Путешествие по Долине надежды. Глава 17

Екатерина Бобровенко
ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ. Возвращение.

Говорят, когда делаешь что-нибудь впервые, нужно обязательно загадывать про себя желание. Кэрен так никогда раньше не делала, но сейчас почему-то решилась:
- Хочу, чтобы все разъяснилось, пришло к логическому концу. Чтобы все сделалось понятным и ясным, - прикрыв глаза, одними губами прошептала девочка.

Да и поводов загадать желание было предостаточно: один прыжок в другой мир и взламывание Защитного Круга чего стоят.
"Что ж, теперь можно добавить к списку разрушение варговского портала в Долину" - Кэрен позволила себе довольную, гордую за себя, улыбку - она все-таки сумела сделать то, что было необходимо. Пусть и чуть ли не в самый последний момент, но факта-то это не отменяло. Она помогла Китнисс и, возможно, всем остальным Хранителям. Может хотя бы теперь на нее перестанут смотреть подозрительно-неприязненными взглядами. Хотя бы Кит.

Но кроме приятных мыслей, было что-то иное, не дающее полностью отдаться радости. Беспокоящее и тревожное. И дело опять касалось способностей Кэрен. Девочка никак не могла понять их, разобраться, осознать, на что она действительно способна. Все было слишком странным, запутанным и сложным. А, самое главное, то, что она не имела ни малейшего понятия, откуда взялись эти способности и почему приходят всегда так неожиданно.

"Может, Китнисс и другие Хранители были правы, и я действительно "ходячая катастрофа"? Ведь я на самом деле не знаю, что еще могу "вытворить" и когда именно?" - внутри продолжал неугомонно возиться червячок беспокойства.

Кэрен продолжала стоять, закрыв глаза, наверное, не больше нескольких секунд, но для нее они сейчас казались невыносимо долгими. А виной всему было волнение, тревога и страх. Страх перед самой собой, перед своей сущностью, не перестающей удивлять ее новыми и новыми неожиданными выпадами, вроде умения открывать порталы или мысленного общения.
И, конечно же, усталость. Тяжелая и неповоротливая, как мокрое одеяло. Казалось, для Кэрен время еще продолжало прибывать в том "медово-густом" состоянии.

- Кэрен!.. - неожиданно раздался над ухом знакомый голос. Звук был непривычно глухой, звучавший словно откуда-то издалека. Казалось, уши забило ватой.
- Кэрен!
Кто-то дернул ее за рукав и, не дождавшись никакой реакции, нетерпеливо встряхнул за плечи, заставив открыть глаза.
Перед девочкой, оперевшись руками на полусогнутые колени, наклонившись стояла Китнисс и встревоженно смотрела ей в лицо. Сама же Кэрен сидела на траве подтянув к подбородку согнутые ноги и бессмысленно уставившись вдаль.
- Да очнись же ты! - с новой силой тряхнула за плечи.
Сознание, окутанное плотным коконом, наконец соизволило отозваться: Кэрен подняла вопросительный взгляд на Хранительницу.
- Ты можешь объяснить мне, что тут произошло?! - требовательным тоном произнесла та. В изумрудно-зеленых глазах девушки отчетливо читалось изумление и, одновременно с ним, какая-то странная, затаенная радость. - Что ты опять учудила?
Веселые огоньки в глазах дополнила радостная улыбка.

Кэрен подняла голову и огляделась.
Чуть примятая трава на небольшой, круглой поляне, окаймленной зарослями мелкого колючего кустарника. Вдали, за спиной Китнисс, сложенная из больших ноздреватых камней, стена грязновато-бурого цвета.
- Куда ты нас перенесла? - в голосе Хранительницы снова прорезались холодно-металлический нотки. Она смотрела на Кэрен почти в упор и, кажется, ждала ответа, которым девочка, однако, не располагала.
- Это Южная Башня, - тыча пальцем в полукруглую стену за спиной, холодно отчеканила она после недолгой паузы. - Что произошло у портала?

В другой бы раз Кэрен рассказала обо всем точно, в красках и с деталями, но сейчас, под пристальным взглядом Кит, выдавила невразумительное "не знаю" и, чувствуя, что хранительница от нее не отстанет, пока не услышит того, что хочет, добавила: "Просто попробовала сделать так, как ты говорила". Хотя, на самом деле все обстояло совершенно по-другому. Просто Кэрен сейчас было не до подробностей.

Девушка несколько секунд смотрела на нее не мигая, потом спросила недоверчиво:
- Его больше нет?
- Да, - с опаской в голосе ответила Кэрен, не сразу поняв, что Хранительница говорит о портале.

Опять пауза и чуть задумчивый взгляд, за которым последовала широкая улыбка.
- Знаешь, кто ты? - тихо спросила Кит. - Ты - просто молодЕц! - она заглянула Кэрен в глаза, словно ища в них отклика на свою радость. - Ты просто МОЛОДЕЦ!
Казалось, Хранительница вот-вот запрыгает от счастья.
- Пойдем! Мы должны рассказать остальным! - протянула руку, помогая подняться с земли. - Кэрен, ты просто гений! - уже убегая вперед, воскликнула Кит. Потом вдруг резко обернулась:
- Только, если что, я тебе этого не говорила...
Кэрен понимающе кивнула и улыбнулась - такой Китнисс она еще никогда не видела...

* * *
Вестибюль Главного Наблюдательного Пункта встретил гостей уютным полумраком и отблеском приглушенного света стеклянных светильников в виде роз.
Небольшое, ничем не примечательное круглое помещение, с вытертыми темно-зелеными обоями и расставленными по периметру высокими узкими шкафами со стеклянными дверцами. На полу - старая паркетная доска, отражающая неясные блики света. По бокам от двери, в стенах виднелись два похожих на чернильные пятна темных прохода.

- Пошли! - Кит нетерпеливо потянула Кэрен за рукав, отвлекая от разглядывания комнаты. - Они в библиотеке.


Дорогу Кэрен не запомнила совсем. И хотя она никогда раньше не жаловалась на память, множество ветвящихся коридоров, поворотов и лестниц запомнить не смогла бы, наверное, пройдя по ним даже несколько раз. Оставалось только удивлять, как ориентируются здесь сами Хранители.
В библиотеке было непривычно светло и тихо. Яркий свет множества массивных люстр под высоким сводчатым потолком, "многоэтажные" шкафы с пестрящими разноцветными обложками стаями книг и абсолютное отсутствие каких-либо признаков жизни: не разговоров, ни движений - в библиотеке было все, кроме людей.
Но Китнисс это, похоже, нисколько не смутило. Она окинула придирчивым взглядом пустое помещение и, снова схватив Кэрен за руку, упрямо потянула ее куда-то вглубь лабиринта из книжных шкафов. За ними, застенчиво приютившись между двумя стеллажами, оказалась неприметная темная дверь в Хранилище.
Внутри, путаясь и теряясь среди завальней пыльных коробок, книг и свитков, написанных на неизвестных языках, слышались чьи-то приглушенные голоса:

- ...Нет. Она определенно знала, что делала, и зачем. Мы слышали их разговор - она все делала добровольно, ее никто не принуждал, - холодный и уверенный голос девушки. - Как бы вам, как бы нам всем ни не хотелось слышать этого, но Роуз действительно теперь с ними.
- Бедная девочка, - печально произнес кто-то. - Она ведь совершенно не понимает, куда лезет.
- Не соглашусь, - жестко отрезал женский голос. - Судя по разговорам, она орудует идеями не хуже самих варгов. Поэтому ее нельзя недооценивать...
- Тем более как Хранителя, - добавил еще один, холодный, как лед.
Кэрен вздрогнула: он непривычно жестких интонаций такого знакомого, весело-беспечного голоса, по спине пробежали мурашки. И почему-то сразу расхотелось заходить внутрь помещения.

Но Кит об этом не подозревала, а, даже если и знала, не обратила внимания.
Тяжелая дверь с легким скрипом отворилась, пропуская девочку и Хранительницу внутрь.
За столом, заслоненным от двери высоким стеллажом со стопками книг и множеством раскрытых коробок, на старом, шатающемся стуле сидел Даниэль, обхватив руками гигантскую толстую книгу в белом кожаном переплете.
- ...О чем я и говорю, - согласилась Лина, продолжая незаконченный разговор.
Девушка сидела рядом, удобно расположившись на заваленном непонятным хламом столе, и, оперевшись руками о его затертую поверхность, продолжала говорить, устремив задумчивый взгляд вдаль, мимо всех и всего.
- И что будем делать? - снова подал голос Люк, скрестив руки на груди и подперев спиной соседствующую со столом стену. На его лице читалось выражение нетерпеливости и жесткости, а в глазах отражался какой-то странный, неестественно яркий холодный блеск. Точно два сапфировых осколка льда.

Китнисс неторопливо вышла из-за стеллажа и, замерев а месте, придирчиво оглядела собравшихся.
- Смотрю, вы все о том же. Ну и что решили?.. - ни к кому конкретно обращаясь, чуть равнодушно спросила она.
- Ничего, - мрачно отозвался Люк, казалось, ничуть не удивившийся неожиданному появлению сестры. - Не знаем, с чего начать. У них есть портал  к границам города, и...
- Уже нет!.. - нетерпеливо перебила Кит.
На лицах присутствующих отразилось удивление, все как по команде обернулись к Хранительнице, ожидая, что же она скажет дальше. Даже Лина, до этого так ушедшая в свои мысли, что переставшая что-либо замечать вокруг себя.
- Как ты... - неопределенно протянул Люк, но сестра снова не дала ему договорить.
- Не я.
Она подтолкнула в спину застенчиво выглядывавшую из-за ее плеча Кэрен.
- Но... - У Даниэля, похоже, тоже возникли проблемы с внятным изложением мыслей. - Она же...
- Расскажи им, как все было, - Китнисс снова пихнула девочку в бок. - Видишь - не верят.

После подробного рассказа о случившемся, занявшем, однако, не больше пяти минут, глаза Хранителей и их наставника еще больше округлились от удивления.
Китнисс смотрела на девочку с улыбкой и, кажется, была благодарна ей, когда та вырезала из своего повествования тот факт, что Роуз оказалась у границы Вэрделя только благодаря Хранительнице.

- И что же после? - дождавшись конца рассказа, спросил Даниэль.
- Ничего, - Кит пожала плечами. - Когда время вернулось в нормальный ход, нас выкинуло уже в другом месте. Мы каким-то образом оказались недалеко от входа в Южную Башню.
- Но... - снова неопределенно протянул он. - Это же...
Перегрузка информацией была на лицо.
- Это Кэрен, если ты забыл, - представила девочку Хранительница. На лице Китнисс сияла солнечная улыбка.
"Прям от уха до уха", - тоже улыбнулась Кэрен. Перевела взгляд на Люка.
Парень, казалось, сделался еще мрачнее, чем был до этого.
- Варги ни за что не простят ей этого, - угрюмо произнес он. - Они терпеть не могут, когда кто-то путает им все карты. Теперь Кэрен стала их главной мишенью.
- Но Прима - не варг, - отрезала Китнисс.
- На половину, - в том же тоне произнесла Лина, снова уставившись в одну точку. - На половину варг. Мы слышали их разговор с Рохеном. Она - одна из них.
Китнисс вздрогнула и попятилась назад, чуть не уронив шатающийся стеллаж.
- Это не...
- Возможно. Вспомни, хотя бы, откуда она появилась в Долине.
Лина многозначительно обвела взглядом всех присутствующих. Повисла тишина. Неподвижная, давящая.

- И что теперь? - произнес Люк. Голос его прозвучал непривычно глухо, бесцветно и, казалось, обреченно. Он спрашивал. Нет. Лишь хотел уточнить заранее известный ответ.
- Я соберу Совет, - вздохнув, сообщил Даниэль. - Будем решать... и готовиться.
- А Кэрен?.. - встревоженно спросила Китнисс, переводя взгляд с дяди на брата и словно ища какой-то поддержки со стороны них.
Люк отвел взгляд, стараясь не встречаться глазами ни с сестрой, ни с Кэрен.
- Ей будет лучше уйти. Так будет безопаснее. Это не ее война, она не обязана быть с нами.
- Но... - Кэрен хотела что-то ответить, возразить, но горло словно сковало льдом, а в глазах помутнело от неожиданно подкативших слез. Нет! Она не должна плакать. Ни при них. Должна показать, что она сильная.
- Я сам провожу ее до Главного Портала, - не поднимая глаз, сказал Люк.

* * *

В полутемном проходе было сыро и холодно. Кэрен шла вслед за Хранителем, то и дело зябко поеживаясь, и постоянно оглядывалась.
Нет, подземный коридор не наводил на нее страха, как в прошлый раз, не пугал. Девочка просто почему-то вдруг захотела его запомнить, запечатать в памяти в самых мельчайших подробностях. Коридор, обвитый бело-зеленым плющом балкон, следующий за ним, комнату с белым криссталом на резной подставке.
Может быть это было не самое лучшее место, которое она видела в Долине и которое хотела бы запомнить, но выбирать не приходилось. И больше, наверное, не придется никогда.
От этих мыслей на глаза снова навернулись слезы, и Кэрен обиженно всхлипнула. Резко подняла взгляд на Люка, испугавшись, что тот может обернуться. Чтобы парень увидел ее такой, девочке сейчас хотелось меньше всего.
Но Люк все-таки обернулся, словно почувствовал на себе ее взгляд.
- Ты чего? - удивленно спросил он.
В неясном свете редких светильников Кэрен увидела ЕГО глаза. Сейчас они были действительно его - не холодные сверкающие льдинки, а светящиеся жизнерадостными озорными искорками. Хотя, может это ей только померещилось.
- Что с тобой? - он замер на месте, явно чувствуя себя неудобно и растерянно из-за ее слез.
Вздохнул, подошел ближе и, осторожно подняв за подбородок голову, заглянул в печально блестящие глаза Кэрен.
- Я не хочу никуда уходить, - голос девочки прозвучал жалобно. - Хочу быть здесь, с вами.
Люк отрицательно покачал головой.
- Нельзя. Не безопасно для тебя, понимаешь? - он попытался сделать так, чтобы слова прозвучали спокойно.
- Но...
- Потом поговорим.
Привлек к себе, обнимая за плечи и нежно гладя рукой растрепанные русые волосы с рыжеватым отливом.
- Потом ты вернешься, и обо все поговорим, хорошо? Я приду за тобой, когда будет возможность.
- А если...
- Я приду, - твердо повторил Люк, зная, что теперь на самом деле сделает все, чтобы выполнить обещание. Хватит с него уже одной несдержанной клятвы...

Портал, похожий на большое овальное зеркало, переливался всеми цветами радуги, увлекая, затягивая, маня сделать шаг навстречу. Этот шаг нужно было сделать. Чтобы не подвести Люка, других Хранителей, всю Долину надежды. Кэрен знала это... Но почему-то не могла. Лишь стояла на неровном каменном полу Башни и смотрела на тонкий луч света, идущий от портала к светящемуся Кристаллу позади нее.
Последний раз обернулась на Люка, пытаясь ухватить его взгляд, и увидела в нем такую же печаль и тоску, что испытывала сама.
Он ничего не сказал на прощание - слова были лишними, и Кэрен это понимала - только коротко подбадривающе кивнул.
Что ж, вот все и пришло к "логическому концу".
Кэрен глубоко вздохнула, набираясь решимости, и шагнула в портал.




Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/01/49