Живые о живых должны думать. Я так думаю, шо у ваших богов, шо у христиан мёртвых нет- все живые!

    - Вот смотрю я на тебя атаман и удивляюсь. Ты сам то, какому богу молишься?
    - Я живу по древней пословице. На бога надейся, а сам не плошай. Мы, Чиги в богов не верим, сами грешим, сами за грехи платим.
    -Ну и мастак же ты батька, глузды парить.
    - Вот хандра дремучая, - разозлился Дид. - Ты Забаву любишь? Так иди и спаси её. Ой! Стар я стал, дурней спасать, пойду на солнышке посижу, пока тепло.

    Тёплые деньки быстро прошли, по небу всё чаще плыли свинцовые тучи. Солнышко если и светило в прорехи туч, то не грело. По утрам стали замерзать лужицы воды и окраинцы озера. Казаки успели достроить частокол вокруг городка до холодов. На сходе решили заготовить побольше дров. Все притеплялись как могли. Баба Марта Покидке из шкуры, убитого им лося, сшила зипун.

    - Покажись сынку, - попросил Гарзин. - Это шо  за пугало огородное получилось?  Это не зипун, это чёрт знает шо!
    - Не ори. А по моему,  получилось хорошо, лучше всё равно не сумею. Да и соли маловато было. Бечёвку найдёшь,  подпояшешся, - Марта погладила Покидку по плечу. - Тебе самому как? Удобно?
    - Где ему удобно? В каком месте ты думала, когда зипун варганила?
    -А ты чем орать, из остатков кожи поршни ему на ноги сооруди. У парня нога выросла, чай уже не малец, а парубок.

    - Нет, я ему сапоги зроблю, да такие, шо утрём нос всяким бабам курлянским!
    - Спасу от тебя нет. Угомонись Дид, - попрасила Марта. Через несколько дней Покидка появился среди друзей в новом наряде. Баба Марта по настоянию мужа, всё же подогнала зипун, срезав излишки кожи, которые Гарзин тут же пустил на сапоги. Сапоги получились  очень красивыми и удобными.

    Несколько дней было морозно,  реку и озеро сковало льдом, а потом на заиндивевшую землю полетели первые хлопья снега. За сутки снегом засыпало весь казачий городок. Выходы из землянок прочищали, стоя по пояс в снегу. Дети радовались снегу, играли в снежки, а затем отогревались у огня.  Кузнец Добрыня Коваль с Сусаром Лютым несколько дней мастерили лыжи для охотников.
 
    -Ну шо ребятки на охоту пойдём? - спросил Клён Смагин ватагу  казачат.
    - Мы завсегда готовы! - за всех ответил Фатка.
    - И как вы по снегу охотиться будете? - поинтересовался Гарзин.
    -Как всегда, гуртом, - ответил Юшка Шваров.
    -Лады, - согласился Дид. - Берите лопаты и вперёд.
    - Нет, лучше лыжи возьмите, - посоветовал кузнец и вынес охапку лыж.
    - И шо это за палки? - спросил Юшка, с интересом рассматривая лыжи.
    -На ноги ладьте. Да.  Вот так, а теперь пробуем походить, хто сможет бегайте, - посоветовал Лютый.

    Ходить на лыжах хорошо получилось не сразу. Суханка свалился в снег, зацепившись одной ногой за другую.
    - Скользить надо, - Добрыня одел лыжи и лего пробежался по кругу. - Уф!Давно я на лыжах не бегал. Пока бегать на лыжах не научитесь на охоту лучше и не высовываться.

    Целую неделю ватага Гарзина осваивала лыжи. К вечеру молодёжь валилась с ног у очага в землянке. Баба Марта ругала мужа, жалела казачат, потом кормила всех наваристой похлёбкой. Дид  чаще молчал, больше сидел у огня, глядя на весёлые огоньки, которые быстро поедали одно полено за другим. Зола,  покрываясь серым пеплом, забивала все щели каменного очага. К утру её становилось так много, что Марте приходилось чистить очаг, чтобы вновь разжечь огонь.

    - Сегодня не надо большой котёл навешивать, - посоветовал Дид жене.
    - Шо так? - ответила она, остановившись у порога с пустым ведром.
    - Они ушли на охоту, ещё до зари...
    - Как же так? С вечера хоть бы кто слово молвил или суму собирал!
    - Справный казак всегда должон быть наготове.

    - И голодный?
    - На легке быстрее до места доберутся, - заверил Гарзин Марту.
    - Далече ли добегут на пустой желудок...
    - Я чё с тобой лясы точу?! - разозлился Гарзин. - Ты женщина знай своё место. Учить она меня вздумала. Куда пошла? Я ещё не всё сказал. Вот бисова баба. А это ты, Добрыня! Проходи гостем будешь.

    -Ну спрашивать как ночевал не буду? - кузнец опустился на скамейку рядом с атаманом. - Сам вижу воюешь до сих пор.
    - Да ну её к чертям! Сам то, по делу, али так покалякать?
    - Санки хочу зробыть, чтоб лошадку можно было запрягать.
    - Хорошее дело, - обрадовался Дид.

    - Ничего хорошего, - Коваль  кочергой пошевелил полено в очаге. - Гара и слышать об этом не хочет. Говорит, что не даст коня в санки запрягать. Мол где это видано шоб на  боевого коня  хомут одевали.
    - Н-дя! Ну ты нос не вешай, чай не малец, а дитина хоть куда, - Гарзин почесал бороду. - Ты саночки делай, сгодятся. Гарха я на себя возьму, будет тебе лошадка.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/06/05/1815