Рыбалка

Александр Курышин
Вот если я спрошу вас - какая самая древняя профессия? Вы скажете - проститутки и журналисты. И будете в корне неправы! Главная потребность человека это не секс и информация, а пожрать! Добыть пожрать - главный наш промысел с древности и до сегодняшнего дня.

Человечество изрядно преуспело в изобретении способов добычи съедобного и желательно вкусного. Перечислять этих способы можно практически бесконечно, но я хочу поговорить с вами о рыбалке.

Казалось бы, что тут можно придумать нового? Всё давно придумано до нас. Все знают что рыбу можно ловить сетями, крючками, гарпунами, глушить динамитом и электричеством. Я тоже думал что знаю всё о способах ловли, пока не увидал, как ловит рыбу один старичок в далекой юго-восточной стране.

Этот совершенно седой пожилой человек, маленький, худенький, на вид лет восьмидесяти с гаком, медленно подгрёб на своей небольшой лодке под корму нашего судна. Вместе с ним на его лодке сидели два здоровенных пеликана. Несмотря на то, что по размерам эти птицы ненамного уступали своему хозяину, они сидели очень смирно. Наверное потому, что вокруг шеи каждой птицы была завязана веревочная петля, причём довольно тугая. Ещё к ноге каждой птицы была привязана длинная веревка, другой конец которой крепился на лодке. Когда утлое плавсредство заняло подходящую позицию, дедок без всяких сантиментов, посредством пары пинков, отправил своих птиц на промысел. Пеликаны слетели на воду и начали охоту. Они ныряли и ловили рыбу. Почти всегда успешно. Но петля на шее не позволяла им проглотить добычу и она скапливалась у них в мешках под клювами. Старичок периодически подтягивал их за верёвку к лодке и насильно, руками открывал их полуметровый клюв и доставал рыбу. Выглядело это довольно страшно. Казалось что достаточно всего пары ударов такого "шнобеля", чтобы старичок навсегда завязал со своей "рыбалкой", равно как и со всем остальным, но птицы не сопротивлялись. Наверное привыкли. За несколько часов такой рыбалки набралось полное ведро рыбы. Тогда дрессировщик ослабил петли на шеях своих кормильцев, и они наконец смогли насытиться сами. Потом не спеша старичок погреб к берегу. День для него и его питомцев прошел удачно, а я в очередной раз убедился что нет пределов человеческой изобретательности... Особенно когда хочется кушать.